Сфера услуг в КНР затихает

Сфера услуг в КНР затихает, деловая активность в ней снизилась до минимума за восемь месяцев, сообщает РОСБАЛТ.

Все это стало следствием ослабления рынка недвижимости КНР. Сообщается, что официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг упал в прошлом месяце до 54 пунктов с августовских 54,4 пункта. Поясним, что когда индекс превышает 50 пунктов, это означает рост деловой активности, если меньше 50 пунктов - снижается.

Падение спроса на китайскую недвижимость специалисты объясняют жесткими условиями получения ипотечных кредитов. Еще в мае этого года Народный банк КНР призывал крупнейшие банки оптимизировать условия по ипотеке. Этого сделано не было, что и привело к торможению роста. Между тем, в конце сентября Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста экономики Китая в 2015 году, отметив, что спад на рынке китайской недвижимости преувеличен.

Ранее мы сообщали, что в августе текущего года объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая упал на 14% относительно того же месяца прошлого года. Основной причиной осторожности иностранных инвесторов в июле и августе специалисты называют череду начатых китайскими властями антимонопольных расследований.