Трудовой день россиян может сократиться на 2 часа с сохранением зарплаты

 
Москва, 23.09.15 - 6:50
Для работодателей такое предложение будет выгодно в целях увеличения производительности труда, поскольку поможет сберечь силы сотрудников и мотивировать их на трудовые подвиги.

Для работодателей такое предложение будет выгодно в целях увеличения производительности труда, поскольку поможет сберечь силы сотрудников и мотивировать их на трудовые подвиги

Рабочий день в России предлагают сократить с 8 до 6 часов с сохранением заработной платы. Об этом пишет «Российская газета».

По мнению экспертов, для работодателей такое предложение будет выгодно в целях увеличения производительности труда, поскольку поможет сберечь силы сотрудников и мотивировать их на трудовые подвиги.

В качестве примера приводится опыт шведского города Гетеборг, рабочее население которого сразу же после сокращения трудовых часов почувствовало прилив сил.  Для начала в Гетеборге на 6-часовые перевели младший медицинский персонал одного из домов престарелых, а следующие на очереди – сотрудники коммунальных служб.

По словам шведских ученых, производительность труда не пропорциональна продолжительности рабочего дня из-за падения внимания и роста усталости.

Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики Института госслужбы и управления РАНХиГС профессор Александр Щербаков считает, что такой эксперимент вполне реально провести и в России. Инициатива может способствовать эмоциональному подъему и росту интенсивности выполнения задач, поскольку в рабочей неделе россиян высвободится больше свободного времени, а это – лучшая мотивация.

Профессор Российской экономической школы Ирина Денисова считает, что сокращенный рабочий день подойдет не всем компаниям, в частности это качается технических производств. Оптимальным такой вариант рабочего дня станет для офисных сотрудников, большую часть времени проводящих за компьютером.

При этом эксперты уверены, что сокращать необходимо рабочий день, а не рабочую неделю. Переход на 4-дневную рабочую неделю, по недавнему предложению депутатов Госдумы, может, наоборот, привести к спаду производства, считают они.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх