Наташа-растеряша и золотой запас, или куда исчезли резервы НБУ

 
Киев, Украина, 25.09.15 - 15:33
Глава Нацбанка Украины Наталья Яресько успешно продолжает популистскую риторику в своих заявлениях

Вся сила формулировок Яресько заключается в их расплывчатости

Глава Нацбанка Украины Наталья Яресько успешно продолжает популистскую риторику в своих заявлениях. Согласно последнему ее заявлению, в настоящее время золотовалютные резервы Украины перевалили за 13 млрд долларов. Однако, на самом деле ситуация с резервами обстоит немного иначе.

Планами по накоплению резервов Наталья Яресько поделилась еще в начале сентября на заседании Совета по финансовой стабильности. По подсчетам главы Нацбанка, в течение ближайших 4 лет резервы страны вырастут в 3,5 раза, до 38 млрд долларов. Амбициозные планы украинский регулятор ставит в том числе и на этот год. Вместо того, чтобы рассчитывать «позитивный тренд» согласно пословице «не до жиру, быть бы живу», Яресько рапортует о 18 млрд долларов резерва к концу года.

И, по сути, становится заложником своих слов, продолжая поддерживать увеличение золотовалютных резервов только на словах. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, вся сила формулировок Яресько заключается в их расплывчатости.

«Данных за сентябрь нет, сентябрь еще не закончился. При этом глава НБУ сказала, что на ежедневных межбанковских аукционах, которые с 17 сентября проводит НБУ, было куплено 80 млн долларов дополнительно. 500 млн долларов дал мировой банк, столько же предоставила Швеция. Это получается 1 млрд 80 млн валюты», - считает украинский экономист.

«Если эту сумму прибавить к той, что была на 1 сентября, то получится 13,68 млрд долларов, правильнее здесь было бы сказать почти 14 млрд. При этом за 8 месяцев Нацбанк купил на 1 млрд 570 млн , а продал за то же время на 2,2 млрд. Отсюда получился минус, а не плюс. Если говорить правильно, то на сегодняшний день сальдо вырос, так как НБУ не скупил, а продал больше», -продолжает Охрименко.

Похожая ситуация и с обращением Яресько к украинцам по поводу возможного дефолта, который «для гривны будет даже лучше». По мнению экспертов, финансовые власти полностью завалили валютный рынок. «В двух крупнейших банках, в которых собственники из Евросоюза не работают обменники. В них даже табло не работает, Нацбанк полностью ослеп», - негодует Охрименко.

Предшественник Яресько на ее посту Сергей Арбузов рисует гораздо более приближенную к реальности картину. «12%-ное падение ВВП, 50%-ная инфляция, 11,5%-ная безработица, 25%-ное падение инвестиций, 20% падение экспорта – вот портрет украинской экономики на конец 2015 года, между прочим, второго года «реформ». Такой прогноз предоставляет Мировой банк.

По мнению Арбузова, МВФ может пересмотреть свой «оптимистичный» прогноз в ближайшее время. Пересмотр прогноза от МВФ повлечет за собой пересмотр программ в сторону ужесточения требований. А так как пополнение золотовалютных резервов происходит в основном за счет траншей, то план Яресько по его увеличению до 38 млрд грозит так и остаться на бумаге. Но людям будет уже не до резервов – при ужесточении кредитных программ, именно на их плечи ляжет весь груз проблем.

«При этом даже после этого 2016 год не принесет ни экономике, ни людям давно обещанного властями облегчения. Экономика, по прогнозам Всемирного банка, будет стагнировать, а чтобы выйти на уровень хотя бы 2013 года понадобится несколько лет. Ради чего тогда мы проводим «реформы»? Было бы неплохо, если бы власти объяснили это гражданам», - считает экс-глава НБУ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх