На Дальнем Востоке можно заработать

 
Санкт-Петербург, 03.10.14 - 14:44
На Дальний Восток россияне пока не рвутся

На Дальний Восток россияне пока не рвутся

По данным экспертов, многие россияне, проживающие в Европейских регионах России, рассматривают Дальний Восток не как регион, куда стоит переехать жить, а как место, где можно заработать, сообщает ИА REGNUM.

По устоявшемуся стереотипу, все рвутся в мегаполисы. Прежде всего, в Москву и в Санкт-Петербург. Считается, что там больше возможностей найти денежную работу, что там комфортнее и интереснее жить. Речь идет не только о мигрантах из ближнего и дальнего зарубежья, которые готовы пахать на любой стройке, чтобы перечислить заработанные средства прозябающим родным и близким, оставшимся где-нибудь в Средней Азии. Среди россиян тоже бытует мнение, что достойную работу и условия проживания надо искать в крупных мегаполисах. Это подтверждалось все последние десятилетия, в течение которых российская провинция практически обезлюдела, а сотни и тысячи деревень практически исчезли с карты страны. Если ознакомиться с социологическим исследованием «Организация устойчивого тренда миграции на Дальний Восток из Европейской части России и Сибири как необходимое условие развития региона. Мотивации, факторы, механизмы», которое провели в рейтинговом агентстве «Эксперт РА», можно отметить, что мотивация россиян кардинально не изменилась.

По словам ведущего эксперта агентства Льва Коломыца, результаты исследования учитывают настроения граждан молодого и среднего возраста, проживающих в Северо-Западном округе РФ. Им необходимо было ответить на довольно пространный перечень «наводящих» вопросов, включая те, что касались предпочтений мест, достойных для переселения с целью постоянного проживания. Из ответов и сложилась следующая картина. Среди определяющих факторов, влияющих на принятие решения о переезде, назывались привычные вещи, сопутствующие представлениям о лучшей жизни: высокая зарплата, комфортные условия проживания, а также благоприятные климатические данные региона. Вполне логично, что отсутствие этих предпосылок означало неготовность респондентов к переезду. По данным кандидата социологических наук Никиты Чулочникова, в качестве наиболее привлекательных мест жители небольших городков и сел указывали Москву и Санкт-Петербург. При этом сами москвичи и петербуржцы ориентировались на возможность творческой самореализации, которая бы сочеталась с достойной заработной платой. Довольно высоко оценивалась ими и доступность услуг медицинского обслуживания, а также приличные жилищные условия.

Напомним, что судя по названию исследования, его авторы пытались выяснить, какие шансы у Дальнего Востока стать новой родиной для «европейской» части россиян. Приходится признать, что пока – небольшие. Так, по свидетельству Коломыца, этот регион у большинства опрошенных продолжает ассоциироваться с тяжелым климатом, разрухой и неустроенностью быта и экономики. По мнению Коломыца, подобные стереотипы сложились уже давно под влиянием СМИ. Сейчас Дальний Восток не воспринимается у большинства жителей Европейской части РФ как регион, куда стоит переехать жить, бросив «насиженные» места, пусть даже и не вполне их устраивающие. Единственным аргументом, который мог бы сподвигнуть их на такой шаг остается вариант денежной работы, да и то - не в какой-нибудь тайге, а, например, во Владивостоке. Отметим напоследок, что согласно результатам комплексного социологического исследования Фонда социального развития в 2013-2014 годах, из порядка 16 тысяч опрошенных россиян около 20% продемонстрировали патриотические настроения, подтвердив свою готовность переехать жить на Дальний Восток, потому что «хотят развивать свою страну».

Андрей Мельников

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх