Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ход конем: молочные реки Эстонии перетекут из России в Китай

17:55  24 Сентября 2015
2 744
Таллин, Эстония
Ход конем: молочные реки Эстонии перетекут из России в Китай
Ход конем: молочные реки Эстонии перетекут из России в Китай

Продуктовое эмбарго навело шорох в Европе. Особенно в молочной промышленности. Быстро новых рынков сбыта «российского масштаба» никому не найти. Больше всех страдает маленькая Эстония. Молока она производит в два раза больше, чем сама может выпить. А куда девать избытки, не знает. Японцы эстонское молоко не взяли. Китайцы пока еще только размышляют об этом.

Итак, потеряв российский рынок, главные надежды эстонцы возлагают на китайский. На днях в Эстонию даже приезжали эксперты из Поднебесной и после дегустации молочных продуктов выглядели весьма довольны. Но восток — дело тонкое.

Что на самом деле думают эстонцы о своих молочных перспективах и готовы ли они вернуться на российский рынок после отмены эмбарго, несмотря на все свои нынешние политические взгляды, корреспондент ФБА «Экономика сегодня» выяснил у Яануса Муракаса, президента Молочного союза Эстонии.

– Насколько серьезен разговор об экспорте эстонской молочной продукции в Китай?

– Конечно же, поставки эстонского молока в Китай возможны. Эстония давно работает в этом направлении. Китайская комиссия только что была в Эстонии, проверяла наши молочные предприятия и нашу ветеринарную службу. Они остались довольны, а мы ждем официального рапорта.

В каком-то смысле сейчас время Китая. Я говорю о том, что Китай не только экспортирует товары, но и импортирует. Внутренний китайский рынок очень важен для всего мира. В Китае растет интерес к кулинарии европейского стиля. Юное поколение ест не только традиционную еду, но и европейскую. Это дает надежду, что молочные продукты будут приобретать все большую популярность, будут использоваться в будущем все шире. Все это очень перспективно.

Ну, а поскольку Эстония — экспортная страна по части молочных продуктов, то нам нужно найти новые экспортные рынки, и Китай для этого очень подходит. Тем более, что в Китае все больше начинают смотреть на высокое качество, у них очень строгие правила. Эстония же известна качеством молочных продуктов. У нас всегда была культура хуторян и молочной промышленности, и мы надеемся, что у нас получится начать работать с Китаем.

В случае если поставки в Китай будут налажены, то это, конечно же, будут молочные продукты. Прежде всего - сухое молоко и сыры. Контейнер ведь до Китая идет полтора месяца, и надо, чтобы срок хранения у продуктов был долгим. Мы производим деминерализованные сухие сыворотки, сухое цельное молоко, сухое обезжиренное молоко и разного вида сыры. Потребность во всех этих продуктах есть и в Китае. Это очень важно, потому что в Азии, в Китае европейская, западная кухня и кулинария получают все большее признание. В этом смысле, китайский рынок очень перспективен для европейской молочной промышленности.

– Когда эстонские молочные товары выйдут на китайский рынок?

– Трудно сказать. Ждем рапорта китайских представителей, но мы надеемся, что всю эту работу можно сделать за полгода. Надо еще подписать некоторые согласования между странами. Промышленность этого ожидает, и за нами дело не станет. Многое зависит от министра, каким временем он располагает для встреч, с какой скоростью будут делаться документы и так далее.

– Про объемы грядущих поставок можете что-нибудь сказать?

– Что касается объемов поставок, то 50% производимого в Эстонии молока экспортируется. Мы производим в два раза больше молока, чем сами употребляем. Сегодня мы не знаем, сколько мы будем производить для Китая. Когда рынок будет открыт, то предприятия смогут найти бизнес-контакты, смотреть, какие ценовые уровни. Со временем видно будет.

Каждое предприятие само выработает свою стратегию, куда продавать. В Италию, Америку или Китай. У кого какой продукт, какие партнеры, какие цены, какие перспективы. Это будет бизнес-решение каждого завода. Кто как рынок видит, кто и куда начинает инвестировать. Если рынок будет открыт для нас 20, 30 или 50 лет, то тогда – да. Предприятия на это прагматично смотрят. Вы сами знаете, что выйти на рынок в сегодняшнем мире стоит очень дорого. Когда мы начали свой сыр продавать в российских торговых сетях, то платили огромные деньги, чтобы получить контракты, войти в эти сети. Представляете, сколько мы в результате потеряли?

– Навсегда ли вы распрощались с российским рынком?

– Мы никогда не скажем, что российский рынок потерян для нас навсегда. Сейчас политика — наши предприятия не могут поставлять продукцию в Россию. Работать же надо каждый день, значит, надо найти новые рынки. Продавать продукцию туда, куда возможно, где наши товары любят.

Мы в Россию сыр продавали всю жизнь, у нас был потребитель, который хотел покупать эстонский сыр, но сейчас это невозможно.

Под нашей маркой товары продаются в России и сейчас, но это товары, произведенные в России. У нас в России свое предприятие, там работают хорошие люди. Мы сделали долговременные инвестиции, когда казалось, что отношения России и Европейского союза будут хорошими. У нас есть своя фирма, которая режет и пакует сыр, мы делаем совместную работу, чтобы поднимать качество и продаем под нашими торговыми знаками такие сыры, которые похожи на сыры эстонские.

Читайте нас в Яндексе

Губернатор Свердловской области объявил об отмене фестиваля Ural Music Night Доктор Мясников озвучил идеальное время сна для защиты от преждевременной смерти Песков напомнил об ущербе Германии от действий нацистов Дмитрий Песков трезво оценил отношения с США после саммита в Женеве Рар устроил холодный душ Украине словами о нежелании немцев пускать ее в НАТО Песков объяснил появление новых лидеров списка ЕР Tesla рассказала о преимуществах электрокара Model S Plaid Владимир Путин обсудит футбол с президентом ФИФА Джанни Инфантино Путин поручил Шойгу направить силы на ликвидацию последствий наводнений в Крыму Золото поддержит минимальная с февраля доходность гособлигаций США "Надоели": россиян утомили очередные планы американцев ввести санкции против РФ Захарова уверена, что Евросоюз знает об ответе России на санкции против Крыма
Губернатор Свердловской области объявил об отмене фестиваля Ural Music Night

Крупнейший музыкальный фестиваль Ural Music Night, который должен был пройти в Екатеринбурге 25 июня, не состоится.

13:16  21 Июня 2021
70
Доктор Мясников озвучил идеальное время сна для защиты от преждевременной смерти

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал о правильном режиме сна и последствиях его нарушений, которые могут спровоцировать серьезные болезни.

13:08  21 Июня 2021
55
Песков напомнил об ущербе Германии от действий нацистов

Президент РФ Владимир Путин написал статью на немецком языке к 80-летию начала Великой Отечественной войны, так как данная тема очень значима для ФРГ, заявил Дмитрий Песков.

13:06  21 Июня 2021
87
Дмитрий Песков трезво оценил отношения с США после саммита в Женеве

Кремль понимает, что Соединенные Штаты продолжат политику сдерживания по отношению к России, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:05  21 Июня 2021
99
Рар устроил холодный душ Украине словами о нежелании немцев пускать ее в НАТО

Германия не хочет видеть Украину в составе НАТО, пока ее отношения с Россией остаются сложными. Об этом заявил политолог из ФРГ Александр Рар.

13:01  21 Июня 2021
60
Песков объяснил появление новых лидеров списка ЕР

Выбор новых лиц в списке лидеров "Единой России" обусловлен их авторитетом и ротацией, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

12:56  21 Июня 2021
55
Tesla рассказала о преимуществах электрокара Model S Plaid

Корпорация Tesla представила рейтинг эффективности самого мощного экземпляра под названием Model S Plaid.

12:46  21 Июня 2021
58
Владимир Путин обсудит футбол с президентом ФИФА Джанни Инфантино

Президент Российской Федерации Владимир Путин проведет встречу с президентом Международной федерации футбола Джанни Инфантино.

12:40  21 Июня 2021
87
Путин поручил Шойгу направить силы на ликвидацию последствий наводнений в Крыму

Президент РФ Владимир Путин поручил министру обороны РФ Сергею Шойгу направить все силы на помощь Крыму. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

12:40  21 Июня 2021
94
Золото поддержит минимальная с февраля доходность гособлигаций США

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 июня на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены августовских фьючерсов на золото растут на 0,77% — до отметки в 1782,40 доллара за тройскую унцию.

12:36  21 Июня 2021
56
Эксклюзив Экономика
"Надоели": россиян утомили очередные планы американцев ввести санкции против РФ

Планы Вашингтона установить новые ограничения против Российской Федерации прокомментировали пользователи Сети.

12:35  21 Июня 2021
85
Захарова уверена, что Евросоюз знает об ответе России на санкции против Крыма

Евросоюз (ЕС) знает, что Россия предпримет меры в ответ на санкции против Крыма, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

12:33  21 Июня 2021
81
МЧС объявило в Ленобласти штормовое предупреждение в связи с грозами

Усиление ветра, грозы и дожди ожидаются в Ленобласти во второй половине понедельника, в связи с возможными неблагоприятными погодными явлениями объявлено штормовое предупреждение.

12:28  21 Июня 2021
64
Максимум 10 тысяч зрителей смогут присутствовать на стадионе во время Олимпиады в Токио

Организаторы Олимпийских игр в Токио сообщили, что ввели ограничение на количество людей на стадионах. Одновременно на арене смогут присутствовать только 10 тысяч зрителей.

12:12  21 Июня 2021
94
Стоимость энергоносителей растет после выборов президента Ирана

По состоянию на 11:30 утренних торгов 21 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивается на 0,29% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,72 доллара за баррель.

12:08  21 Июня 2021
38