«Панцири» Амазонии: российские системы ПВО защитят Олимпиаду в Рио

 
Бразилиа, Бразилия, 25.09.15 - 8:28
«Панцири» Амазонии: российские системы ПВО защитят Олимпиаду в Рио

Бразильцы развивают собственный ВПК и, соответственно, заинтересованы в расширении международных контактов в военно-технической плоскости

Бразилия надеется до конца 2015 года интегрировать в свою систему контроля и оповещения новейший российский комплекс ПВО «Панцирь-С1», после чего страны должны перейти к доработке условий контракта о закупке трех комплексов этого типа.

Руководитель Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН Петр Яковлев констатирует, что Бразилия – это традиционный производитель вооружения.

«Эта страна, особенно, если брать по меркам развивающихся стран, располагает мощным военно-промышленным комплексом. Причем, начиная с шестидесятых-семидесятых годов, Бразилия в большом количестве поставляла и поставляет собственные вооружения на международный рынок», - отмечает Яковлев.

Можно вспомнить войну между Ираком и Ираном, где армия Саддама Хуссейна активно использовала бразильское вооружение, которое позволило им добиться на ряде направлений существенных успехов. Это касалось и бразильских бронемашин пехоты, и ракетных установок, и целого ряда других видов вооружения.

Кроме того, Бразилия является мировым лидером по экспорту короткоствольного оружия – перед нами один из ведущих поставщиков пистолетов и револьверов на рынки США и Европы.

Поэтому, в сделке по «Панцирям» есть своя экономическая подоплека: бразильцы развивают собственный ВПК и, соответственно, заинтересованы в расширении международных контактов в военно-технической плоскости, которые традиционно связаны с передачей технологий от страны к стране.

«Классический пример – это приобретение в Швеции истребителей-бомбардировщиков «Грипен», которые будут доводиться совместно с бразильскими специалистами», - отмечает Яковлев.

По «шведской схеме» бразильцы будут работать и в случае с российскими «Панцирями». Тем более, контакты между Бразилией и Россией в военно-технической сфере продолжительны и, надо сказать, продуктивны.

«Бразилия желает быть и уже является заметным игроком на мировом рынке военно-технической продукции и хочет в этом смысле укреплять свои позиции», - резюмирует Яковлев.

Второй комплекс вопросов связан здесь с амбициями Бразилии на роль региональной и в перспективе – глобальной державы, и, чтобы подкрепить эти амбиции, стране нужны мощные вооруженные силы, которые смогут эффективно защищать территорию и бразильские природные ресурсы.

В первую очередь – «легкие мира» Амазонию, где существует огромный потенциал ресурсов. Во вторую – Южную Атлантику, которая чрезвычайно важна Бразилии как сфера транспортной коммуникации и источник природных ресурсов. Бразильцы называют этот регион «голубой Амазонией», потому что здесь сосредоточены основные источники нефти и газа, которые разрабатывает эта страна.

Кроме того, Бразилия и еще ряд латиноамериканских стран хотят закрепить Южную Атлантику в качестве «зоны мира», для работы по этому вопросу создана международная организация.

«Для того, чтобы защищать этот регион, нужны эффективные вооруженные силы. Отсюда идут разговоры и о создании современного подводного флота, в том числе и атомного флота», - констатирует Яковлев.

В этом плане, Бразилия является продвинутой державой – у них есть атомные станции и технологии, с помощью которых бразильцы способны реализовать и такой глобальный проект.

Связи России и Бразилии в военно-технической сфере завязаны давно – они у нас закупали разную военную продукцию, здесь нужно отметить контракт на закупку наших ударных вертолетов, поэтому приобретение «Панцирей» не является сенсацией.

«Они хотели приобрести их еще накануне футбольного чемпионата мира, для того, чтобы использовать в качестве средств обеспечения безопасности данного мероприятия, но впереди Олимпиада в Рио-де-Жанейро 2016 года, так что, «Панцири» им скоро снова понадобятся», - отмечает Яковлев.

Впрочем, дело здесь в том, что приобретение и адаптация таких устройств как российские «Панцирь-С1» способно существенно продвинуть бразильские военно-технические возможности.

Соответственно, в этой сделке играют многие факторы, и экономического характера – в плане модернизации военных производств и экономики, и геополитические, которые также нельзя сбрасывать со счета.

«Бразилия – это поднимающаяся держава, которая имеет все объективные условия, чтобы стать мировой державой XXI века. Она стала на этот путь и, видимо, будет по нему продвигаться», - делает вывод Яковлев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх