"Утлый чёлн" аграриев Украины: "эксперименты" Яценюка лишат фермеров земли

12:50  25 Сентября 2015
1 351
Киев, Украина
"Утлый чёлн" аграриев Украины: "эксперименты" Яценюка лишат фермеров земли
"Утлый чёлн" аграриев Украины: "эксперименты" Яценюка лишат фермеров земли

Кабмин Украины, который с удовольствием при каждом удобном случае вспоминает достижения сельского хозяйства, нужды отрасли упорно игнорирует, предлагая стране эксперименты с сомнительными перспективами.

Дырявый челнок украинской экономики

Председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик с горечью констатировал, что экономика страны находится в худшем состоянии, чем в 1990-х годах. "Экономика нашей страны в 1990 году производила 6400 долларов на человека, имея население в 50 млн. В этом году мы ожидаем, что наша экономика будет вырабатывать всего-навсего 1700 долларов на душу населения. При этом население нашей страны за 24 года уменьшилось на 10 млн людей. Что такое 10 млн? Это два с половиной Туркменистана, полторы Швеции или две Финляндии", - сравнил он, выступая в эфире радиостанции "Ера Медіа".

По его словам, "единственная отрасль, которая за последние годы смогла не только выжить, но и наращивало свое производство - это аграрный сектор". "Мы действительно достигли хороших результатов, увеличили производство зерна за последние пять лет вдвое, мы стали экспортером зерновых №2 в мире, стали производителем рапса №2 в мире и №1 - масла и многих других вещей. Но прошел 2015 год и, казалось бы, имея такую отрасль, у которой все основы, чтобы расти, развиваться, создавать рабочие места, правительство, вместо того чтобы стимулировать ведущую отрасль своей экономики, наше конкурентное преимущество на мировых рынках, принимает решение изменить налоговую систему так, что вести аграрный бизнес на Украине становится уже невыгодно", - посетовал Скоцик.

Лидер Аграрной партии Украины с сожалением отметил, что "аграрное производство впервые за 12 лет в первом квартале упало на 5,6%, а за полугодие - на 9,3%". "На сегодняшний день экономика нашей страны напоминает челн, который плывет по открытой воде, и в его днище много дыр, и единственный кляп, которым можно закрыть эти дыры, одна единственная отрасль, сельское хозяйство", - напомнил он. 

Украинские села исчезают сотнями

Между тем, демографические перспективы села ужасают. "В целом, на территории сельских и поселковых советов проживают 16,8 млн, 27300 населенных пунктов. Так вот - из этих 16,8 млн 2,9 млн возрастом от 16 до 59 лет никогда и нигде в своей жизни не учились и никогда и нигде в своей жизни не работали. Из 27300 населенных пунктах в 6600 нет ни одного ребенка в возрасте до 6 лет. Представляете себе эти цифры? Численность работоспособного населения сельских территорий, которое за последние годы выехало работать за границу увеличилось в 2,4 раза. Количество пустующих домов на селе за последние 10 лет выросла с 11% до 17%. В таких областях как Черниговская, Сумская, Полтавская (!) - более 50% населенных пунктов, в которых проживает меньше 50 человек. За 24 года с карты Украины исчезли более 400 населенных пунктов, за последние пять лет - 241, а в 369 населенных пунктах нет ни одного человека, они также исчезнут с карты страны", - мрачно предсказал политик, призывая к решительным действиям.

По его мнению, упование властей на Запад и внешние рынки не принесет Украине пользы, пока украинский обыватель вынужден считать копейки. "Мир осознанно отдает нам сырьевые рынки. Он покупает у нас сырье. Никто не ест в сыром виде нашу кукурузу. Никто не потребляет в сыром виде наш рапс. Даже масло, которое идет из Украины - это не конечный продукт. Мир покупает сырье, в своих экономиках создает добавленную стоимость, а добавленная стоимость - это рабочие места, зарплаты, налоги, наполнение бюджетов и развитие инфраструктур", - отметил аграрий. 

При этом сами украинские граждане вынуждены ограничивать себя в продуктах питания. "При среднегодовой норме потребления молока, украинец должен выпивать 339 литров. Сегодня он выпивает 110-120, максимум - 130 литров. Разве люди не хотят пить молоко? Хотят. Они просто не могут его купить!" - уверен Скоцик. 

На внешние рынки с советскими технологиями?

"Сегодня у нас очень много говорят - давайте выйдем на китайские рынки, давайте выйдем на западноевропейские, на североамериканские... Но для большинства стран внутренний рынок является главным приоритетом. А внутренний рынок работает только тогда, когда есть покупательская способность, то есть когда люди деньги зарабатывают. Поэтому мы не должны думать о том, куда же нам теперь завезти мясо или молоко. Мы должны сделать так, чтобы люди на Украине потребляли ту биологическую норму мяса и молока, которая им нужна", - считает эксперт. 

Но есть и другая проблема, которая не дает украинским сельхозпроизводителям больших возможностей на Западе. "Большинство молочных предприятий, которые есть на Украине - еще с советских времен, то есть они используют те технологии, которые использовались давным-давно. Это соответственно влияет и на качество вырабатываемой продукции, и самое главное - на ее себестоимость", - признался Скоцик. 

"Как и вся наша промышленность, мы не делали переоснащения. Имея прекрасные сырьевые рынки внутри страны, мы не сделали того, что должны были сделать. А что должны были сделать? Создать в стране условия для того, чтобы бизнес мог инвестировать в новые перерабатывающие заводы. У нас на сегодняшний день их лишь единицы. Поэтому мы можем только мечтать о том, что будем на рынках Западной Европы, или Азии, или Африки, или каких-то других стран", - резюмировал он. 

В Крым везли не столько яблоки, сколько нефтепродукты

О потери для Украины рынка Крыма Скоцик высказался осторожно, полагая, что "с точки зрения фермера, любая потеря рынка является проблемой". "И понятно, что рынок РФ и рынок Крыма для многих наших предприятий был едва ли не единственным направлением, где они могли реализовывать свою продукцию. Но мы должны сегодня понимать и другую ситуацию - это территория совершенно другой страны. Страны, которая оккупировала нашу территорию", - поправил он себя. 

"Поэтому делать вид, что мы можем просто везти продукты в Крым, тоже не получится. Это сложный политический момент. Если другая страна считает Крым своей экономической территорией, то говорить о том, чтобы просто поставлять туда продукты, не приходится. Кроме того, если мы возьмем все то, что поставлялось в Крым с начала года, то продукты питания составляют только 35%. При этом эти 35% - в первую очередь, молоко, мясо и хлебобулочные изделия. Большую долю экспорта в Крым составляли энергоносители, в том числе, как это ни странно, нефтепродукты", - уточнил лидер аграриев.

Донбасс как настоящая житница

У Донбасса, сотрясаемого войной, есть все шансы при правильном подходе поднять свою экономику за счет сельского хозяйства. "Полтора миллиона гектаров пашенной земли - это то, что есть сегодня в Луганской области. Когда это был промышленный край, мало кто на это обращал внимание. Но что такое полтора миллиона гектаров? Это больше чем Черкасская область или чуть меньше чем Винницкая область. Потенциал Луганщины и Донетчины на сегодняшний день просто огромен. Да, это зона критического ведения сельского хозяйства. Это степь. Но вместе с тем, сегодняшние технологии позволяют абсолютно эффективно в этих регионах работать", - убежден эксперт.

"Есть такое очень простое правило: одно рабочее место в аграрном бизнесе создает 12 рабочих мест в городе. То есть вырабатывается продукция, а за ней уже пошло: транспорт, переработка, упаковка и много других вещей. И есть еще одна специфика региона, если мы говорим о Востоке. В среднем пай сельскохозяйственной земли на Украине колеблется между двумя и тремя гектарами на человека, то на Луганщине - 10. Значит, если 2-3 гектара можно обрабатывать парой коней и очень стареньким трактором, то на 10 гектаров нужно значительно лучшее оборудование. Но вы представьте, что пять собственников 10 гектаров земли объединились и создали тепличное хозяйство или начали на открытом грунте заниматься овощами и фруктами. Они за очень короткое время могут создать рабочие места и для себя, и для тех, кто вокруг", - поделился своим видением политик. 

Эксперименты Киева добром не кончаются

В то же время Киеву пора обратить внимание на свои "успехи". "Всемирный банк сделал новый прогноз падения экономики до конца 2015 года. Если перед этим прогноз был минус 7,5%, то прогноз позавчерашний минус 12,5% с инфляцией больше 50%. Это катастрофа", - ужаснулся Скоцик. По его мнению, кабмин допустил серьезную ошибку. 

"Мы говорили: "Все что нужно украинцу-аграрию - это доступ к финансовым ресурсам, и не дотации, как в Европе, где просто дали деньги и все, а кредиты, длинные деньги, которые давали бы возможность реально инвестировать в развитие производства". Нас не услышали. Мало того, ни в обществе, ни в отрасли не поняли, почему аграриям при кристально чистом подходе не дали 60 млрд гривен, которые нужны были для того, чтобы войти в посевную кампанию. Вместе с тем Нацбанк интенсивно печатал деньги - для закрытия баланса "Нефтегаза Украины", и что самое страшное - для целой кучи коммерческих банков, львиная доля которых, получив рефинансирования, все равно исчезла с банковского сектора. То есть государство печатало деньги, но использовала эти деньги не в реальном секторе экономики, а в банковской системе", - сказал политик.

В настоящее время его серьезно удручает другая афера украинского правительства, которая связана с перспективами продажи украинских земель: премьер-министр Арсений Яценюк об отмене моратория на продажу земли пока прямо не говорит, но "эксперименты" в этом направлении уже планирует. "С одной стороны, мораторий на продажу земли действует, с другой - сам премьер говорит, что нет законодательной базы, а с третьей стороны, он говорит: "Давайте продавать для экономического эксперимента". В период, когда страна в глубоком экономическом кризисе, когда два основных ресурса - люди и земля - то, с чем можно довольно быстро двигаться дальше, премьер говорит: "Давайте будем таким образом продавать". Я думаю, что для страны это катастрофа", - в очередной раз ужаснулся Скоцик.

"Тут же не написано, на какой площади "эксперимент". Возможно тут (имеется в виду) провести эксперимент на 10 млн гектарах всей земли, которая находится в государственной собственности. И этот эксперимент может закончиться тем, что мы, украинцы, вроде считали, что у нас есть эта национальная идея, национальный ресурс - земля, с которой мы должны работать, а в результате проведения экономического эксперимента выяснится, что у нас ее уже нет", - рассуждает аграрий. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
В Сомали в результате взрыва грузовика пострадали 300 человек

До 300 человек увеличилось число пострадавших при взрыве грузовика в центре Могадишо.

3:29  17 Октября 2017
35
Новая девушка Бонда: Дэниэл Крейг рассказал о своих предпочтениях

Известный киноактер Дэниел Крэйг согласился в пятый раз предстать в костюме Джеймса Бонда и уже подыскал себе «подружку».

3:27  17 Октября 2017
60
Глав организаций Каталонии арестовали в Испании за призывы к мятежу

Двух лидеров общественных националистических каталонских организаций Жорди Куишараа и Жорди Санчеса арестовали по решению судьи национальной судебной палаты Испании.

3:17  17 Октября 2017
48
Глава ОАГ не хочет признавать итоги выборов в Венесуэле

Генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро прокомментировал результате региональных выборов в Венесуэле.

3:13  17 Октября 2017
60
Окрестности Дибиса в Ираке атаковали боевики ИГ

Город Дибис, находящийся в Ираке, атаковали боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

3:08  17 Октября 2017
41
Дипломат КНДР: ядерная война может начаться в любой момент

Заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рен на заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи заявил о возможности войны на полуострове.

3:05  17 Октября 2017
32
США призывают Ирак и Курдистан воздержаться от провокаций

С данным призывом к властям Ирака и Курдистана обратился Госдепартамент США.

2:58  17 Октября 2017
32
Власти Венесуэлы передумали продлевать «сухой закон»

В понедельник власти Венесуэлы дважды меняли свое решение относительно продажи алкоголя на территории страны.

2:56  17 Октября 2017
38
Жену и дочь сотрудника генконсульства США освободили по решению властей Турции

Постановление об освобождении жены и дочери гражданина Турции предоставил суд Стамбула после допроса о возможных связях с экстремистами.

2:48  17 Октября 2017
42
Новый союз: СМИ узнали о возможной сделке Bombardier и Airbus

Переговоры с европейской компанией Airbus в настоящее время ведет канадский авиапроизводитель.

2:46  17 Октября 2017
32
На авиазаводах РФ внедрят систему трехмерной визуализации

В ближайшем будущем на российских авиазаводах появится система визуализации изображений самолетов и их агрегатов в трехмерном формате.

2:36  17 Октября 2017
45
Пушков: Павленскому для масштаба нужно «прибить себя к Статуе свободы»

Так российский сенатор Алексей Пушков в твиттере прокомментировал поступок акциониста Петра Павленского, который поджег здание Банка Франции в Париже.

2:25  17 Октября 2017
36
Переводчик Бродского и Ахматовой скончался в США

Ричард Уилбер, являющийся лауреатом двух Пулитцеровских премий, ушел из жизни в возрасте 96 лет.

2:16  17 Октября 2017
51
Адвокат Винника подал в Греции жалобу на предоставленного некомпетентного переводчика

Защита гражданина РФ Александра Винника подала жалобу 16 октября.

2:13  17 Октября 2017
51
В России займутся импортозамещением детского питания

Вопросом импортозамещения детского питания в России займется межведомственная группа, созданная правительством.

2:05  17 Октября 2017
59
США угрожает Багдаду «тяжелыми последствиями» в случае применения американского оружия против курдов

Американский сенатор Джон Маккейн предупредил власти Ирака о последствиях применения оружия США против курдов.

2:02  17 Октября 2017
45
Послом США при Ватикане снова станет женщина

Сенат утвердил нового посла Соединенных Штатов при Ватикане большинством голосов.

1:54  17 Октября 2017
58
В Лондоне выберут обладателя Букеровской премии по литературе

Во вторник в Лондоне назовут имя обладателя Букеровской премии в области литературы.

1:51  17 Октября 2017
43
Моуринью требует от руководства «Манчестер Юнайтед» больше денег

Главный тренер английского клуба «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью выдвинул условие, при выполнении которого он будет готов продлить контракт.

1:46  17 Октября 2017
33
В США установлен рекордный показатель численности иммигрантов в 43,7 млн человек

Численность легальных и нелегальных иммигрантов, перебравшихся в страну, достигла рекордного показателя в 43,7 млн человек.

1:43  17 Октября 2017
33
Парламент Чехии не разрешил австралийцам добывать литий

Чешские парламентарии решили доверить добычу лития в стране исключительно местной компании.

1:34  17 Октября 2017
52
Информационное агентство Румынии выступило против попыток введения политического контроля

К иностранным посольствам в Бухаресте в понедельник обратился генеральный директор румынского информационного агентства Agerpress Александру Джибой.

1:34  17 Октября 2017
35
Ассанж предложил 20 тысяч долларов за информацию об «убийцах»

Основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж готов расстаться с крупной суммой ради поимки возможных убийц журналистки, погибшей на Мальте.

1:26  17 Октября 2017
59
Пентагон намерен исключить влияние хакеров на состояние финансовых рынков

Несколько консультаций состоялось с участием агентства перспективных исследований и разработок министерства обороны США с трейдерами Нью-Йоркской биржи и представителями финансовых компаний.

1:21  17 Октября 2017
36
Девятиклассников обяжут сдавать устный экзамен по русскому

Устный экзамен по русскому языку для выпускников девятых классов может стать обязательным через два года.

1:18  17 Октября 2017
35
Трамп обвинил Кубу в акустической атаке на дипломатов

Ответственными за акустическую атаку на американских дипломатов президент США Дональд Трамп считает власти Кубы.

1:10  17 Октября 2017
31
Пользователям Google Maps предложили погулять по Марсу

Картографический сервис Google Maps предложит возможность побывать на планетах Солнечной системы и их спутниках.

1:09  17 Октября 2017
52
Первая партия готовых iPhone X покинула Китай

Поставки готовых iPhone X начала компания Foxconn, занимающаяся сборкой гаджетов Apple.

1:01  17 Октября 2017
37
В Средиземном море столкнулись военный корабль Туниса и лодка с мигрантами

В результате произошедшего зафиксирована гибель не менее 34 человек.

1:00  17 Октября 2017
37
Запрет курения близ жилых домов поддержал Минздрав

В Минздраве положительно отнеслись к проекту поправки в антитабачный закон, касающейся курения около подъездов жилых домов.

0:52  17 Октября 2017
57