Арабский тюнинг: мигранты сделают Германии новый «Мерседес»

 
Берлин, Германия, 26.09.15 - 13:52
Арабский тюнинг: мигранты сделают Германии новый «Мерседес»

Идея такой миграции заключается в пособии

Глава немецкого автоконцерна Daimler AG Дитер Цетше заявил, что труд новых мигрантов заложит основу экономического подъема Германии, который можно сравнить с промышленным бумом послевоенных лет.

Таким образом, видный бизнесмен прокомментировал ситуацию с размещением 800 тысяч мигрантов в Германии.

Экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что тот бум, к которому апеллирует Цетше, был обусловлен тремя миллионами граждан ГДР, которые перебежали в ФРГ еще в те времена, когда не была построена легендарная Берлинская стена.

Эти граждане имели образование, квалификацию, не только говорили с жителями ФРГ на одном языке, но и имели с ними одно культурное и этническое происхождение.

«Здесь же иммигранты бегут на пособие и совершенно непонятно, где их занять», - констатирует Адамидов.

Послевоенный немецкий бум предполагал, что в ФРГ активно строилась экономика – в первую очередь, на выделенные Германии кредиты, а сама страна восстанавливалась после войны.

«Тогда были востребованы рабочие руки со всеми вытекающими отсюда последствиями, сейчас же такой ситуации нет и по большому счету эти руки надо куда-то приложить, несмотря даже на то, что в Германии одна из самых низких безработиц в Европе», - считает Адамидов.

Дефицита рабочих рук в Германии нет, поэтому заявление Цетше имеет популистский характер – это «хорошая мина при плохой игре».

«Конечно, какие-то выгоды можно получить, но опять же, необходимо понимать, что речь идет о миграции из очень ментально разных стран», - полагает Адамидов.

Тем более, немецкая практика показывает, что те же турки – прижились и трудятся, а вот арабы трудолюбия не показывают, из-за чего неудивительно, что они раньше ехали в основном в романоязычные страны, где из-за этого образовалось ряд негативных экономических тенденций.

«Соответственно, вероятность того, что иммиграция беженцев в Германию вызовет что-то похожее на послевоенный бум – очень небольшая», - резюмирует Адамидов.

Идея такой миграции заключается в пособии, поэтому беженцы едут в первую очередь не в Турцию и Иран, поэтому надо сделать вывод, что никто из арабских мигрантов изначально не собирается долго и напряженно трудиться.

«Во время послевоенной иммиграции не было таких пособий, и другого варианта кроме кропотливого труда новым жителям Германии не оставалось», - считает Адамидов.

Так что, неудивительно, почему германские чиновники говорят, что «мы посмотрим, кто к нам приехал, а 90 процентов отправим домой».

Также можно отметить тот факт, что автопромышленность Германии, которая является одной из главных визитных карточек немецкой экономики, практически полностью автоматизирована, соответственно, там не требуются в большом количестве рабочие руки.

Этот факт добавляет заявлению Цетше еще один градус сомнительности, поскольку непонятно, в каких секторах современной германской экономики может помочь труд мигрантов.

Впрочем, 800 тысяч – это не такая большая цифра для 80 миллионной страны и как-нибудь этот поток Германия переварит, например, в России доля трудовых мигрантов в экономике значительно выше и по ряду оценок их вклад составляет 12% в ВВП. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх