Улучшать экономическую ситуацию в России путем повышения пенсионного возраста является «драконовской» мерой, передает ТАСС слова зампреда комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгия Федорова.
При этом он довольно резко посоветовал министерству финансов решать подобные вопросы путем вывода из тени бизнеса, а также борьбой с коррупцией, а не пытаться залезть в карман к пенсионерам. Тогда, по его словам, появятся деньги буквально на все.
Напоминаем, министр финансов России Антон Силуанов призвал срочно решить вопрос повышения пенсионного возраста в ходе «правительственного часа» в Госдуме. Решить, понятное дело, в сторону повышения, дабы уменьшить налоговую нагрузку на компании и «сбалансировать пенсионную систему».
Впрчоем, есть у министра финансов и единомышленники. Так, член президентского Совета по правам человека Елена Тополева-Солдунова, считает, что требуется либо увеличивать пенсионный возраст, либо сокращать пенсии, и что выбора другого у страны просто нет. По ее словам, работающая часть населения скоро просто не сможет прокормить неработающую часть. При этом она, понятное дело, имела в виду пенсионеров, а не чиновников, как могло бы показаться на первый взгляд.
В настоящее время пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Долгое время различные деятели власти обсуждают возможность повышения пенсионного возраста, чуть ли не с 2016 года. При этом даже не поднимается вопрос о том, чтобы вместо этого сократить содержание аппарата правительства или Государственной думы на порядок-другой.