Магия Яресько: украинцы будут покупать российский газ втридорога

 
Киев, Украина, 24.09.15 - 14:26
Магия Яресько: украинцы будут покупать российский газ втридорога

Для украинцев на внутреннем рынке сделали искусственно высокие цены на газ

Глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сделал заявление в своем Facebook, что уже завтра на украинском рынке начнет работать тандем двух западных газовых трейдеров, которые впервые воспользовались предложением украинцев об импорте газа на Украину, т.е. не к украинским границам, а с последующей «растаможкой» и перепродажей потребителям внутри страны. При этом, Коболев отказался раскрыть названия компаний.

Напомним, что еще летом были разговоры, что на украинский рынок выйдет американская компания Trail Stone, что все тот же Коболев оценил как свидетельство высокой оценки инвесторами шагов по либерализации украинской экономики.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает, что это всего лишь трейдеры, т.е. структуры, которые будут покупать газ, либо в Европе, либо в России, а затем сбывать его потребителям на украинском рынке. По сути, это посредник и прямой конкурент «Нафтогаза Украины».

На самом деле, это логичное решение, поскольку и до этого «Нафтогаз Украины» был той компанией, за счет которой развивались другие поставщики. Он продавал газ коммунальщикам и населению, т.е. тем группам потребителей, где тарифы были наименьшие, а всех тех, кто мог нормально платить и оплачивать газ в полном объеме, забирали себе другие украинские поставщики газа.

Теперь украинские компании заменили в этой цепочке на западные фирмы, что Киев сразу же объявил своей победой.

«Для России здесь возможен плюсовой итог», - отмечает Юшков.

Если «Нафтогаз Украины» не хочет договариваться России по поставкам газа, то эти частные трейдеры будут более гибки и смогут решить проблему отопительного сезона на Украине. Они будут просто закупать российский газ, и поставлять его украинцам.

«Можно назвать такую схему механизмом деполитизации торговли российским газом на Украине», - констатирует Юшков.

Украина понимает, что ниже той цены, которую предлагает Россия, она газ нигде не купит. Это контрактная цена «Нафтогаза» и «Газпрома» минус экспортная пошлина на газ. При этом, это цена нерыночная, поскольку в той же Польше платят чуть-чуть больше.

«Согласиться на эту цену, значит, для украинцев потерять лицо, один раз они уже это сделали», - замечает Юшков.

Поэтому возможно, что часть поставок для Украины, возьмут на себя эти независимые трейдеры. Кроме того, необходимо отметить, что это становится просто выгодно – выходить на украинский рынок газа, потому что в 2014 году внутренние цены были на Украине очень низкие, теперь же они по требованию МВФ сильно подняты.

При этом, украинцы подняли тарифы как раз в тот момент, когда цены на нефть на мировом рынке сильно упали, а, значит, и отпускная цена на российский газ, которая привязана к нефтяным котировкам.

«Если раньше мы предлагали украинцам газ за 450 долларов за тысячу кубов, то теперь цена упала до 250», - резюмирует Юшков.

Можно сказать, что для украинцев на внутреннем рынке сделали искусственно высокие цены на газ, поэтому для частных газовых трейдеров – это чрезвычайно интересная история. Получается, что благодаря соглашению Яресько с МВФ Украина будет платить за российский газ втридорога.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх