Местные выборы – последний шанс договориться по Донбассу

 
Луганск, Украина, 22.09.15 - 10:42
Местные выборы – последний шанс договориться по Донбассу

Если будет признание со стороны Киева, то это лишь укрепит легитимность местных выборов в Донбассе

Донецкая и Луганская народные республики намерены предложить Киеву новую дату проведения местных выборов в Донбассе, а именно 21 февраля 2016 года. Об этом сообщил журналистам представитель ЛНР на переговорах в Минске Вячеслав Дейнего.

В свою очередь, план минского урегулирование предусматривает проведение местных выборов до конца 2015 года, а главы ДНР и ЛНР – Игорь Захарченко и Игорь Плотницкий, уже подписали указы о проведении местных выборов 18 октября – в Донецке, и 1 ноября – в Луганске. В свою очередь, на подконтрольных Украине территориях выборы должны пройти 25 октября.

Координатор движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин отмечает, что, несмотря на то, что до выборов в ДНР и ЛНР осталось мало времени, власти народных республик все равно стремятся к тому, чтобы выборы были признаны Киевом.

«Если будет признание со стороны Киева, то это лишь укрепит легитимность местных выборов в Донбассе и независимый статус народных республик», - констатирует Бредихин.

Это попытка последнего шага для того, чтобы наладить конструктивный диалог с украинскими властями. При этом, все зависит от Киева, если Киев – скажет «да», то выборы наверняка состоятся 21 февраля, если – «нет», то в установленные даты.

К тому же, в народных республиках есть одна проблема – тех кандидатов, которые выдвигаются и в Донецке, и в Луганске, местное население знает плохо.

Недавно Бредихин присутствовал на донецкой радиопередаче, где многие слушатели заявили, что они не знают людей, которые им предлагаются в качестве кандидатов на местных выборах.

«Конкретные кандидаты в мэры и в депутаты, как правило, неизвестны», - замечает Бредихин.

Поэтому, если с Киевом все-таки удастся договориться, то этот период будет использован в Донбассе с пользой – население сможет лучше познакомиться с кандидатами в местную власть.

«Кандидаты смогут использовать этот период для того, чтобы показать свои программы, возможности и что они готовы сделать для изменения Донбасса в лучшую сторону», - считает Бредихин.

Этот шаг – конструктивный и консенсусный, который показывает, что народные республики не против того, чтобы договориться с Киевом и решить вопросы мирным путем.

«Впрочем, здесь все зависит от Киева и Порошенко», - резюмирует Бредихин.

Особых надежд на то, что Киев пойдет на такой компромисс – нет, поскольку, если Киев признает выборы 21 февраля, то он фактически признает новую власть в Донбассе, а значит уже практически де-юре независимость народных республик.

«Поэтому, очевидно, что Порошенко не пойдет на этот шаг и вряд ли признает выборы, даже если они будут проведены по договору с Киевом», - полагает Бредихин.

Судьба этого проекта решится в ближайшие дни, поскольку даты выборов в Донбассе уже проставлены и, чтобы они действительно были перенесены, необходима четкая и прозрачная договоренность с Киевом по совместному проведению выборов в Донбассе.

Соответственно, все должно быть решено на ближайшем заседании минской рабочей группы, и если там стороны не придут к какому-то решению, то Донбасс проведет выборы в запланированные сроки, руководствуясь своим законодательством.

К тому же, не надо забывать, что в это предложение также будет внесено и голосование на территориях Донбасса, которые сейчас контролирует Киев и где доминируют антиукраинские настроения. Так что, Украина вряд ли пойдет на добровольное создание «троянского коня» на территории, на которую пока еще распространяется ее суверенитет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх