Порошенко отчитался перед НАТО за "форпост евроатлантической цивилизации"

13:30  22 Сентября 2015
282
Киев, Украина
Порошенко отчитался перед НАТО за "форпост евроатлантической цивилизации"
Порошенко отчитался перед НАТО за "форпост евроатлантической цивилизации"

Говоря об Украине, как о "форпосте евроатлантической цивилизации", президент Украины Петр Порошенко, вероятно, имел в виду передовую, крепость. Однако форпост - это еще и место обмена товарами, которое куда больше подходит Майдану, ведь майдан - это и есть "базарная площадь".

"Больше чем партнеры"

Порошенко выступал перед генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом так, словно продавал ему свой бизнес-проект - предпринимательская жилка явно сработала и тут. "Де-юре, к сожалению, мы не союзники, но де-факто мы значительно больше, чем партнеры. И эффективное сотрудничество, которое сейчас реализуется между Украиной и НАТО имеет огромные перспективы. Украина является самым восточным форпостом евроатлантической цивилизации, которая сегодня, и я хочу это отдельно подчеркнуть, защищает не только суверенитет, территориальную целостность и независимость нашего государства. На сегодняшний день Украина воюет за свободу и демократию и в регионе, и в мире. Воюет за право украинского народа выбирать свой цивилизационный путь. И мы никому не позволим из-за границ страны пытаться влиять на этот процесс. Это исключительное право украинского народа и украинской власти. И мы свой выбор в сторону европейских ценностей, европейского цивилизационного развития сделали во время революции Достоинства", - заявил украинский президент, не учитывая тот факт, что влияние НАТО - это также "влияние из-за границы", а уж само присутствие Столтенберга на заседании СНБО выглядит чуть менее удручающе, чем выглядело бы для американцев присутствие главы Минобороны РФ на закрытом заседании в Пентагоне - Москва и Вашингтон тоже вроде бы и не союзники, хотя по многим вопросам, несмотря на некоторые разногласия по Украине и Сирии, выступают партнерами. 

Разыграть "сирийскую карту"

"Не сомневаюсь в том, что реформированный оборонный сектор Украины на основе стандартов НАТО станет весомым фактором не только национальной безопасности страны, но и залогом укрепления европейской безопасности и европейской стабильности. Сегодня только общее пространство безопасности и коллективные гарантии способны обеспечить государства от внешних посягательств и болезненных реваншистско-имперских амбиций безответственных международных игроков. Об отсутствии ответственности свидетельствуют не только действия в военном театре боевых действий, но и участие России в военном конфликте в Сирии и в других регионах", - начал разыгрывать "сирийскую" карту Порошенко - благо, недавно украинские СМИ уже успели "похоронить" очередных "российских солдат" в Сирии. Правда, в первоисточнике, на который СМИ Незалежной ссылались, о россиянах не было ни слова, а судя по количеству упомянутых убитых - за "россиян" просто выдали граждан арабских стран, в частности - военных из Эмиратов. В частности, эту несуразицу подробно в своем видеоблоге разобрал украинский оппозиционный журналист Анатолий Шарий. 

"К сожалению, мы должны противостоять таким амбициям, которые начались в виде аннексии Крыма и наглой агрессии с февраля 2014 года. Сегодня во время закрытой части мы продемонстрируем убедительные, неопровержимые доказательства участия российских регулярных частей в агрессии против Украины на востоке", - Порошенко опять обратился к тому, что уже говорил неоднократно. Между тем, всякий раз доказывая "факт" российской агрессии, украинский лидер тем самым убеждает, что "факт" все еще нуждается в доказательствах, а значит, "доказательства" украинской стороны все еще стремятся к тому далекому горизонту "неопровержимости", который, очевидно, фатально недостижим. 

"Ужасная ошибка" исправлена пропагандой

"Трагическое развитие событий, которые отняли жизнь 8 тысяч украинцев, как гражданских, так и украинских героев, которые защищают Украину, засвидетельствовало, к сожалению, новые реалии безопасности. И эти реалии заключаются в том, что эти устав Организации объединенных наций больше не работает. И система послевоенной безопасности, которая была построена и эффективно действовала почти 70 лет, разрушена безответственными действиями российского агрессора. Будапештский меморандум, который был подписан в 1994 году во время добровольного лишения Украины ядерного оружия, ни к чему никого не обязывает, а решение о политике внеблоковости, которое было объявлено предыдущей властью, является просто преступным. Преступным по отношению к безопасности, к стратегическим интересам нашего государства, когда были разрушены вооруженные силы, когда были отданы на милость оккупантов целые сектора нашей обороны и безопасности. Эта ужасная ошибка исправлена. Одним из первых решений новоизбранного парламента, выборы в которых произошли после моего решения о проведении досрочных парламентских выборов, первой характеристикой этой коалиции, этого парламента была отмена статуса внеблоковости, причем решительно и большим числом голосов. Верховная рада, и я очень благодарен, поддержала мою соответствующую инициативу", - учитывая нынешнюю ситуацию в коалиции, Порошенко не стоило бы поминать всуе Верховную раду, но вряд ли этот тезис предназначался западным аналитикам - скорее, это был сигнал останкам коалиции, которые подрастеряли свой потенциал после выхода Радикальной партии, а затем - с "политическим убийством" ее лидера Олега Ляшко. Показательный арест ближайшего соратника Ляшко Игоря Мосийчука был приправлен изобличительной речью "порошенковца" Юрия Луценко, поднявшего из глубин милицейских архивов компромат на самого главного радикала: теперь и в "Самопомощи", и в "Батькивщине" хорошо знают, что может случиться с их лидерами - намек не был тонким. 

"Курс на евроатлантическую интеграцию уже сейчас закреплен в стратегии национальной безопасности Украины, которая принята вами уважаемые члены Совета национальной безопасности и обороны Украины. Стратегия на евроатлантическую интеграцию закреплена и в военной доктрине, которую мы приняли на прошлом заседании СНБО. Соответствующие положения будут содержаться и в других стратегических документах, который сейчас разрабатываются. Евроатлантический выбор с перспективой членства в НАТО получает, и это чрезвычайно важно, растущую поддержку в украинском обществе. Я хочу напомнить, представьте себе, что два года назад курс на евроатлантическую интеграцию поддержали, уважаемый пан генеральный секретарь, 16% украинцев. 16%! Год назад эта цифра стремительно приближалась к 50%. Сейчас число украинцев, которые поддерживают евроатлантическую интеграцию, уже превышает 60%. Это означает, что украинский народ поддерживает евроатлантический выбор. Когда мы создадим все условия через реформирование страны для соответствия нашей страны критериям членства в НАТО, мной будет принято решение о проведении всенародного референдума, и таким образом будет зафиксирована воля украинского народа. Очень приятно, что вопрос недостатка поддержки населения перестало быть препятствием для перспективы членства", - порадовался Порошенко  так, словно он выполнил какое-то важное задание, преследуя интересы сил, которые "из-за границ страны" пытались "влиять на процесс", как он говорил минутами ранее.

Украина оправдала НАТО как проект

Впрочем, каковы интересы "заграничных сил" было очевидно из речи самого Порошенко. "Помню, что несколько лет назад в мире разгорались дискуссии о пересмотре роли и значении НАТО. Сегодня эти дискуссии, к счастью, никто уже не вспоминает. Никто другой, как сама Россия своими агрессивными действиями убедительно доказала необходимость альянса, пользу этой организации, необходимость ее укрепления и дальнейшего расширения. И НАТО оказалось, к сожалению, единственной - альтернативы нет - международной организацией, которая молниеносно среагировала на угрозу международной и региональной безопасности", - собственно недавно проект НАТО, действительно, признавался никчемным проектом, требующим постоянного финансирования. Российская угроза стала тем "пугалом", которое мотивировала страны-члены, усомнившиеся в целесообразности альянса, с большей охотой раскошелиться на нужды "коллективной безопасности". 

"Уважаемый пан генеральный секретарь, я очень признателен, что НАТО первое предложило помощь Украине, и мы с благодарностью эту помощь приняли. Сейчас даже горько вспоминать, какой была украинская армия чуть больше года назад. Сегодня украинские вооруженные силы, после реформы, после усиления, приобретения боевого опыта, являются одними из самых сильных на континенте", - напрасно Порошенко не поделился гордостью и не сказал, насколько "лидирует" украинская армия в сравнении с другими державами. 

"Наша ближайшая цель - благодаря сотрудничеству с альянсом сделать украинскую армию еще более эффективной и боеспособной. Ведь угроза российского вторжения, угроза продолжения агрессии никуда не исчезает. К сожалению, мы вынуждены с этим жить долгие годы", - президент уже традиционно внушил своей стране небывалый "оптимизм". 

"Ни для Украины, ни для европейских государств - особенно из бывшего социалистического лагеря - мы не будем иметь спокойных лет в ближайшее время. Поэтому быстрое и эффективное усиление обороноспособности Украины сегодня - это гарантия безопасности и для нашего государства, и для евроатлантического пространства и сегодня, и завтра. И по сути, поддерживая Украину, НАТО укрепляет свои позиции на восточной границе. Инвестируя в Украину, в ее сектор безопасности, они тратят деньги не на помощь другим странам, а инвестируют в свой сектор безопасности, и очень важно, что граждане стран-членов НАТО это твердо понимают", - Порошенко, действительно, отличный "менеджер по продажам", учитывая то, как он выстраивает свое коммерческое предложение, однако, на столь высоком уровне, вероятно, стоило бы быть либо прямолинейнее, либо, напротив, деликатнее в вопросах безвозвратного финансирования.

"На сегодняшний день заданием номер один для Украины во взаимодействии с НАТО является достижение полной совместимости национальных вооруженных сил, и эта совместимость с вооруженными силами альянса, достижение критериев, необходимых для обретения членства ЕС и НАТО, сейчас являются первоочередным заданием для украинской власти. Тем более, что критерии для приобретения членства в Европейском союзе и приобретения членства в НАТО являются абсолютно одинаковыми. На 99% совпадают. Подчеркиваю, пан генеральный секретарь, что эта работа уже начата, и ныне в Украине интенсивно реформируются все сектора, включая сектор национальной безопасности и обороны", - подчеркнул Порошенко.

Независимо от того, вступит ли Украина в НАТО или нет, свою роль  она уже выполнила, отодвинув временную границу существования альянса. Столтенберг не стал бы делать никаких заявлений, которые подорвали бы веру в альянс как в организацию, необходимую Европе для защиты от России. Собственно, он прокомментировал выборы в Донбассе как "вызов" и призвал стороны выполнять Минские соглашения. И вероятно, пока альянс не получит никакого альтернативного источника вдохновения для стран, финансирующих деятельность НАТО, "российская угроза" так и останется главным козырем "для продажи" соответствующих услуг.

 

Загрузка...
Загрузка...
Россия и участники ОПЕК+ обсудят сокращение нефтедобычи

Россия, Венесуэла, Катар, ОАЭ и Оман обсудят договоренности ОПЕК на полях саммита Форума стран-экспортеров газа.

21:38  22 Ноября 2017
30
Минфин отказал санируемым ЦБ банкам в доступе к средствам Федерального казначейства

Санируемые ЦБ банки не получат прямого доступа к бюджетным средствам.

21:30  22 Ноября 2017
46
Ростуризм направил в МЭР новую ФЦП по туризму

Федеральное агентство по туризму направило в Минэкономразвития новую федеральную целевую программу по развитию туризма.

21:19  22 Ноября 2017
47
Джабаров: США завидуют встрече Путина с лидерами Ирана и Турции в Сочи

Соединенные Штаты с завистью смотрят на встречу президента РФ Владимира Путина с лидерами Ирана и Турции. Так считает российский сенатор Владимир Джабаров.

20:56  22 Ноября 2017
49
МИД Аргентины сообщил о возможном участии России в поисках пропавшей подлодки

Россия может присоединиться к поискам пропавшей аргентинской подлодки. Соответствующее заявление сделали в МИД Аргентины.

20:48  22 Ноября 2017
57
Volvo взялась за выпуск самого дешевого кроссовера

Компания Volvo приступает к выпуску самого компактного кроссовера XC40.

20:46  22 Ноября 2017
125
Порошенко обиделся на Европу и не полетит на саммит

Президент Украины Петр Порошенко может не поехать на саммит Восточного партнерства в Брюсселе

20:46  22 Ноября 2017
191
"Ничего такого": PornHub открывает магазин под собственным брендом

Порноресурс PornHub планирует на месяц открыть собственный бутик в Нью-Йорке

20:34  22 Ноября 2017
57
Голландский политик заявил о желании бороться с русофобией

Политик из Нидерландов Герт Вилдерс заявил, что намерен бороться с царящей повсюду «истеричной русофобией».

20:31  22 Ноября 2017
47
На Украине с майора взыскали 92 доллара по делу о взрывах под Винницей

На Украине оштрафовали майора, который командовал режимной службой в Винницком зональном отделе военной службы правопорядка. Суд решил, что халатность старшего офицера привела к пожаре на складе возле поселка Калиновка.

20:31  22 Ноября 2017
58
Греческие острова могут стать кладбищами беженцев

Более десяти тысяч беженцев могут очень скоро умереть на островах Греции

20:24  22 Ноября 2017
32
СБУ запретила посещение Украины актеру Федору Добронравову из РФ

СБУ запретила посещение страны сроком на три года российскому актеру Федору Добронравову.

20:22  22 Ноября 2017
320
Россия отказалась от проведения чемпионата мира по баскетболу из-за допинг-скандалов

Федерация баскетбола России отозвала заявку на проведение чемпионата мира по баскетболу 2023 года.

20:18  22 Ноября 2017
57
Эрдоган и Роухани вновь готовы обсуждать с Путиным проблемы Сирии

Президенты России, Турции и Ирана, Владимир Путин, Тайип Эрдоган и Хасан Роухани, при необходимости проведут повторные переговоры по проблематике Сирии.

20:12  22 Ноября 2017
38
Стал известен приговор генералу Младичу

Генерал Ратко Младич признан виновным гаагским судом и приговорен к пожизненному тюремному заключению

20:12  22 Ноября 2017
47
Коалиция США назвала условия доставки гуманитарной помощи в лагерь "Эр-Рукбан"

Коалиция США готова помочь в доставке гуманитарной помощи в лагерь беженцев Эр-Рукбан на юге Сирии

20:03  22 Ноября 2017
56
В Латвии выразили удовлетворение демаркацией границы с Россией

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш считает, что два государства должны укреплять взаимное доверие.

20:01  22 Ноября 2017
76
Apple приобрела создателя шлемов дополненной реальности Vrvana

Корпорация Apple, как сообщают СМИ, приобрела канадскую компанию Vrvana, которая разрабатывает гарнитуры дополненной реальности.

20:00  22 Ноября 2017
50
Посол США может "стать еще печальнее" после заявления Косачева

Послу США Хантсману следует посодействовать изменению недипломатичных подходов американских парламентариев

19:59  22 Ноября 2017
1 345
Космонавт из Севастополя доставит в космос вымпел городского суда

Космонавт из Севастополя Антон Шкаплеров намеревается взять вымпел городского суда на МКС. Он полетит в космос в декабре 2017 года.

19:50  22 Ноября 2017
184
Порошенко назначил главу Государственного бюро расследований Украины

Петр Порошенко своим указом назначил нового главу ГБР Украины. Это новая служба, из которой на Украине хотят сделать аналог американского ФБР.

19:44  22 Ноября 2017
33
Путин призвал нарастить объемы гумпомощи жителям Сирии

Президент РФ Владимир Путин призвал в разы увеличить объемы гуманитарной помощи для жителей Сирии.

19:37  22 Ноября 2017
35
Президенты России, Ирана и Турции сделали заявление по итогам саммита в Сочи

Россия, Иран и Турция приняли совместное заявление по итогам саммита

19:33  22 Ноября 2017
85
«Избыточные планы»: эксперт оценил решение Польши закупать СПГ в США

Политолог Антон Хащенко оценил решение нефтегазовой компании PGNiG по поставкам сжиженного природного газа из Соединенных Штатов. Польская компания подписала контракт на пять лет.

19:25  22 Ноября 2017
98
Собянин рассказал о превращении Москвы в «туристическую Мекку»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о росте числа туристов в столице России. По его словам, в этом году город посетили более 21 миллиона человек.

19:24  22 Ноября 2017
36
Вынужденные уступки: Россия сделала Турции предложение, от которого нельзя отказаться

Вслед за встречей президента РФ Владимира Путина и президента Сирии Башара аль-Асада, российский лидер провел переговоры с президентом Ирана Хасаном Рухани и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, которые затем сделали совместное заявление по ситуации в Сирии, что, как считает ведущий научный сотрудник Центра азиатских исследований ВШЭ Алексей Образцов, является большим политическим успехом для нашей страны.

19:17  22 Ноября 2017
2 479
Госуслуги можно будет оплачивать напрямую через МФЦ

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект по оплате госуслуг напрямую через многофункциональные центры

19:16  22 Ноября 2017
53
В Госдуме сочли фикцией выдачу СБУ разрешения на арест имущества в Крыму

В Госдуме назвали фикцией разрешение, которое суд выдал СБУ для ареста «украинского имущества» в Крыму.

19:15  22 Ноября 2017
41
"Россия перевооружится к 2025 году, а мы россиянам смешны": украинский профессор отвел на перевооружение ВСУ не меньше 100 лет

Переоснащение армии Украины займет не менее 100 лет, тогда как Россия завершит этот процесс к 2025 году, заявил украинский профессор Никита Василенко

19:09  22 Ноября 2017
473
Компанию H&M уличили в постоянном сжигании новой одежды

Крупную шведскую компанию Hamp;M уличили в постоянном сжигании тонн своей продукции в коммунальных котельных.

19:08  22 Ноября 2017
258