Украинские банки вынуждены работать в тени

 
Москва, 03.10.14 - 10:44
Адвокат Ростислав Кравец не исключает, что слухи о том, что многие граждане Украины, взявшие кредиты у банков, берут справки о своей смерти на востоке Украины и таким образом не платят банкам, не беспочвенны

Адвокат Ростислав Кравец не исключает, что слухи о том, что многие граждане Украины, взявшие кредиты у банков, берут справки о своей смерти на востоке Украины и таким образом не платят банкам, не беспочвенны

Противостояние украинских властей и народа с начала Майдана, последующая за ним смена власти, реформы и подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС привели Украину к состоянию жесточайшего экономического кризиса и вынудили украинские банки начать работать в тени.

Чтобы разобраться в причинах кризиса украинской банковской системы корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» побеседовала с украинскими экспертами — участниками видео-моста на тему: «Кредитно-депозитная война. Банки vs население». Они рассказали, почему украинские банки не позволяют забирать вклады и почему граждане Украины предпочитают быть мертвыми, чем выплачивать кредит банку.

Теневая деятельность украинских банков

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сегодня банковская система Украины переживает не лучшие времена: «Проблемы начались с Майдана, и события, произошедшие на востоке Украины их усугубили. Ситуация на востоке оказывает серьезное влияние на экономику страны. А банки — это белая структура. Они работают по-белому, а работать в стране, где на сегодняшний день 80% экономики работает в черную (было 60%), очень тяжело».

«Что началось на Майдане и произошло дальше? Большая девальвация, огромный отток депозитов. Только представьте, с начала года юридические лица забрали 7 миллиардов валюты и гривны почти на 43 миллиарда. Самое печальное, что в марте глава НБУ начал вводить временную администрацию в крупные банки. Это спровоцировало панику среди многих клиентов. В итоге «заглянуть» в банк юридическим лицам невозможно. Они потеряли очень много на бессмысленных банкротствах», — рассказал Охрименко.

Финансовый аналитик уверен, что ситуация безвыходна: «С одной стороны, клиенты или не погашают, или плохо погашают кредиты, но, официально, на сегодняшний момент 11,7% всех этих кредитов — проблемные. Большая часть кредитов за юридическими лицами (им больше кредитов выдают): 85 миллиардов должны юридические лица, которые не платят проценты и не погашают кредиты, и 29 миллиардов — физические лица».

По словам президента Украинского аналитического центра, люди забирают деньги из банка, и поэтому крупные банки не могут выдать все депозиты: «Даже Госбанк Украины не способен физически выдать все депозиты. Тем не менее, небольшие банки спокойно отдают деньги. Это связано с тем, что у маленького банка от силы сотни клиентов, а крупные банки не могут без большого притока денег и поэтому не имеют возможности отдать деньги».

Эксперт рассказал, что разница между желающими забрать деньги и возможностью банков их выдать составляет 4 раза. «По этой причине крупные банки устанавливают небольшие лимиты на выдачу денег (порой по 1000 гривен, 100 долларов). Люди устают снимать деньги мелкими суммами и переоформляют деньги на новый срок».

ВМФ и административные меры — гробовщики украинской экономики

«Внес свой вклад в осложнение положения и Всемирный международный банк. Он навязал гибкий курс, который спровоцировал проблемы, а теперь требует, чтобы украинские банки обеспечили европейские нормативы. Он посчитал, что у банков есть проблемы с возвратом кредитов, и попросил, чтобы банки увеличили капитал. По этой причине возникает вопрос, а кто сейчас будет вкладывать деньги в Украину? Та сумма, которую назвал МВФ — нереальна. Да, некоторые банки сегодня что-то пытаются сделать, но на сегодняшний день невозможно, чтобы такие деньги кто-то платил. Эти деньги взять нельзя, и что делать, никто не знает», - отметил Охрименко.

По его мнению, глава МВФ имеет право на ошибки, но череда последних административных действий больше навредила, чем помогла. «Можно и нужно использовать административные методы — это нормальная практика, и она использовалась при Стельмахе, при Ющенко, при Арбузове, Тигипко — при всех. Все это было в той или другой степени, но, если вы используете административные методы, то обязательно должны использовать монетарные. Тогда они дают эффект. Одни административные меры ничего не дают».

Президент Украинского аналитического центра убежден, что банки Украины должны, так или иначе, пережить эти проблемы. «Самый идеальный сценарий — введение моратория на снятие депозитов. Потому что сейчас банки вернуть деньги не могут. Разговоры о том, что пусть деньги найдут акционеры и отдадут, — бесполезны. Сто миллиардов сейчас не найдут, это нереально.

С другой стороны, вопрос болезнен для физических лиц. Они хотят денег сейчас, сию минуту. Поэтому, чтобы успокоить физлица, необходимо обеспечить им выдачу суммы до 200 долларов. Эта сумма понятна и реальна. Мало того, если бы сейчас банк обеспечил эмиссию, тогда можно было бы разблокировать выдачу депозитов. Это станет возможным. Если узаконить выдачу валютных кредитов только в гривне, но с другой стороны», - заключил Александр Охрименко.

От выплаты кредитов украинцев спасает смерть

Рассказал про взаимные иски украинских банков и населения адвокат Ростислав Кравец: «Банки у нас играют в одни ворота. С одной стороны, возмущаются, когда им не возвращают кредиты, с другой — спокойно не исполняют взятые на себя обязательства, ссылаясь на кризис, войну, какие-то форс-мажоры».

Адвокат напомнил, что в 2008 году у большинства людей не было объективной возможности погашать кредиты: «Тогда наши банкиры рассказывали, что люди спрятали деньги под подушкой, сто процентов, что это мошенники, недобросовестные заемщики, и поэтому их надо душить. При этом, когда происходит какая-то ситуация у населения с банками, то у нас кризис и можно не исполнять обязательства».

Кравец не исключил, что слухи о том, что многие граждане Украины, взявшие кредиты у банков, берут справки о своей смерти на востоке Украины и таким образом не платят банкам, не беспочвенны: «Сейчас в стране кризис. Поэтому возможно, что некоторые отчаянные люди, чтобы не выплачивать занятый у банка кредит, «покупают» справки о своей гибели в военных действиях на востоке. Но рассказать что-то больше сложно. Официальных исков нет. Тем не менее, подобная ситуация вполне естественна. В стране война, кризис. Люди начинают думать, что терять им нечего и ищут способы обхода закона».

Нацбанк Украины вне закона

Кравец отметил, что сведения о том, что, несмотря на запрет, валютные переводы до сих пор можно получить в Приватбанке, верны. «Есть иски, но шансов, что дело будет выигрышным, практически нет. Юридически все очень грамотно прописано и, кроме того, суд будет рассматривать такое дело долго, а за год или даже полгода может многое изменится».

Украинский адвокат напомнил, что с января введен запрет на валютные депозиты: «Изначально запрет Национального банка был введен на месяц. А сейчас действует уже шестое постановление. Введение запрета незаконно с точки зрения права. Поэтому я каждое обжаловал в суде, но его физически нельзя обжаловать, потому что в один месяц подаешь иск, и суд назначат в лучшем случае через 3 недели, в лучшем случае через месяц рассмотрят, потом апелляция — это еще полгода. Таким образом, Национальный банк обходит закон».

Эксперт обратил внимание, что ранее высказывал свое мнение о запрете на выдачу валюты: «Еще в январе я говорил, что, пока будет запрещена выдача валюты, будет поддерживаться теневой рынок. То есть, что произошло? Человек приходит в банк, и ему говорят, что ему могут выдать эквивалент в валюте на сумму 15 тысяч гривен. Он смотрит и видит, что идет война, политики пиарятся, он машет на все это рукой и забирает все в гривнах. Вот у нас курс гривны и прыгает».

«Я поддерживаю своего коллегу Александра Охрименко. Мы сейчас стоим на пороге перемен. Банковской системе Украины придется их пережить. Поэтому мораторий на снятие депозитов необходим, но это нужно реализовать с минимальным ущербом для населения. Когда люди перестанут боятся и не будут бежать снимать деньги при очередном заявлении спикера Верховной рады или представителя власти, банки смогут наладить свою работу», — резюмировал Ростислав Кравец.

ФБА «Экономика сегодня» недавно рассказывала о том, где и как простые граждане Украины, несмотря на официальный запрет, все еще умудряются получать в валюте валютные переводы. С данным материалом можно ознакомиться здесь.

Анна Анина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх