"Утлый чёлн" аграриев Украины: "эксперименты" Яценюка лишат фермеров земли

12:50  25 Сентября 2015
1 529
Киев, Украина
"Утлый чёлн" аграриев Украины: "эксперименты" Яценюка лишат фермеров земли
"Утлый чёлн" аграриев Украины: "эксперименты" Яценюка лишат фермеров земли

Кабмин Украины, который с удовольствием при каждом удобном случае вспоминает достижения сельского хозяйства, нужды отрасли упорно игнорирует, предлагая стране эксперименты с сомнительными перспективами.

Дырявый челнок украинской экономики

Председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик с горечью констатировал, что экономика страны находится в худшем состоянии, чем в 1990-х годах. "Экономика нашей страны в 1990 году производила 6400 долларов на человека, имея население в 50 млн. В этом году мы ожидаем, что наша экономика будет вырабатывать всего-навсего 1700 долларов на душу населения. При этом население нашей страны за 24 года уменьшилось на 10 млн людей. Что такое 10 млн? Это два с половиной Туркменистана, полторы Швеции или две Финляндии", - сравнил он, выступая в эфире радиостанции "Ера Медіа".

По его словам, "единственная отрасль, которая за последние годы смогла не только выжить, но и наращивало свое производство - это аграрный сектор". "Мы действительно достигли хороших результатов, увеличили производство зерна за последние пять лет вдвое, мы стали экспортером зерновых №2 в мире, стали производителем рапса №2 в мире и №1 - масла и многих других вещей. Но прошел 2015 год и, казалось бы, имея такую отрасль, у которой все основы, чтобы расти, развиваться, создавать рабочие места, правительство, вместо того чтобы стимулировать ведущую отрасль своей экономики, наше конкурентное преимущество на мировых рынках, принимает решение изменить налоговую систему так, что вести аграрный бизнес на Украине становится уже невыгодно", - посетовал Скоцик.

Лидер Аграрной партии Украины с сожалением отметил, что "аграрное производство впервые за 12 лет в первом квартале упало на 5,6%, а за полугодие - на 9,3%". "На сегодняшний день экономика нашей страны напоминает челн, который плывет по открытой воде, и в его днище много дыр, и единственный кляп, которым можно закрыть эти дыры, одна единственная отрасль, сельское хозяйство", - напомнил он. 

Украинские села исчезают сотнями

Между тем, демографические перспективы села ужасают. "В целом, на территории сельских и поселковых советов проживают 16,8 млн, 27300 населенных пунктов. Так вот - из этих 16,8 млн 2,9 млн возрастом от 16 до 59 лет никогда и нигде в своей жизни не учились и никогда и нигде в своей жизни не работали. Из 27300 населенных пунктах в 6600 нет ни одного ребенка в возрасте до 6 лет. Представляете себе эти цифры? Численность работоспособного населения сельских территорий, которое за последние годы выехало работать за границу увеличилось в 2,4 раза. Количество пустующих домов на селе за последние 10 лет выросла с 11% до 17%. В таких областях как Черниговская, Сумская, Полтавская (!) - более 50% населенных пунктов, в которых проживает меньше 50 человек. За 24 года с карты Украины исчезли более 400 населенных пунктов, за последние пять лет - 241, а в 369 населенных пунктах нет ни одного человека, они также исчезнут с карты страны", - мрачно предсказал политик, призывая к решительным действиям.

По его мнению, упование властей на Запад и внешние рынки не принесет Украине пользы, пока украинский обыватель вынужден считать копейки. "Мир осознанно отдает нам сырьевые рынки. Он покупает у нас сырье. Никто не ест в сыром виде нашу кукурузу. Никто не потребляет в сыром виде наш рапс. Даже масло, которое идет из Украины - это не конечный продукт. Мир покупает сырье, в своих экономиках создает добавленную стоимость, а добавленная стоимость - это рабочие места, зарплаты, налоги, наполнение бюджетов и развитие инфраструктур", - отметил аграрий. 

При этом сами украинские граждане вынуждены ограничивать себя в продуктах питания. "При среднегодовой норме потребления молока, украинец должен выпивать 339 литров. Сегодня он выпивает 110-120, максимум - 130 литров. Разве люди не хотят пить молоко? Хотят. Они просто не могут его купить!" - уверен Скоцик. 

На внешние рынки с советскими технологиями?

"Сегодня у нас очень много говорят - давайте выйдем на китайские рынки, давайте выйдем на западноевропейские, на североамериканские... Но для большинства стран внутренний рынок является главным приоритетом. А внутренний рынок работает только тогда, когда есть покупательская способность, то есть когда люди деньги зарабатывают. Поэтому мы не должны думать о том, куда же нам теперь завезти мясо или молоко. Мы должны сделать так, чтобы люди на Украине потребляли ту биологическую норму мяса и молока, которая им нужна", - считает эксперт. 

Но есть и другая проблема, которая не дает украинским сельхозпроизводителям больших возможностей на Западе. "Большинство молочных предприятий, которые есть на Украине - еще с советских времен, то есть они используют те технологии, которые использовались давным-давно. Это соответственно влияет и на качество вырабатываемой продукции, и самое главное - на ее себестоимость", - признался Скоцик. 

"Как и вся наша промышленность, мы не делали переоснащения. Имея прекрасные сырьевые рынки внутри страны, мы не сделали того, что должны были сделать. А что должны были сделать? Создать в стране условия для того, чтобы бизнес мог инвестировать в новые перерабатывающие заводы. У нас на сегодняшний день их лишь единицы. Поэтому мы можем только мечтать о том, что будем на рынках Западной Европы, или Азии, или Африки, или каких-то других стран", - резюмировал он. 

В Крым везли не столько яблоки, сколько нефтепродукты

О потери для Украины рынка Крыма Скоцик высказался осторожно, полагая, что "с точки зрения фермера, любая потеря рынка является проблемой". "И понятно, что рынок РФ и рынок Крыма для многих наших предприятий был едва ли не единственным направлением, где они могли реализовывать свою продукцию. Но мы должны сегодня понимать и другую ситуацию - это территория совершенно другой страны. Страны, которая оккупировала нашу территорию", - поправил он себя. 

"Поэтому делать вид, что мы можем просто везти продукты в Крым, тоже не получится. Это сложный политический момент. Если другая страна считает Крым своей экономической территорией, то говорить о том, чтобы просто поставлять туда продукты, не приходится. Кроме того, если мы возьмем все то, что поставлялось в Крым с начала года, то продукты питания составляют только 35%. При этом эти 35% - в первую очередь, молоко, мясо и хлебобулочные изделия. Большую долю экспорта в Крым составляли энергоносители, в том числе, как это ни странно, нефтепродукты", - уточнил лидер аграриев.

Донбасс как настоящая житница

У Донбасса, сотрясаемого войной, есть все шансы при правильном подходе поднять свою экономику за счет сельского хозяйства. "Полтора миллиона гектаров пашенной земли - это то, что есть сегодня в Луганской области. Когда это был промышленный край, мало кто на это обращал внимание. Но что такое полтора миллиона гектаров? Это больше чем Черкасская область или чуть меньше чем Винницкая область. Потенциал Луганщины и Донетчины на сегодняшний день просто огромен. Да, это зона критического ведения сельского хозяйства. Это степь. Но вместе с тем, сегодняшние технологии позволяют абсолютно эффективно в этих регионах работать", - убежден эксперт.

"Есть такое очень простое правило: одно рабочее место в аграрном бизнесе создает 12 рабочих мест в городе. То есть вырабатывается продукция, а за ней уже пошло: транспорт, переработка, упаковка и много других вещей. И есть еще одна специфика региона, если мы говорим о Востоке. В среднем пай сельскохозяйственной земли на Украине колеблется между двумя и тремя гектарами на человека, то на Луганщине - 10. Значит, если 2-3 гектара можно обрабатывать парой коней и очень стареньким трактором, то на 10 гектаров нужно значительно лучшее оборудование. Но вы представьте, что пять собственников 10 гектаров земли объединились и создали тепличное хозяйство или начали на открытом грунте заниматься овощами и фруктами. Они за очень короткое время могут создать рабочие места и для себя, и для тех, кто вокруг", - поделился своим видением политик. 

Эксперименты Киева добром не кончаются

В то же время Киеву пора обратить внимание на свои "успехи". "Всемирный банк сделал новый прогноз падения экономики до конца 2015 года. Если перед этим прогноз был минус 7,5%, то прогноз позавчерашний минус 12,5% с инфляцией больше 50%. Это катастрофа", - ужаснулся Скоцик. По его мнению, кабмин допустил серьезную ошибку. 

"Мы говорили: "Все что нужно украинцу-аграрию - это доступ к финансовым ресурсам, и не дотации, как в Европе, где просто дали деньги и все, а кредиты, длинные деньги, которые давали бы возможность реально инвестировать в развитие производства". Нас не услышали. Мало того, ни в обществе, ни в отрасли не поняли, почему аграриям при кристально чистом подходе не дали 60 млрд гривен, которые нужны были для того, чтобы войти в посевную кампанию. Вместе с тем Нацбанк интенсивно печатал деньги - для закрытия баланса "Нефтегаза Украины", и что самое страшное - для целой кучи коммерческих банков, львиная доля которых, получив рефинансирования, все равно исчезла с банковского сектора. То есть государство печатало деньги, но использовала эти деньги не в реальном секторе экономики, а в банковской системе", - сказал политик.

В настоящее время его серьезно удручает другая афера украинского правительства, которая связана с перспективами продажи украинских земель: премьер-министр Арсений Яценюк об отмене моратория на продажу земли пока прямо не говорит, но "эксперименты" в этом направлении уже планирует. "С одной стороны, мораторий на продажу земли действует, с другой - сам премьер говорит, что нет законодательной базы, а с третьей стороны, он говорит: "Давайте продавать для экономического эксперимента". В период, когда страна в глубоком экономическом кризисе, когда два основных ресурса - люди и земля - то, с чем можно довольно быстро двигаться дальше, премьер говорит: "Давайте будем таким образом продавать". Я думаю, что для страны это катастрофа", - в очередной раз ужаснулся Скоцик.

"Тут же не написано, на какой площади "эксперимент". Возможно тут (имеется в виду) провести эксперимент на 10 млн гектарах всей земли, которая находится в государственной собственности. И этот эксперимент может закончиться тем, что мы, украинцы, вроде считали, что у нас есть эта национальная идея, национальный ресурс - земля, с которой мы должны работать, а в результате проведения экономического эксперимента выяснится, что у нас ее уже нет", - рассуждает аграрий. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
BMW Group опровергает слухи о картельном сговоре в СМИ Делегация Госдепа прибыла на Донбасс СМИ: Великобритания поставит оружие Саудовской Аравии по контракту на $378 млн Жебривский рассказал про обсуждение ситуации на Донбассе со спецпредставителем США Волкером Палестина поддерживает контакты с Россией на фоне беспорядков в Иерусалиме Скарамуччи пригрозил сотрудникам Белого дома увольнением в рамках борьбы с "утечками" в СМИ Турция готова производить оружие без участия партнеров В Китае мужчина с ножницами напал на людей Трамп нашел "санкционный компромисс" между Россией и Конгрессом Газета NYT опровергла обвинения Трампа в срыве операции по уничтожению лидера ИГ Иракские военные уничтожили завод ИГ про производству бомб в Мосуле СМИ: Террористы напали на посольство Израиля в Аммане
СМИ: Российские специалисты проверят аэропорт Каира на соответствие требованиям безопасности

Сообщается, что визит российской делегации в столицу Египта начнется в понедельник вечером и продлится в течение трех дней.

2:00  24 Июля 2017
54
Путин может посетить Всемирный фестиваль молодежи в Сочи

Пресс-секретарь президента не исключил, что Владимир Владимирович примет участие в проведении ВФМС в Сочи.

1:47  24 Июля 2017
55
МВД России берет под контроль 13 новых наркотических веществ и растение "мимоза хостилис"

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала о расширении перечня подлежащих контролю на территории РФ веществ.

1:33  24 Июля 2017
56
BMW Group опровергает слухи о картельном сговоре в СМИ

Производитель немецкой марки машин BMW опровергает сообщения СМИ о сговоре с конкурентами в ФРГ.

1:17  24 Июля 2017
39
Делегация Госдепа прибыла на Донбасс

Американская делегация на Украине уже посетила штаб группировки Донецк и ознакомилась со спецификой ведения боевых действий.

1:04  24 Июля 2017
33
СМИ: Смертность в московских СИЗО сократилась на 50%

Московская прокуратура сообщила про сокращение уровня смертности заключенных в столичных СИЗО.

0:53  24 Июля 2017
55
СМИ: Великобритания поставит оружие Саудовской Аравии по контракту на $378 млн

Правительство Великобритании одобрило поставки оружия для Эр-Рияда.

0:23  24 Июля 2017
49
Жебривский рассказал про обсуждение ситуации на Донбассе со спецпредставителем США Волкером

Глава подконтрольной Киеву Донецкой ВГА Павел Жебривский провел переговоры со спецпредставителем США Куртом Волкером.

0:10  24 Июля 2017
187
Кустурица высказался на тему геополитики в Крыму

Сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица после концерта в Ялте рассказал о своем отношении к территориальным спорам вокруг Крыма.

23:55  23 Июля 2017
30
Новак рассказал о совместных проектах России и Саудовской Аравии

Глава Минэнерго России поведал журналистам FT о проработке совместных проектов России и Саудовской Аравии в сфере добычи нефти и газа.

23:43  23 Июля 2017
39
Палестина поддерживает контакты с Россией на фоне беспорядков в Иерусалиме

Ситуацию в Иерусалиме, где установка рамок металлоискателей у мечети спровоцировала столкновения с полицией, обсудят на внеочередном заседании СБ ООН.

23:31  23 Июля 2017
33
Скарамуччи пригрозил сотрудникам Белого дома увольнением в рамках борьбы с "утечками" в СМИ

Новый директор по коммуникациям в Белом доме Энтони Скарамуччи заявил о готовности применить решительные меры по борьбе с фальшивыми новостями.

23:22  23 Июля 2017
33
Турция готова производить оружие без участия партнеров

В Анкаре готовы к сворачиванию совместных оборонных проектов с немцами.

22:58  23 Июля 2017
39
В Китае мужчина с ножницами напал на людей

Полицейские в КНР задержали мужчину, который сначала ранил людей на станции по перемешиванию бетона, а потом, пытаясь скрыться с места на микроавтобусе, сбил еще девять человек.

22:43  23 Июля 2017
33
Трамп нашел "санкционный компромисс" между Россией и Конгрессом

Конгрессмены даже не скрывают, что главной целью этого законопроекта является их желание не дать Трампу улучшить отношения с Россией после того, как они серьезно «просели» в 2016 году.

22:41  23 Июля 2017
1 722
СМИ назвали причину смерти первого легального миллионера СССР

Близкие Артема Тарасова рассказали о том, что предприниматель болел пневмонией.

22:31  23 Июля 2017
74
Газета NYT опровергла обвинения Трампа в срыве операции по уничтожению лидера ИГ

Американская газета The New York Times обратила внимание на то, что утечка данных о местонахождении аль-Багдади случилась в эфире телеканала Fox News.

22:16  23 Июля 2017
31
Иракские военные уничтожили завод ИГ про производству бомб в Мосуле

Завод в иракском Мосуле, на котором боевики террористической группировки Исламское государство до недавнего момента занимались производством взрывных устройств, был уничтожен.

21:58  23 Июля 2017
51
СК выясняет обстоятельства гибели повешенного над железной дорогой мужчины в Петербурге

По факту инцидента в районе железнодорожных путей у Хасанской улицы проводится доследственная проверка.

21:48  23 Июля 2017
2 279
Видео крушения Ан-26 под Саратовом появилось в сети

Авиакатастрофа произошла в Саратовской области ранее 30 мая.

21:37  23 Июля 2017
641
СМИ: Террористы напали на посольство Израиля в Аммане

Стало известно об атаке террористов на израильское посольство в Аммане.

21:28  23 Июля 2017
59
СМИ: Полиция Индии выдвинула обвинения в краже 50 млн литров нефти на $7 млн

BBC со ссылкой на правоохранительные органы сообщает о разоблачении преступной организации в Индии, которую обвиняют в краже нефти.

21:14  23 Июля 2017
60
Могерини находится с визитом в Кувейте

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини сегодня, в воскресенье, 23 июля, находится с рабочим визитом в Кувейте.

21:02  23 Июля 2017
36
Китайский музей обещает платить по $15 тысяч за каждый расшифрованный иероглиф на древних гадальных картах

К работе над расшифровкой символов на гадальных картах цзягувэнь в Поднебесной решили привлечь компетентных добровольцев.

20:51  23 Июля 2017
175
Вирус поразил сотни приложений в Google Play на платформе Android

Порядка 400 приложений в Google Play оказались заражены вирусом. Вредоносная программа похищает информацию о банковских картах пользователей смартфонов.

20:40  23 Июля 2017
368
Российским туристам сообщили об очередной отмене рейса из Бодрума

Застрявшие в турецком городе россияне с пятницы, 21 июля, не могут вылететь на родину.

20:39  23 Июля 2017
51
Жириновский попросил Рогозина помочь с ремонтом «Ё-мобиля»

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский решил привлечь правительство к ремонту своего «Ё-мобиля». Соответствующее письмо он направил вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

20:32  23 Июля 2017
114
Туроператоры недовольны плохой работой авиакомпаний в России летом 2017 года

По словам замдиректора TUI Россия, летний сезон в этом году омрачает плохая работа авиаперевозчиков.

20:30  23 Июля 2017
56
Гамбургский формат: Волкер в Донбассе реализует соглашение Путина и Трампа

Эти слова Волкера можно назвать позицией администрации США, и это говорит о том, что у Вашингтона уже есть понимание состояния дел в Донбассе.

20:27  23 Июля 2017
635
Николас Кейдж в казахском костюме рассмешил пользователей соцсетей

Новая фотография с голливудским актером Николасом Кейджем, на которой он изображен в национальном казахском костюме, вызвала бурное обсуждение в сети.

20:26  23 Июля 2017
130