Подписаться
на push-уведомления?
Да

Оборотная сторона сладкой жизни: будущее «Рошен» лежит в ДНР

11:38  24 Сентября 2015
720
Киев, Украина
Оборотная сторона сладкой жизни: будущее «Рошен» лежит в ДНР
Оборотная сторона сладкой жизни: будущее «Рошен» лежит в ДНР

Украинский экономист Александр Охрименко констатирует, что за последние два года украинское правительство обвалило гривну в три раза, вместо обещаний налоговой реформы, повысило налоги и усилило фискальное давление, а коррупция, несмотря на истеричные разговоры по борьбе с ней, только выросла.

Все это не могло не сказаться на перспективах украинской промышленности на долгосрочный период.

При этом, у Украины есть частные успехи: Украина нарастила производство мяса птицы – на 34 и 15 процентов, соответственно, и теперь экспортирует эти продукты в такие страны, как охваченный войной Ирак и, конечно, на китайский рынок.

Украинская пищевая промышленность вообще демонстрирует успехи – кроме производства сыров и шоколада, которые упали, поскольку были ориентированы на Россию. Так что, президенту Порошенко, после окончания его легислатуры, придется либо закрывать бизнес, либо переносить его в Россию или, например, в ДНР и ЛНР.

В машиностроении другая ситуация – наблюдается рост некоторых секторов, необходимых для обычной жизни и развития сельского хозяйства, но в то же время на Украине практически остановилось производство автомобилей, вагонов, самолетов и другой сложной техники – главный рынок сбыта теперь закрыт для украинской продукции с повышенной добавленной стоимостью.

Зато неплохие перспективы у производства комплектующих для европейской продукции и, судя по всему, это и есть будущее некогда мощного украинского машиностроения.

Тяжелая и химическая промышленности, по словам Охрименко, также не имеют перспектив, предприятия в скором будущем будут закрыты и пойдут на слом, а вот легкая промышленность – в хорошей форме и будет продолжать работать с Евросоюзом по давальческим схемам.

Политолог Юрий Городненко отмечает, что говорить о каких-либо перспективах экономического развития Украины в контексте ее курса на интеграцию с Евросоюзом пока не приходится.

«На сегодняшний день фактически полностью открыты границы и идет наплыв продукции с Запада, причем это не станки, не оборудование для промышленности, а в первую очередь – ширпотреб, продукты питания, все то, что даже в нынешних условиях производится на Украине, соответственно, и здесь перспективы очень смутные», - отмечает Городненко.

Достаточно пройтись по киевским супермаркетам, чтобы убедиться, что все продукты питания являются импортными, поэтому, как может развиваться сельское хозяйство или легкая промышленность, если их вытесняют даже с национального рынка.

Городненко уверен, что украинцам не стоит надеяться на Евросоюз – это объединение поддерживает только те страны, которые являются его членами, да и то, как мы знаем на примере Греции и других стран «второго сорта», делает это по-разному.

«Европейцы выделяют дотации своим странам-членам за то, что уничтожаются сектора экономики, также их целью является поддержание покупательной способности населения Евросоюза на приемлемом уровне, чтобы у людей была возможность купить товары стран-лидеров», - констатирует Городненко.

За счет внутреннего спроса и растет экономика Евросоюза, но Украина не является и не будет в нынешнем виде его членом, поэтому никто в Европе дотировать украинцев даже в таком драконовском формате, как это сегодня у них принято, не будет.

«Украина является рынком сбыта для европейских товаров, а не частью экономики Евросоюза», - резюмирует Городненко.

Другой вопрос, что здесь палка о двух концах – для того, чтобы сбывать товар, необходима покупательная способность у украинцев, которая еще существует только потому, что большая часть экономики Украины находится в тени, но что будет в будущем – совершенно непонятно. Поэтому Украине лучше подумать о настоящем, а оно у нее чрезвычайно печальное.

Читайте нас в Яндексе

Кот-оракул Ахилл пророчит победу Польши над Словакией на матче Евро-2020 Минобороны РФ: Черноморский флот отслеживает действия эсминца ВМС Британии Названа популярная для летнего отдыха россиян страна Депутаты ФРГ предложили перезапустить российско-немецкие отношения Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20 Медики госпитализировали музыканта Кузьмина с COVID-19 Генсек НАТО: нападения из космоса повлекут военный ответ Альянса "Северный поток — 2" не вошел в повестку саммита Евросоюза и США Прокачка российской нефти в Польшу возобновилась после ремонта "Дружбы" Запасы пресной воды в Крыму снова увеличились Президент России поздравил нового премьера Израиля со вступлением в должность Астрономы нашли гигантскую мигающую звезду в центре Млечного Пути
Кот-оракул Ахилл пророчит победу Польши над Словакией на матче Евро-2020

Петербургский кот-предсказатель Ахилл напророчил победу национальной команды Польши над Словакией в рамках матча чемпионата Европы 2020 года.

12:43  14 Июня 2021
63
Минобороны РФ: Черноморский флот отслеживает действия эсминца ВМС Британии

Средства слежения Черноморского флота России наблюдают за действиями британского эсминца Defender, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

12:41  14 Июня 2021
63
Названа популярная для летнего отдыха россиян страна

Самым популярным зарубежным направлением среди россиян в 2021 году оказался Кипр, заявили аналитики банка "Русский стандарт".

12:39  14 Июня 2021
89
Депутаты ФРГ предложили перезапустить российско-немецкие отношения

Члены фракции "Альтернатива для Германии" выступили за перезапуск российско-немецких отношений. Депутаты бундестага заявили, что участие Москвы в мировой политике очень значимо.

12:38  14 Июня 2021
98
Число авиарейсов между Минском и Москвой в неделю увеличат до 20

Количество рейсов между столицами России и Белоруссии увеличивается до 20 в неделю, сообщил заместитель генерального директора Национального аэропорта Минск Василий Корнев.

12:20  14 Июня 2021
80
Медики госпитализировали музыканта Кузьмина с COVID-19

Музыканта Владимира Кузьмина госпитализировали с коронавирусной инфекцией. Артист сообщил об этом в социальных сетях.

12:18  14 Июня 2021
60
Генсек НАТО: нападения из космоса повлекут военный ответ Альянса

Страны Североатлантического альянса намерены жестко и решительно реагировать на нападения из космоса, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

12:17  14 Июня 2021
56
"Северный поток — 2" не вошел в повестку саммита Евросоюза и США

Руководство Евросоюза и США оставит без внимания вопрос строительства трубопровода "Северный поток — 2" на предстоящем саммите 15 июня.

12:16  14 Июня 2021
66
Прокачка российской нефти в Польшу возобновилась после ремонта "Дружбы"

Белоруссия возобновила прокачку нефти из РФ в Польшу по трубопроводу "Дружба", плановый ремонт которого завершился накануне.

12:15  14 Июня 2021
50
Запасы пресной воды в Крыму снова увеличились

Симферопольское, Аянское и Партизанское водохранилища за короткий срок пополнились на 5 миллионов кубометров воды.

12:14  14 Июня 2021
90
Президент России поздравил нового премьера Израиля со вступлением в должность

Новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннет получил поздравления от президента РФ Владимира Путина в связи со вступлением в должность. Телеграмма опубликована на сайте Кремля.

12:14  14 Июня 2021
97
Астрономы нашли гигантскую мигающую звезду в центре Млечного Пути

Необычную звезду в центре Млечного Пути, яркость которой то возрастает, то плавно снижается, обнаружила международная группа астрономов.

12:12  14 Июня 2021
75
Кулеба заявил о намерении Украины получить компенсацию за "СП-2"

Украина готова к переговорам о компенсации после запуска "Северного потока — 2". Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

12:10  14 Июня 2021
64
Литва первой нарушила Договор о взаимопомощи и обвинила СССР в "оккупации"

Современный Вильнюс намеренно искажает исторические факты с целью скрыть собственную ошибку в нарушении договора с СССР и заявляет, что в 1940 году началась "советская оккупация".

12:07  14 Июня 2021
58
Как "недружественная" Россия стала третьей по импорту нефти в США

США продолжают доказывать миру свою энергетическую независимость и отсутствие общих интересов с Россией. Однако это не помешало ей стать третьей среди импортеров российской нефти.

12:06  14 Июня 2021
67