Азиатское турне Патрушева: Корея начинает и выигрывает

 
Сеул, Южная Корея, 21.09.15 - 12:07
Азиатское турне Патрушева: Корея начинает и выигрывает

Патрушев поставит Абэ в известность, что Путин до конца года не сможет совершить визит в страну восходящего солнца

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сегодня вылетел в южнокорейскую столицу город Сеул, а уже послезавтра прибудет в японский Токио.

В Южной Корее Патрушев проведет переговоры по обеспечению международной и региональной безопасности, а в Японии встретится с главой местного Совета национальной безопасности.

При этом, испанское издание El Economista сообщает, что поездка Патрушева в Сеул вызвана беспокойством Южной Кореи в связи с последними ядерными испытаниями со стороны КНДР и запуском северокорейского спутника.

Причем, фактор КНДР является важным внешнеполитическим аргументом России для давления на Южную Корею, где у нас есть свои актуальные интересы.

«Южнокорейский рынок очень перспективен для России в плане импорта высокотехнологичной продукции военного назначения», - считает военный эксперт Анатолий Храмчихин.

Эксперт не видит каких-то других тем, которые может обсуждать в Сеуле, человек в должности Патрушева кроме военно-технического сотрудничества между Россией и Южной Кореей и межгосударственных отношений между двумя Кореями, поэтому, вполне возожно, что на этих переговорах будут подниматься вопросы о перспективах экспорта определенных товаров из Южной Кореи в Россию.

«Здесь речь идет о закупке высокотехнологичного оборудования Россией в Южной Корее, в том числе – военного назначения, в качестве аналогов той европейской продукции, которая сейчас закрыта для нас западными санкциями, и в этом плане Южная Корея для нас намного перспективней, чем Китай», - считает Храмчихин.

Ведущий научный сотрудник Центра японских исследований РАН Виктор Павлятенко считает, что предметом визита Патрушева в Японию, скорее всего, не является накалившаяся обстановка в регионе, вызванная интенсификацией японской военной программы и спора с Китаем и Южной Кореей по ряду островов.

«Россия не может сыграть роль в решении этой региональной напряженности – мы не настолько здесь игроки, чтобы решать проблемы взаимоотношений между этими странами», - считает Павлятенко.

Буквально несколько дней назад сельскохозяйственные министры Японии и Китая встречались и достигли договоренностей о сотрудничестве. Также работает, пусть и с перерывами, институт трехсторонних переговоров министров иностранных дел. Так что, у Японии, Китая и Южной Кореи есть свои институты для решения этих проблем.

«Чтобы стать посредником в японо-китайских отношениях надо иметь очень хорошие отношения и с Китаем, и с Японией, а поскольку сейчас у нас такого нет, вряд ли какая-то посредническая роль может проявиться в визите Патрушева», - считает Павлятенко.

Пока крупных многосторонних проектов с российским участием в регионе не существует, поэтому можно много говорить, что стороны обсуждают проблемы коллективной безопасности, сотрудничество в сфере противодействия терроризма, но все это не более чем общие слова.

Также, наверняка, по мнению эксперта, в Токио будет поднят вопрос в связи с поездкой или не поездкой Путина в Японию.

Павлятенко не исключает, что Патрушев поставит Абэ в известность, что Путин до конца года не сможет совершить визит в страну восходящего солнца, и здесь секретарь российского совета безопасности, вероятно, приведет какие-то доводы на этот счет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх