Экономика полураспада: налоговую базу Украины спасет проституция

 
Киев, Украина, 21.09.15 - 15:53
Экономика полураспада: налоговую базу Украины спасет проституция

Совсем недавно, один только «Южмаш» приносил Украине 3 млрд долларов валютного дохода в год

Сегодня в Верховную Раду Украины был внесен очередной скандальный законопроект – народный депутат Андрей Немировский предложил легализовать на Украине проституцию.

При этом, мотивировал он свое предложение крайне банальным способом – Украина не получает налоговых поступлений в свой бюджет.

Политолог Богдан Беспалько констатирует, что катастрофическая ситуация в украинской экономике привела к тому, что ситуация с налогами резко ухудшилась.

«Чем хуже будет на Украине, тем меньше будет налогоплательщиков», - констатирует Беспалько.

На Украине уничтожен мелкий и средний бизнес и в первую очередь тот, который был заточен на торговлю с Россией. Сейчас там полным ходом процесс уничтожения среднего класса, который был не только основным налогоплательщиком, но и главным потребителем.

Можно вспомнить судьбу таких крупных предприятий, как Запорожский алюминиевый комбинат или «Южмаш», которые в настоящий момент остановились, не выплачивают налоги, а в текущем виде являются очевидной обузой для бюджета, хотя, совсем недавно, один только «Южмаш» приносил Украине 3 млрд долларов валютного дохода в год.

«На этих стратегических предприятиях висят огромные долги, которые приведут к тому, что эти предприятия обанкротятся и, в конечном счете, будут пущены на металл, а это именно те украинские предприятия, которые производили продукцию с высокой добавленной стоимостью», - констатирует Беспалько.

Сейчас на четверть упали розничные продажи, оставшийся мелкий и средний бизнес уходит в тень, причем, все эти тенденции будут только нарастать.

«Фактически, Украина вернулась в девяностые годы, когда никто не платил налогов, и везде царствовал черный нал, из этого состояния ее вывел только Леонид Кучма», - резюмирует Беспалько.

Кроме того, не надо забывать про фактор олигархов, которые не заинтересованы платить какие-либо налоги, но максимально заинтересованы в том, чтобы приватизировать как можно больше важной государственной собственности.

Самый яркий пример – Коломойский, который контролировал «Укрнафту» и «Укртранснафту», несмотря на то, что последняя на 100% находится в государственной собственности. Коломойский выкачал из этого предприятия практически все ресурсы, не платил государству дивиденды и присваивал их себе.

«О каких налогах в таких условиях может идти речь?!», - резюмирует Беспалько.

Так что, Беспалько прогнозирует, что теневая и олигархическая сфера будут разрастаться на Украине, и в данной ситуации число налоговых поступлений будет только уменьшаться.

Экспорт в Россию упал на 55%, а в Евросоюз – на 34%, соответственно, украинские предприятия не могут найти рынки сбыта для своей продукции и выплатить налоги.

Поэтому, каким образом народный депутат Немировский собирается увеличить с помощью своего закона поступления в бюджет – остается неясным, особенно учитывая тот факт, что украинский рынок отнюдь не является приоритетным для такой сферы деятельности.

Отметим также, что Немировский в качестве народного депутата отличился не в первый раз – он стал депутатом после того, как Верховная рада лишила в начале года мандата оскандалившегося Андрея Мирошника, но был вынужден принимать присягу дважды, поскольку нарушил или просто не знал о процедуре вступления в статус народного депутата.

Соответственно, первое «вступление» Немировского было признано несостоявшимся, и он был вынужден его повторить, поэтому, остается вопрос, а в последний раз он предлагает принять такой законопроект?


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх