Подписаться
на push-уведомления?
Да

Чтобы не возгорелось пламя: Киев начал борьбу с контрабандой сигарет

17:27  26 Сентября 2015
1 143
Киев, Украина
Чтобы не возгорелось пламя: Киев начал борьбу с контрабандой сигарет
Чтобы не возгорелось пламя: Киев начал борьбу с контрабандой сигарет

«Сегодня контрабанда является главной угрозой национальной безопасности Украины», - такое заявление сделал народный депутат от партии «Народный фронт» Александр Кодола.

«Эта раковая опухоль разрывает всю нашу экономику», - добавил Кодола.

По мнению Кодолы, эта проблема появилась сразу после обретения Украиной независимости, после чего, она увеличивалась как снежный ком и достигла современных масштабов.

«По разным оценкам украинское государство теряет полтора триллиона гривен в год на контрабанде – это огромная сумма», - считает Кодола.

При этом, самым крупным сегментом является, по мнению народного депутата, контрабанда сигарет, которая цветет пышным цветом в западных областях Украины.

Кодола отметил, что если на Украине пачка сигарет стоит 10-12 гривен, то в Европе – 10 евро, что в 25 раз дороже. Также в Европу из Украины незаконно следуют трудовые мигранты, наркотики и парфюмы.

«Этот бизнес «крышуется» высшими чиновниками Украины», - констатирует народный депутат.

По словам губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, основной поток украинских сигарет идет не в сопредельные Польшу, Венгрию и Румынию, а во Францию, Италию, Испанию и Англию

Примечательно, что украинские контрабандисты являются лишь частью европейского криминального бизнеса, к тому же, далеко не на первых ролях – управляющий центр находится в Европе.

Главная проблема здесь в том, что украинское государство никогда не обращало внимания на это явление до инцидента в Мукачево, поскольку в этом бизнесе участвуют милиция, СБУ, областная ОГА, народные депутаты, т.е. все главные украинские игроки.

Способы контрабанды – разнообразны, например, на прошлой неделе украинские милиционеры обнаружили дельтаплан, который использовался для доставки сигарет в Европу.

Причины такой ситуации – объективны. Уровень развития приграничных регионов Украины значительно ниже средних показателей по стране, а сами области граничат с более богатыми и развитыми странами Евросоюза.

В таких условиях ослабить контрабанду можно двумя способами – или сделать ее экономически невыгодной, т.е. продавать те же сигареты внутри страны по европейским ценам, или эти процессы должны быть остановлены путем силовой борьбы с контрабандой и связанной с нею коррупцией.

Украина выбрала второй вариант – во многом, по политическим соображениям, сокрушение этого бизнеса позволит разобраться со многими враждебными официальному Киеву игроками. Здесь нужно вспомнить конфликт в Мукачево, когда в немилость попал «Правый сектор»11 вместе с его лидером Дмитрием Ярошем.

Кроме того, фактор контрабанды сигарет в Евросоюз напрягает европейские власти, которые постоянно требуют от Украины пресечь этот бизнес – политика Евросоюза заключается в экспорте товара, а не в получении контрабанды, которая демпингует внутренние цены.

Да и контрабанда – это, прежде всего, не подконтрольные деньги, которые в условиях сложной ситуации на Украине могут сыграть весомую роль в борьбе за власть, что Киеву и его кураторам, по указке которых на Украине совершаются практически все действия, совершенно не нужно.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
«Руку Кремля пока не искали»: в Литве пошла пятая неделя масштабных протестов учителей Российские пранкеры позвонили губернатору Калифорнии под видом Гройсмана Пушилин: ДНР готова отразить наступление ВСУ Британские парламентарии обвинили Мэй в неуважении и назначили экстренные дебаты по Brexit Почти 60% украинцев выступили против введения военного положения в стране Французский эксперт объяснил, почему обращение "молчуна" Макрона к "желтым жилетам" стало для протестующих издевкой Энергокольцо в Северо-Восточной Азии стало альтернативой газопроводу Россия-Корея В Центре кибербезопасности рассказали о связи АНБ и НАТО с создателями вирусов Источник сообщил о поставке в африканскую страну российских "Терминаторов" КИМС: поддержка Тимошенко на президентских выборах превысила 20% Экс-депутат Рады назвал два условия, при которых Порошенко начнет полномасштабную войну с Россией даже без шансов на успех Россия может с согласия США опубликовать переписку по теме «вмешательства в выборы»
Новости партнёров
«Руку Кремля пока не искали»: в Литве пошла пятая неделя масштабных протестов учителей

В Литве началась пятая неделя масштабных протестов школьных учителей. Они выступают против правительственной реформы оплаты труда.

15:31  11 Декабря 2018
50
Путин вручит премии за достижения в правозащитной деятельности

Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручит премии за достижения в правозащитной и благотворительной деятельности.

15:30  11 Декабря 2018
40
Повышение МРОТ сыграет на рост реальных доходов

Повышение МРОТ скажется на росте реальных доходов населения, в первую очередь в госсекторе, и не станет серьезным отягощением для федерального бюджета. Хотя было бы правильно сделать систему социальной поддержки более адресной.

15:29  11 Декабря 2018
50
Конкурс «Мой первый бизнес» собрал более 675 тысяч заявок

Больше всего заявок на участие в конкурсе "Мой первый бизнес" поступило из Москвы, Петербурга, Новосибирской и Свердловской областей, Краснодарского края и Татарстана. Организаторы получили 675 266 заявок со всех уголков страны.

15:24  11 Декабря 2018
40
Facebook блокировала клип рэпера Draner о протестах «желтых жилетов»

Социальная сеть Facebook заблокировала клип бельгийского рэпера Draner на песню Gilets jaunes.

15:14  11 Декабря 2018
40
Российские пранкеры позвонили губернатору Калифорнии под видом Гройсмана

Российские пранкеры Вован и Лексус по телефону разыграли губернатора Калифорнии Эдмунда Джеральда Брауна-младшего.

15:08  11 Декабря 2018
46
Пушилин: ДНР готова отразить наступление ВСУ

Глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин заявил о готовности встретить наступление ВСУ и защитить республику.

15:05  11 Декабря 2018
50
Британские парламентарии обвинили Мэй в неуважении и назначили экстренные дебаты по Brexit

Лидеры оппозиции обвинили премьер-министра Великобритании Терезу Мэй в неуважении к решениям парламента в связи с отменой запланированного на 11 декабря голосования по соглашению об условиях Brexit. Они также назначили экстренные дебаты.

15:05  11 Декабря 2018
41
Почти 60% украинцев выступили против введения военного положения в стране

Почти 60% украинцев недовольны тем, что Петр Порошенко ввел военное положение на Украине.

14:55  11 Декабря 2018
44
Французский эксперт объяснил, почему обращение "молчуна" Макрона к "желтым жилетам" стало для протестующих издевкой

Телеобращение Макрона было воспринято протестующими как издевка и вряд ли остановит "желтых жилетов", заявил французский журналист Виктор Лупан

14:50  11 Декабря 2018
74
Единая социальная карта увеличит итоговую эффективность российской пенсионной системы

Изменения в отечественной пенсионной системе в 2019 году коснутся не только сроков выхода на пенсию, но и целого ряда технических моментов.

14:47  11 Декабря 2018
71
Зорькин сравнил Конституцию РФ с последним Mercedes

Если сравнивать действующую Конституцию России с автомобилем, то точнее всего подходит Mercedes последней модели. Об этом сообщил председатель Конституционного суда (КС) Валерий Зорькин.

14:43  11 Декабря 2018
87
Энергокольцо в Северо-Восточной Азии стало альтернативой газопроводу Россия-Корея

Заявленная Кореей стоимость энергокольца в Северо-Восточной Азии в 7,6 млрд долларов может быть крайне невыгодна в сравнении с прямым газопроводом

14:41  11 Декабря 2018
76
Топилин анонсировал индивидуальный размер прибавки к пенсии 2019 года

Размер прибавки к пенсии рассчитают в индивидуальном порядке каждому россиянину. Об этом заявил министр труда Максим Топилин.

14:36  11 Декабря 2018
365
Военнослужащие РФ и Израиля обсудят ситуацию на Ближнем Востоке 12 декабря

Представители военных ведомств России и Израиля встретятся в Москве 12 декабря для обсуждения безопасности на Ближнем Востоке. Об этом сообщили в Минобороны РФ.

14:28  11 Декабря 2018
49