«Великий поход-11»: Китай начинает штурм космического рынка

 
Пекин, Китай, 25.09.15 - 12:06
«Великий поход-11»: Китай начинает штурм космического рынка

Коммерческие перспективы Китая на рынке мировых спутников серьезно ограничены – дело в том, что против китайцев работают «санкции» США

Китай провел успешный запуск новой ракеты-носителя «Великий поход-11». Ракета вывела на орбиту четыре микроспутника, что в ближайшем будущем и станет ее специализацией.

Заведующий сектором экономики и политики Китая Института международной экономики и политики Сергей Луконин отмечает, что у Китая большие планы на космос.

«Китай использует свои космические программы в качестве драйвера инновационного развития», - констатирует Луконин.

Для этого китайцы планируют создание орбитальной станции, Лунную программу и другие свои глобальные проекты – это должно вывести экономику Поднебесной на новый технологический уровень.

Другой вопрос, что китайцы не забывают и про возможность заработка в этой сфере, поэтому в их планах стоит выход на мировой рынок коммерческого космоса, в частности, для этого и разработана данная ракета.

«Во-первых, китайцы будут использовать эту ракету и для своей собственной промышленности, в том числе, и в военных целях. Во-вторых, выход на коммерческую арену в виде запуска и создания спутников для развивающихся государств», - отмечает Луконин.

При этом, коммерческие перспективы Китая на рынке мировых спутников серьезно ограничены – дело в том, что против китайцев работают «санкции» США.

Обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов отмечает, что китайцы вышли на этот рынок одновременно с Россией, если не раньше ее, но в 1998 году США заблокировали Китаю возможность запуска американских спутников.

«С тех пор китайцы, что называется, перебиваются редкими заработками. Они запускают спутники европейского производства, не содержащие американских деталей, либо запускают собственные спутники, сделанные у себя в Китае, для зарубежных заказчиков», - констатирует Лисов.

С тех пор, каких-либо подвижек между США и Китаем в этом вопросе нет, несмотря на большое количество переговоров – последние из них мы видим по визиту Си Цзиньпина в США.

Впрочем, по мнению Чжана Шайдуна – главного конструктора Шанхайской академии космических технологий, новая ракета повысит конкурентоспособность Китая на мировом рынке.

Генеральный директор компании «РИСКСАТ» Алексей Кучейко отмечает, что последние китайские ракеты созданы по советской модели и работают на экологически чистых видах топлива.

Безусловно, последние успехи Китая в космических технологиях повлияют на российские позиции, потому что Китай уже третий-четвертый по рангу игрок в этой сфере мировой экономики – после США, России и Европы.

«Новый энергоноситель – это возможность более гибкого запуска полезных нагрузок, в том числе на коммерческой основе», - отмечает Кучейко.

Кроме того, нужно учесть фактор микроспутников, которые будет запускать эта ракета – это общемировой тренд по отработке технологий на базе микроаппаратов, что значительно удешевляет научный процесс.

«Некоторые даже говорят о революции в этой отрасли», - отмечает Кучейко.

Так что, в любом случае старт программы «Великого похода» - это большой шаг вперед для Китая.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх