Украинские банки вынуждены работать в тени

14:44  03 Октября 2014
122
Москва
Украинские банки вынуждены работать в тени
Украинские банки вынуждены работать в тени

Противостояние украинских властей и народа с начала Майдана, последующая за ним смена власти, реформы и подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС привели Украину к состоянию жесточайшего экономического кризиса и вынудили украинские банки начать работать в тени.

Чтобы разобраться в причинах кризиса украинской банковской системы корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» побеседовала с украинскими экспертами — участниками видео-моста на тему: «Кредитно-депозитная война. Банки vs население». Они рассказали, почему украинские банки не позволяют забирать вклады и почему граждане Украины предпочитают быть мертвыми, чем выплачивать кредит банку.

Теневая деятельность украинских банков

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сегодня банковская система Украины переживает не лучшие времена: «Проблемы начались с Майдана, и события, произошедшие на востоке Украины их усугубили. Ситуация на востоке оказывает серьезное влияние на экономику страны. А банки — это белая структура. Они работают по-белому, а работать в стране, где на сегодняшний день 80% экономики работает в черную (было 60%), очень тяжело».

«Что началось на Майдане и произошло дальше? Большая девальвация, огромный отток депозитов. Только представьте, с начала года юридические лица забрали 7 миллиардов валюты и гривны почти на 43 миллиарда. Самое печальное, что в марте глава НБУ начал вводить временную администрацию в крупные банки. Это спровоцировало панику среди многих клиентов. В итоге «заглянуть» в банк юридическим лицам невозможно. Они потеряли очень много на бессмысленных банкротствах», — рассказал Охрименко.

Финансовый аналитик уверен, что ситуация безвыходна: «С одной стороны, клиенты или не погашают, или плохо погашают кредиты, но, официально, на сегодняшний момент 11,7% всех этих кредитов — проблемные. Большая часть кредитов за юридическими лицами (им больше кредитов выдают): 85 миллиардов должны юридические лица, которые не платят проценты и не погашают кредиты, и 29 миллиардов — физические лица».

По словам президента Украинского аналитического центра, люди забирают деньги из банка, и поэтому крупные банки не могут выдать все депозиты: «Даже Госбанк Украины не способен физически выдать все депозиты. Тем не менее, небольшие банки спокойно отдают деньги. Это связано с тем, что у маленького банка от силы сотни клиентов, а крупные банки не могут без большого притока денег и поэтому не имеют возможности отдать деньги».

Эксперт рассказал, что разница между желающими забрать деньги и возможностью банков их выдать составляет 4 раза. «По этой причине крупные банки устанавливают небольшие лимиты на выдачу денег (порой по 1000 гривен, 100 долларов). Люди устают снимать деньги мелкими суммами и переоформляют деньги на новый срок».

ВМФ и административные меры — гробовщики украинской экономики

«Внес свой вклад в осложнение положения и Всемирный международный банк. Он навязал гибкий курс, который спровоцировал проблемы, а теперь требует, чтобы украинские банки обеспечили европейские нормативы. Он посчитал, что у банков есть проблемы с возвратом кредитов, и попросил, чтобы банки увеличили капитал. По этой причине возникает вопрос, а кто сейчас будет вкладывать деньги в Украину? Та сумма, которую назвал МВФ — нереальна. Да, некоторые банки сегодня что-то пытаются сделать, но на сегодняшний день невозможно, чтобы такие деньги кто-то платил. Эти деньги взять нельзя, и что делать, никто не знает», - отметил Охрименко.

По его мнению, глава МВФ имеет право на ошибки, но череда последних административных действий больше навредила, чем помогла. «Можно и нужно использовать административные методы — это нормальная практика, и она использовалась при Стельмахе, при Ющенко, при Арбузове, Тигипко — при всех. Все это было в той или другой степени, но, если вы используете административные методы, то обязательно должны использовать монетарные. Тогда они дают эффект. Одни административные меры ничего не дают».

Президент Украинского аналитического центра убежден, что банки Украины должны, так или иначе, пережить эти проблемы. «Самый идеальный сценарий — введение моратория на снятие депозитов. Потому что сейчас банки вернуть деньги не могут. Разговоры о том, что пусть деньги найдут акционеры и отдадут, — бесполезны. Сто миллиардов сейчас не найдут, это нереально.

С другой стороны, вопрос болезнен для физических лиц. Они хотят денег сейчас, сию минуту. Поэтому, чтобы успокоить физлица, необходимо обеспечить им выдачу суммы до 200 долларов. Эта сумма понятна и реальна. Мало того, если бы сейчас банк обеспечил эмиссию, тогда можно было бы разблокировать выдачу депозитов. Это станет возможным. Если узаконить выдачу валютных кредитов только в гривне, но с другой стороны», - заключил Александр Охрименко.

От выплаты кредитов украинцев спасает смерть

Рассказал про взаимные иски украинских банков и населения адвокат Ростислав Кравец: «Банки у нас играют в одни ворота. С одной стороны, возмущаются, когда им не возвращают кредиты, с другой — спокойно не исполняют взятые на себя обязательства, ссылаясь на кризис, войну, какие-то форс-мажоры».

Адвокат напомнил, что в 2008 году у большинства людей не было объективной возможности погашать кредиты: «Тогда наши банкиры рассказывали, что люди спрятали деньги под подушкой, сто процентов, что это мошенники, недобросовестные заемщики, и поэтому их надо душить. При этом, когда происходит какая-то ситуация у населения с банками, то у нас кризис и можно не исполнять обязательства».

Кравец не исключил, что слухи о том, что многие граждане Украины, взявшие кредиты у банков, берут справки о своей смерти на востоке Украины и таким образом не платят банкам, не беспочвенны: «Сейчас в стране кризис. Поэтому возможно, что некоторые отчаянные люди, чтобы не выплачивать занятый у банка кредит, «покупают» справки о своей гибели в военных действиях на востоке. Но рассказать что-то больше сложно. Официальных исков нет. Тем не менее, подобная ситуация вполне естественна. В стране война, кризис. Люди начинают думать, что терять им нечего и ищут способы обхода закона».

Нацбанк Украины вне закона

Кравец отметил, что сведения о том, что, несмотря на запрет, валютные переводы до сих пор можно получить в Приватбанке, верны. «Есть иски, но шансов, что дело будет выигрышным, практически нет. Юридически все очень грамотно прописано и, кроме того, суд будет рассматривать такое дело долго, а за год или даже полгода может многое изменится».

Украинский адвокат напомнил, что с января введен запрет на валютные депозиты: «Изначально запрет Национального банка был введен на месяц. А сейчас действует уже шестое постановление. Введение запрета незаконно с точки зрения права. Поэтому я каждое обжаловал в суде, но его физически нельзя обжаловать, потому что в один месяц подаешь иск, и суд назначат в лучшем случае через 3 недели, в лучшем случае через месяц рассмотрят, потом апелляция — это еще полгода. Таким образом, Национальный банк обходит закон».

Эксперт обратил внимание, что ранее высказывал свое мнение о запрете на выдачу валюты: «Еще в январе я говорил, что, пока будет запрещена выдача валюты, будет поддерживаться теневой рынок. То есть, что произошло? Человек приходит в банк, и ему говорят, что ему могут выдать эквивалент в валюте на сумму 15 тысяч гривен. Он смотрит и видит, что идет война, политики пиарятся, он машет на все это рукой и забирает все в гривнах. Вот у нас курс гривны и прыгает».

«Я поддерживаю своего коллегу Александра Охрименко. Мы сейчас стоим на пороге перемен. Банковской системе Украины придется их пережить. Поэтому мораторий на снятие депозитов необходим, но это нужно реализовать с минимальным ущербом для населения. Когда люди перестанут боятся и не будут бежать снимать деньги при очередном заявлении спикера Верховной рады или представителя власти, банки смогут наладить свою работу», — резюмировал Ростислав Кравец.

ФБА «Экономика сегодня» недавно рассказывала о том, где и как простые граждане Украины, несмотря на официальный запрет, все еще умудряются получать в валюте валютные переводы. С данным материалом можно ознакомиться здесь.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
40
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
45
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
61
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
122
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
149
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
81
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
92
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
57
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
82
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
71
Пентагон начал тестировать системы ПРО

Соединенные Штаты намерены провести учебный перехват межконтинентальной баллистической ракеты

21:16  26 Мая 2017
81
Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере

Тереза Мэй рассказала, что Дональд Трамп думает на тему утечек секретной информации в СМИ.

21:13  26 Мая 2017
64
Неправильное начисление "коммуналки" дорого обойдется управляющим компаниям

Управляющие компании будут штрафовать за неправильное начисление платы за общедомовые нужды по коллективным энергосчетчикам

21:07  26 Мая 2017
83
"Снова хакеры": компания Трампа подверглась кибератаке

Неизвестные хакеры попытались осуществить кибератаку на строительную компанию Trump Organization с иностранных серверов

21:00  26 Мая 2017
55
Программа мероприятий на день города в Санкт-Петербурге 2017

Свой очередной день рождения Северная столица отметит в праздничной атмосфере, которую 27 мая не испортит даже прохладная погода, обещанная синоптиками. Фестиваль Мороженого, Классика на Дворцовой, велопарад, карнавал и множество других мероприятий пройдут в Петербурге 27 и 28 мая.

21:00  26 Мая 2017
271
США определили сумму, которую от них получит Украина

Администрация Дональда Трампа определила сумму, которую выделит Украине по ряду программ. В проекте бюджета на 2018 год на эти цели значится около 350 млн долларов.

20:49  26 Мая 2017
203
Минфин России ждет окончательного вердикта Высокого суда Лондона по долгу Украины

Министерство финансов РФ ожидает скорейшего решения Высокого суда Лондона по иску к Украине в размере трех миллиардов долларов

20:43  26 Мая 2017
58
Ученые доказали, что люди могут чувствовать болезни по запаху

В процессе эволюции человек научился улавливать запахи, которые исходят от тела во время болезни, заявили американские ученые.

20:32  26 Мая 2017
77
Пострадавшим от пожаров в Сибири помогут по поручению Путина

Президент РФ Владимир Путин поручил оказать помощь пострадавшим от природных пожаров в Сибири. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

20:32  26 Мая 2017
52
Премьер Италии пожаловался на отказ Трампа

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп отказался поддержать Парижское соглашение по климату

20:32  26 Мая 2017
116
Дефицит пенсионных фондов решит только радикальная реформа

Отдельные меры по сдерживанию дефицита пенсионных накоплений, такие как повышение возраста выхода на пенсию, решат проблему в краткосрочной перспективе, в целом же нужно менять систему кардинально, считает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов.

20:17  26 Мая 2017
68
Трамп готов ужесточить санкции против России

США не планируют ослаблять антироссийские санкции в нынешних условиях и даже могут ужесточить их. Об этом заявил высокопоставленный представитель Белого дома.

20:15  26 Мая 2017
75
Клинтон предрекла Трампу позор и импичмент

Экс-кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон предрекла позор президентству Трампа. Она высказала мнение, что деятельность американского лидера завершится импичментом.

20:15  26 Мая 2017
60
Минфин Украины находится в отчаянных поисках судебных успехов в Лондоне

Высокий лондонский суд отложил рассмотрение заявления Украины вплоть до рассмотрения ее же жалобы в Апелляционном суде

20:14  26 Мая 2017
189
Главные новости Сирии 25 мая 20.00: в Ираке предотвращена атака смертников ИГ

Иракская полиция смогла предотвратила атаку террористов-смертников в провинции Дияла и во время операции ликвидировала ячейку боевиков ИГ, которая занималась вербовкой смертников. Курды отбили наступление исламистов к западу от Ракки.

20:00  26 Мая 2017
19
Минобороны РФ создаст научно-испытательный центр в Арктике

Минобороны РФ намерено до конца года создать в Арктике исследовательско-испытательный научный центр, пишет РИА Новости. Об этом сообщил председатель Военно-научного комитета ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Макушев.

19:59  26 Мая 2017
46
Инфляция в ЕС обошла российскую в апреле

В апреле рост инфляции в ЕС оказался быстрее, чем в России. В Европе цены выросли на 0,4%, в РФ рост составил 0,3%.

19:58  26 Мая 2017
57
Подведены первые итоги саммита G7

Лидеры стран G7 подписали общую декларацию по борьбе с терроризмом по итогам рабочей сессии саммита

19:55  26 Мая 2017
76
Выяснилось, что обсуждали Лавров и Ле Дриан

Министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Жан-Ив Ле Дриан обсудили по телефону предстоящие переговоры лидеров

19:39  26 Мая 2017
58
Названы главные плюсы и минусы интернет-знакомств

Научные сотрудники из университета Мичигана рассказали о плюсах и минусах знакомств в Интернете.

19:33  26 Мая 2017
51