Украинские банки вынуждены работать в тени

14:44  03 Октября 2014
122
Москва
Украинские банки вынуждены работать в тени
Украинские банки вынуждены работать в тени

Противостояние украинских властей и народа с начала Майдана, последующая за ним смена власти, реформы и подписание экономической части соглашения об ассоциации с ЕС привели Украину к состоянию жесточайшего экономического кризиса и вынудили украинские банки начать работать в тени.

Чтобы разобраться в причинах кризиса украинской банковской системы корреспондент Федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» побеседовала с украинскими экспертами — участниками видео-моста на тему: «Кредитно-депозитная война. Банки vs население». Они рассказали, почему украинские банки не позволяют забирать вклады и почему граждане Украины предпочитают быть мертвыми, чем выплачивать кредит банку.

Теневая деятельность украинских банков

По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, сегодня банковская система Украины переживает не лучшие времена: «Проблемы начались с Майдана, и события, произошедшие на востоке Украины их усугубили. Ситуация на востоке оказывает серьезное влияние на экономику страны. А банки — это белая структура. Они работают по-белому, а работать в стране, где на сегодняшний день 80% экономики работает в черную (было 60%), очень тяжело».

«Что началось на Майдане и произошло дальше? Большая девальвация, огромный отток депозитов. Только представьте, с начала года юридические лица забрали 7 миллиардов валюты и гривны почти на 43 миллиарда. Самое печальное, что в марте глава НБУ начал вводить временную администрацию в крупные банки. Это спровоцировало панику среди многих клиентов. В итоге «заглянуть» в банк юридическим лицам невозможно. Они потеряли очень много на бессмысленных банкротствах», — рассказал Охрименко.

Финансовый аналитик уверен, что ситуация безвыходна: «С одной стороны, клиенты или не погашают, или плохо погашают кредиты, но, официально, на сегодняшний момент 11,7% всех этих кредитов — проблемные. Большая часть кредитов за юридическими лицами (им больше кредитов выдают): 85 миллиардов должны юридические лица, которые не платят проценты и не погашают кредиты, и 29 миллиардов — физические лица».

По словам президента Украинского аналитического центра, люди забирают деньги из банка, и поэтому крупные банки не могут выдать все депозиты: «Даже Госбанк Украины не способен физически выдать все депозиты. Тем не менее, небольшие банки спокойно отдают деньги. Это связано с тем, что у маленького банка от силы сотни клиентов, а крупные банки не могут без большого притока денег и поэтому не имеют возможности отдать деньги».

Эксперт рассказал, что разница между желающими забрать деньги и возможностью банков их выдать составляет 4 раза. «По этой причине крупные банки устанавливают небольшие лимиты на выдачу денег (порой по 1000 гривен, 100 долларов). Люди устают снимать деньги мелкими суммами и переоформляют деньги на новый срок».

ВМФ и административные меры — гробовщики украинской экономики

«Внес свой вклад в осложнение положения и Всемирный международный банк. Он навязал гибкий курс, который спровоцировал проблемы, а теперь требует, чтобы украинские банки обеспечили европейские нормативы. Он посчитал, что у банков есть проблемы с возвратом кредитов, и попросил, чтобы банки увеличили капитал. По этой причине возникает вопрос, а кто сейчас будет вкладывать деньги в Украину? Та сумма, которую назвал МВФ — нереальна. Да, некоторые банки сегодня что-то пытаются сделать, но на сегодняшний день невозможно, чтобы такие деньги кто-то платил. Эти деньги взять нельзя, и что делать, никто не знает», - отметил Охрименко.

По его мнению, глава МВФ имеет право на ошибки, но череда последних административных действий больше навредила, чем помогла. «Можно и нужно использовать административные методы — это нормальная практика, и она использовалась при Стельмахе, при Ющенко, при Арбузове, Тигипко — при всех. Все это было в той или другой степени, но, если вы используете административные методы, то обязательно должны использовать монетарные. Тогда они дают эффект. Одни административные меры ничего не дают».

Президент Украинского аналитического центра убежден, что банки Украины должны, так или иначе, пережить эти проблемы. «Самый идеальный сценарий — введение моратория на снятие депозитов. Потому что сейчас банки вернуть деньги не могут. Разговоры о том, что пусть деньги найдут акционеры и отдадут, — бесполезны. Сто миллиардов сейчас не найдут, это нереально.

С другой стороны, вопрос болезнен для физических лиц. Они хотят денег сейчас, сию минуту. Поэтому, чтобы успокоить физлица, необходимо обеспечить им выдачу суммы до 200 долларов. Эта сумма понятна и реальна. Мало того, если бы сейчас банк обеспечил эмиссию, тогда можно было бы разблокировать выдачу депозитов. Это станет возможным. Если узаконить выдачу валютных кредитов только в гривне, но с другой стороны», - заключил Александр Охрименко.

От выплаты кредитов украинцев спасает смерть

Рассказал про взаимные иски украинских банков и населения адвокат Ростислав Кравец: «Банки у нас играют в одни ворота. С одной стороны, возмущаются, когда им не возвращают кредиты, с другой — спокойно не исполняют взятые на себя обязательства, ссылаясь на кризис, войну, какие-то форс-мажоры».

Адвокат напомнил, что в 2008 году у большинства людей не было объективной возможности погашать кредиты: «Тогда наши банкиры рассказывали, что люди спрятали деньги под подушкой, сто процентов, что это мошенники, недобросовестные заемщики, и поэтому их надо душить. При этом, когда происходит какая-то ситуация у населения с банками, то у нас кризис и можно не исполнять обязательства».

Кравец не исключил, что слухи о том, что многие граждане Украины, взявшие кредиты у банков, берут справки о своей смерти на востоке Украины и таким образом не платят банкам, не беспочвенны: «Сейчас в стране кризис. Поэтому возможно, что некоторые отчаянные люди, чтобы не выплачивать занятый у банка кредит, «покупают» справки о своей гибели в военных действиях на востоке. Но рассказать что-то больше сложно. Официальных исков нет. Тем не менее, подобная ситуация вполне естественна. В стране война, кризис. Люди начинают думать, что терять им нечего и ищут способы обхода закона».

Нацбанк Украины вне закона

Кравец отметил, что сведения о том, что, несмотря на запрет, валютные переводы до сих пор можно получить в Приватбанке, верны. «Есть иски, но шансов, что дело будет выигрышным, практически нет. Юридически все очень грамотно прописано и, кроме того, суд будет рассматривать такое дело долго, а за год или даже полгода может многое изменится».

Украинский адвокат напомнил, что с января введен запрет на валютные депозиты: «Изначально запрет Национального банка был введен на месяц. А сейчас действует уже шестое постановление. Введение запрета незаконно с точки зрения права. Поэтому я каждое обжаловал в суде, но его физически нельзя обжаловать, потому что в один месяц подаешь иск, и суд назначат в лучшем случае через 3 недели, в лучшем случае через месяц рассмотрят, потом апелляция — это еще полгода. Таким образом, Национальный банк обходит закон».

Эксперт обратил внимание, что ранее высказывал свое мнение о запрете на выдачу валюты: «Еще в январе я говорил, что, пока будет запрещена выдача валюты, будет поддерживаться теневой рынок. То есть, что произошло? Человек приходит в банк, и ему говорят, что ему могут выдать эквивалент в валюте на сумму 15 тысяч гривен. Он смотрит и видит, что идет война, политики пиарятся, он машет на все это рукой и забирает все в гривнах. Вот у нас курс гривны и прыгает».

«Я поддерживаю своего коллегу Александра Охрименко. Мы сейчас стоим на пороге перемен. Банковской системе Украины придется их пережить. Поэтому мораторий на снятие депозитов необходим, но это нужно реализовать с минимальным ущербом для населения. Когда люди перестанут боятся и не будут бежать снимать деньги при очередном заявлении спикера Верховной рады или представителя власти, банки смогут наладить свою работу», — резюмировал Ростислав Кравец.

ФБА «Экономика сегодня» недавно рассказывала о том, где и как простые граждане Украины, несмотря на официальный запрет, все еще умудряются получать в валюте валютные переводы. С данным материалом можно ознакомиться здесь.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Трамп "милостиво" разрешил Евросоюзу торговать с Ираном "Главный барыга": в противостоянии с Порошенко Саакашвили рассчитывает на "иммунитет" от Запада Ученые рассказали, каковы шансы человека попасть под метеорит На Филиппинах произошло землетрясение с эпицентром в 50 километрах от столицы Трамп пригрозил покинуть NAFTA, если соглашение не удастся доработать Порошенко пообещал привести в Донбасс миротворцев ООН «Вы не поверите»: Трамп готов к любому сценарию конфликта с КНДР Трамп: Китай начал помогать США оказывать экономическое давление на КНДР Трамп: США не нужна поддержка Евросоюза в вопросе усиления санкций против Ирана Порошенко пообещал прислать в Донбасс новых военных "Черная метка" Вашингтона: США решили повторить в КНДР высадку в заливе Свиней В ДНР начали производить антиснайперские винтовки
Трамп "милостиво" разрешил Евросоюзу торговать с Ираном

В настоящее время Соединенные Штаты не возражают против торговых отношений Евросоюза и Ирана

19:12  22 Октября 2017
59
"Главный барыга": в противостоянии с Порошенко Саакашвили рассчитывает на "иммунитет" от Запада

Радикальные заявления Михаила Саакашвили о ликвидации Нацгвардии с СБУ и личные оскорбления в адрес президента Петра Порошенко подкрепляются гарантиями неприкосновенности от Запада. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

19:11  22 Октября 2017
52
Ученые рассказали, каковы шансы человека попасть под метеорит

Вероятность попадания в человека молнии куда выше, чем метеорита, заявили исследователи из США.

19:10  22 Октября 2017
60
На Филиппинах произошло землетрясение с эпицентром в 50 километрах от столицы

Землетрясение произошло на острове Лусон, принадлежащем Филиппинам. Его эпицентр находился всего в 50 километрах от столицы государства Манилы.

19:09  22 Октября 2017
41
Трамп пригрозил покинуть NAFTA, если соглашение не удастся доработать

Соединенные Штаты готовы покинуть Соглашение о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA), если не будут приняты изменения условий

18:57  22 Октября 2017
38
Порошенко пообещал привести в Донбасс миротворцев ООН

Президент Украины Петр Порошенко пообещал жителям Авдеевки в Донецкой области, что приведет в Донбасс миротворцев ООН.

18:52  22 Октября 2017
30
«Вы не поверите»: Трамп готов к любому сценарию конфликта с КНДР

О перспективах дальнейшего противостояния США и Северной Кореи президент Дональд Трамп высказался в интервью Fox News.

18:42  22 Октября 2017
31
Трамп: Китай начал помогать США оказывать экономическое давление на КНДР

Китай начал помогать Вашингтону оказывать давление на Северную Корею

18:38  22 Октября 2017
43
Трамп: США не нужна поддержка Евросоюза в вопросе усиления санкций против Ирана

Президент США Дональд Трамп заявил, что США прекрасно справятся и без поддержки Евросоюза в вопросе санкций против Ирана.

18:32  22 Октября 2017
56
Порошенко пообещал прислать в Донбасс новых военных

Участники силовой операции в Донбассе скоро вернутся домой, а им на смену придут другие подразделения

18:26  22 Октября 2017
89
Объявлены сроки готовности стадиона «Динамо» в Москве

Руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов, рассказал, когда завершится строительство спортивных объектов в Петровском парке.

18:24  22 Октября 2017
58
"Черная метка" Вашингтона: США решили повторить в КНДР высадку в заливе Свиней

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в Вашингтоне на самом высшем уровне сегодня идет активное обсуждение вопроса, что делать с Северной Кореей и ее политическим руководством.

18:17  22 Октября 2017
3 093
В ДНР начали производить антиснайперские винтовки

Военно-промышленный комплекс ДНР наладил производство собственных антиснайперских винтовок. Калибр оружия составляет 12,7 миллиметра, винтовкам дали прозвище «дончанки».

18:15  22 Октября 2017
308
Стало известно, когда Конгресс США примет налоговую реформу Трампа

Налоговая реформа президента Дональда Трампа будет принята Конгрессом США в декабре 2017 года

18:09  22 Октября 2017
34
МЧС объявило о локализации пожара на рынке в Ростовской области

Пожар на хозяйственном рынке «Атлант» в Аксайском районе Ростовской области был локализован на площади 1400 кв. метров.

18:04  22 Октября 2017
84
Потасовка на митинге в Киеве и испугавшаяся российских кораблей Латвия: главные новости воскресенья в социальных сетях

Воскресенье выдалось богатым на события. На Украине продолжает бушевать пламя «михомайдана», а в Латвии в очередной раз испугались российских кораблей.

18:02  22 Октября 2017
145
Безопасность персональных данных: Роскомнадзор внедряет единые правила для рунета

Необходимость Кодекса добросовестных практик от Роскомнадзора (РКН), к которому сейчас десятками присоединяются организации по всей России, диктует объективная реальность. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

18:00  22 Октября 2017
47
Саудовская Аравия отказывается от литовского масла

Санкционное противостояние с Россией грозит бывшим советским республикам Прибалтики крупными экспортными проблемами

17:52  22 Октября 2017
487
Познер объяснил, почему Собчак символизирует графу «против всех»

Телеведущий Владимир Познер опроверг сформировавшееся в СМИ мнение о том, что он поддерживает Ксению Собчак, собирающуюся выставить свою кандидатуру на выборах президента РФ.

17:48  22 Октября 2017
1 345
Первый снег в Петербурге и Ленобласти попал на видео очевидцев

Сегодня в некоторых районах Петербурга и Ленобласти выпал первый снег

17:33  22 Октября 2017
35
Стычки со "слезогонкой": Запад доводит "восемнадцатый майдан" на Украине до логического завершения

Сегодняшняя драка митингующих с полицейскими у здания Рады в Киеве очередной эпизод в спектакле по давлению запада на украинского президента Петра Порошенко. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал политолог Александр Асафов.

17:26  22 Октября 2017
297
МИД России выпустил предупреждение о шторме в Британии

Порывы ветра в районах, охваченных штормом «Брайан», могут достигать 112 км/ч, говорится в сообщении ситуационно-кризисного центра МИД России.

17:26  22 Октября 2017
131
Участники народного вече у Рады расходятся по домам

Народное вече у стен Верховной Рады завершилось, люди расходятся по домам

17:15  22 Октября 2017
189
Саакашвили поделился планами на палаточный городок в Киеве

Активисты должны остаться у здания Верховной рады Украины как минимум до следующей пленарной недели парламента, которая начнется 7 ноября.

17:03  22 Октября 2017
62
Митинг Навального в Астрахани подняли на смех в социальных сетях

Алексей Навальный сообщил о своем выходе на свободу после 20 суток административного ареста за прошлый несанкционированный митинг

16:50  22 Октября 2017
450
Капитализация биткойна превысила 100 миллиардов долларов

В субботу капитализация биткойна перевалила за отметку в 100 миллиардов долларов. При этом его стоимость поднялась почти до 6,2 тысячи долларов за один биткойн.

16:49  22 Октября 2017
82
Ученые высчитали, когда на Земле прекратятся солнечные затмения

Наши потомки не смогут наблюдать, как Луна полностью заслоняет солнечный диск, уверены американские астрофизики.

16:39  22 Октября 2017
269
Турция планирует реформу туристического законодательства

Турция планирует принять новое законодательство в туристической сфере

16:29  22 Октября 2017
156
Глава ВОЗ отменил назначение Мугабе послом доброй воли

Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус отменил назначение Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли.

16:27  22 Октября 2017
45
Под Ростовом-на-Дону полыхает хозяйственный рынок «Атлант»

Пожару присвоен повышенный, четвертый номер сложности, площадь возгорания составляет около 1000 кв. метров.

16:17  22 Октября 2017
226