Власть "воскресных телепузиков": Киев боится свой народ и жаждет шоу

 
Киев, Украина, 21.09.15 - 9:27

"Гражданин ничего не может сделать... Он может только плюнуть в телевизор или растоптать портрет"

"Гражданин ничего не может сделать... Он может только плюнуть в телевизор или растоптать портрет"

Президент Украины Петр Порошенко и премьер Арсений Яценюк все явственнее обнаруживают страх перед собственным народом, поэтому применяемые ими политтехнологии становятся все более наглядными и зрелищными.

Реформа МВД Украины: много пиара и мало толка

Председатель правление Украинского клуба Роман Кухарук в эфире телеканала "112 Украина" назвал президента и премьера "воскресными телепузиками", ведь, кроме петиций, которые власть упорно игнорирует, у народа не осталось ни одного способа выйти на прямой контакт с руководителями страны: ни прямых линий, ни других мероприятий, где можно было бы через журналистов поднять острый вопрос. И показателен арест депутата Игоря Мосийчука в стенах Верховной рады - это событие лишь напоминает парламентариям о том, что с ними будет, если они начнут слишком яростно нападать на действующую власть.  

Кухарук отметил, что петиция за право носить оружие не возымела на гаранта Конституцию никакой действия.  "У нас есть гарант Конституции Петр Порошенко. К нему обратились свыше 25 тысяч гражданин Украины, которые сказали ему своей петицией так: или ты гарантируешь нам безопасность, или дай нам право на оружие. На что он ответил, ссылаясь на какой-то мифический опрос, что он - противник этого, и что у полиции достаточно оружия, и она обеспечит безопасность. Мы видим, как полиция обеспечивает", - иронично охарактеризовал разрекламированную главой МВД Украины Арсеном Аваковым реформу. 

"Как эта полиция новая может себя защитить? Дали им уже все: и пиар, и должность, и машину, и пистолет, и зарплату в 10 тысяч. Медики и учителя воют: "Как вы этим пацанам и девчонкам дали такую зарплату, а мы сидим тут за копейки и учим ваших детей и лечим вас!" - недоумевает Кухарук, вспоминая сомнительные достижения новой полиции. 

"В стране очень много оружия, и людей с оружием, и они беспрепятственно ездят по стране, и ни полиция, ни милиция этим не занимаются", - сказал он и добавил, что "каждый гражданин чувствует себя в опасности, поэтому позиция президента ошибочна". По его мнению, заявление Порошенко о том, что оружием на законных основаниях могут владеть только граждане, ставшие добровольцами, заставит многих сторонников президента отвернуться. 

"Телепузики" против Мосийчука: Рада получила предупреждение

"У нас, вообще, президент и премьер - такие воскресные телепузики: говорят со своими избирателями и с народом по телевидению, и думают, что это приемлемо. Гражданин ничего не может сделать, не может поставить через журналиста или прямо какой-то вопрос. Он может только плюнуть в телевизор или растоптать портрет. Мне кажется, что это путь Азарова и Януковича, и этих "телепузиков" надо прекращать", - отметил эксперт, имея в виду, что такое дистанцирование власти от народа недопустимо и может обернуться теми же последствиями для власти, что и действия экс-президента страны.

При этом склонность новой власти к шоу Кухарук счел показательной, ведь во время ареста депутата Мосийчука был грубо нарушен регламент, а сама сцена была, несомненно, эффектной и рассчитанной на определенную реакцию зрителей, особенно - депутатов. "То, что сделали Мосийчуком, в отличие от того, как была выдержана процедура с Клюевым - это две большие разницы или четыре маленьких, как говорят в Одессе. Пока не изменен этот регламент, пока он существует - его надо придерживаться", - напомнил он. 

"Арест Мосийчука показал, что для правоохранительных органов ни регламент Верховной рады, ни Конституция Украины не существуют", - уверен глава Украинского клуба. "Без регламентного комитета давать разрешение на привлечение к ответственности... и там ведь есть много мудрых депутатов: один пошел покурить, другой - сто грамм выпить в буфет, и там написано "не голосовал, потому что отсутствовал". А есть и те, кто голосовал, и они не спрячутся от того, что их коллеги, когда встанет вопрос о них... тоже будут голосовать", - намекнул Кухарук. 

"Драконовские законы" Януковича были и мягче, и пушистее

Депутат от Радикальной партии Юрий Чижмарь в эфире радиостанции "Ера Медіа" прямо назвал случившееся в Раде "политической расправой", хотя и не стал отрицать, что Мосийчук, действительно, мог быть не чист на руку. "Это 37-й год, когда за пять минут - депутат заходит в зал, через пять минут он в наручниках выходит. При этом это было сделано публично: как шоу, в Верховной раде, где ни один депутат не имеет оружия, потому что при входе стоят металлоискатели. Его арестовывают 30 работников СБУ в шлемах, касках, в бронежилетах, с пистолетами, в балаклавах. От кого вы пришли такое делать?.. Причем кто их ведет? Не следователь, их ведет глава президентской охраны Гелетей! Какое он имеет отношения к задержанию людей? Какое он имеет отношение к управлению спецподразделениями Украины? Кто он такой в этой ситуации?" - задается Чижмарь риторическими вопросами.

"Это запугивание. Это для того, чтобы каждый депутат в парламенте знал - не проголосуешь за Конституцию как радикалы - получишь тюрьму. Будешь против того, что говорит Банковая (администрация президента Украины - прим. ФБА) - получишь тюрьму. Ты должен быть ручным и таким, каким ты нужен Банковой. Иначе мы всегда на тебя найдем какую-то маленькую... Может, человек оступился. Так накажите его за то, что он оступился! Не делайте из этого шоу, чтобы оболгать всех депутатов", - предложил он, полагая, что администрации президента Порошенко, на деле, нужно только "послушное стадо" в парламенте.

"Янукович до такого не доходил в свои времена. Вы вспомните 16 января - он так же хотел ограничить или упростить процедуру привлечения к ответственности народных депутатов: они внесли изменения в закон о регламенте, но даже в тех законах 16 января, которые так критикуют те, кто применял эту процедуру, в том числе и президент, там было написано, что человек, на которого внесено представление генпрокурором по привлечению к ответственности, имеет три дня чтобы дать письменное объяснение по сути обвинений. И каждый депутат мог рассмотреть обвинения Генпрокуратуры, объяснение, написанное адвокатами самого депутата, и тогда принимать решение - давать свое согласие или нет", - рассказал Чижмарь, считая, что депутатами манипулировали, заставив проголосовать "на эмоциях".  

"Политические консервы": власть утрачивает законность 

Между тем, Кухарук все же охарактеризовал Порошенко как более политически сильного игрока, чем Яценюк: "Президент к его чести и к чести его политсилы идет на местные выборы, и на местных выборах украинский избиратель может показать красную, желтую, черную, любую карточку. Но наш премьер-министр боится выборов, боится избирателей и не идет на выборы. Это означает моментальную отставку, если бы это было в США, Германии, Франции, даже в Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши, Словакии... Это невозможно, чтобы политическая сила премьер-министра, которая у власти, которая решает множество вопросов, которая повышает тарифы, которая меняет жизнь своих граждан, боялась идти на местные выборы. Это первый шаг к делегимитизации. Его ничто не спасет! Как он дальше может быть премьер-министром - я не знаю".

Тем не менее, по мнению Кухарука, то, с чем политсила Порошенко идет на выборы - "политические консервы" в то время, как народ жаждет перемен и вспоминает, как шоколадный олигарх обещал всем жизнь "но-новому". Президент до сих пор заявляет, что надо "сохранить страну", но в этом читается уже другое - "сохранить эти разбитые дороги, сохранить власть, сохранить себя при власти".

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх