"Информационный плацдарм" против РФ: НАТО видит всё, включая "позор" Украины

13:56  24 Сентября 2015
1 091
Киев, Украина
"Информационный плацдарм" против РФ: НАТО видит всё, включая "позор" Украины
"Информационный плацдарм" против РФ: НАТО видит всё, включая "позор" Украины

Запад проигрывает России в информационной войне, поэтому синхронные визиты генсека НАТО в Киев, а американского сенатора Джона Маккейна - в Одессу, оказались весьма кстати, однако, "стыдобу" Украины западным партнерам все труднее прикрывать, ибо о ней открыто вещают украинские генералы. 

Навалиться всей мощью: Россия выигрывает информационную войну

Бывший начальник Главного управления разведки Минобороны Украины (1996-2003 годы), генерал-майор запаса и представитель миссии Украины при НАТО в 2008-2011 годах Петр Гаращук в эфире радиостанции "Ера Медіа" считает, что визит генсека НАТО Йенса Столтенберга и подписанные соглашения позволят Западу и Киеву усилить свои позиции на мировом информационном поле. "Это такая тема стратегических коммуникаций. Потому что мы знаем, что информационная война не имеет ни фронта, ни тыла. Она влияет, скажем, на сознание людей не только своей страны, не только страны противника, а реально сейчас - и других стран Европы. Мы видим и чувствуем, что соседнее государство все-таки выигрывает к этому времени в этой войне", - отметил он.

По его мнению, освещение событий в российских СМИ влияет и на "определенную категорию людей" на Украине. "Но я бы не сказал, что в полной мере. Не так, как рассчитывали те, кто имел цель. Наоборот, наше общество сплотилось благодаря нашим средствам массовой информации. Особенно - через полгода после начала этой мощной войны, наши, скажем так, начали контрнаступление, и оно продолжается. Конечно, не в таких масштабах, как в соседней стране, но продолжается", - поправил себя генерал. 

"Как в каждой войне, тут должны быть специалисты. И вот военных специалистов у нас готовят. У нас есть мощная кафедра в нашем военном институте Национального университета имени Т.Г.Шевченко - готовят как раз специалистов этого направления, но не в такой мере, и очень важно, чтобы наши руководители страны сами осознали, насколько это необходимо во время войны", - намекнул Гаращук, по-видимому, имея в виду или кафедру военной педагогики и психологии, или кафедру военно-гуманитарной подготовки, хотя есть вероятность, что в последние месяцы было выделено и новое подразделение на базе имевшихся. 

Разведчик уверен, что украинским специалистам есть, что продемонстрировать НАТОвским профессионалам, которые уже давно готовят специалистов в сфере информационных войн. "Постоянно НАТО проводит миротворческие операции. Допустим, в Афганистане, Ираке - операции "Активные усилия", "Океанский щит" - и вопросам информационных войн уделяется значительное внимание в такой стране НАТО как США. Выделяются огромные деньги на это. Готовятся люди, специалисты, которые работают в этом направлении. Поэтому, я думаю, что все-таки обмен опытом с нашими специалистами был бы очень полезен", - полагает Гаращук. 

Заместитель министра обороны Украины по евроинтеграции Игорь Долгов в эфире "Громадського ТБ" рассказал, что украинские специалисты уже "принимали участие в семинарах, которое организовало НАТО в разных столицах стран-членов альянса". "У нас было уже несколько курсов, на которые привлекалось большое число - до 30-40 офицеров, проводившиеся с участием экспертов из Великобритании", а недавно "такой курс проводился с участием специалистов из Канады", отметил он. 

Логика распада: НАТО видит все странности Незалежной

Между тем, по мнению Гаращука, Украина в глазах НАТО предстает далеко не в лучшем свете. Не последнюю роль в этом играет политика, проводимая Киевом в отношении России, в ней довольно много двойственности. "Мы в нашем обществе очень рекламируем "чрезвычайно позитивные" Минские соглашения. Но я, как военный, не понимаю, как в соответствии с каким-то соглашением моему солдату запрещено пересекать линию в границах своей страны? Я этого просто не понимаю. Найдите такого военного человека, который может понять, что кто-то подписал какие-то соглашения, в соответствии с которыми солдат в границах своей страны может переходить или не переходить...", - удивляется генерал, считая, что Столтенбергу, сидевшему на заседании Совета по национальной безопасности и обороны Украины, просто ничего не оставалось, как говорить о важности реализации Минских соглашений, подписанных президентом Петром Порошенко.

"Давайте подумаем, Германия, Англия, Франция, другая страна... для них важно, что часть нашей страны аннексирована? Да - чтобы это не перешло на другие страны Европы. Да, это важно. А с другой стороны, если мы без единого выстрела отдали часть своей территории? Хотя там были наши вооруженные силы, они должны были защищать, они ждали команды сверху. За это никто не понес ответственности из высшего руководства нашей страны", - продолжил изумляться Гаращук. 

Другая составляющая, которая не согласуется с идеалами Майдана, и о которой ранее упоминал и Маккейн - это уровень коррупции в стране: "Они же видят, что у нас сейчас: какие пенсии у людей, как понизился уровень жизни. Когда премьер-министр моей страны заявляет, что каждый день 100 млн украинских гривен направляется в зону АТО, а солдат, извините, на протяжении зимы раздетый, голодный, холодный - волонтеры занимаются им сегодня, я их лично знаю... Куда все это девается?.. А они оценивают нас. Когда мы на самом высоком уровне говорим, что мы боремся с коррупцией..."

Есть и другие явления, которые сложно согласовать с главной украинской внешнеполитической линией. "Можно ли себе представить, что во время Второй мировой войны глава страны, в которой мы родились, мог бы позволить себе иметь бизнес в стране-агрессоре? Нет! Когда сейчас мы слышим из уст нашего президента, что имеет место прямая агрессия Российской Федерации, а я читаю, что у нас договор с РФ о мире, дружбе, сотрудничестве, углублении сотрудничества - да, он существует. У нас даже посол соседнего государства, страны-агрессора не изгнан. Крым аннексирован, а посол работает тут? А нельзя ли отозвать посла из Москвы, а этого отправить туда?.. Много вопросов по этому поводу. И когда во время войны миллионеры становятся миллиардерами... ну мы знаем из СМИ, кто недавно отпраздновал свой первый миллиард долларов", - Гаращук явно намекал на премьер-министрам Украины Арсения Яценюка, который, по слухам, организовал у себя такую вечеринку. 

Несмываемое пятно Гелетея и кадровый "позор" в верхах

Несмотря на то, что "недавно поменялось управление разведкой Минобороны", и "улучшилась связь с ветеранами разведки", кадровая политика в стране оставляет желать лучшего, уверен Гаращук.

"Имеем позорную, абсолютно непонятную для специалистов, кадровую политику - особенно в вооруженных силах. Слава богу, что сейчас в Минобороны, в Генштабе специалисты управляют. А кто был министром обороны во время Иловайского котла? Кто ездил туда, чтобы не докладывать потом о своих непрофессиональных действиях высшему руководству? Затем таких министров назначать? Абсолютно непрофессионал. Что такое специалист? У генерала должен быть оперативный, тактический, стратегический уровень военного образования образования. Если нет такого образования, извините, это не генерал. Я общался с представителями многих стран - ни в одной нет такого понятия, чтобы военное звание генерала с барского плеча просто так давали. Без соответствующего образования, без соответствующего опыта, да еще и во время войны - руководить вооруженными силами. Поэтому и имеем потери и большую беду. Потом, когда некоторые руководители покупают за границей огромные имения, армия безквартирных офицеров у нас, наверное, самая большая в Европе - 40 на тысячу людей без квартир. Это стыдобище, позор для нашей страны, для всех руководителей государства", - подчеркнул бывший начальник Главного разведуправления, намекая на спонтанное назначение главой Минобороны Валерия Гелетея, который до этого был начальником Управления госохраны Украины.

Ранее эксперты связывали назначение Гелетея с тем, что  в окружении Порошенко довольно мало людей, которым он доверяет, поэтому ему и пришлось выписывать "надежные" кадры из-за границы. К несчастью для украинцев, новые управленческие кадры оказались идеологически "надежными", но малокомпетентными.

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Заплыв Майкла Фелпса с акулой разочаровал его поклонников

Майкл Фелпс проиграл белой акуле в заплыве на дистанции в сто метров.

10:05  24 Июля 2017
39
Эксперты предвидят оживление в строительном секторе

Рост производства строительных материалов в России зафиксирован впервые с 2014 года, а значит, через 3-4 месяца это положительным образом скажется на строительстве.

10:01  24 Июля 2017
31
В Москве начали продавать карты "Тройка" для туристов

В Москве начали продажу туристических карт Тройка на стендах Живое общение. Карта предполагает предоплаченный билет Кошелек, на балансе которого уже числится 150 рублей.

9:59  24 Июля 2017
33
Почти 40% россиян усомнились в глобальном потеплении

Около 40% россиян усомнились в теории глобального потепления. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

9:49  24 Июля 2017
45
Ученые узнали об опасной токсичности на Марсе

Исследователи из Шотландии пришли к выводу, что поверхность Красной планеты может обладать куда более высоким уровнем токсичности, чем принято думать.

9:47  24 Июля 2017
77
Напечатанный на принтере томский спутник запустят с МКС

Специально к 120-летию Томского политехнического университета (ТПУ) с помощью 3D-принтера был изготовлен наноспутник.

9:43  24 Июля 2017
50
Миллионы пациентов в Москве обзавелись электронными медкартами

Процесс внедрения электронных медкарт в Москве идет полным ходом.

9:39  24 Июля 2017
60
Ученые объяснили причину исчезновения "британской Атлантиды"

Специалисты объяснили причину исчезновения британской Атлантиды. Материалы своего исследования ученые опубликовали на официальном сайте Эксетерского университета.

9:38  24 Июля 2017
55
В ЦБ РФ раскрыли признаки "взросления рубля"

По мнению Банка России, в РФ наблюдаются все признаки так называемого взросления рубля.

9:29  24 Июля 2017
153
Повешенный над железной дорогой в Петербурге был одет в кофту с надписью "New World"

Правоохранители рассказали, как был одет мужчина, которого обнаружили повешенным над железно-дорожными путями в Петербурге. Как стало известно ФБА Экономика сегодня, неизвестный был одет в синие джинсы и красную кофту с надписью New World

9:27  24 Июля 2017
42
Объявлены цены в рублях на обновленный седан KIA Rio

Прием заказов на KIA Rio новой генерации стартовал с 17 июля, а с 1 августа эту модель начнут продавать в российских автосалонах.

9:23  24 Июля 2017
705
На фабрике в Алеппо запускают новый цех по производству лекарств

В промышленной зоне сирийского города Алеппо наращивают объемы производства медикаментов.

9:14  24 Июля 2017
41
Новак обсудит поставки СПГ в Кувейт

Глава Минэнерго Александр Новак примет участие в заседании мониторингового комитета ОПЕК, которое состоится в Санкт-Петербурге. В рамках мероприятия министр планирует встретиться с кувейтским коллегой Исамом аль-Марзуком и обсудить поставки СПГ.

9:10  24 Июля 2017
57
В Петербурге ночью "заминировали" торговый центр

Неизвестный ночью сообщил в полицию о минировании торгового центра ПИК на улице Ефимова в Петербурге. Как стало известно ФБА Экономика сегодня, хулиган звонил с таксофона

9:08  24 Июля 2017
53
В России могут появиться 14-летние бизнесмены

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы зампредом комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андреем Свинцовым.

9:01  24 Июля 2017
39
Фестиваль пива в КНДР отменяется

По неизвестным причинам в этом году в Пхеньяне решили отказаться от проведения пивного фестиваля. В прошлом году он впервые был организован для туристов.

9:00  24 Июля 2017
52
В Луцке два человека пострадали из-за взрыва и пожара в гостинице

Два человека пострадали из-за взрыва в гостинично-ресторанном комплексе Patio di Fiori на улице Кравчука в украинском городе Луцк

9:00  24 Июля 2017
39
Израильские власти пока не готовы убрать рамки с металлодетекторами у мечети

Ночью Нетаньяху провел заседание в связи со столкновениями в Иерусалиме, но проблему с рамками на Храмовой горе так и не решили.

8:46  24 Июля 2017
56
Аналитики сообщили, на сколько подорожает бензин

Небольшое подорожание топлива возможно в августе-сентябре, когда происходит сезонный всплеск потребления.

8:39  24 Июля 2017
76
Кончина кота оставила город на Аляске без мэра

Стало известно о смерти кошачьего мэра в США.

8:29  24 Июля 2017
988
МВФ ожидает восстановления экономики России в 2017 году

Международный валютный фонд подтвердил прогноз по восстановлению экономики РФ в текущем году.

8:12  24 Июля 2017
120
Из турецкого Бодрума с пятницы вылетели еще не все туристы

Рейсы авиакомпании iFly начнут соответствовать расписанию, как ожидается, во вторник.

8:01  24 Июля 2017
61
СМИ: Минкульт предлагает ввести сбор с "умных часов"

Взимать авторский сбор с умных часов предложили в Министерстве культуры, об этом пишут в прессе.

7:48  24 Июля 2017
99
СМИ: Жителям идущих под снос пятиэтажек в Москве мало завидуют их соседи

Большинство москвичей, живущих вблизи подлежащих реновации пятиэтажек, выступают против включения их домов в список под снос.

7:38  24 Июля 2017
575
Лидеры стран "нормандской четверки" обсудят ситуацию на Украине

К обсуждению кризиса на Донбассе вместе с лидерами России, Германии и Украины впервые подключится Эммануэль Макрон.

7:21  24 Июля 2017
59
Пентагон уличили в растрате $94 млн на "лесной" камуфляж в Афганистане

Сенатор от штата Миссури призвал военное ведомство США к ответу.

7:05  24 Июля 2017
50
МВФ снизил прогноз по нефти на 3 доллара

Прогноз цен на нефть в 2017 и 2018 году от МВФ претерпел изменения.

6:45  24 Июля 2017
136
СМИ: Старший сын Трампа нанял нового адвоката

Стало известно о пополнении в составе юридической команды Трампа-младшего.

6:33  24 Июля 2017
30
Скарамуччи неверно изложил позицию Трампа по новым санкциям

Новый директор по коммуникациям в Белом доме уже в первые дни работы допустил неточность, и сам в этом признался.

6:22  24 Июля 2017
82
Пушков ожидает "двойного ущерба" от санкций США

Член СовФеда предрекает Штатам двойной ущерб в случае принятия новых санкций.

6:07  24 Июля 2017
265