Торг здесь не уместен: Запад предлагает выкуп за Асада

 
Дамаск, Сирия, 23.09.15 - 9:08
В разговорах о Сирии западные СМИ склонны забывать о том, чт о ИГ представляет непосредственную опасность для России.

В разговорах о Сирии западные СМИ склонны забывать о том, чт о ИГ представляет непосредственную опасность для России.

Что запросит российский президент за отставку Асада? Такой вопрос в той или иной форме можно довольно часто увидеть в западных СМИ.

«Очевидно, что Путин усиливает поддержку Асада, чтобы использовать мир в качестве разменной монеты в его отношениях с Западом. Что в свою очередь, заставляет задаться вопросами: может ли Путин сдать Асада и какой будет цена (в частности, по украинскому вопросу) для США и Европы?», - задается вопросом автор статьи в Bloomberg.

Очевидный вариант разрешения сирийского кризиса состоит в том, чтобы оставить Асаду в управление алавитское государство, которое будет лишь незначительной частью бывшей Сирии, и предоставить в рамках этой территории гарантии личной безопасности. И Россия вполне может выступить посредником в переговорах с Западом, способным этих гарантий добиться.

Однако с точки зрения борьбы с ИГ такой поворот событий нежелателен для Запада – сократившаяся в размерах Сирия куда более проблематичный плацдарм. «Но у России нет фундаментального стратегического интереса в том, чтобы помогать Асаду в Сирии. Путин просто использует ситуацию в своих интересах», - отмечает издание.

Характерно, что многие западные авторы в принципе не рассматривают факт того, что ИГ представляет серьезную самостоятельную опасность для России, а Башар Асад предстает как своего рода заложник Кремля – что Москва скажет, то он и сделает. «Если Путин захочет оказать Сирии поддержку с воздуха, сирийский лидер будет не в состоянии отказаться», - пишет Bloomberg.

«Разговоры о некоем размене хорошо звучат на словах, но в политике это очень мало реалистично, - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Василий Кузнецов, руководитель Центра арабских и исламских исследований - Россия не защищает лично Башара Асада, она поддерживает государственность в Сирии. Что касается Башара Асада, то к нему есть немало претензий и эти претензии справедливы. Естественно, Асада нельзя назвать в полной степени независимым от союзников.

На территории Сирии идет гражданская война, большая часть страны контролируется не им. Он много от чего зависит. Но возможности влияния Кремля на Асада сильно преувеличены. Не стоит забывать, что есть и зависимость кремля от Асада. Россия неоднократно заявляла о своей поддержке правительства Сирии и так просто отказаться от этого не может».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх