Порошенко отчитался перед НАТО за "форпост евроатлантической цивилизации"

13:30  22 Сентября 2015
281
Киев, Украина
Порошенко отчитался перед НАТО за "форпост евроатлантической цивилизации"
Порошенко отчитался перед НАТО за "форпост евроатлантической цивилизации"

Говоря об Украине, как о "форпосте евроатлантической цивилизации", президент Украины Петр Порошенко, вероятно, имел в виду передовую, крепость. Однако форпост - это еще и место обмена товарами, которое куда больше подходит Майдану, ведь майдан - это и есть "базарная площадь".

"Больше чем партнеры"

Порошенко выступал перед генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом так, словно продавал ему свой бизнес-проект - предпринимательская жилка явно сработала и тут. "Де-юре, к сожалению, мы не союзники, но де-факто мы значительно больше, чем партнеры. И эффективное сотрудничество, которое сейчас реализуется между Украиной и НАТО имеет огромные перспективы. Украина является самым восточным форпостом евроатлантической цивилизации, которая сегодня, и я хочу это отдельно подчеркнуть, защищает не только суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства. На сегодняшний день Украина воюет за свободу и демократию и в регионе, и в мире. Воюет за право украинского народа выбирать свой цивилизационный путь. И мы никому не позволим из-за границ страны пытаться влиять на этот процесс. Это исключительное право украинского народа и украинской власти. И мы свой выбор в сторону европейских ценностей, европейского цивилизационного развития сделали во время революции Достоинства", - заявил украинский президент, не учитывая тот факт, что влияние НАТО - это также "влияние из-за границы", а уж само присутствие Столтенберга на заседании СНБО выглядит чуть менее удручающе, чем выглядело бы для американцев присутствие главы Минобороны РФ на закрытом заседании в Пентагоне - Москва и Вашингтон тоже вроде бы и не союзники, хотя по многим вопросам, несмотря на некоторые разногласия по Украине и Сирии, выступают партнерами. 

Разыграть "сирийскую карту"

"Не сомневаюсь в том, что реформированный оборонный сектор Украины на основе стандартов НАТО станет весомым фактором не только национальной безопасности страны, но и залогом укрепления европейской безопасности и европейской стабильности. Сегодня только общее пространство безопасности и коллективные гарантии способны обеспечить государства от внешних посягательств и болезненных реваншистско-имперских амбиций безответственных международных игроков. Об отсутствии ответственности свидетельствуют не только действия в военном театре боевых действий, но и участие России в военном конфликте в Сирии и в других регионах", - начал разыгрывать "сирийскую" карту Порошенко - благо, недавно украинские СМИ уже успели "похоронить" очередных "российских солдат" в Сирии. Правда, в первоисточнике, на который СМИ Незалежной ссылались, о россиянах не было ни слова, а судя по количеству упомянутых убитых - за "россиян" просто выдали граждан арабских стран, в частности - военных из Эмиратов. В частности, эту несуразицу подробно в своем видеоблоге разобрал украинский оппозиционный журналист Анатолий Шарий. 

"К сожалению, мы должны противостоять таким амбициям, которые начались в виде аннексии Крыма и наглой агрессии с февраля 2014 года. Сегодня во время закрытой части мы продемонстрируем убедительные, неопровержимые доказательства участия российских регулярных частей в агрессии против Украины на востоке", - Порошенко опять обратился к тому, что уже говорил неоднократно. Между тем, всякий раз доказывая "факт" российской агрессии, украинский лидер тем самым убеждает, что "факт" все еще нуждается в доказательствах, а значит, "доказательства" украинской стороны все еще стремятся к тому далекому горизонту "неопровержимости", который, очевидно, фатально недостижим. 

"Ужасная ошибка" исправлена пропагандой

"Трагическое развитие событий, которые отняли жизнь 8 тысяч украинцев, как гражданских, так и украинских героев, которые защищают Украину, засвидетельствовало, к сожалению, новые реалии безопасности. И эти реалии заключаются в том, что эти устав Организации объединенных наций больше не работает. И система послевоенной безопасности, которая была построена и эффективно действовала почти 70 лет, разрушена безответственными действиями российского агрессора. Будапештский меморандум, который был подписан в 1994 году во время добровольного лишения Украины ядерного оружия, ни к чему никого не обязывает, а решение о политике внеблоковости, которое было объявлено предыдущей властью, является просто преступным. Преступным по отношению к безопасности, к стратегическим интересам нашего государства, когда были разрушены вооруженные силы, когда были отданы на милость оккупантов целые сектора нашей обороны и безопасности. Эта ужасная ошибка исправлена. Одним из первых решений новоизбранного парламента, выборы в которых произошли после моего решения о проведении досрочных парламентских выборов, первой характеристикой этой коалиции, этого парламента была отмена статуса внеблоковости, причем решительно и большим числом голосов. Верховная рада, и я очень благодарен, поддержала мою соответствующую инициативу", - учитывая нынешнюю ситуацию в коалиции, Порошенко не стоило бы поминать всуе Верховную раду, но вряд ли этот тезис предназначался западным аналитикам - скорее, это был сигнал останкам коалиции, которые подрастеряли свой потенциал после выхода Радикальной партии, а затем - с "политическим убийством" ее лидера Олега Ляшко. Показательный арест ближайшего соратника Ляшко Игоря Мосийчука был приправлен изобличительной речью "порошенковца" Юрия Луценко, поднявшего из глубин милицейских архивов компромат на самого главного радикала: теперь и в "Самопомощи", и в "Батькивщине" хорошо знают, что может случиться с их лидерами - намек не был тонким. 

"Курс на евроатлантическую интеграцию уже сейчас закреплен в стратегии национальной безопасности Украины, которая принята вами уважаемые члены Совета национальной безопасности и обороны Украины. Стратегия на евроатлантическую интеграцию закреплена и в военной доктрине, которую мы приняли на прошлом заседании СНБО. Соответствующие положения будут содержаться и в других стратегических документах, который сейчас разрабатываются. Евроатлантический выбор с перспективой членства в НАТО получает, и это чрезвычайно важно, растущую поддержку в украинском обществе. Я хочу напомнить, представьте себе, что два года назад курс на евроатлантическую интеграцию поддержали, уважаемый пан генеральный секретарь, 16% украинцев. 16%! Год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%. Сейчас число украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%. Это означает, что украинский народ поддерживает евроатлантический выбор. Когда мы создадим все условия через реформирование страны для соответствия нашей страны критериям членства в НАТО, мной будет принято решение о проведении всенародного референдума, и таким образом будет зафиксирована воля украинского народа. Очень приятно, что вопрос недостатка поддержки населения перестало быть препятствием для перспективы членства", - порадовался Порошенко  так, словно он выполнил какое-то важное задание, преследуя интересы сил, которые "из-за границ страны" пытались "влиять на процесс", как он говорил минутами ранее.

Украина оправдала НАТО как проект

Впрочем, каковы интересы "заграничных сил" было очевидно из речи самого Порошенко. "Помню, что несколько лет назад в мире разгорались дискуссии о пересмотре роли и значении НАТО. Сегодня эти дискуссии, к счастью, никто уже не вспоминает. Никто другой, как сама Россия своими агрессивными действиями убедительно доказала необходимость альянса, пользу этой организации, необходимость ее укрепления и дальнейшего расширения. И НАТО оказалось, к сожалению, единственной - альтернативы нет - международной организацией, которая молниеносно среагировала на угрозу международной и региональной безопасности", - собственно недавно проект НАТО, действительно, признавался никчемным проектом, требующим постоянного финансирования. Российская угроза стала тем "пугалом", которое мотивировала страны-члены, усомнившиеся в целесообразности альянса, с большей охотой раскошелиться на нужды "коллективной безопасности". 

"Уважаемый пан генеральный секретарь, я очень признателен, что НАТО первое предложило помощь Украине, и мы с благодарностью эту помощь приняли. Сейчас даже горько вспоминать, какой была украинская армия чуть больше года назад. Сегодня украинские вооруженные силы, после реформы, после усиления, приобретения боевого опыта, являются одними из самых сильных на континенте", - напрасно Порошенко не поделился гордостью и не сказал, насколько "лидирует" украинская армия в сравнении с другими державами. 

"Наша ближайшая цель - благодаря сотрудничеству с альянсом сделать украинскую армию еще более эффективной и боеспособной. Ведь угроза российского вторжения, угроза продолжения агрессии никуда не исчезает. К сожалению, мы вынуждены с этим жить долгие годы", - президент уже традиционно внушил своей стране небывалый "оптимизм". 

"Ни для Украины, ни для европейских государств - особенно из бывшего социалистического лагеря - мы не будем иметь спокойных лет в ближайшее время. Поэтому быстрое и эффективное усиление обороноспособности Украины сегодня - это гарантия безопасности и для нашего государства, и для евроатлантического пространства и сегодня, и завтра. И по сути, поддерживая Украину, НАТО укрепляет свои позиции на восточной границе. Инвестируя в Украину, в ее сектор безопасности, они тратят деньги не на помощь другим странам, а инвестируют в свой сектор безопасности, и очень важно, что граждане стран-членов НАТО это твердо понимают", - Порошенко, действительно, отличный "менеджер по продажам", учитывая то, как он выстраивает свое коммерческое предложение, однако, на столь высоком уровне, вероятно, стоило бы быть либо прямолинейнее, либо, напротив, деликатнее в вопросах безвозвратного финансирования.

"На сегодняшний день заданием номер один для Украины во взаимодействии с НАТО является достижение полной совместимости национальных вооруженных сил, и эта совместимость с вооруженными силами альянса, достижение критериев, необходимых для обретения членства ЕС и НАТО, сейчас являются первоочередным заданием для украинской власти. Тем более, что критерии для приобретения членства в Европейском союзе и приобретения членства в НАТО являются абсолютно одинаковыми. На 99% совпадают. Подчеркиваю, пан генеральный секретарь, что эта работа уже начата, и ныне в Украине интенсивно реформируются все сектора, включая сектор национальной безопасности и обороны", - подчеркнул Порошенко.

Независимо от того, вступит ли Украина в НАТО или нет, свою роль  она уже выполнила, отодвинув временную границу существования альянса. Столтенберг не стал бы делать никаких заявлений, которые подорвали бы веру в альянс как в организацию, необходимую Европе для защиты от России. Собственно, он прокомментировал выборы в Донбассе как "вызов" и призвал стороны выполнять Минские соглашения. И вероятно, пока альянс не получит никакого альтернативного источника вдохновения для стран, финансирующих деятельность НАТО, "российская угроза" так и останется главным козырем "для продажи" соответствующих услуг.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Российские военные самолеты сопровождали истребители британских ВВС

Британские истребители «Тайфун» вылетели в среду с территории авиабазы Лоссимут в Шотландии.

1:01  21 Сентября 2017
40
СМИ узнали о неоплаченных штрафах постпредства КНДР при ООН

За неправильную парковку дипломатических машин в городе Нью-Йорк постоянное представительство КНДР при ООН должно заплатить более 156 тысяч долларов.

0:58  21 Сентября 2017
45
МИД РФ сообщили о возможности поставки вертолетов Ми-35 Афганистану

Военная техника будет предоставляться на коммерческой основе.

0:50  21 Сентября 2017
53
На наблюдателей ОБСЕ спустили собак пограничники Украины

На этой неделе служебные собаки украинских пограничников напали на наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

0:49  21 Сентября 2017
46
Ураган «Мария» ослабел до тропического шторма

Из сообщения метеорологов следует, что ураган «Мария» ослабел до шторма второй категории.

0:39  21 Сентября 2017
45
Мюллер запросил у Белого дома документы по деятельности Трампа

О необходимости анализа деятельности президента США Дональда Трампа заявил спецпрокурор США по расследованию «вмешательства России» Роберт Мюллер.

0:29  21 Сентября 2017
53
Эрдоган рассказал о нынешних отношениях Турции и России

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил об улучшении отношений Москвы и Анкары.

0:28  21 Сентября 2017
34
Федун не станет продавать футбольный клуб «Спартак»

Проблемы банка «Открытие» не станут причиной продажи футбольного клуба «Спартак», сообщил владелец «Спартака» Леонид Федун.

0:20  21 Сентября 2017
39
Шварценеггер получил эксклюзивный Hummer H1 с электромотором

Специальное для голливудского актера Арнольда Шварценеггера австрийская компания Kreisel Electric создала первый в мире электрический Hummer H1.

0:18  21 Сентября 2017
39
До конца 2017 года начнет действовать закон о маркировке стеклянных бутылок

Наказанием за нарушение данного закона станет штраф или лишение свободы сроком до восьми лет.

0:10  21 Сентября 2017
47
Пентагон: Пхеньян еще не доказал, что может создавать ядерные ракеты

В оборонном ведомстве США усомнились в способности КНДР создавать ядерные боеголовки, которые можно установить на баллистических ракетах.

0:03  21 Сентября 2017
55
Премьер Испании: мечта Каталонии о референдуме не сбудется

Глава испанского правительства Мариано Рахой заявил, что проведение референдума о независимости Каталонии невозможно.

23:42  20 Сентября 2017
57
Еврокомиссия: экспорт продукции ЕС в Россию вырос до рекордного уровня

В Еврокомиссии представили данные, которые указывают на рекордный рост экспорта сельскохозяйственной продукции из ЕС в Россию.

23:30  20 Сентября 2017
440
Обвинение от России в связях спецслужб США с террористами Сирии опровергли в Пентагоне

Заявление Генштаба ВС России о причастности спецслужб США к действиям террористов в провинции Идлиб прокомментировали в Минобороны США.

23:26  20 Сентября 2017
43
В новый «Терминатор» вернется «старая» Сара Коннор

Актриса Линда Хэмилтон, снявшаяся в первой и второй части «Терминатора», сыграет в шестом фильме франшизы.

23:20  20 Сентября 2017
53
В компании Apple признали изъян новых часов Apple Watch

Специалисты американской корпорации Apple признались в том, что новые смарт-часы Apple Watch имеют изъян.

23:10  20 Сентября 2017
32
Медведев рассказал о работе с психологом для изменения поведения на теннисном корте

Справиться с эмоциями на теннисном корте в ходе матчей российскому теннисисту Даниилу Медведеву помогает психолог.

23:05  20 Сентября 2017
46
Глава МВД Германии рассказал о дюжине предотвращенных терактов

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что за год его ведомство сумело предотвратить более 10 терактов.

22:59  20 Сентября 2017
51
Гатилов: Почти полностью реализована возможность санкционного воздействия на Северную Корею

Возникает необходимость поиска новой политико-дипломатической формулы.

22:54  20 Сентября 2017
59
Отец ребенка Жанны Фриске назвал поведение Малахова «бесчеловечным» - СМИ

Дмитрий Шепелев, ведущий программы «На самом деле» на Первом канале, рассказал, как относится к Андрею Малахову.

22:50  20 Сентября 2017
46
Экстренную посадку в Перми совершил самолет авиакомпании Air China из-за проблем со здоровьем пассажира

Мужчина скончался до появления бригады скорой помощи.

22:41  20 Сентября 2017
61
ФРС США приняла ожидаемое решение по базовой ставке

Базовую процентную ставку Федеральная резервная система США, выполняющая функции центрального банка страны, решила пока не менять.

22:38  20 Сентября 2017
35
Премьер Японии заявил о скорой доставке или наличии ядерного заряда в КНДР

В скором времени на территорию КНДР доставят, либо уже доставили ядерный заряд.

22:29  20 Сентября 2017
79
Фонд Ди Каприо расстанется с 20 млн долларов ради экологии

Рекордную за свою историю сумму решил потратить благотворительный фонд американского актера Леонардо Ди Каприо Leonardo DiCaprio Foundation.

22:23  20 Сентября 2017
56
О проработке встречи Путина и Эрдогана сообщил Песков

Встреча с участием президентов России и Турции прорабатывается.

22:16  20 Сентября 2017
33
Эрдоган рассказал, когда намерен поужинать с Путиным

Турецкий лидер Тайип Эрдоган заявил, что собирается встретиться с российским президентом Владимиром Путиным на следующей неделе.

22:08  20 Сентября 2017
60
Ростуризм и МИД РФ предупреждают граждан РФ в Доминикане и на Гаити о приближении урагана «Мария»

Меры предосторожности рекомендуется соблюдать гражданам России в Доминикане и на Гаити в связи с приближением урагана Мария.

22:06  20 Сентября 2017
60
Рождество Пресвятой Богородицы 2017: какого числа православный праздник, приметы, поздравления в стихах

Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, который верующими ежегодно отмечается 21 сентября, имеет особую важность, ведь в этот день появилась на свет Матерь Иисуса Христа. Именно после рождения Девы Марии мир наполнился светом и радостью, а проповедники стали ждать прихода Спасителя.

22:00  20 Сентября 2017
440
Президент Чехии о приглашении Путина: это своего рода награда

Глава Чехии Милош Земан рассказал журналистам, как воспринял приглашение Владимира Путина встретиться с ним в Сочи.

21:59  20 Сентября 2017
55
Роухани назвал выступление Трампа на ГА ООН оскорбительным для иранцев

Президент Ирана Хасан Роухани заявил о том, что американскому лидеру следует извиниться за высказанное.

21:56  20 Сентября 2017
43