Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ход конем: молочные реки Эстонии перетекут из России в Китай

17:55  24 Сентября 2015
2 744
Таллин, Эстония
Ход конем: молочные реки Эстонии перетекут из России в Китай
Ход конем: молочные реки Эстонии перетекут из России в Китай

Продуктовое эмбарго навело шорох в Европе. Особенно в молочной промышленности. Быстро новых рынков сбыта «российского масштаба» никому не найти. Больше всех страдает маленькая Эстония. Молока она производит в два раза больше, чем сама может выпить. А куда девать избытки, не знает. Японцы эстонское молоко не взяли. Китайцы пока еще только размышляют об этом.

Итак, потеряв российский рынок, главные надежды эстонцы возлагают на китайский. На днях в Эстонию даже приезжали эксперты из Поднебесной и после дегустации молочных продуктов выглядели весьма довольны. Но восток — дело тонкое.

Что на самом деле думают эстонцы о своих молочных перспективах и готовы ли они вернуться на российский рынок после отмены эмбарго, несмотря на все свои нынешние политические взгляды, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» выяснил у Яануса Муракаса, президента Молочного союза Эстонии.

– Насколько серьезен разговор об экспорте эстонской молочной продукции в Китай?

– Конечно же, поставки эстонского молока в Китай возможны. Эстония давно работает в этом направлении. Китайская комиссия только что была в Эстонии, проверяла наши молочные предприятия и нашу ветеринарную службу. Они остались довольны, а мы ждем официального рапорта.

В каком-то смысле сейчас время Китая. Я говорю о том, что Китай не только экспортирует товары, но и импортирует. Внутренний китайский рынок очень важен для всего мира. В Китае растет интерес к кулинарии европейского стиля. Юное поколение ест не только традиционную еду, но и европейскую. Это дает надежду, что молочные продукты будут приобретать все большую популярность, будут использоваться в будущем все шире. Все это очень перспективно.

Ну, а поскольку Эстония — экспортная страна по части молочных продуктов, то нам нужно найти новые экспортные рынки, и Китай для этого очень подходит. Тем более, что в Китае все больше начинают смотреть на высокое качество, у них очень строгие правила. Эстония же известна качеством молочных продуктов. У нас всегда была культура хуторян и молочной промышленности, и мы надеемся, что у нас получится начать работать с Китаем.

В случае если поставки в Китай будут налажены, то это, конечно же, будут молочные продукты. Прежде всего - сухое молоко и сыры. Контейнер ведь до Китая идет полтора месяца, и надо, чтобы срок хранения у продуктов был долгим. Мы производим деминерализованные сухие сыворотки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и разного вида сыры. Потребность во всех этих продуктах есть и в Китае. Это очень важно, потому что в Азии, в Китае европейская, западная кухня и кулинария получают все большее признание. В этом смысле, китайский рынок очень перспективен для европейской молочной промышленности.

– Когда эстонские молочные товары выйдут на китайский рынок?

– Трудно сказать. Ждем рапорта китайских представителей, но мы надеемся, что всю эту работу можно сделать за полгода. Надо еще подписать некоторые согласования между странами. Промышленность этого ожидает, и за нами дело не станет. Многое зависит от министра, каким временем он располагает для встреч, с какой скоростью будут делаться документы и так далее.

– Про объемы грядущих поставок можете что-нибудь сказать?

– Что касается объемов поставок, то 50% производимого в Эстонии молока экспортируется. Мы производим в два раза больше молока, чем сами употребляем. Сегодня мы не знаем, сколько мы будем производить для Китая. Когда рынок будет открыт, то предприятия смогут найти бизнес-контакты, смотреть, какие ценовые уровни. Со временем видно будет.

Каждое предприятие само выработает свою стратегию, куда продавать. В Италию, Америку или Китай. У кого какой продукт, какие партнеры, какие цены, какие перспективы. Это будет бизнес-решение каждого завода. Кто как рынок видит, кто и куда начинает инвестировать. Если рынок будет открыт для нас 20, 30 или 50 лет, то тогда – да. Предприятия на это прагматично смотрят. Вы сами знаете, что выйти на рынок в сегодняшнем мире стоит очень дорого. Когда мы начали свой сыр продавать в российских торговых сетях, то платили огромные деньги, чтобы получить контракты, войти в эти сети. Представляете, сколько мы в результате потеряли?

– Навсегда ли вы распрощались с российским рынком?

– Мы никогда не скажем, что российский рынок потерян для нас навсегда. Сейчас политика — наши предприятия не могут поставлять продукцию в Россию. Работать же надо каждый день, значит, надо найти новые рынки. Продавать продукцию туда, куда возможно, где наши товары любят.

Мы в Россию сыр продавали всю жизнь, у нас был потребитель, который хотел покупать эстонский сыр, но сейчас это невозможно.

Под нашей маркой товары продаются в России и сейчас, но это товары, произведенные в России. У нас в России свое предприятие, там работают хорошие люди. Мы сделали долговременные инвестиции, когда казалось, что отношения России и Европейского союза будут хорошими. У нас есть своя фирма, которая режет и пакует сыр, мы делаем совместную работу, чтобы поднимать качество и продаем под нашими торговыми знаками такие сыры, которые похожи на сыры эстонские.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе Индия станет ключевой точкой в российском энергоповороте на Восток
Эксперты объяснили мотивацию России скупать гособлигации США

Согласно данным Казначейства США, инвестиции РФ в американский госдолг выросли на 80% и составили 6,85 млрд долларов. Аналитики Евгений Миронюк и Евгений Шиленков рассказали, какая мотивация у России увеличивать свою долю в госдолге США.

15:30  02 Июля 2020
100
Вопросы о пандемии COVID-19 могут включить в ЕГЭ

Тема коронавируса может быть включена в вопросы Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Такое предположение сделал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

15:26  02 Июля 2020
100
Путин указал, что власти должны работать лучше для оправдания доверия граждан

Работу российских властей прокомментировал президент РФ Владимир Путин.

15:21  02 Июля 2020
50
Эксклюзив Общество
Координатор мониторинговой группы по голосованию Борисов указал внешнее влияние на выборы

Россия находится на пороге развития цифровой демократии, считает координатор Временной рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию общества и правам человека по мониторингу голосования в Москве Игорь Борисов.

15:18  02 Июля 2020
99
Путин с пониманием отнесся к россиянам, которые проголосовали против поправок

Президент России Владимир Путин заявил, что с пониманием относится к россиянам, которые проголосовали против поправок в российскую Конституцию.

15:10  02 Июля 2020
63
Жена престарелого Петросяна объяснила появление в своем гардеробе "платья вдовы"

Помощница Евгения Петросяна Татьяна Брухунова, которую СМИ называют женой юмориста, удивила подписчиков черным "платьем вдовы" и объяснила свой выбор

15:10  02 Июля 2020
30
Беглов назвал главное условие открытия заведений в Петербурге

Некоторые организации Петербурга все еще не могут вернуться к работе из-за пандемии коронавирусной инфекции. Губернатор Северной столицы Александр Беглов назвал условия, при которых заведения смогут начать работать.

15:10  02 Июля 2020
96
Егор Жуков в эфире "Дождя" заявил о расколе в рядах оппозиции

Касательно завершившегося голосования по поправкам в Конституцию РФ высказался осужденный за экстремистскую деятельность студент ВШЭ Егор Жуков.

15:04  02 Июля 2020
61
Путин поблагодарил россиян за поддержку голосования по поправкам

Президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам со словами благодарности после завершения голосования по поправкам к Конституции.

15:01  02 Июля 2020
94
Жители Сахалина и Курил проведут акцию в поддержку поправок к Конституции РФ

Жители Сахалина и Курил развернут триколоры в знаковых местах в поддержку поправок к Конституции РФ. Акция пройдет в поддержку тезиса о неотделимости российских островов.

14:59  02 Июля 2020
86
Сенатор Ковитиди объяснила, почему крымчане проявили высокую активность на голосовании

Результаты голосования по поправкам к Конституции РФ в Крыму прокомментировала член Совета Федерации Ольга Ковитиди.

14:52  02 Июля 2020
81
Эксклюзив Торговля
На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз

Украинские власти продолжают наживаться на газе, считает заместитель директора Института национальной стратегии Александр Фролов.

14:42  02 Июля 2020
60
Перенджиев: фильм "Шугалей-2" должен стать частью механизма по освобождению социологов РФ

Фильм "Шугалей-2" надо объединять с другими инструментами общего механизма по освобождению социологов Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максима Шугалея и Самера Суэйфана из плена в Ливии, заявил политолог Александр Перенджиев.

14:41  02 Июля 2020
65
Эксклюзив Финансы
Снижение ставок по рублевым депозитам кардинально меняет инвестиционные настроения россиян

Снижение Сбербанком ставок по рублевым вкладам уводит их доходность ниже инфляции, что повлечет за собой определенные процессы

14:40  02 Июля 2020
36
Саудовская Аравия грозит миру началом новой нефтяной войны

Если Ангола и Нигерия не смогут соблюдать свои обязательства в рамках соглашения по сокращению нефтедобычи ОПЕК+, Саудовская Аравия начнет против них новую ценовую войну, сообщает агентство Dow Jones со ссылкой на свои источники.

14:37  02 Июля 2020
78