Экономический геноцид по-украински: не так страшен дефолт, как Яценюк

 
Киев, Украина, 22.09.15 - 8:46
Это экономический геноцид Украины, по-другому это решение  я назвать его не могу

Перенося выплату на более поздний срок, Украине на шею повесили еще миллиарды и миллиарды долларов

На прошлой неделе депутаты Верховной рады Украины одобрили проект поправок в бюджет страны по реструктуризации внешнего долга перед частными кредиторами. В поддержку изменений проголосовало 309 депутатов. Всю неделю с момента голосования в украинском экспертном сообществе не стихает шквал критики в адрес этого решения, которое уже прозвали экономическим геноцидом.

«Это экономический геноцид Украины, по-другому решение депутатов я назвать не могу. Ради краткосрочной информационной, можно даже сказать электоральной победы, Украине на шею повесили долговое ярмо», - считает политолог Михаил Павлив.

Подводные камни «победного» договора о реструктуризации поясняет директор Фонда украинской политики Кость Бондаренко: «Да, нам реструктуризировали часть нашего долга. Но при этом не 3,8 млрд как объявлялось раньше, а 1,9 млрд . Нам реструктуризировали тело нашего долга, но проценты мы все продолжаем выплачивать. А у Международного валютного фонда такая строгая драконовская система, что ежегодно выплачиваются не только проценты, но еще проценты с процентов».

Без принятия пакета законов о реструктуризации Украину ждет дефолт, мотивировал депутатов на голосовании премьер-министр Яценюк. Эксперты же считают, что такими псевдопобедами политические силы зарабатывают себе баллы перед местными выборами. «Надули такой страшный пузырь под названием дефолт, а теперь его «успешно победили». Украина понесет гораздо большие финансовые потери, но при этом власти будут постоянно напоминать, что зато у нас нет дефолта», - уверен Бондаренко.

Закон отнюдь не спасение экономики, Украина выплатит в разы больше, чем списали. С этим утверждением согласны как эксперты, так и представители оппозиционной коалиции. Так, например, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко считает, что никакого списания долга, как пытаются это представить Яценюк и Яресько, не происходит. «Обслуживание долга будет продолжаться постоянно, и это означает плюс 15 млрд гривен, которых просто сегодня нам платить не надо», - говорит экс-премьер.

«Это манипуляции, а на самом деле полная сдача суверенитета, который сейчас под нажимом в первую очередь кредиторов, а во вторую очередь МВФ представили людям как победу. Перенося выплату на более поздний срок, нам на шею повесили еще миллиарды и миллиарды долларов, которые привязаны к ВВП», - соглашается Павлив.

Если ВВП достигнет 125 млрд долларов, кредиторы получат государственный инструмент, так называемые государственные деривативы. Ими компенсируется списание 20% внешнего долга. По словам Бондаренко, за те 25 лет, которые дают Украине, необходимо будет выплатить 17 млрд долларов. Это сумма далеко не маленькая, особенно в сравнении с теми 8 млрд долларов, о которых речь шла ранее.

Как считает бывший народный депутат Андрей Павловский, за счет реструктуризации власти решили свои нынешние имиджевые проблемы. «Но кто дал им право загонять наших детей и внуков в долговую яму? Лично я не давал», - возмущается Павловский. Этот вопрос, похоже, так и останется без ответа со стороны Яценюка или Яресько.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх