Рынок недвижимости Москвы находится в стадии стагнации, хотя по прогнозам должен был оживиться. Об этом сообщают «Ведомости».
Ежегодно в сентябре рынок оживляется, но в текущем году этого не произошло. Покупатели, по словам участников рынка, ждут снижения цен.
«Все ожидали, что в сентябре начнется традиционное оживление спроса и роста цен на недвижимость, но этого не произошло», - говорит один из московских риэлторов. Он поясняет, что сейчас рублевые стоимости не меняются, долларовые упали вслед за курсом рубля, а покупатели не спешат платить: они ждут снижения цен.
По данным центра аналитики irn.ru, долларовый индекс столичных квартир снизился на 2,5% и стал составлять 4863 доллара за квадратный метр.
В источнике добавляют, что многие квартиры вторичного жилого фонда несколько месяцев стоят и ждут покупки. При этом квартиры эконом класса (6-7 млн рублей) еще пользуются спросом. Продавцы часто делают скидку на них до семи процентов. При этом количество предложений покупок растет: за сентябрь появилось на 6,7% больше запросов, а за последние три месяца – на 11% в границах старой Москвы. Застройщики продлевают скидочные летние акции.
Подобную ситуацию сравнивают с кризисным 2008 годом, когда рублевые цены упали на 10%, а долларовые на 35-40%.
О том, как снять жилье в Москве или Петербурге, читайте в материале специального корреспондента ФБА «Экономика сегодня» Анны Ткачевой.