Подписаться
на push-уведомления?
Да

Оборотная сторона сладкой жизни: будущее «Рошен» лежит в ДНР

11:38  24 Сентября 2015
720
Киев, Украина
Оборотная сторона сладкой жизни: будущее «Рошен» лежит в ДНР
Оборотная сторона сладкой жизни: будущее «Рошен» лежит в ДНР

Украинский экономист Александр Охрименко констатирует, что за последние два года украинское правительство обвалило гривну в три раза, вместо обещаний налоговой реформы, повысило налоги и усилило фискальное давление, а коррупция, несмотря на истеричные разговоры по борьбе с ней, только выросла.

Все это не могло не сказаться на перспективах украинской промышленности на долгосрочный период.

При этом, у Украины есть частные успехи: Украина нарастила производство мяса птицы – на 34 и 15 процентов, соответственно, и теперь экспортирует эти продукты в такие страны, как охваченный войной Ирак и, конечно, на китайский рынок.

Украинская пищевая промышленность вообще демонстрирует успехи – кроме производства сыров и шоколада, которые упали, поскольку были ориентированы на Россию. Так что, президенту Порошенко, после окончания его легислатуры, придется либо закрывать бизнес, либо переносить его в Россию или, например, в ДНР и ЛНР.

В машиностроении другая ситуация – наблюдается рост некоторых секторов, необходимых для обычной жизни и развития сельского хозяйства, но в то же время на Украине практически остановилось производство автомобилей, вагонов, самолетов и другой сложной техники – главный рынок сбыта теперь закрыт для украинской продукции с повышенной добавленной стоимостью.

Зато неплохие перспективы у производства комплектующих для европейской продукции и, судя по всему, это и есть будущее некогда мощного украинского машиностроения.

Тяжелая и химическая промышленности, по словам Охрименко, также не имеют перспектив, предприятия в скором будущем будут закрыты и пойдут на слом, а вот легкая промышленность – в хорошей форме и будет продолжать работать с Евросоюзом по давальческим схемам.

Политолог Юрий Городненко отмечает, что говорить о каких-либо перспективах экономического развития Украины в контексте ее курса на интеграцию с Евросоюзом пока не приходится.

«На сегодняшний день фактически полностью открыты границы и идет наплыв продукции с Запада, причем это не станки, не оборудование для промышленности, а в первую очередь – ширпотреб, продукты питания, все то, что даже в нынешних условиях производится на Украине, соответственно, и здесь перспективы очень смутные», - отмечает Городненко.

Достаточно пройтись по киевским супермаркетам, чтобы убедиться, что все продукты питания являются импортными, поэтому, как может развиваться сельское хозяйство или легкая промышленность, если их вытесняют даже с национального рынка.

Городненко уверен, что украинцам не стоит надеяться на Евросоюз – это объединение поддерживает только те страны, которые являются его членами, да и то, как мы знаем на примере Греции и других стран «второго сорта», делает это по-разному.

«Европейцы выделяют дотации своим странам-членам за то, что уничтожаются сектора экономики, также их целью является поддержание покупательной способности населения Евросоюза на приемлемом уровне, чтобы у людей была возможность купить товары стран-лидеров», - констатирует Городненко.

За счет внутреннего спроса и растет экономика Евросоюза, но Украина не является и не будет в нынешнем виде его членом, поэтому никто в Европе дотировать украинцев даже в таком драконовском формате, как это сегодня у них принято, не будет.

«Украина является рынком сбыта для европейских товаров, а не частью экономики Евросоюза», - резюмирует Городненко.

Другой вопрос, что здесь палка о двух концах – для того, чтобы сбывать товар, необходима покупательная способность у украинцев, которая еще существует только потому, что большая часть экономики Украины находится в тени, но что будет в будущем – совершенно непонятно. Поэтому Украине лучше подумать о настоящем, а оно у нее чрезвычайно печальное.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Партия "Яблоко" исключила из своих рядов Ирину Скачкову

Экс-зампредседателя свердловского отделения "Яблока" Ирину Скачкову исключили из партии. Причиной послужило обвинение в адрес Сергея Рябкова в голосовании за поправки к Конституции РФ. Однако в действительности может иметь место борьба за власть.

16:54  12 Июля 2020
91
Азербайджан и Армения начали вооруженное противостояние на границе

Министерство обороны Азербайджана сообщило о начавшихся боях на границе с Арменией. Известно о потерях с обеих сторон.

16:47  12 Июля 2020
82
Открытие ТРК в Санкт-Петербурге отложено

Запрет на проведение в Санкт-Петербурге массовых мероприятий и работу торгово-развлекательных центров (ТРК) продлен до 26 июля, сообщили в пресс-службе Смольного.

16:45  12 Июля 2020
86
Вдова Проскурина осталась без жилья после смерти мужа

Вдова Виктора Проскурина Ирина Хонда вынуждена паковать чемоданы и уезжать в Петербург. Квартира, в которой она больше 10 лет прожила со своим мужем, досталась его бывшей супруге.

16:41  12 Июля 2020
93
Спикер ЛНА призвал произвести ревизию триполитанского Центробанка

Сокращение объемов добычи нефти на востоке Ливии необходимо в свете неверного распределения доходов от добычи нефти на западе страны. Об этом заявил официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари.

16:39  12 Июля 2020
75
Собянин заявил, что счастлив вновь видеть красивую и шумную Москву

Прошлые несколько месяцев Москва была полупустой из-за введенных ограничений по коронавирусу. Сейчас же город возвращается к привычному темпу жизни.

16:31  12 Июля 2020
58
Журналисты нашли в Азии самую худшую вакансию

Труд уборщиков бытовых отходов в столице Бангладеш Дакке признали худшей работой в мире. Об этом сообщили представители издания Daily Mail.

16:22  12 Июля 2020
95
Средняя цена на перелет по России из Петербурга летом 2020 года сократилась на 21%

Стоимость авиабилета на перелет по России из Санкт-Петербурга летом текущего года на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, следует из данных сервиса путешествий Tutu.ru.

16:20  12 Июля 2020
96
Марченко предложил наказывать Google и Facebook крупными штрафами за нарушение законов РФ

Иностранные интернет-ресурсы, которые нарушают российское законодательство, а также безосновательно блокируют аккаунты российских пользователей, следует наказывать. Такого мнения придерживается депутат Госдумы Евгений Марченко.

16:18  12 Июля 2020
58
Путин объявил о возможности администрации и партий предлагать кандидатов в министры

Кандидатуры министров главе страны могут предлагать администрация и лидеры политических партий. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

16:16  12 Июля 2020
51
Путин: экономика России обладает огромным потенциалом внутреннего роста

Наблюдающееся в мире экономическое противостояние стран, выражающееся во введении разного рода ограничений и санкций, отразится и на России, но не сильно, так как у страны есть огромный потенциал внутреннего роста, заявил глава РФ Владимир Путин.

16:07  12 Июля 2020
93
Эксклюзив Шоу-бизнес
Болливудский актер Амитабх Баччан заразился коронавирусом

Индийский актер Амитабх Баччан рассказал поклонникам в социальной сети о своем положительном результате на коронавирус и призвал знакомых сдать аналогичный тест.

16:07  12 Июля 2020
55
Британия потратит 900 млн долларов на приграничную инфраструктуру из-за Brexit

Власти Великобритании потратят 705 млн фунтов стерлингов (около 890 млн долларов) на улучшение пограничной инфраструктуры в связи с приближающимся Brexit, говорится в сообщении британского кабинета министров.

16:05  12 Июля 2020
52
В Госдуме призвали обеспечить индексацию выплат работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры должны получать индексацию ежемесячных выплат также, как ее получают остальные граждане. С инициативой ввести новые меры социальной поддержки выступила депутат Государственной думы Светлана Бессараб.

16:03  12 Июля 2020
129
Манукян призвал Сербию использовать российские наработки для устранения беспорядков

Сербия может использовать опыт России для борьбы с действиями провокаторов на митингах. Такую точку зрения выразил блогер и эксперт Комиссии по СМИ Общественной палаты Вадим Манукян.

16:00  12 Июля 2020
68