Вопрос РЭБром: «Красуха», «Ртуть» и будущее радиоэлектроники в России

 
Казань, 24.09.15 - 11:49
Сегодня в Казани соберутся ведущие ученые, инженеры и эксперты в области радиоэлектронных технологий

Мобильный комплекс «Красуха-4» способен сам выводить из строя средства РЭБ противника с помощью создания мощных помех

Сегодня в Казани соберутся ведущие ученые, инженеры и эксперты в области радиоэлектронных технологий. В течение двух дней они будут обсуждать со своими коллегами проблемы и перспективы этой высокотехнологичной отрасли. За организацию отвечает крупнейший в России в этой сфере холдинг КРЭТ, входящий в корпорацию «Ростех». «Экономика сегодня» узнавала подробности.

Как заявил первый заместитель холдинга Игорь Насенков, в Казани будут приняты стратегические решения для развития отрасли. Участники форума решат, по какому вектору пойдет развитие российской радиоэлектроники – выберут основные параметры и направления этого развития. Среди приглашенных гостей представители Минпромторга и оборонного ведомства.

В рамках круглых столов среди прочего эксперты обсудят влияние санкций на развитие радиоэлектронной промышленности, конкурентоспособность российской продукции и перспективы выхода на новые рынки сбыта.

Последние разработки КРЭТ представил совсем недавно. В ходе авиакосмического салона «Макс-2015» холдингу был отведен целый павильон, на котором можно было увидеть более 400 уникальных разработок, а продукцией КРЭТ сегодня пользуется около 30 стран. Гордость концерна – наземные средства радиоэлектронной борьбы семейств «Красуха» и «Ртуть» тогда по достоинству оценил глава Минпромторга Денис Мантуров, заявив, что многие разработки по своим характеристикам превосходят известные зарубежные аналоги и выигрышнее смотрятся в цене.

По данным разработчиков, мобильный комплекс «Красуха-4» способен полностью предотвратить радиолокационное обнаружение на расстоянии до 300 километров, а также способен сам выводить из строя средства РЭБ противника с помощью создания мощных помех. «Ртуть-БМ» способен обеспечит защиту технике и живой силе от радиовзрывателей в радиусе 50 гектаров, а также в состоянии глушить частоты связи противника.

С утверждением Мантурова частично согласен обозреватель «Военно-промышленного курьера» Алексей Рамм. «Если говорить об авионике, то у нас есть несколько компаний, которые на те же беспилотники ставят конкурентоспособную аппаратуру, например автопилоты или бортовые вычислители. Но в целом по «начинке» в БПЛА мы все же отстаем. А беспилотники выполняют сегодня важнейшую роль как постановщика помех для линий связи, для радиоэлектронных изделий »,- считает эксперт.

Основные преимущества российских средств РЭБ перед зарубежными, по мнению начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ Юрия Ласточкина, заключаются в дальности ее действия за счет более мощных передатчиков и эффективных антенных систем. Что касается влияния санкций на развитие отрасли, то потребность отдельных видов техники в зарубежных компонентах достигает не более 10%. Но согласно программе импортозамещения российские специалисты смогут в ближайшее время заменить зарубежную элементную базу на отечественную, уверен Ласточкин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх