Ход конем: молочные реки Эстонии перетекут из России в Китай

17:55  24 Сентября 2015
3 320
Таллин, Эстония
Ход конем: молочные реки Эстонии перетекут из России в Китай
Ход конем: молочные реки Эстонии перетекут из России в Китай

Продуктовое эмбарго навело шорох в Европе. Особенно в молочной промышленности. Быстро новых рынков сбыта «российского масштаба» никому не найти. Больше всех страдает маленькая Эстония. Молока она производит в два раза больше, чем сама может выпить. А куда девать избытки, не знает. Японцы эстонское молоко не взяли. Китайцы пока еще только размышляют об этом.

Итак, потеряв российский рынок, главные надежды эстонцы возлагают на китайский. На днях в Эстонию даже приезжали эксперты из Поднебесной и после дегустации молочных продуктов выглядели весьма довольны. Но восток — дело тонкое.

Что на самом деле думают эстонцы о своих молочных перспективах и готовы ли они вернуться на российский рынок после отмены эмбарго, несмотря на все свои нынешние политические взгляды, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» выяснил у Яануса Муракаса, президента Молочного союза Эстонии.

– Насколько серьезен разговор об экспорте эстонской молочной продукции в Китай?

– Конечно же, поставки эстонского молока в Китай возможны. Эстония давно работает в этом направлении. Китайская комиссия только что была в Эстонии, проверяла наши молочные предприятия и нашу ветеринарную службу. Они остались довольны, а мы ждем официального рапорта.

В каком-то смысле сейчас время Китая. Я говорю о том, что Китай не только экспортирует товары, но и импортирует. Внутренний китайский рынок очень важен для всего мира. В Китае растет интерес к кулинарии европейского стиля. Юное поколение ест не только традиционную еду, но и европейскую. Это дает надежду, что молочные продукты будут приобретать все большую популярность, будут использоваться в будущем все шире. Все это очень перспективно.

Ну, а поскольку Эстония — экспортная страна по части молочных продуктов, то нам нужно найти новые экспортные рынки, и Китай для этого очень подходит. Тем более, что в Китае все больше начинают смотреть на высокое качество, у них очень строгие правила. Эстония же известна качеством молочных продуктов. У нас всегда была культура хуторян и молочной промышленности, и мы надеемся, что у нас получится начать работать с Китаем.

В случае если поставки в Китай будут налажены, то это, конечно же, будут молочные продукты. Прежде всего - сухое молоко и сыры. Контейнер ведь до Китая идет полтора месяца, и надо, чтобы срок хранения у продуктов был долгим. Мы производим деминерализованные сухие сыворотки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и разного вида сыры. Потребность во всех этих продуктах есть и в Китае. Это очень важно, потому что в Азии, в Китае европейская, западная кухня и кулинария получают все большее признание. В этом смысле, китайский рынок очень перспективен для европейской молочной промышленности.

Яанус Муракас, президент Молочного союза Эстонии: «В каком-то смысле сейчас время Китая, но мы никогда не скажем, что российский рынок потерян для нас навсегда»
Яанус Муракас, президент Молочного союза Эстонии: «В каком-то смысле сейчас время Китая, но мы никогда не скажем, что российский рынок потерян для нас навсегда»

– Когда эстонские молочные товары выйдут на китайский рынок?

– Трудно сказать. Ждем рапорта китайских представителей, но мы надеемся, что всю эту работу можно сделать за полгода. Надо еще подписать некоторые согласования между странами. Промышленность этого ожидает, и за нами дело не станет. Многое зависит от министра, каким временем он располагает для встреч, с какой скоростью будут делаться документы и так далее.

– Про объемы грядущих поставок можете что-нибудь сказать?

– Что касается объемов поставок, то 50% производимого в Эстонии молока экспортируется. Мы производим в два раза больше молока, чем сами употребляем. Сегодня мы не знаем, сколько мы будем производить для Китая. Когда рынок будет открыт, то предприятия смогут найти бизнес-контакты, смотреть, какие ценовые уровни. Со временем видно будет.

Каждое предприятие само выработает свою стратегию, куда продавать. В Италию, Америку или Китай. У кого какой продукт, какие партнеры, какие цены, какие перспективы. Это будет бизнес-решение каждого завода. Кто как рынок видит, кто и куда начинает инвестировать. Если рынок будет открыт для нас 20, 30 или 50 лет, то тогда – да. Предприятия на это прагматично смотрят. Вы сами знаете, что выйти на рынок в сегодняшнем мире стоит очень дорого. Когда мы начали свой сыр продавать в российских торговых сетях, то платили огромные деньги, чтобы получить контракты, войти в эти сети. Представляете, сколько мы в результате потеряли?

– Навсегда ли вы распрощались с российским рынком?

– Мы никогда не скажем, что российский рынок потерян для нас навсегда. Сейчас политика — наши предприятия не могут поставлять продукцию в Россию. Работать же надо каждый день, значит, надо найти новые рынки. Продавать продукцию туда, куда возможно, где наши товары любят.

Мы в Россию сыр продавали всю жизнь, у нас был потребитель, который хотел покупать эстонский сыр, но сейчас это невозможно.

Под нашей маркой товары продаются в России и сейчас, но это товары, произведенные в России. У нас в России свое предприятие, там работают хорошие люди. Мы сделали долговременные инвестиции, когда казалось, что отношения России и Европейского союза будут хорошими. У нас есть своя фирма, которая режет и пакует сыр, мы делаем совместную работу, чтобы поднимать качество и продаем под нашими торговыми знаками такие сыры, которые похожи на сыры эстонские.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В итоговом документе саммита G7 упоминаются Россия и Украина

На Сицилии завершился саммит «большой семерки», участие в котором принял нынешний американский президент Дональд Трамп.

0:02  28 Мая 2017
45
Зюганов остался главой КПРФ

На отчетно-выборном съезде Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) прошли выборы председателя.

23:45  27 Мая 2017
47
США послали к Северной Корее третий авианосец

Третья авианосная группа США была направлена в западную часть Тихоокеанского региона.

23:36  27 Мая 2017
46
Британская разведка нашла 23 тысячи потенциальных террористов

В Великобритании сотрудники идентифицировали 23 тысячи человек, проживающих в стране, как потенциальных террористов.

23:14  27 Мая 2017
37
СМИ: вандалы добрались до могилы Шарля де Голля

Могила основателя и первого президента Пятой республики Шарля де Голля во Франции была осквернена вандалами.

22:41  27 Мая 2017
43
В British Airways назвали причину отмены всех авиарейсов

Глава авиакомпании British Airways Алекс Круз рассказал, из-за чего произошел глобальный сбой в работе компьютерной системы.

22:32  27 Мая 2017
45
Сход оползня в Альпах: про россиян ничего не известно

В Ассоциации туроператоров России (АТОР) пока не могут сказать, есть ли среди туристов, пострадавших от схода оползня в австрийских Альпах, россияне.

22:17  27 Мая 2017
48
СМИ: Трамп не слушал выступление премьера Италии на саммите G7

Журналист Би-би-си Джеймс Ландейл выложил в сеть видеоролик, на котором видно, что делает Трамп во время выступления итальянского премьера.

21:57  27 Мая 2017
127
Лидеры G7 в 2018 году встретятся на канадском курорте

Честь принимать следующий, 44-й по счету, саммит «большой семерки» в 2018 году доверена Канаде.

21:41  27 Мая 2017
44
Российский фильм «Теснота» уедет с Каннского фестиваля с наградой

Кинолента российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота» получила приз на юбилейном кинофестивале в Каннах.

21:31  27 Мая 2017
51
Иск к Порошенко суд Украины оставил «без движения»

Исковое заявление украинского юриста Романа Лихачева о блокировке российских соцсетей суд рассматривать пока не намерен.

21:22  27 Мая 2017
56
Клинцевич: санкции против РФ мешают борьбе с терроризмом

Первый заместитель председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал позицию G7 по антироссийским санкциям

20:35  27 Мая 2017
56
Дуров пожаловался на попытку взлома своей почты

Основатель социальной сети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что получил уведомление от Google о попытке взлома его почтового ящика

20:05  27 Мая 2017
92
Трамп раскритиковал страны-члены НАТО

Американский президент Дональд Трамп считает несправедливым, что Вашингтон вносит намного больший вклад в финансирование НАТО, чем другие страны-члены альянса

19:47  27 Мая 2017
74
Из-за дефектов будет отозвано 45 тысяч BMW 7-й серии

Немецкий автогигант BMW решил отозвать 45 000 экземпляров автомобилей 7-й серии, проданных на североамериканском рынке

19:32  27 Мая 2017
77
Новые санкции против России останутся на бумаге

У стран Запада нет оснований усиливать санкции в отношении России, а итоговая декларация саммита «Большой семерки» не является обязательным документом

19:22  27 Мая 2017
451
Лавров признался, что любит погонять мяч

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что раз в неделю он выходит на футбольное поле.

19:21  27 Мая 2017
47
NASA попытается постичь тайны пульсаров

Американское космическое агентство 1 июня отправит к МКС аппарат NICER, целью которого станет исследование нейтронных звезд

19:10  27 Мая 2017
70
Известный режиссер разглядел рекламу в спорах вокруг "Матильды"

Владимир Меньшов убежден, что ажиотаж вокруг фильма Матильда это грамотная рекламная кампания.

19:08  27 Мая 2017
63
Подозрительный предмет сорвал спектакль с известным актером в Лондоне

Стало известно, что театр Old Vic в Лондоне был эвакуирован из-за подозрительного предмета.

18:49  27 Мая 2017
61
Макрон намерен собрать «нормандскую четверку»

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о необходимости скорейшего созыва встречи в формате «нормандской четверки»

18:49  27 Мая 2017
135
Зюганов выразил готовность стать президентом РФ

Лидер КПРФ намерен баллотироваться на выборах президента в 2018 году.

18:41  27 Мая 2017
66
Трамп дал обещание уничтожить терроризм

Американский президент Дональд Трамп в рамках своей речи на военной базе США в итальянской Сигонелле затронул тему борьбы с международным терроризм

18:30  27 Мая 2017
45
Названа погода, которая лишает человека сна

Ученые выявили погодные условия, которые мешают уснуть.

18:24  27 Мая 2017
221
В Совфеде объяснили, почему санкции G7 – это пыль в глаза

Сенатор Андрей Климов ответил на заявление лидеров G7 об усилении ограничительных мер против России.

18:14  27 Мая 2017
199
Эксперты назвали «пятерку» лучших автомобилей в России

Подведены итоги ежегодной всероссийской премии экспертов автобизнеса ТОП-5 АВТО

18:11  27 Мая 2017
619
Саудиты не дадут сбыться прогнозам Кудрина

Саудовской Аравии нужна нефть по цене не меньше, чем 50 долларов за баррель Brent, а еще лучше в районе 60

18:10  27 Мая 2017
736
Новейший российский самолет МС-21 готов к первому полету

Тестовый экземпляр нового узкофюзеляжного авиалайнера МС-21-300 готов совершить свой первый полет

17:51  27 Мая 2017
306
Посетителям супермаркета в Лондоне приказали срочно покинуть здание

Сотрудники правоохранительных органов экстренно эвакуировали посетителей магазина на юго-востоке Лондона.

17:46  27 Мая 2017
69
Вашингтон раскрыл, что Трампу от НАТО надо

В Белом доме рассказали о требованиях президента США к НАТО.

17:33  27 Мая 2017
103