«Среди чужих»: принимая беженцев, Латвия боится «геноцида белых народов»

12:09  24 Сентября 2015
1 746
Рига, Латвия
«Среди чужих»: принимая беженцев, Латвия боится «геноцида белых народов»
«Среди чужих»: принимая беженцев, Латвия боится «геноцида белых народов»

В Прибалтике накаляются страсти. В фокусе оказалась Рига, жители которой не знают, чего им опасаться больше - того, что беженцы останутся, или что они поедут дальше, «освободив место» для других своих соотечественников. Для жителей Прибалтики превратиться из туристического оазиса в перевалочный пункт для беженцев – перспектива ужасающая.

«Балтия - наша», а не ваша

На днях в столице состоялось шествие, в котором приняли участие сотни человек. По данным СМИ, по центральным площадям прошло более 500 демонстрантов, что является настоящим ЧП для тихой, чистой и размеренной Риги.

Участники шествия несли плакаты с надписями "Стоп, беженцы!", «Принятие беженцев - не решение, а эскалация", "Сколько мигрантов поселит в свой дом премьер-министр Латвии?" Его организаторы, национал-радикальные общества, выразили свое несогласие с миграционной политикой ЕС, а именно - с "навязанным ввозом мигрантов из других стран" и таким образом попробовали повлиять на правительство Латвии.

Акция завершилась концертом с участием музыкантов у памятника Свободы. Концерт проходил под девизом «Балтия - наша». Участники пели патриотические песни и вспоминали события 25-летней давности, времен «Атмоды» (Возрождения), когда жители стран Прибалтики объединились в борьбе за независимость от «большого советского брата». И теперь новая напасть… Требования проявить солидарность Евросоюзу!

Началось все с бабушек-пенсионерок

Митинги в Риге начались в конце лета. Но тогда речь шла о ста человек у здания правительства. Бабушки проявляли недовольство тем, что всю жизнь «горбатились» на одну страну, столько всего пережили, а теперь пособие беженцев будет покрывать их пенсию, как бык овцу. Однако плакаты в руках митингующих пенсионерок содержали радикальные высказывания: «Латвия для латышей!», «Нет геноциду белых народов!», «Остановите ислам!» Идейными организаторами похода к дому правительства выступили те же национал-радикальные организации.

В начале сентября дебаты шли лишь о 250 беженцах, которых Евросоюз обязал принять Латвию. Выработана была щадящая программа, по которой мигрантов должны были привозить частями. Поселять вдали от крупных городов. Предлагать программу адаптации, в которой один из основных пунктов - изучение латышского языка.

Если учесть, что население Латвии - чуть меньше 2 млн, то демографическая картина страны может существенно измениться
Если учесть, что население Латвии - чуть меньше 2 млн, то демографическая картина страны может существенно измениться

По словам латышей, беженцы для них - не новость. В Риге расположен крупнейший в Балтии аэропорт, сделавший ее транзитным пунктом в Европу. Здесь всегда толпились китайцы, вьетнамцы, те же выходцы из Ближнего Востока. Они бегут уже несколько лет, но такая истерия по поводу их присутствия началась только накануне.

«Брэйкинг ньюс» для Евросоюза

Министры внутренних дел 28 стран - членов Евросоюза в ходе экстренного заседания в Брюсселе согласовали квоты на принятие 120 тысяч беженцев из Италии и Греции. Изначально в странах ЕС будут размещены 66 тысяч беженцев. Квота на 54 тысячи человек будет использоваться в качестве резерва на тот случай, если одна из стран ЕС попросит помощи в связи с миграционным давлением.

Отдельно указано, что страны обязаны принимать лишь беженцев, которые мигрировали из-за угроз для жизни. Экономических мигрантов никто расселять не будет - их попробуют вернуть на родину.

Еврокомиссия выделила дополнительные 1,7 млрд евро на решение миграционного кризиса. Из этих средств Латвия до 2020 года может получить 46 млн евро, и уже в нынешнем году Латвии могут выделить 3 млн евро. Таким образом, страна в добровольном порядке обязуется принять 776 беженцев, что в три раза превышает численность заявленной первой партии сирийцев.

«Нежданные гости»

То, что хотели сказать люди, вышедшие с плакатами в центре Риги, мы прочитали, но что думают остальные? У всех на устах одно - чувство тревоги.

Гуна, жительница Риги: «У меня есть ощущения, что идет передел глобуса. Кому-то хочется уничтожить Европейский союз. Теория конспирации, не иначе. Об этом говорят у нас на кухнях».

Сергей, житель Риги: «Я считаю, что у Латвии, как и у другой страны Евросоюза, есть обязанности и обязательства в отношении поддержания мира, помощи, сочувствия страждущим. Мне хотелось бы видеть более высокий уровень толерантности среди европейцев. Мир меняется, и это одна из тех новых происходящих с нами вещей. Этим людям нужна качественная программа адаптации, чтобы стать более открытыми для европейских ценностей, для нашего образа жизни».

Заезжим гастролерам, рвущимся в развитую Европу, ничего здесь не жаль
Заезжим гастролерам, рвущимся в развитую Европу, ничего здесь не жаль

Всех их пугает опыт Венгрии, которой досталась роль перевалочного пункта в благополучную Европу. Ей пришлось ввести экстренные меры по поводу ограничения переезда беженцев по своей территории: отстойники, резервации, колючая проволока, резиновые пули.

«Мы находимся в стороне, на отшибе Европы, поэтому беженцев нужно силой привозить сюда, - говорит Гуна, - никто из них здесь не останется, никому это не нужно. Будет, как в Будапеште, там вокзалы заполнены беженцами, они все хотят пробраться в Германию и в Австрию».

Страх обоснован. Латвия может также превратиться в перевалочную базу, в транзитный пункт, который не жалко оставлять. Заезжим гастролерам, рвущимся в развитую Европу, ничего здесь не жаль. Чистенькие улочки прибалтийской старины, по которым можно гулять в любое время суток. Белый песок рижского взморья. Скоро их заполнят другие, коим все здесь чуждо, как когда-то это произошло с огромными Парижем и Москвой. И тогда исчезнет тот аутентичный мир, за который мы всегда ценили Прибалтику.

Гуна: «Но самое удивительное, что среди беженцев как раз молодые мужчины призывного возраста, бойцы, что они забыли здесь?»

Сергей: «Прибывшие беженцы будут неработоспособны, потому что они не квалифицированы, будут получать пособия, которые превышают пенсии».

Гуна: «Есть определенные места, где их планируют поселить, вдали от крупных городов, но там человек, который не работает, долго не протянет. Значит - сбежит».

Сергей: «И самая большая боязнь - это несовпадение культур, отличие, народ не готов воспринимать чужаков. Я опасаюсь того, что этим людям будет здесь довольно сложно».

Гуна: «Наш с ними менталитет - несовместим».

Режиссер Виталий Манский, житель Риги:
Режиссер Виталий Манский, житель Риги: "В этом обретении европейского опыта появляются новые главы, их нужно осознать и принять"

Режиссер Виталий Манский, житель Риги: «Латвия только начинает писать свою европейскую историю. И вот в этом обретении европейского опыта появляются новые главы, их нужно осознать и принять».

Когда любящие вступают в законный брак, они произносят клятву быть вместе «и в беде, и в радости, в нищете и в достатке». Объединенная Европа, столкнувшись с проблемой, созывает весь состав из 28 стран, чтобы наладить работу всего организма. Осознание причастности к системе приходит не только с появлением общей валюты и отменой виз, но и с распределением груза тяжких проблем. Отсидеться уже никому не удастся.

Количество мигрантов в Европе за несколько лет может превысить отметку полмиллиона человек. Среди латышей называлось число 6000 человек. Столько беженцев из Ближнего Востока и Африки может им распределить в дальнейшем Евросоюз. Если учесть, что население Латвии - чуть меньше 2 млн, то демографическая картина страны может существенно измениться.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В CNN подтвердили увольнение сотрудников из-за материала про Россию

Телекомпания CNN подтвердила увольнение трех сотрудников в связи со скандалом об удалении статьи о том, что сенат США расследует предполагаемые связи команды президента страны Дональда Трампа с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ).

9:49  27 Июня 2017
56
В Совфеде объяснили заявления Вашингтона о «химатаке» Асада

В Совфеде прокомментировали заявления Белого дома о том, что правительственные силы Сирии якобы готовят химическую атаку.

9:48  27 Июня 2017
45
Ученые выяснили, работает ли на самом деле "правило пяти секунд"

Ученые решили выяснить, действительно ли работает правило пяти секунд.

9:38  27 Июня 2017
81
Минздрав перечислил регионы с самым болезненным и здоровым населением

В Минздраве РФ определили субъекты с самыми здоровыми и больными жителями. Ведомство сообщило, в каких регионах чаще брались больничные листы.

9:34  27 Июня 2017
248
Неизвестный обокрал "Росгосстрахбанк" в Петербурге, подобрав ключ к двери

В Санкт-Петербурге неизвестный преступник обокрал банк Росгосстрахбанк.

9:27  27 Июня 2017
68
Правительство ввело сертификацию опасных отопительных приборов

Правительство РФ ввело сертификацию радиаторов отопления. В кабмине отмечают, что часть продукции несет возможную угрозу потребителям.

9:20  27 Июня 2017
63
В Киеве прогремел мощный взрыв, есть пострадавшие

В Киеве на перекрестке Соломенской и Механизаторов прогремел сильный взрыв.

9:12  27 Июня 2017
125
Стало известно, почему нефть начала дорожать после пятинедельного спада

Мировые цены на нефть демонстрируют рост во вторник, 27 июня. Инвесторы ожидают данных от Минэнерго США и Американского института нефти (API) о запасах нефти в стране.

9:02  27 Июня 2017
60
На Марсе обнаружили замаскированного гуманоида и вход в "подземелье"

Специалисты NASA показали снимок Марса, на котором запечатлен странный гуманоид.

8:50  27 Июня 2017
590
Ученые рассказали, почему утром нельзя пить кофе

Австралийские исследователи пришли к выводу, что чашка кофе по утрам приводит к нежелательным последствиям.

8:20  27 Июня 2017
297
«Кассини» запечатлел потрясающий закат на Сатурне

Перед столкновением с газовым гигантом космический аппарат «Кассини» успел сделать фотографии заката на Сатурне.

8:00  27 Июня 2017
930
Токио связывает большие надежды с визитом делегации на Курилы

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга рассказал, к чему приведет визит японской делегации на южные Курилы.

7:51  27 Июня 2017
74
Лидер Боливии винит американцев в росте мирового наркотрафика

Президент Боливии Эво Моралес раскритиковал антинаркотическую политику Соединенных Штатов.

7:41  27 Июня 2017
52
Человеческая жизнь в РФ стала стоить в два раза дороже

Размер «стоимости жизни» в России за последние два года увеличился почти в два раза.

7:30  27 Июня 2017
249
Американский окружной судья запретил депортировать граждан Ирака

Постановление о временном запрете на депортацию из США иракцев вынес суд Восточного округа штата Мичиган.

7:19  27 Июня 2017
65
Сеул не ограничится одними санкциями в отношении КНДР

Спикер Национального собрания Южной Кореи Чон Се Гюн рассказал, какова будет стратегия его страны для решения проблемы КНДР.

7:05  27 Июня 2017
54
Иран: Вашингтон заигрывает с терроризмом

Председатель собрания Исламского совета Ирана Али Ардешир Лариджани рассказал, какие на самом деле «взаимоотношения» у США и террористов.

6:55  27 Июня 2017
78
Участнице "прямой линии" с Путиным нашли квартиру в Чите

Женщина, которая во время «прямой линии» с президентом пожаловалась на непригодное для проживания жилье, получила квартиру в Чите.

6:46  27 Июня 2017
139
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
188
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
69
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
120
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
85
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
299
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
44
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
54
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
135
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
84
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
77
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
120