Блокада «не в кассу»: украинцы нашли новый способ заработать на крымском вопросе

 
Киев, Украина, 21.09.15 - 11:45
«Блокада» Крыма - не более, чем пиар акция и попытка собрать дань с крымчан.

«Блокада» Крыма - не более, чем пиар акция и попытка собрать дань с крымчан.

На границе с Крымом встали более 200 фур, которые остановлены после начала совместной акции Меджлиса Крымско-татарского народа и «Правого сектора». Рафат Чубаров и Мустафа Джемилев свое обещание выполнили. Продукты с Украины в Крым не идут. Однако, обратно они, судя по всему, тоже не возвращаются.

По итогам первого дня акции, радикалы, кажется, довольны результатом.

«Само государство должно было сделать это весной 2014 года. Но Киев почему-то до сих пор упорно не понимает, почему война и оккупация должны мешать бизнесу. И не надо стонов по поводу того, что-де страдают экономические интересы Украины и отдельные бизнесмены.

Мы либо боремся за территориальную целостность и воюем (в том числе на «экономическом фронте»), либо торгуем. Только не секрет, что войны выигрывают солдаты, а не торгаши», - высказался в Fasebook депутат Дмитрий Тымчук, Координатор группы «Информационное сопротивление».

Впрочем, механика осуществления «блокады» предполагает некую оговорку, благодаря которой абсолютно дискредитируется собственно, прямой смысл акции: не допустить продукты в Крым и вызвать там голодные бунты, о чем совершенно серьезно говорят сторонники действа. Речь идет о том, что на границе будет организован продовольственный хаб – нечто вроде рынка, куда могут приезжать местные граждане и, предъявив украинский паспорт, покупать продукты.

Даже если оставить за скобками известный факт, что продовольствие украинского производства сейчас в Крыму составляет не более 5% от общего объема ассортимента торговых сетей, очевидно, что «не торгаши», как их назвал депутат Тымчук, совсем не ставят своей целью оставить Крым без продуктов.

Журналист Анатолий Шарий следующим образом прокомментировал идею создания хабов: «Будут приезжать перекупщики. То есть те, кто будет перебрасывать эти товары на территорию Крыма. Все это будет, как я подозреваю, происходить под контролем Рафата Чубарова и Мустафы Джемилева. Конечно же, они просто заботятся о патриотах.

Почему никто из представителей киевской власти не комментирует данную ситуацию? Потому что слишком шито белыми нитками, слишком явная экономическая заинтересованность.

По сути, это просто дань с Крыма. Это будет вести к подорожанию украинских товаров на территории Крыма, это будет вести к непоняткам, потому что много людей хотят урвать свой кусок, но и на фоне всего этого все очень рады и счастливы, до очередного прозрения. Над всем этим стоит российский поставщик товаров в Крым и аплодирует».

Выглядит это объяснение довольно правдоподобно, особенно если учесть, что доля украинского продовольствия на прилавках Крыма составляет не более 5% от общего ассортимента розничных сетей, о чем не могут не знать устроители акции.

Следовательно, они не могли всерьез рассчитывать заморить Крым голодом и заставить население проситься назад на Украину.
А между тем, акция требует довольно значительных вложений и просто в качестве демонстрации претензии на Крым неоправданно дорогая.

Как считает политолог Владимир Соловейчик, «блокада» продлится до тех пор, пока не кончатся спонсорские деньги. Если не будет нормального жилья, сидеть в морозы и ждать, пока поедет фура, никто не будет. «Надо отметить что инициатива исходит от крымско-татарских националистов и поддержавших их правосеков. Они не являются частью правительства, хотя и представляют власть в широком смысле. они таким образом пиарят себя как наиболее последовательные русофобы и националисты, может быть, на этом они хотят поднять свой рейтинг и попасть в исполнительную власть.

Что касается киевских властей, то не исключено, что они попытаются использовать эту акцию для дипломатического торга с Россией, в частности в газовых переговорах или для того, чтобы заставить отказаться от помощи Донбассу. Если же кому-то придет в голову действительно отказаться от торговли с Украиной, то это серьезнейшим образом скажется на украинской экономике, но никак не на российской. И последствия этого шага будут заметны уже этой зимой», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх