Подписаться
на push-уведомления?
Да

Стратегия авиаударов не работает: США потеряли Ирак

11:45  28 Сентября 2015
527
Багдад, Ирак
Стратегия авиаударов не работает: США потеряли Ирак
Стратегия авиаударов не работает: США потеряли Ирак

«Иракские военные заявили в воскресенье, что они начали обмен разведывательной и военной информацией с Сирией, Россией и Ираном для того, чтобы объединить усилия этих стран в борьбе с террористической организацией Исламское государство»1, - сообщает информационное агентство Associated Press.

По мнению агентства, это событие еще больше усложнит американскую политику в этом регионе, учитывая, что Вашингтон отказывается работать с Дамаском и его союзниками.

В заявлении объединенного оперативного командования Ирака сказано, что страны будут помогать и работать друг с другом в деле сбора информации о террористической организации «Даеш»(арабское название ИГ1).

В то же время, пресс-секретарь, возглавляемой Вашингтоном «Антиигиловской коалиции», Стив Уоррен заявил, что США по-прежнему привержены к сотрудничеству с Ираком в деле борьбы с экстремистами.

«Мы признаем заинтересованность Ирака в обмене информацией по ИГ с правительствами других стран региона, но мы не поддерживаем присутствие в этом деле сирийских чиновников, которые являются частью режима, который ведет жестокую политику насилия в отношении собственных граждан», - заявил Уоррен.

При этом, государственный секретарь США Джон Керри после встречи «на полях» с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым заявил, что  «все усилия по борьбе с ИГ должны быть скоординированы, но пока этого нет».

Профессор МГУ Александр Вавилов отмечает, что американцы уже тоже признают, что та узкая коалиция, которую они сформировали под своим руководством, не дает больших результатов.

«Ну, вот пробомбили территорию Сирии и Ирака, с сентября прошлого года уже 5 тысяч налетов, многие миллиарды выкинуты фактически на воздух, а Исламское государство не только есть, но и развивается, постоянно получая все новые территориальные и материальные приобретения», - констатирует Александр Иосифович.

Самое главное в этом вопросе, по мнению Вавилова, это то, что сейчас начинается формирование настоящей коалиции, т.е. тех составных «акторов», как сейчас модно говорить, которые непосредственно действуют на земле или «на территории», как недавно на этот счет высказался наш президент Владимир Путин.

«То, что иракцы сейчас собираются активно заниматься этим вопросом:  делиться информацией и делать координацию действий – это не только большое для нас дело, но и большое достижение», - считает Вавилов.

Уже создан информационный центр, куда входят Россия, Сирия, Иран и Ирак, где будет не только много материала, который можно будет использовать в тактических и стратегических целях, но и возможность общей координации действий антиигиловских сил.

Дело в том, что удары с воздуха не дают качественного результата – это любой военный скажет, без четкой координации действий с наземными силами, которые непосредственно производят зачистки на местах.

Впрочем, для американцев это не поражение или ущерб: Вавилов считает, что это событие  - призыв к США, с нашей и с других сторон, объединить усилия в деле борьбы с Исламским государством.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Ле Пен обвинила французские власти в отвлечении общественности от требований «желтых жилетов» Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице Делегация правительства России поедет на форум в Давосе Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов» На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год В Объединенном соборе решили участвовать 10 иерархов канонической УПЦ Около 40 станций метро закроют в Париже из-за протестов МИД Румынии назвал дату проведения неформального саммита ЕС
Новости партнёров
Ле Пен обвинила французские власти в отвлечении общественности от требований «желтых жилетов»

Марин Ле Пен заявила, что французские власти отвлекают внимание общественности от требований «желтых жилетов».

13:31  15 Декабря 2018
44
В BMW анонсировали новинки для российского рынка на 2019 год

Немецкий автопроизводитель BMW начнет продавать в России сразу шесть новинок в 2019 году. Об этом сообщили в пресс-службе российского отделения премиум-бренда.

13:28  15 Декабря 2018
35
Законопроект об автономной работе Рунета ограничит любые попытки отключения России от глобальной сети

Документ об автономной работе Рунета позволит сохранить функционирование российской части глобальной сети Интернет даже в случае попыток отключения от нее

13:27  15 Декабря 2018
36
РКН сообщил о незаконном сборе данных на сайтах по продаже билетов

Несколько сайтов по продаже билетов на новогодние елки незаконно собирают персональные данные пользователей.

13:25  15 Декабря 2018
39
Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб

Хакеры из Anonymous опубликовали очередную порцию документов о спецоперациях британских спецслужб. Речь идет о программе Integrity Initiative.

13:08  15 Декабря 2018
69
В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы

У Европы есть веские основания желать того, чтобы газопровод «Северный поток-2» был построен и введен в эксплуатацию. Об этом сообщил депутат Верховной рады Евгений Мураев.

13:04  15 Декабря 2018
88
Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице

Утром 15 декабря группа неизвестных молодых людей захватила храм УПЦ в Виннице.

13:00  15 Декабря 2018
594
Делегация правительства России поедет на форум в Давосе

Делегация правительства России намерена поехать в Давосе для участия в работе международного форума.

12:55  15 Декабря 2018
37
Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов

Организаторы экономического форума в Давосе отказались от запрета на участие российских бизнесменов, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов.

12:48  15 Декабря 2018
39
Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу

Американская компания Apple сдержала обещание и выпустила обновление для приложения Shazam. Из сервиса для распознавания музыки убирали всю рекламу.

12:47  15 Декабря 2018
58
В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов»

В Париже в районе Триумфальной арки собрались участники акции протеста «желтых жилетов». Полиция применила слезоточивый газ.

12:45  15 Декабря 2018
81
Силуанов придумал, как вывести самозанятых в легальное поле

Чтобы склонить самозанятых россиян к легализации своего статуса, можно ввести мораторий на определенные виды проверок. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

12:25  15 Декабря 2018
175
Уникальную станцию метро «Нижегородская» откроют для москвичей в 2019 году

Станция Московского метрополитена «Нижегородская» откроется для пассажиров в декабре следующего года. Об этом рассказал заммэра столицы Марат Хуснуллин.

12:03  15 Декабря 2018
166
Депутат Швыткин оценил предложение МО РФ обсудить ДРСМД с Пентагоном

Депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал предложение Минобороны России обсудить с Пентагоном разногласия по Договору о РСМД.

11:58  15 Декабря 2018
1 635
На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год

Официальное издание Верховной рады «Голос Украины» опубликовало закон о бюджете страны на будущий год.

11:53  15 Декабря 2018
74