Истребитель двойного назначения: F-35 финансирует американский ВПК

 
Осло, Норвегия, 22.09.15 - 13:48
Истребитель двойного назначения: F-35 финансирует американский ВПК

Это дорогой боевой самолет, созданный не для обороны, а для нападения

В ближайшие несколько лет Норвегия планирует закупить не менее 52 американских истребителей пятого поколения F-35.

При этом, министр обороны Норвегии Ине Сёрейде сообщила информационному агентству Reuters, что Норвегия опасается действий России в Балтийском море, где, начиная с 2013 года, российские ВВС совершают регулярные боевые полеты.

Примечательно, что Сёрейде сделала это заявление, находясь в Форт-Уэрт – городе в штате Техас, где находится штаб-квартира компании «Локхид-Мартин», которая и производит истребители F-35.

По заключенным договоренностям, Норвегия получит первые F-35 в 2017 году для летных тренировок, а уже к 2019 году сможет перейти на них к постоянному боевому дежурству.

Точная сумма сделки пока неизвестна – все зависит от количества истребителей, которые закупит Норвегия, но речь идет о сумме, как минимум, в 10 млрд долларов.

Чтобы оправдать такие траты, начальник генерального штаба норвежских вооруженных сил Хаакон Бруун-Ханссен в интервью все тому же Reuters сделал заявление, что Норвегию также беспокоят российские подводные лодки.

«Русские наседают нам на пятки по многим направлениям», - отметил Бруун-Ханссен.

Заведующий сектором экономики европейских стран ИМЭМО Алексей Волков констатирует, что, несмотря на кризис, который поразил экономику Норвегии в связи с падением цен на нефть, денег на такие проекты у Норвегии хватит.

Если не брать в расчет осмысленность таких действий, то надо отметить, что Норвегия – это очень богатая страна, которая, несмотря на трудности, не испытывает проблем с финансами.

«Норвегия все равно не будет иметь грандиозных вооруженных сил, поэтому все это можно рассматривать, как участие страны в структурах НАТО в виде закупок истребителей, совместных маневров и грозных заявлений», - считает Волков.

Впрочем,  сложившаяся ситуация в международных отношениях не сказалась на российско-норвежских отношениях, поскольку, по мнению Александра Михайловича, «скандинавы и так по отношению к нам были настроены настороженно».

Отметим, что Норвегия не единственная страна, у которой стоит в планах закупка F-35 – о планах закупить 65 истребителей давно заявляла Канада, но перспективы данного проекта всецело зависят от того, кто победит на ближайших парламентских выборах, которые состоятся в Канаде 19 октября.

По данным американского издания Aviation Week, в том случае, если победу на этих выборах одержит Либеральная партия, а ее лидер Джастин Трюдо, в свою очередь, заменит Стивена Харпера на посту премьер-министра Канады, то этот контракт окажется под угрозой, поскольку, есть большая вероятность, что вместо закупки F-35 у компании «Локхид-Мартин», Канада создаст открытый конкурс на поставку истребителей в свои вооруженные силы.

Здесь надо отметить, что Харпер, который также является одним из проводников политики западных санкций в отношении России, принял в 2010 году решение о закупке F-35 на внеконкурсной основе, наплевав на несоответствие данного решения местному законодательству.

Либералы не хотят закупать F-35, и видят основной задачей своих вооруженных сил оборону Северной Америки, из-за чего Канаде не нужен истребитель, сделанный по технологии «стэлс», который в итоге оказался дороже своих конкурентов и, несмотря на формальный статус пятого поколения, имеет ряд недостатков. Это дорогой боевой самолет, созданный не для обороны, а для нападения.

Вряд ли, что Канада, что Норвегия планируют войну с Россией, но неудивительно, что оба проекта вместе с антироссийской истерией в этих странах продвигают представители консервативных партий. Именно такие политические силы являются ортодоксальными адептами политики США в западных странах.

Получается, очень красивая картина, когда США через своих клиентов из местных политиков не только продвигают свою линию против России, но и заставляют эти страны финансировать американский ВПК за счет ненужных им огромных военных контрактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх