Тагильский хэдлайнер: Т-90МС – лучший российский танк на сегодня

 
Нижний Тагил, 21.09.15 - 14:14
Тагильский хэдлайнер: Т-90МС – лучший российский танк на сегодня

До 2017-2018 годов, когда доработанный Т-14 «Армата» начнет массово поступать, Т-9ОМС будет самым мощным российским танком

«Российский танк Т-90МС прошел полный цикл военных испытаний в одной ближневосточной стране», - сообщили источники в НПК «Уралвагонзавод», причем, судя по всему, в качестве такой страны имеется в виду Кувейт.

Т-90МС – это новая машина из семейства Т-90, оснащенная более мощным двигателем, броней и вооружением.

По мнению генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Алексея Жарича, этот танк на сегодня является «хэдлайнером» экспортного потенциала компании.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что главное преимущество Т-90МС перед старыми вариантами Т-90 заключается в новой башне и встроенной динамической защите, что является шагом вперед в сравнении с текущими модификациями Т-90, которые выпускались в России серийно.

«Т-90МС – это инициативная разработка «Уралвагонзавода», они хотели предложить этот танк с одной стороны на экспорт, с другой – Российской армии», - констатирует Фролов.

Они этого никогда не скрывали, особенно в эпоху Сердюкова, когда семейство Т-90 подвергалось критике, из-за чего танки этого типа перестали закупаться в Российскую армию.

Теперь «Уралвагонзавод» пытается предложить модифицировать ранний вариант Т-90 в Т-90МС по примеру того, что произошло с Т-72БЗ, который в настоящее время закупается в войска.

Не стоит удивляться и интересу со стороны Кувейта – Т-90МС давно форматируется под рынки Ближнего Востока, есть разговоры вокруг заинтересованности Ирака, который, вроде как, готов его приобрести. Поэтому факт появления Т-90МС в Кувейте не является сенсационной новостью.

Более того, Кувейт имеет опыт работы с танками семейства Т-72(семейство Т-90 является глубокой модернизацией Т-72) – эта страна в восьмидесятые годы закупила югославский Т-84, который является лицензионной копией советского Т-72.

«Поэтому это решение выглядит логичным, пусть и разница между югославским Т-84 и Т-90МС – очень большая», - резюмирует Фролов.

При этом, не надо забывать, что любая закупка вооружения, это не простая покупка какого-то определенного товара, но и, по мнению Фролова, элемент более широкого политического диалога. Так что, перспективы Т-90МС на ближневосточном рынке будут во многом зависеть от того, как будут развиваться события на дипломатическом фронте.

Что касается закупки Т-90МС для российской армии, то на сегодня она не планируется, хотя Фролов считает, что «все может быть».

Можно вспомнить задержку с изготовлением истребителя ПАК ФА(Т-10), в связи с чем на вооружение взяли Су-35, который изначально планировался именно на экспорт, то же самое было с Су-30СМ, который не фигурировал даже в программе перевооружения 2020 года.

«Мы же не знаем, как будет развиваться ситуация в мире и России, возможно, вдруг резко понадобятся танки», - отмечает Фролов.

У базового на сегодня российского танка Т-72Б3 существуют свои ограничения. К тому же, это не новый танк, а модернизированная машина, в отличие от Т-90МС.

«Несмотря на то, что семейство Т-90 подвергают постоянной критике, его регулярно закупают на экспорт, поэтому вполне может быть, что те же индийцы в следующий транш возьмут танки этого типа, соответственно, экспортные перспективы у машины – хорошие», - полагает Фролов.

Т-90МС отлично показал себя в условиях, характерного для Ближнего Востока, запыления, поэтому главные игроки региона рассматривают эту машину в качестве варианта усиления своих вооруженных сил.

До 2017-2018 годов, когда доработанный Т-14 «Армата» начнет массово поступать, Т-90МС будет самым мощным российским танком, готовым именно к серийному производству.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх