Кулак Москвы остудил тевтонов: Германия готова на переговоры с Асадом

 
Берлин, Германия, 24.09.15 - 11:46
Кулак Москвы остудил тевтонов: Германия готова на переговоры с Асадом

Вмешательство России в конфликт привело к тому, что победа над Дамаском оказалась не достижима

«В обсуждении сирийского кризиса должно участвовать много сторон, включая действующего президента Башара аль-Асада», - считает канцлер Германии Ангела Меркель.

Такое заявление глава правительства Германии сделала во время вчерашней конференции по поводу наплыва беженцев в Евросоюз, что стало стратегической проблемой для Германии, куда устремился основной поток жертв сирийской войны.

Научный сотрудник Отдела европейских политических исследований ИМЭМО Федор Басов считает это заявление показательным.

«Германия – ведущая страна Евросоюза, которая своим влиянием и присутствием в его исполнительных органах, формирует политику Европы», - констатирует Басов.

К тому же, надо понимать, что у Германии, НАТО и США по многим вопросам совпадают позиции, так что, это позитивный знак в деле урегулирования сирийского конфликта.

«Другой вопрос, что Германия не так сильно связана с Сирией исторически, как Франция и Великобритания, которые управляли этим регионом после Первой мировой войны, поэтому у немцев нет жесткой стратегической линии по Сирии, и они заинтересованы только в разрешении кризиса», - резюмирует Басов.

Заявление Меркель о необходимости проведения многоформатных переговоров по Сирии идут в одном русле со смягчением позиции других западных стран, которые уже не отрицают возможности прямых переговоров с Асадом, пусть и при условии его отставки после истечения некого временного периода.

Ведущий эксперт Центра военно-космических исследований МГИМО Михаил Александров уверен, что к таким подвижкам привела жесткая позиция со стороны России.

«Когда Россия применяет силу, то это вынуждает Запад идти на более серьезные переговоры, за которыми следуют реальные подвижки в их позиции», - констатирует Александров.

Кроме Меркель можно еще вспомнить заявление Керри, который уже не требует предварительного ухода Асада для начала полноценных переговоров с Дамаском. Теперь американцы говорят о возможности некого «переходного периода» в Сирии.

Западу стало ясно, что смещение Асада – нереально, несмотря на ту поддержку, которая оказывается так называемой сирийской оппозиции.

Вмешательство России в конфликт привело к тому, что победа над Дамаском оказалась не достижима, а если на стороне Сирии официально выступит Иран, то это приведет не только к затягиванию конфликта, но и к новому потоку беженцев в Европу.

Здесь можно вспомнить тезис правительства Германии, что все беженцы, которые приехали не из зоны боевых действий, должны убраться из страны, именно поэтому Меркель и оказалась заинтересованной в окончании войны в Сирии.

Это позволит правительству Германии на законном основании решить проблему беженцев силовым путем.

«Поэтому, если ситуация в Сирии будет ухудшаться, потери Запада будут увеличиваться», - считает Александров.

Будет ли компромисс по Сирии или не будет – все зависит от позиции российской стороны, если мы будем продолжать проводить свою жесткую линию, то им придется идти на уступки.

«Добровольно Запад ничего делать не будет», - уверен Александров.

Они сейчас попытаются минимизировать наши действия в Сирии всяческими ограничениями на использование нашего вооружения, также они, наверняка, потребуют передавать им информацию об его использовании, чтобы иметь возможность своевременно передать эти данные противникам Асада.

«Скорее всего, Запад будет пытаться водить нас за нос, требовать уступок, которые будут заключаться в согласовании действий», - считает Александров.

Впрочем, России надо, по мнению Михаила Владимировича, также начать требовать от Запада конкретных шагов, в частности – прямых переговоров с Асадом и согласования всех своих действий с нами.

Здесь можно вспомнить недавний визит Нетаньяху в Москву, на который израильтяне пошли с большой неохотой, поскольку под видом бомбардировок Хезболлы в Ливане, они били и по территории Сирии, в том числе, по складам правительственных войск. Таким образом, Израиль фактически помогал мусульманским радикалам.

«Соответственно, только жесткая позиция России в итоге может дать результат», - резюмирует Александров.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх