Аббас и Эрдоган в Москве: исламский мир рассчитывает на Россию

 
Москва, 23.09.15 - 12:26
Аббас и Эрдоган в Москве: исламский мир рассчитывает на Россию

Авторитет России в мире Ислама постоянно увеличивается

Сегодня в Москве после десятилетней реконструкции открылась Соборная мечеть, которая, благодаря увеличению площадей до 19 тысяч кв. метров, стала самым большим мусульманским храмом в Европе.

На церемонии открытия присутствовали президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Эрдоган, президент Палестины Махмуд Аббас и президент Казахстана Нурсултан Назарабаев.

Директор Центра партнерства цивилизаций Вениамин Попов отмечает, что визит президентов Турции и Палестины в Москву закономерен и не случаен – «Москва в настоящее начинает пользоваться все большим авторитетом в исламском мире».

Что касается Турции, то она помогала в реконструкции храма – турецкие мастера расписывали внутренние интерьеры мечети, поэтому неудивительно, что Эрдоган совместил переговоры с Путиным по «Турецкому потоку» с открытием важной для мусульман святыни.

При этом, Махмуд Аббас попросился приехать сам, поскольку у палестинцев сейчас существуют проблемы с мечетью Аль-Акса в Иерусалиме, куда израильтяне постоянно перекрывают доступ верующим.

«Это серьезная вещь – Аль-Акса находится в восточном Иерусалиме, а это третий по значению город в Исламе, после Мекки и Медины, поскольку именно оттуда Пророк вознесся на небо, где получил в руки Коран», - констатирует Попов.

Поэтому Аббас и говорил в своем выступлении, что сейчас эта святыня подвергается нападкам, а это очень серьезно, и ни один правоверный мусульманин не может с этим смириться.

Также неслучайна и речь Владимира Путина, в которой российский президент заявил, что так называемое Исламское государство компрометирует Ислам, а его идеология построена на лжи.

По мнению Вениамина Викторовича, слова российского президента будут восприняты в исламском мире сугубо положительно.

«Авторитет России в мире Ислама постоянно увеличивается», - констатирует Попов.

Россия не делает никакого различия между суннитами, шиитами и алавитами, мы – постоянный член Совета безопасности ООН, великая держава, которая выступает за единство мусульман. Это выгодно отличает позицию нашей страны от позиции Запада.

«Запад все время пытается поссорить мусульман, чтобы ими было легче управлять, всячески подогревает суннитско-шиитскую рознь – это началось с того времени, когда американцы вторглись в Ирак, где передали власть от суннитского меньшинства к шиитскому большинству, чем нарушили баланс сил, который с тех пор не может прийти в нормальное состояние», - отмечает Попов.

Кроме того, Россия не выступает за какие-то политические силы по конфессиональному признаку, в частности, в Сирии мы поддерживаем законно избранное правительство во главе с Башаром аль-Асадом, поскольку не хотим, чтобы в Сирии случился такой же хаос, который существует сегодня в Ливии и уже 12 лет в Ираке.

Впрочем, несколько последних событий, по мнению Попова, переламывает эту тенденцию – даже в странах Запада начинают понимать, что так называемое Исламское государство – страшная опасность, с которой нужно бороться.

«Эти головорезы угрожают всем», - резюмирует Попов.

Неслучайно Папа Римский недавно сказал, что без России невозможно решить ни один важный международный вопрос, поэтому визит в Москву гостей из Турции и Палестины в преддверии праздника Курбан-байрам не случаен. Это показывает нам, что исламский мир рассчитывает на Россию, как гаранта региональной и международной безопасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх