"Утлый чёлн" аграриев Украины: "эксперименты" Яценюка лишат фермеров земли

12:50  25 Сентября 2015
1 351
Киев, Украина
"Утлый чёлн" аграриев Украины: "эксперименты" Яценюка лишат фермеров земли
"Утлый чёлн" аграриев Украины: "эксперименты" Яценюка лишат фермеров земли

Кабмин Украины, который с удовольствием при каждом удобном случае вспоминает достижения сельского хозяйства, нужды отрасли упорно игнорирует, предлагая стране эксперименты с сомнительными перспективами.

Дырявый челнок украинской экономики

Председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик с горечью констатировал, что экономика страны находится в худшем состоянии, чем в 1990-х годах. "Экономика нашей страны в 1990 году производила 6400 долларов на человека, имея население в 50 млн. В этом году мы ожидаем, что наша экономика будет вырабатывать всего-навсего 1700 долларов на душу населения. При этом население нашей страны за 24 года уменьшилось на 10 млн людей. Что такое 10 млн? Это два с половиной Туркменистана, полторы Швеции или две Финляндии", - сравнил он, выступая в эфире радиостанции "Ера Медіа".

По его словам, "единственная отрасль, которая за последние годы смогла не только выжить, но и наращивало свое производство - это аграрный сектор". "Мы действительно достигли хороших результатов, увеличили производство зерна за последние пять лет вдвое, мы стали экспортером зерновых №2 в мире, стали производителем рапса №2 в мире и №1 - масла и многих других вещей. Но прошел 2015 год и, казалось бы, имея такую отрасль, у которой все основы, чтобы расти, развиваться, создавать рабочие места, правительство, вместо того чтобы стимулировать ведущую отрасль своей экономики, наше конкурентное преимущество на мировых рынках, принимает решение изменить налоговую систему так, что вести аграрный бизнес на Украине становится уже невыгодно", - посетовал Скоцик.

Лидер Аграрной партии Украины с сожалением отметил, что "аграрное производство впервые за 12 лет в первом квартале упало на 5,6%, а за полугодие - на 9,3%". "На сегодняшний день экономика нашей страны напоминает челн, который плывет по открытой воде, и в его днище много дыр, и единственный кляп, которым можно закрыть эти дыры, одна единственная отрасль, сельское хозяйство", - напомнил он. 

Украинские села исчезают сотнями

Между тем, демографические перспективы села ужасают. "В целом, на территории сельских и поселковых советов проживают 16,8 млн, 27300 населенных пунктов. Так вот - из этих 16,8 млн 2,9 млн возрастом от 16 до 59 лет никогда и нигде в своей жизни не учились и никогда и нигде в своей жизни не работали. Из 27300 населенных пунктах в 6600 нет ни одного ребенка в возрасте до 6 лет. Представляете себе эти цифры? Численность работоспособного населения сельских территорий, которое за последние годы выехало работать за границу увеличилось в 2,4 раза. Количество пустующих домов на селе за последние 10 лет выросла с 11% до 17%. В таких областях как Черниговская, Сумская, Полтавская (!) - более 50% населенных пунктов, в которых проживает меньше 50 человек. За 24 года с карты Украины исчезли более 400 населенных пунктов, за последние пять лет - 241, а в 369 населенных пунктах нет ни одного человека, они также исчезнут с карты страны", - мрачно предсказал политик, призывая к решительным действиям.

По его мнению, упование властей на Запад и внешние рынки не принесет Украине пользы, пока украинский обыватель вынужден считать копейки. "Мир осознанно отдает нам сырьевые рынки. Он покупает у нас сырье. Никто не ест в сыром виде нашу кукурузу. Никто не потребляет в сыром виде наш рапс. Даже масло, которое идет из Украины - это не конечный продукт. Мир покупает сырье, в своих экономиках создает добавленную стоимость, а добавленная стоимость - это рабочие места, зарплаты, налоги, наполнение бюджетов и развитие инфраструктур", - отметил аграрий. 

При этом сами украинские граждане вынуждены ограничивать себя в продуктах питания. "При среднегодовой норме потребления молока, украинец должен выпивать 339 литров. Сегодня он выпивает 110-120, максимум - 130 литров. Разве люди не хотят пить молоко? Хотят. Они просто не могут его купить!" - уверен Скоцик. 

На внешние рынки с советскими технологиями?

"Сегодня у нас очень много говорят - давайте выйдем на китайские рынки, давайте выйдем на западноевропейские, на североамериканские... Но для большинства стран внутренний рынок является главным приоритетом. А внутренний рынок работает только тогда, когда есть покупательская способность, то есть когда люди деньги зарабатывают. Поэтому мы не должны думать о том, куда же нам теперь завезти мясо или молоко. Мы должны сделать так, чтобы люди на Украине потребляли ту биологическую норму мяса и молока, которая им нужна", - считает эксперт. 

Но есть и другая проблема, которая не дает украинским сельхозпроизводителям больших возможностей на Западе. "Большинство молочных предприятий, которые есть на Украине - еще с советских времен, то есть они используют те технологии, которые использовались давным-давно. Это соответственно влияет и на качество вырабатываемой продукции, и самое главное - на ее себестоимость", - признался Скоцик. 

"Как и вся наша промышленность, мы не делали переоснащения. Имея прекрасные сырьевые рынки внутри страны, мы не сделали того, что должны были сделать. А что должны были сделать? Создать в стране условия для того, чтобы бизнес мог инвестировать в новые перерабатывающие заводы. У нас на сегодняшний день их лишь единицы. Поэтому мы можем только мечтать о том, что будем на рынках Западной Европы, или Азии, или Африки, или каких-то других стран", - резюмировал он. 

В Крым везли не столько яблоки, сколько нефтепродукты

О потери для Украины рынка Крыма Скоцик высказался осторожно, полагая, что "с точки зрения фермера, любая потеря рынка является проблемой". "И понятно, что рынок РФ и рынок Крыма для многих наших предприятий был едва ли не единственным направлением, где они могли реализовывать свою продукцию. Но мы должны сегодня понимать и другую ситуацию - это территория совершенно другой страны. Страны, которая оккупировала нашу территорию", - поправил он себя. 

"Поэтому делать вид, что мы можем просто везти продукты в Крым, тоже не получится. Это сложный политический момент. Если другая страна считает Крым своей экономической территорией, то говорить о том, чтобы просто поставлять туда продукты, не приходится. Кроме того, если мы возьмем все то, что поставлялось в Крым с начала года, то продукты питания составляют только 35%. При этом эти 35% - в первую очередь, молоко, мясо и хлебобулочные изделия. Большую долю экспорта в Крым составляли энергоносители, в том числе, как это ни странно, нефтепродукты", - уточнил лидер аграриев.

Донбасс как настоящая житница

У Донбасса, сотрясаемого войной, есть все шансы при правильном подходе поднять свою экономику за счет сельского хозяйства. "Полтора миллиона гектаров пашенной земли - это то, что есть сегодня в Луганской области. Когда это был промышленный край, мало кто на это обращал внимание. Но что такое полтора миллиона гектаров? Это больше чем Черкасская область или чуть меньше чем Винницкая область. Потенциал Луганщины и Донетчины на сегодняшний день просто огромен. Да, это зона критического ведения сельского хозяйства. Это степь. Но вместе с тем, сегодняшние технологии позволяют абсолютно эффективно в этих регионах работать", - убежден эксперт.

"Есть такое очень простое правило: одно рабочее место в аграрном бизнесе создает 12 рабочих мест в городе. То есть вырабатывается продукция, а за ней уже пошло: транспорт, переработка, упаковка и много других вещей. И есть еще одна специфика региона, если мы говорим о Востоке. В среднем пай сельскохозяйственной земли на Украине колеблется между двумя и тремя гектарами на человека, то на Луганщине - 10. Значит, если 2-3 гектара можно обрабатывать парой коней и очень стареньким трактором, то на 10 гектаров нужно значительно лучшее оборудование. Но вы представьте, что пять собственников 10 гектаров земли объединились и создали тепличное хозяйство или начали на открытом грунте заниматься овощами и фруктами. Они за очень короткое время могут создать рабочие места и для себя, и для тех, кто вокруг", - поделился своим видением политик. 

Эксперименты Киева добром не кончаются

В то же время Киеву пора обратить внимание на свои "успехи". "Всемирный банк сделал новый прогноз падения экономики до конца 2015 года. Если перед этим прогноз был минус 7,5%, то прогноз позавчерашний минус 12,5% с инфляцией больше 50%. Это катастрофа", - ужаснулся Скоцик. По его мнению, кабмин допустил серьезную ошибку. 

"Мы говорили: "Все что нужно украинцу-аграрию - это доступ к финансовым ресурсам, и не дотации, как в Европе, где просто дали деньги и все, а кредиты, длинные деньги, которые давали бы возможность реально инвестировать в развитие производства". Нас не услышали. Мало того, ни в обществе, ни в отрасли не поняли, почему аграриям при кристально чистом подходе не дали 60 млрд гривен, которые нужны были для того, чтобы войти в посевную кампанию. Вместе с тем Нацбанк интенсивно печатал деньги - для закрытия баланса "Нефтегаза Украины", и что самое страшное - для целой кучи коммерческих банков, львиная доля которых, получив рефинансирования, все равно исчезла с банковского сектора. То есть государство печатало деньги, но использовала эти деньги не в реальном секторе экономики, а в банковской системе", - сказал политик.

В настоящее время его серьезно удручает другая афера украинского правительства, которая связана с перспективами продажи украинских земель: премьер-министр Арсений Яценюк об отмене моратория на продажу земли пока прямо не говорит, но "эксперименты" в этом направлении уже планирует. "С одной стороны, мораторий на продажу земли действует, с другой - сам премьер говорит, что нет законодательной базы, а с третьей стороны, он говорит: "Давайте продавать для экономического эксперимента". В период, когда страна в глубоком экономическом кризисе, когда два основных ресурса - люди и земля - то, с чем можно довольно быстро двигаться дальше, премьер говорит: "Давайте будем таким образом продавать". Я думаю, что для страны это катастрофа", - в очередной раз ужаснулся Скоцик.

"Тут же не написано, на какой площади "эксперимент". Возможно тут (имеется в виду) провести эксперимент на 10 млн гектарах всей земли, которая находится в государственной собственности. И этот эксперимент может закончиться тем, что мы, украинцы, вроде считали, что у нас есть эта национальная идея, национальный ресурс - земля, с которой мы должны работать, а в результате проведения экономического эксперимента выяснится, что у нас ее уже нет", - рассуждает аграрий. 

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Авиакомпания «Победа» запустила рейсы между Калининградом и Петербургом

Прямые регулярные рейсы из Калининграда в Санкт-Петербург начала выполнять авиакомпания «Победа».

8:14  20 Апреля 2018
57
МЧС: майнинг криптовалют может привести к авариям на энергетических объектах в России

Эксперты центра МЧС Антистихия предупреждают: майнинг криптовалюты может привести к росту числа аварий на энергетических объектах в России из-за возросшей нагрузки.

8:12  20 Апреля 2018
47
Выпрыгнувшего из горящего ТРК «Зимняя вишня» мальчика выписали из больницы

Получившего тяжелые травмы во время спасения из горящего ТРК «Зимняя вишня» 11-летнего мальчика выписали сегодня из больницы. Об этом сообщил представитель детской клинической больницы.

8:02  20 Апреля 2018
38
МИД Уругвая: призывы США к высылке российских дипломатов были неуместны

Министр иностранных дел Уругвая Родольфо Нин Новоа назвал неуместным тот призыв, с которым президент США Дональд Трамп ранее обратился к другим станам, предложив им высылать российских дипломатов на фоне скандала вокруг дела Скрипаля.

7:55  20 Апреля 2018
49
Поклонская о словах Порошенко об основании Москвы: Это послание «оттуда»

Депутат Государственной думы Наталья Поклонская прокомментировала слова президента Украины Петра Порошенко об «опрометчивом основании Москвы древнерусскими князьями».

7:47  20 Апреля 2018
58
Синоптики сообщили о погоде в Москве в пятницу

По прогнозу от синоптиков столичной службы Гидрометцентра России, в пятницу в Москве ожидается переменная облачность и до 14 градусов тепла.

7:38  20 Апреля 2018
38
Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен в гостиницах перед ЧМ-2018

Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен в отелях в преддверии чемпионата мира по футболу. Объем наложенных штрафов уже достиг шести миллионов рублей.

7:34  20 Апреля 2018
41
Специалисты обнаружили способ кражи всех данных с iPhone

Специалисты компании Symantec рассказали на конференции RSA 2018 по вопросам информационной безопасности об уязвимости в гаджетах Apple, которая может позволить злоумышленникам похитить все данные с iPhone и других iOS-устройств, используя брешь синхронизации через iTunes и Wi-Fi.

7:27  20 Апреля 2018
32
Полицейский нашел сумку с 800 тысячами рублей в лифте жилого дома в Чите

Сотрудник читинской полиции, младший лейтенант Алдар Аюшеев нашел в лифте жилого дома клатч с 800 тысячами рублей.

7:20  20 Апреля 2018
47
Часть набережной реки Мойки сделают односторонним с 10 мая

Менее чем через месяц движение на набережной реки Мойки станет односторонним. Об этом заявили в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

7:06  20 Апреля 2018
59
Поклонская назвала "макулатурой" уголовное дело Киева в ее отношении

Депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская прокомментировала уголовное дело, возбужденное против нее властями Украины, назвав его макулатурой.

7:03  20 Апреля 2018
34
Трамп не поедет на похороны Барбары Буш

Президент США Дональд Трамп не будет присутствовать на похоронах экс-первой леди, вместо него церемонию прощания с Барбарой Буш посетит супруга, сообщило агентство Associated Press.

6:49  20 Апреля 2018
59
Самого пожилого осужденного казнили в Алабаме

В штате Алабама казнили самого старого осужденного Уолтера Муди. Ему было 83 года.

6:45  20 Апреля 2018
3 443
Китайская ZTE ответит на санкции Минторговли США

Китайский производитель гаджетов ZTE заявил о готовности принять меры в ответ на действия Министерства торговли США, заявив об ущемлении своих законных прав.

6:30  20 Апреля 2018
94
Правительство одобрило рост госпошлин на документы нового поколения

Кабинет министров одобрил законопроект об увеличении государственной пошлины за выдачу загранпаспорта нового поколения с 3,5 тысячи рублей до 5 тысяч рублей.

6:26  20 Апреля 2018
38
Лукашевич заявил о безальтернативности процесса урегулирования в Донбассе

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич обвинил украинских силовиков в срыве пасхального перемирия и упрекнул Киев в невыполнении минских договоренностей.

6:12  20 Апреля 2018
62
СМИ сообщили о разработке в США гиперзвукового оружия

Пентагон заключил с компанией Lockheed Martin договор на разработку прототипа гиперзвуковой крылатой ракеты.

6:12  20 Апреля 2018
84
Советник Трампа назвал условие для улучшения отношения между Россией и США

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал российскому послу Анатолию Антонову, какие меры нужно принять для улучшения отношений Москвы и Вашингтона.

6:05  20 Апреля 2018
170
Египет получит от «Росатома» тренажеры для обучения персонала будущей АЭС

Госкорпорация «Росатом» поставит Египту тренажеры для подготовки персонала первой египетской АЭС «эд-Дабаа». Станция будет построена при участии России.

5:54  20 Апреля 2018
54
Госдеп: США и Россия завершают консультации по ДСНВ

В Женеве завершается 15-я сессия российско-американской консультативной комиссии по обсуждению реализации Договора о стратегических наступательных вооружениях (ДСНВ), сообщает внешнеполитическое ведомство США.

5:45  20 Апреля 2018
50
Новый президентский лимузин поступил в секретную службу США

Президентский лимузин нового образца поступил в секретную службу США. На нем будет передвигаться Дональд Трамп. Первое публичное появление автомобиля должно состояться уже в ближайшее время.

5:39  20 Апреля 2018
37
Поклонская назвала причину, по которой США усиливают санкционное давление на Россию

Депутат Государственной Думы РФ Наталья Поклонская прокомментировала напряженную ситуацию в отношениях России и США и назвала причину, по которой Вашингтон планомерно ужесточает санкции в отношении Москвы.

5:29  20 Апреля 2018
70
«Транспортные компоненты» и «дочка» Ростеха станут инвесторами КТЗ

Машиностроительный холдинг «Транспортные компоненты» в партнерстве с дочерней структурой Ростеха станет новым инвестором концерна «Тракторные заводы».

5:25  20 Апреля 2018
195
Венесуэла требует разблокировать активы в Евросоюзе

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса обратился к властям Европейского союза с призывом отменить действующие на его территории ограничения в отношении активов южноамериканской страны.

5:14  20 Апреля 2018
39
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса Microsoft

Роскомнадзор приступил к блокированию IP-адресов облачных сервисов Microsoft и ряда компаний.

5:12  20 Апреля 2018
76
СМИ: Япония и США хотят создать в СБ ООН комитет по денуклеаризации КНДР

Стало известно, что Токио и Вашингтон изучают вопрос о создании при Совете безопасности ООН специального комитета для надежного контроля за процессом денуклеаризации на Корейском полуострове.

5:03  20 Апреля 2018
48
Магазин фейерверков загорелся в подмосковной Щербинке

В подмосковной Щербинке загорелся магазин фейерверков по Остафьевскому шоссе, дом 1.

5:01  20 Апреля 2018
38
Зариф заявил о последствиях для США в случае отказа от ядерной сделки

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что в случае выхода США из соглашения по ядерной программе Тегеран будет готов принять меры, которые выльются в тяжелые последствия для Вашингтона.

4:51  20 Апреля 2018
663
Ученые научили роботов собирать стулья из IKEA

Научные сотрудники Наньянского технологического университета во главе с Куангом Кыонгом Фамой научили роботов-манипуляторов собирать с помощью исходных деталей деревянный стул из IKEA.

4:49  20 Апреля 2018
43
Замгоссекретаря Шеннон и посол РФ в США Антонов в пятницу проведут закрытую встречу

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Томас Шеннон и посол РФ в США Анатолий Антонов в пятницу проведут встречу.

4:40  20 Апреля 2018
55