Украинские банки вынуждены работать в тени

14:44  03 Октября 2014
122
Москва
Украинские банки вынуждены работать в тени
Украинские банки вынуждены работать в тени

Противостояние украинских властей и народа с начала Майдана, последующая за ним смена власти, реформы и подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС привели Украину к состоянию жесточайшего экономического кризиса и вынудили украинские банки начать работать в тени.

Чтобы разобраться в причинах кризиса украинской банковской системы корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» побеседовала с украинскими экспертами — участниками видео-моста на тему: «Кредитно-депозитная война. Банки vs население». Они рассказали, почему украинские банки не позволяют забирать вклады и почему граждане Украины предпочитают быть мертвыми, чем выплачивать кредит банку.

Теневая деятельность украинских банков

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сегодня банковская система Украины переживает не лучшие времена: «Проблемы начались с Майдана, и события, произошедшие на востоке Украины их усугубили. Ситуация на востоке оказывает серьезное влияние на экономику страны. А банки — это белая структура. Они работают по-белому, а работать в стране, где на сегодняшний день 80% экономики работает в черную (было 60%), очень тяжело».

«Что началось на Майдане и произошло дальше? Большая девальвация, огромный отток депозитов. Только представьте, с начала года юридические лица забрали 7 миллиардов валюты и гривны почти на 43 миллиарда. Самое печальное, что в марте глава НБУ начал вводить временную администрацию в крупные банки. Это спровоцировало панику среди многих клиентов. В итоге «заглянуть» в банк юридическим лицам невозможно. Они потеряли очень много на бессмысленных банкротствах», — рассказал Охрименко.

Финансовый аналитик уверен, что ситуация безвыходна: «С одной стороны, клиенты или не погашают, или плохо погашают кредиты, но, официально, на сегодняшний момент 11,7% всех этих кредитов — проблемные. Большая часть кредитов за юридическими лицами (им больше кредитов выдают): 85 миллиардов должны юридические лица, которые не платят проценты и не погашают кредиты, и 29 миллиардов — физические лица».

По словам президента Украинского аналитического центра, люди забирают деньги из банка, и поэтому крупные банки не могут выдать все депозиты: «Даже Госбанк Украины не способен физически выдать все депозиты. Тем не менее, небольшие банки спокойно отдают деньги. Это связано с тем, что у маленького банка от силы сотни клиентов, а крупные банки не могут без большого притока денег и поэтому не имеют возможности отдать деньги».

Эксперт рассказал, что разница между желающими забрать деньги и возможностью банков их выдать составляет 4 раза. «По этой причине крупные банки устанавливают небольшие лимиты на выдачу денег (порой по 1000 гривен, 100 долларов). Люди устают снимать деньги мелкими суммами и переоформляют деньги на новый срок».

ВМФ и административные меры — гробовщики украинской экономики

«Внес свой вклад в осложнение положения и Всемирный международный банк. Он навязал гибкий курс, который спровоцировал проблемы, а теперь требует, чтобы украинские банки обеспечили европейские нормативы. Он посчитал, что у банков есть проблемы с возвратом кредитов, и попросил, чтобы банки увеличили капитал. По этой причине возникает вопрос, а кто сейчас будет вкладывать деньги в Украину? Та сумма, которую назвал МВФ — нереальна. Да, некоторые банки сегодня что-то пытаются сделать, но на сегодняшний день невозможно, чтобы такие деньги кто-то платил. Эти деньги взять нельзя, и что делать, никто не знает», - отметил Охрименко.

По его мнению, глава МВФ имеет право на ошибки, но череда последних административных действий больше навредила, чем помогла. «Можно и нужно использовать административные методы — это нормальная практика, и она использовалась при Стельмахе, при Ющенко, при Арбузове, Тигипко — при всех. Все это было в той или другой степени, но, если вы используете административные методы, то обязательно должны использовать монетарные. Тогда они дают эффект. Одни административные меры ничего не дают».

Президент Украинского аналитического центра убежден, что банки Украины должны, так или иначе, пережить эти проблемы. «Самый идеальный сценарий — введение моратория на снятие депозитов. Потому что сейчас банки вернуть деньги не могут. Разговоры о том, что пусть деньги найдут акционеры и отдадут, — бесполезны. Сто миллиардов сейчас не найдут, это нереально.

С другой стороны, вопрос болезнен для физических лиц. Они хотят денег сейчас, сию минуту. Поэтому, чтобы успокоить физлица, необходимо обеспечить им выдачу суммы до 200 долларов. Эта сумма понятна и реальна. Мало того, если бы сейчас банк обеспечил эмиссию, тогда можно было бы разблокировать выдачу депозитов. Это станет возможным. Если узаконить выдачу валютных кредитов только в гривне, но с другой стороны», - заключил Александр Охрименко.

От выплаты кредитов украинцев спасает смерть

Рассказал про взаимные иски украинских банков и населения адвокат Ростислав Кравец: «Банки у нас играют в одни ворота. С одной стороны, возмущаются, когда им не возвращают кредиты, с другой — спокойно не исполняют взятые на себя обязательства, ссылаясь на кризис, войну, какие-то форс-мажоры».

Адвокат напомнил, что в 2008 году у большинства людей не было объективной возможности погашать кредиты: «Тогда наши банкиры рассказывали, что люди спрятали деньги под подушкой, сто процентов, что это мошенники, недобросовестные заемщики, и поэтому их надо душить. При этом, когда происходит какая-то ситуация у населения с банками, то у нас кризис и можно не исполнять обязательства».

Кравец не исключил, что слухи о том, что многие граждане Украины, взявшие кредиты у банков, берут справки о своей смерти на востоке Украины и таким образом не платят банкам, не беспочвенны: «Сейчас в стране кризис. Поэтому возможно, что некоторые отчаянные люди, чтобы не выплачивать занятый у банка кредит, «покупают» справки о своей гибели в военных действиях на востоке. Но рассказать что-то больше сложно. Официальных исков нет. Тем не менее, подобная ситуация вполне естественна. В стране война, кризис. Люди начинают думать, что терять им нечего и ищут способы обхода закона».

Нацбанк Украины вне закона

Кравец отметил, что сведения о том, что, несмотря на запрет, валютные переводы до сих пор можно получить в Приватбанке, верны. «Есть иски, но шансов, что дело будет выигрышным, практически нет. Юридически все очень грамотно прописано и, кроме того, суд будет рассматривать такое дело долго, а за год или даже полгода может многое изменится».

Украинский адвокат напомнил, что с января введен запрет на валютные депозиты: «Изначально запрет Национального банка был введен на месяц. А сейчас действует уже шестое постановление. Введение запрета незаконно с точки зрения права. Поэтому я каждое обжаловал в суде, но его физически нельзя обжаловать, потому что в один месяц подаешь иск, и суд назначат в лучшем случае через 3 недели, в лучшем случае через месяц рассмотрят, потом апелляция — это еще полгода. Таким образом, Национальный банк обходит закон».

Эксперт обратил внимание, что ранее высказывал свое мнение о запрете на выдачу валюты: «Еще в январе я говорил, что, пока будет запрещена выдача валюты, будет поддерживаться теневой рынок. То есть, что произошло? Человек приходит в банк, и ему говорят, что ему могут выдать эквивалент в валюте на сумму 15 тысяч гривен. Он смотрит и видит, что идет война, политики пиарятся, он машет на все это рукой и забирает все в гривнах. Вот у нас курс гривны и прыгает».

«Я поддерживаю своего коллегу Александра Охрименко. Мы сейчас стоим на пороге перемен. Банковской системе Украины придется их пережить. Поэтому мораторий на снятие депозитов необходим, но это нужно реализовать с минимальным ущербом для населения. Когда люди перестанут боятся и не будут бежать снимать деньги при очередном заявлении спикера Верховной рады или представителя власти, банки смогут наладить свою работу», — резюмировал Ростислав Кравец.

ФБА «Экономика сегодня» недавно рассказывала о том, где и как простые граждане Украины, несмотря на официальный запрет, все еще умудряются получать в валюте валютные переводы. С данным материалом можно ознакомиться здесь.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Китаю не понравилось итоговое заявление саммита G7

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан прокомментировал итоговый документ саммита «большой семерки».

4:00  28 Мая 2017
61
Apple: с iPhone 8 начнется новая эра смартфонов

Пользователи смартфонов, получив в руки новую модель Apple, поменяют свое представление о мобильных гаджетах.

3:49  28 Мая 2017
39
Звезда американского блюза Грегг Оллман скончался в Джорджии

В своем доме в Саванне (штат Джорджия) ушел из жизни известный американский певец и музыкант Грегг Оллман.

3:24  28 Мая 2017
43
Осквернение могилы де Голля назвали актом против Франции

Французские власти не собираются оставлять без внимания акт вандализма на могиле основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля.

3:10  28 Мая 2017
41
Подозрительная скороварка нарушила работу аэропорта в Нью-Джерси

Саперы в терминале международного аэропорта «Ньюарк Либерти» исследовали подозрительный предмет.

2:58  28 Мая 2017
36
Мать основателя Uber погибла, катаясь на лодке

Трэвис Каланик, основавший в 2009 году Uber, потерял мать из-за инцидента, произошедшего на озере в Калифорнии.

2:48  28 Мая 2017
54
Британская полиция нашла место, где смертник собрал бомбу

Полиция в Манчестере определила, в каком именно здании террорист, устроивший взрыв на стадионе, собрал бомбу.

2:38  28 Мая 2017
43
СМИ: в Белом доме создадут штаб для борьбы с критиками Трампа

После возвращения американского президента из зарубежного турне Белый дом приступит к созданию оперативного штата.

2:25  28 Мая 2017
39
Жителей Белграда напугал мощный взрыв

В западной части сербской столицы - в Новом Белграде - прогремел сильнейший взрыв.

1:56  28 Мая 2017
40
Ирландцы отдали олимпийские медали на реставрацию

Ирландские спортсмены вошли в число тех, чьи медали, завоеванные на Олимпиаде в Рио, оказались испорченными.

1:47  28 Мая 2017
33
Ливийские террористы решили «закрыться»

Террористическая ливийская группировка «Ансар аш-Шариа» (запрещена в РФ) выступила с важным заявлением.

1:37  28 Мая 2017
46
Астрономы потеряли звезду N6946-BH1

Американские астрономы больше не могут найти во Вселенной звезду, за которой наблюдали несколько лет.

1:23  28 Мая 2017
46
Реактивный самолет Элвиса Пресли ушел с молотка

На аукционе в Калифорнии личный реактивный самолет бизнес-класса Элвеса Пресли был продан на 430 тысяч долларов.

1:11  28 Мая 2017
53
На саммите G7 Трампа подвел гольф-карт

Американский президент Дональд Трамп не смог вовремя прибыть на групповое фотографирование лидеров стран «большой семерки» из-за гольф-карта.

0:58  28 Мая 2017
43
«Нелюбовь» Звягинцева выйдет в российский прокат

Уже в первый день лета российские зрители смогут оценить по достоинству киноленту режиссера Звягинцева «Нелюбовь».

0:48  28 Мая 2017
60
Макрона «атаковали» футбольные болельщики

Финальный поединок Кубка Франции по футболу ознаменовался неприятным инцидентом с участием президента Макрона.

0:36  28 Мая 2017
53
В МИД Сирии рассказали о последствиях незаконного удара коалиции

Действия ВВС международной коалиции, возглавляемой США, МИД Сирии назвал незаконными, сославшись на недавний авианалет.

0:25  28 Мая 2017
45
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
57
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
48
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
54
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
49
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
44
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
49
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
137
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
47
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
59
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
58
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
57
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
94