«Среди чужих»: принимая беженцев, Латвия боится «геноцида белых народов»

 
Рига, Латвия, 24.09.15 - 9:09
"И самая большая боязнь - это несовпадение культур, отличие, народ не готов воспринимать чужаков"

"И самая большая боязнь - это несовпадение культур, отличие, народ не готов воспринимать чужаков"

В Прибалтике накаляются страсти. В фокусе оказалась Рига, жители которой не знают, чего им опасаться больше - того, что беженцы останутся, или что они поедут дальше, «освободив место» для других своих соотечественников. Для жителей Прибалтики превратиться из туристического оазиса в перевалочный пункт для беженцев – перспектива ужасающая.

«Балтия - наша», а не ваша

На днях в столице состоялось шествие, в котором приняли участие сотни человек. По данным СМИ, по центральным площадям прошло более 500 демонстрантов, что является настоящим ЧП для тихой, чистой и размеренной Риги.

Участники шествия несли плакаты с надписями "Стоп, беженцы!", «Принятие беженцев - не решение, а эскалация", "Сколько мигрантов поселит в свой дом премьер-министр Латвии?" Его организаторы, национал-радикальные общества, выразили свое несогласие с миграционной политикой ЕС, а именно - с "навязанным ввозом мигрантов из других стран" и таким образом попробовали повлиять на правительство Латвии.

Акция завершилась концертом с участием музыкантов у памятника Свободы. Концерт проходил под девизом «Балтия - наша». Участники пели патриотические песни и вспоминали события 25-летней давности, времен «Атмоды» (Возрождения), когда жители стран Прибалтики объединились в борьбе за независимость от «большого советского брата». И теперь новая напасть… Требования проявить солидарность Евросоюзу!

Началось все с бабушек-пенсионерок

Митинги в Риге начались в конце лета. Но тогда речь шла о ста человек у здания правительства. Бабушки проявляли недовольство тем, что всю жизнь «горбатились» на одну страну, столько всего пережили, а теперь пособие беженцев будет покрывать их пенсию, как бык овцу. Однако плакаты в руках митингующих пенсионерок содержали радикальные высказывания: «Латвия для латышей!», «Нет геноциду белых народов!», «Остановите ислам!» Идейными организаторами похода к дому правительства выступили те же национал-радикальные организации.

В начале сентября дебаты шли лишь о 250 беженцах, которых Евросоюз обязал принять Латвию. Выработана была щадящая программа, по которой мигрантов должны были привозить частями. Поселять вдали от крупных городов. Предлагать программу адаптации, в которой один из основных пунктов - изучение латышского языка.

Если учесть, что население Латвии - чуть меньше 2 млн, то демографическая картина страны может существенно измениться

Если учесть, что население Латвии - чуть меньше 2 млн, то демографическая картина страны может существенно измениться

По словам латышей, беженцы для них - не новость. В Риге расположен крупнейший в Балтии аэропорт, сделавший ее транзитным пунктом в Европу. Здесь всегда толпились китайцы, вьетнамцы, те же выходцы из Ближнего Востока. Они бегут уже несколько лет, но такая истерия по поводу их присутствия началась только накануне.

«Брэйкинг ньюс» для Евросоюза

Министры внутренних дел 28 стран - членов Евросоюза в ходе экстренного заседания в Брюсселе согласовали квоты на принятие 120 тысяч беженцев из Италии и Греции. Изначально в странах ЕС будут размещены 66 тысяч беженцев. Квота на 54 тысячи человек будет использоваться в качестве резерва на тот случай, если одна из стран ЕС попросит помощи в связи с миграционным давлением.

Отдельно указано, что страны обязаны принимать лишь беженцев, которые мигрировали из-за угроз для жизни. Экономических мигрантов никто расселять не будет - их попробуют вернуть на родину.

Еврокомиссия выделила дополнительные 1,7 млрд евро на решение миграционного кризиса. Из этих средств Латвия до 2020 года может получить 46 млн евро, и уже в нынешнем году Латвии могут выделить 3 млн евро. Таким образом, страна в добровольном порядке обязуется принять 776 беженцев, что в три раза превышает численность заявленной первой партии сирийцев.

«Нежданные гости»

То, что хотели сказать люди, вышедшие с плакатами в центре Риги, мы прочитали, но что думают остальные? У всех на устах одно - чувство тревоги.

Гуна, жительница Риги: «У меня есть ощущения, что идет передел глобуса. Кому-то хочется уничтожить Европейский союз. Теория конспирации, не иначе. Об этом говорят у нас на кухнях».

Сергей, житель Риги: «Я считаю, что у Латвии, как и у другой страны Евросоюза, есть обязанности и обязательства в отношении поддержания мира, помощи, сочувствия страждущим. Мне хотелось бы видеть более высокий уровень толерантности среди европейцев. Мир меняется, и это одна из тех новых происходящих с нами вещей. Этим людям нужна качественная программа адаптации, чтобы стать более открытыми для европейских ценностей, для нашего образа жизни».

Заезжим гастролерам, рвущимся в развитую Европу, ничего здесь не жаль

Заезжим гастролерам, рвущимся в развитую Европу, ничего здесь не жаль

Всех их пугает опыт Венгрии, которой досталась роль перевалочного пункта в благополучную Европу. Ей пришлось ввести экстренные меры по поводу ограничения переезда беженцев по своей территории: отстойники, резервации, колючая проволока, резиновые пули.

«Мы находимся в стороне, на отшибе Европы, поэтому беженцев нужно силой привозить сюда, - говорит Гуна, - никто из них здесь не останется, никому это не нужно. Будет, как в Будапеште, там вокзалы заполнены беженцами, они все хотят пробраться в Германию и в Австрию».

Страх обоснован. Латвия может также превратиться в перевалочную базу, в транзитный пункт, который не жалко оставлять. Заезжим гастролерам, рвущимся в развитую Европу, ничего здесь не жаль. Чистенькие улочки прибалтийской старины, по которым можно гулять в любое время суток. Белый песок рижского взморья. Скоро их заполнят другие, коим все здесь чуждо, как когда-то это произошло с огромными Парижем и Москвой. И тогда исчезнет тот аутентичный мир, за который мы всегда ценили Прибалтику.

Гуна: «Но самое удивительное, что среди беженцев как раз молодые мужчины призывного возраста, бойцы, что они забыли здесь?»

Сергей: «Прибывшие беженцы будут неработоспособны, потому что они не квалифицированы, будут получать пособия, которые превышают пенсии».

Гуна: «Есть определенные места, где их планируют поселить, вдали от крупных городов, но там человек, который не работает, долго не протянет. Значит - сбежит».

Сергей: «И самая большая боязнь - это несовпадение культур, отличие, народ не готов воспринимать чужаков. Я опасаюсь того, что этим людям будет здесь довольно сложно».

Гуна: «Наш с ними менталитет - несовместим».

Режиссер Виталий Манский, житель Риги: "В этом обретении европейского опыта появляются новые главы, их нужно осознать и принять"

Режиссер Виталий Манский, житель Риги: "В этом обретении европейского опыта появляются новые главы, их нужно осознать и принять"

Режиссер Виталий Манский, житель Риги: «Латвия только начинает писать свою европейскую историю. И вот в этом обретении европейского опыта появляются новые главы, их нужно осознать и принять».

Когда любящие вступают в законный брак, они произносят клятву быть вместе «и в беде, и в радости, в нищете и в достатке». Объединенная Европа, столкнувшись с проблемой, созывает весь состав из 28 стран, чтобы наладить работу всего организма. Осознание причастности к системе приходит не только с появлением общей валюты и отменой виз, но и с распределением груза тяжких проблем. Отсидеться уже никому не удастся.

Количество мигрантов в Европе за несколько лет может превысить отметку полмиллиона человек. Среди латышей называлось число 6000 человек. Столько беженцев из Ближнего Востока и Африки может им распределить в дальнейшем Евросоюз. Если учесть, что население Латвии - чуть меньше 2 млн, то демографическая картина страны может существенно измениться.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх