Украина экономит на реверсных покупках газа из ЕС

 
Киев, Украина, 03.10.14 - 9:08
Правительство Украины заявило об экономии $500 млн на реверсном газе

Для экономии средств украинцы просто перекупают газ у Европы, поставляющей его из России

Член кабинета министров Украины Остап Семерак объявил, что его страна сэкономила около 500 млн долларов на реверсных покупках газа, ранее приобретенного ЕС у РФ. «Цена, предлагаемая Россией за газ, не является рыночной», - цитирует Семерака REGNUM.

По словам украинского министра, Киев понимал, что РФ будет вводить ограничения на поставку ресурсов в страну. И поэтому, помимо политики жесткой экономии и поиска альтернативных ресурсов, Украина заключила ряд контрактов на реверсные поставки из Европы. «Если сравнить цену, которую мы платим на газовом рынке ЕС с тем, что предлагала нам РФ, то выходит, что мы заплатили на 500 млн долларов меньше, чем при покупке ресурса напрямую из России», - заявил Семерак. То есть, сначала газ «прошел транзитом в ЕС через Украину, а затем вернулся обратно».

Следовательно, полагает украинский министр, при такой колоссальной разнице в цене очевидно: «та цена, которую предлагает нам РФ, не является рыночной». Напомним, что газовый вопрос возник в силу политической напряженности между Россией и Украиной, вызванной курсом нового украинского руководства, а также долгов Киева за прошлые годы. Европа, опасаясь за свой отопительный сезон и транзитные поставки газа вообще, устроила газовые переговоры под эгидой Еврокомиссии.

Стороны договорились, что Украина погасит часть долга до конца года (порядка 4 млрд долларов), а затем Россия поставит в страну определенный объем ресурса по рыночной цене. О том, что такое «рыночная цена», спорят до сих пор, а реверсные поставки Украина осуществляет преимущественно по польским, венгерским и словацким направлениям. В преддверии зимы эти государства постепенно прекращают поставлять Украине газ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх