Нефтяники просят Минфин не повышать налог и предлагают альтернативу

 
Москва, 24.09.15 - 10:37
Инициативу министерства финансов по поднятию налога на добычу нефти сами нефтяные компании иначе как «диверсией» не зовут

Из-за падения цен на нефть российский бюджет недополучил в первом полугодии 2015 года более двух триллионов рублей

Инициативу министерства финансов по поднятию налога на добычу нефти сами нефтяные компании иначе как «диверсией» не зовут, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление первого замминистра энергетики Алексея Текслера.

По словам экспертов, от подобного шага пострадает не только нефтяная отрасль, но и российский бюджет в целом. И пока большинство профильных ведомств выражают свое согласие с мнением компаний.

Из-за падения цен на нефть российский бюджет недополучил в первом полугодии 2015 года более двух триллионов рублей. Для пополнения бюджета Минфин предложил изменить формулу расчета налога на добычу нефти сообразно нынешнему курсу доллара. По предварительной оценке, введение новой формулы расчета НДПИ принесет в бюджет страны 1,6 триллиона рублей в течение двух лет.

В Bank of America (BofA) подсчитали, что дивиденды российской нефтяной отрасли сократятся на 10-30%. При этом средства будут, скорее всего, изъяты не из дивидендной части прибыли, а из инвестиционной, что сократит и без того замедлившиеся темпы роста отрасли.

Другие министерства также не поддерживают инициативу министерства финансов. В текущей ситуации выражаются опасения в связи с сокращение геологоразведки и новых проектов, которые наиболее перспективны в том числе и с точки зрения будущего налогообложения.

Ранее сообщалось, что нефтяники предлагали повысить НДПИ не для нефтяной, а для газовой отрасли. Но министр финансов Антон Силуанов отметил, что в данном случае лучше рассмотреть снижению цен на газ для внутреннего рынка. Кроме того, доходы от нефтяного сектора не идут ни в какое сравнение с доходами от газа. Речь идет почти о восьмикратной величине: 2,5 триллионов рублей налогов на добычу нефти против 357 миллиардов рублей газовых.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх