Украина без крымского привоза: Киев сам лишил себя денег на "борьбу за Крым"

 
Киев, Украина, 25.09.15 - 13:21

"Вы понимаете, на этот бизнес мы можем покупать, как пелось в одной хулиганской песне, танки, пулеметы, самолеты?.."

"Вы понимаете, на этот бизнес мы можем покупать, как пелось в одной хулиганской песне, танки, пулеметы, самолеты?.."

Украине "завоевание" Крыма придется отложить по финансовым причинам: инициаторы блокады поставили Киев в "интересное" положение, при котором успешность операции весьма сомнительна, ущерб для украинских предпринимателей очевиден, а конечным целям украинских властей "акция", скорее, вредит, чем помогает.

Пиар на "зоне"

 Депутат Верховной рады Украины от "Блока Петра Порошенко" Рефат Чубаров не сходит с лент новостей, говоря о своих наполеоновских планах. При этом он не устает напоминать о той роли, которую играют украинские СМИ в данной акции.

"Эта общественная блокада Крыма, наконец, полностью открыла шлюз для обсуждения с общественностью всех аспектов, связанных с реализацией, действенностью закона о свободной экономической зоне в Крыму. Я хочу поблагодарить журналистов, которые после оценочных рассуждений, которые были в достаточном количестве в первые дни, теперь перешли к конкретике", - подчеркнул Чубаров в ходе своей пресс-конференции.

"Пошли уже иконографики, цифры, объемы, и многие журналисты приступили уже непосредственного к глубокому анализу того, что происходит на административной границе материковой Украины с Крымом. Многие намеревались вести процессы на границе, согласно закону о свободной экономической зоне в каких-то более-менее возможных правовых параметрах. Но теперь, когда началась блокада, те же самые люди, которые в собственных кабинетах следили за этим процессом и хотели бы его каким-то образом приукрасить, теперь они увидели, как глубоки и распространены все эти метастазы, ставшие возможными благодаря этому закону", - Чубаров выступил за отмену закона "О свободной экономической зоне Крыма", который ранее был подписан президентом Петром Порошенко.

По мнению депутата, власти областей, граничащих с Крымом, просто погрязли в контрабандных схемах и коррупции:"Нет ни одного органа исполнительской власти, по крайней мере, из тех, кто имеет свои структуры или отделения в Херсонской области, которые бы ни были вовлечены в эти теневые схемы". "Во всех властных кабинетах уже готовы к отмене этого закона", - уверен он. 

По словам Чубарова, он недавно обсуждал в Минюсте Украины "вопрос о возмещении тех прибылей, которые утрачены из-за оккупации", и в качестве одного из вариантов рассматривается возможность "объединиться с акционерами ЮКОСа, которые уже выиграли определенные и очень большие суммы". Между тем, такие амбиции вызывают серьезные сомнения: Россия совершать выплаты по делу ЮКОСа не торопится, уже и дедлайн прошел, а немецкие юристы, вообще, весьма скептично оценивают шансы что-то взыскать с российского государства. 

Киев пытается "сохранить лицо"

Советник при дирекции Национального института стратегических исследований при президенте Украины, политолог Алексей Полтораков полагает, что "патриотическая" акция поставила украинские власти в очень затруднительное положение.

"Общественная организация фактически балансирует на грани фола, говоря юридическим языком, препятствуя развитию торговых отношений материковой Украины с Крымом, который пока юридически является территорией Украины. То есть - классифицировать можно и так, и эдак. Это первое, а во-вторых, решение было принято общественной организацией - Меджлисом крымскотатарского народа, который ни министерство, ни ведомство, ни специальная комиссия. То есть власть этим шагом поставили перед определенным фактом, вот мы блокируем, делайте, что хотите. Власти пришлось, чтобы сохранить лицо и подыграть крымским татарам - этим ключевым структурам", - поделился своим видением ситуации Полтораков.

"Большой проблемой является отсутствие экономико-финансовых расчетов того, какой будет эффективность этой акции, и не приведет ли она к сверхприбыли каналов контрабанды, ведь всю линию противостояния по линии материка перекрыть невозможно, учитывая сложный рельеф и трудность, вообще, контроля за этой территорией, особенно, в ночное время, когда начнутся дождь, снег и так далее. Милиция не имеет подразделений, сопоставимых с пограничной службой... Ну нельзя же на каждые 10 метров поставить милиционера и менять его круглосуточно!" - сказал он.

Откуда теперь брать деньги на "завоевание Крыма"?

Украинский политолог Андрей Дуда, несмотря на всю соблазнительность предложения Чубарова украинизировать крымчан измором, верит исключительно в военное решение украинской проблемы возврата Крыма. Поэтому он не советует отказываться от денег, которые жители полуострова платят Украине за продукты. 

"Наши украинские производители теряют средства от торговли с Крымом, соответственно, и бюджет не дополучит определенные средства. Но надо признать и то, что эта торговля была теневой, и это достаточно большая сумма. Объективно, реально Крым был нашим рынком", - отметил Дуда в эфире телеканала "112 Украина", добавив, что три миллиона крымчан - это все же "хороший рынок". 

"Второй момент - там живет много украинских патриотов", - считает политолог, которого смущает то, что они тоже "пострадают, конечно, от этой блокады".

"Вы понимаете, на этот бизнес мы можем покупать, как пелось в одной хулиганской песне, танки, пулеметы, самолеты, которыми мы воюем с Россией? То есть за деньги, которые бы нам платили крымчане, мы бы этими средствами расплачивались за технику, которая будет отправляться на фронт с РФ, которая реально ведет против нас войну сегодня на Донбассе. В конце концов, за эти деньги мы можем готовиться к войне за Крым!" - "обнадежил" Дуда крымчан, которые получили лишний повод порадоваться украинской блокаде, в очередной раз представив свой полуостров на месте полуразрушенного Донбасса. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх