Сербия рассчитывает, что строительство «Южного потока» продолжится после выборов в Болгарии, пишет «РИА Новости». Надежду на возобновление проекта выразил Славенко Терзич, посол Сербии в России.
«Мы ожидаем строительства «Южного потока» в конце этого года»,- рассказал на пресс-конференции Славенко Терзич. Он также утверждает, что строительство газопровода «Южный поток» является одним из приоритетов для Сербии.
Общая протяженность трубопровода на территории республики согласно проекту должна составить 422 км, и 158 км будут проложены на территорию Республики Сербской - государственного образования в составе Боснии и Герцеговины.
Южный поток должен пройти через акваторию Черного моря в Южную и Центральную Европу. Первоначально планировалось, что первый газ по трубе будет пущен в конце 2015 года, а в полную мощность газопровод заработает к 2018 году. Мощность «Южного потока» оценивается в 63 млрд кубометров в год.
Однако строительство серьезно тормозят в ЕС. По законам Евросоюза, владеть магистральными трубопроводами не может таже компания, которая поставляет газ. Этот пункт и стал причиной заморозки проекта на территории Болгарии, на которой должна быть построена транзитная часть трубопровода. В августе все работы по строительству были остановлены Болгарским энергетическим холдингом, в связи с тем, что владельцем «Южного потока» является «Газпром». Тем не менее, в Болгарии не отрицают очевидных экономических выгод, которые получит страна от этого проекта. Об этом, в частности, высказался Васил Штонов, министр экономики и энергетики, который незадолго до этого и потребовал остановки работ.