Россияне вновь стали задумываться об эмиграции

 
Хельсинки, Финляндия, 03.10.14 - 12:26
Русские в Финляндии, эмигранты конца девяностых, тоже своеобразные люди, многие из них выучили финский, и как бы «жонглируют» двумя культурами. Сегодня, хочу, я — финн, а завтра — русский. По ситуации. И с новоприбывшими общаться не желают.

Русские в Финляндии, эмигранты конца девяностых, тоже своеобразные люди, многие из них выучили финский, и как бы «жонглируют» двумя культурами. Сегодня, хочу, я — финн, а завтра — русский. По ситуации. И с новоприбывшими общаться не желают

В советские годы утверждение «где родился, там и пригодился» было непреложной истиной. Но в современном обществе, где новое поколение росло и взрослело уже после падения «железного занавеса», отношение к подобным постулатам претерпело коренные изменения, и сейчас молодежь вновь, как и в кризисные 1990-е, начала посматривать на Запад и задумываться об эмиграции.

Если поколение отцов подходило к проблеме патриотизма с позиции «что ты дал Родине», то современное поколение, ощущающее свою причастность к глобальным мировым процессам, задается иными вопросами: «а что Родина может предложить мне». И когда Родине предложить нечего, человек и начинает задаваться вопросами эмиграции. И тут уместной становится адресность — а что может дать новая Родина именно мне. И будет ли мне хорошо в той стране, которую я выберу.

Именно сейчас, когда со всех сторон раздаются призывы активистов, которые провозглашают, что в России ничего не изменится, не меняется и не может измениться в связи с тем, что нет свободы слова, свободы личности, что наглядно демонстрируют всему мировому сообществу санкции, надо задуматься над тем, а стоит ли уезжать именно вам, или, несмотря на все трудности, вам нравится «драйв», которым заряжена российская действительность с ее эмоциональностью и непредсказуемостью, а размеренный, рутинный, ритм жизни сытой Европы не для вас.

Тем более, что решение искать новую Родину принимается в противовес очевидным российским минусам — непредсказуемость жизни, неустроенность системы, быта, что становится особенно очевидным, когда сравниваешь реальности российскую и европейскую.

Так, вывод о том, насколько хорошо будет жить в той или иной стране, человек делает импульсивно, повинуясь некоторым внешним фактором. А по приезду ожидания, мягко говоря, не совпадают с реальностью.

Душевность России vs Душность Запада

Хорошей иллюстрацией подобного «несовпадения картинки» может послужить Финляндия.

Ближайший к России сосед, устроенная налаженная жизнь, столица Хельсинки который год подряд входит в десятки лучших городов мира для жизни, чистота, ухоженность улиц, дружелюбность финнов, предсказуемость жизни, даже забастовки происходят по плану, не говоря уже о том, что зарплату выплачивают вовремя. Казалось бы, рай на земле. Но чем может обернуться для россиянина такая идиллия?

Туристическая поездка, безусловно, не дает представления, как устроена система жизни в Финляндии. Чистенькая, ухоженная страна не просто так за один день стала такой — чувство защищенности, устроенности и покоя проистекает из того, что Финляндия — прежде всего, полицейское государство, где закон — Бог, и его не нарушает.

То есть правила существуют не для того, чтобы их нарушать, а для того, чтобы упорядочить быт, помочь устроить дело лучшим известным способом, а россиянину, привыкшему преодолевать сложные экономические условия, бюрократию России, где ты существуешь для чиновника, а не он для тебя, такая жизнь кажется невыносимо скучной и пресной.

О чем, например, думает дама бальзаковского возраста, вздумав выйти замуж за финна. Она не думает о проблемах языка, как она будет учить этот, ни на что не похожий, финский язык, в котором примерно 15 падежей, толком нет предлогов, и выучить его адекватно под силу далеко не каждому.

Не думает она и о том, что ей придется существовать в рационализме западноевропейской системы, где нужно договориться заранее о встрече, потому что так разумнее и понятнее, что внезапные посиделки на кухне не в чести, и вот эта чистота, которая вдохновляла ее на первых порах, сделается для нее невыносимой, потому что ей самой надо поддерживать такую же.

Она не задумывается над тем, что порядок проистекает от тебя самого, а не от внешних факторов, что надо убирать мусор, платить налоги, вовремя оплачивать счета.

И вот в какой-то момент оказывается, что совершенно не с кем поделиться всеми своими переживаниями. Нет «духовности», так эмигранты объясняют душевную пустоту, которая возникает после переезда.

Русские в Финляндии, эмигранты конца девяностых, тоже своеобразные люди, многие из них выучили финский, и как бы «жонглируют» двумя культурами. Сегодня, хочу, я — финн, а завтра — русский. По ситуации. И с новоприбывшими общаться не желают.

И, что самое сложное, невозможно найти работу «по душе», потому как такой работы в пятимиллионной Финляндии просто нет — своим не хватает. Чтобы быть востребованным специалистом в Финляндии, нужно обладать профессиональными навыками, которые, зачастую, отсутствуют у коренного населения. Надо быть лучше и выше, тогда шанс, безусловно, есть.

Те же, кто предполагает, что возможно переехать по предпринимательской линии, также должны задуматься, а насколько конкурентоспособен бизнес, который я хочу наладить в Финляндии. Финляндия — консервативная страна, к новому там прислушиваются с подозрением, предпочитая «хорошо проверенные» методы. И российский напор, и быстрый темп в Финляндии будут восприниматься инородными и чуждыми, что не добавит вашему бизнесу процветания.

И хотя Финляндия — страна, где отсутствует дискриминация как таковая, но даже тут есть свои нюансы, эмигранты из России зачастую обижаются, если финн назовет его русским, хотя это же чистая правда.

Гордиться тем, что ты русский, принадлежишь в высококультурной нации, которая дала миру так много, можно, сидя в какой угодно стране мира, не думая, что словом «русский» можно оскорбить. Но, опять-таки, надо понимать, подходит ли такая жизнь именно вам.

Ася Вишнева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх