Россия зовет, а биржа боится

17:59  03 Октября 2014
67
Москва
Россия зовет, а биржа боится
Россия зовет, а биржа боится

Вчера, 2 октября, президент России Владимир Путин выступил на ежегодном форуме «Россия зовет», посвященном привлечению иностранного капитала в РФ. На речь Путина возлагали большие надежды как российские бизнесмены, так и инвесторы и игроки рынка. Однако общим итогом выступления президента стало, как ни странно, разочарование.

Путин выступал в рамках сессии «Развитие России: в поисках новых возможностей», которая проводилась во второй день форума, организованного «ВТБ Капитал». По предварительным сообщениям пресс-службы Кремля, анонсировавшей речь президента, основными темами должны были стать инвестиционный климат России в условиях санкций, информационная безопасность и перспективы экономики страны.

Выступление президента началось около 14:00 мск и продлилось не более 20 минут. Однако статус личности на трибуне заставил быть внимательными как гостей форума, так и журналистов и экспертов. Речь Путина была организована тезисно, по основным проблемам, комментарии на которые желали услышать собравшиеся. Резюмируя общее мнение, реакция на выступление главы государства следующая: «Ничего негативного, но и ничего нового».

Все, что нас не убивает, нас делает сильней

Для начала небольшой обзор речи Путина. Президент России заявил, что ограничения, которые западные страны навязывают своим компаниям относительно их работы в РФ – это «полная дурь». Правительство спокойно относится к подобным мерам, и существенно пострадают только те, кто нарочно лишает себя такого перспективного рынка, как российский. Общий же эффект от санкций, скорее, является положительным, поскольку ограничения «только укрепят нашу решимость в развитии по приоритетным направлениям».

Таковыми, по словам Путина, являются «обновление промышленной инфраструктуры, общий рост экономики, увеличение числа рабочих мест, которые соответствуют требованиям времени, а также повышение качества жизни россиян». Сегодня в стране сформированы «фундаментальные факторы, способные обеспечить стабильность экономики»: таковыми Путин считает «бездефицитный фактический бюджет», мощный объем резервов и платежный баланс с высокими показателями устойчивости.

Кроме того, президент описал внешнеполитический курс страны в условиях геополитической напряженности. Основными направлениями сотрудничества РФ Путин назвал «партнеров по БРИКС, особенно Китай и Индию» и в целом государства Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. «Мы хотим укрепить торговое, технологическое, инвестиционное – и вообще деловое сотрудничество с ними», - заявил Путин. Однако Россия не собирается прекращать взаимодействия с западными странами.

По итогам года инфляция не превысит 8%, вырастет промышленность (в том числе благодаря государственному участию и программе импортозамещения), а РФ подготовится к «индустриальному рывку» на ближайшие годы. Также Путин отметил, что в стране не будут введены ограничения на движение капитала и отдельных валют. В конце выступления президент России выразил надежду, что грядущие парламентские выборы на Украине «пройдут достойно» и повлекут «долгожданную политическую стабилизацию».

Спокойствие, только спокойствие

Сразу же после речи Путина журналисты опросили несколько иностранных и российских бизнесменов. По словам представителя ФАС РФ (пожелавшего, как и все прочие, остаться неназванным), «главный посыл президента – это открытость России для сотрудничества». «В целом, в речи не было ничего негативного», - сказал представитель государственной службы.

Однако мнения зарубежных гостей форума «Россия зовет» разделились. Представитель сегмента недвижимости, например, указал, что основной целью подобных «скупых» выступлений является стремление «успокоить инвесторов». «Соответственно, в связи с тем, что в последнее время случались по большей части негативные события, говорить президенту было не о чем», - заявил бизнесмен. «Действительно, выступление было по большей части бессодержательным», - вторит ему руководитель западного инвестфонда. «Я услышал только общие фразы», - подытожил он.

Но была у иностранных гостей и другая точка зрения. «Путин затрагивал реальные, актуальные проблемы российской экономики в обход политических пересудов, и это не может не понравится инвестором», - заявил руководитель одной европейской компании. «Стремление страны к стабильности и макроэкономическому прогрессу может стать сигналом для западного бизнеса», - добавил он. Также сотрудник одного из зарубежных инвестиционных фондов отметил, что в речи Путина были затронуты некоторые важные вопросы, длительное время не упоминавшиеся на таком уровне – к примеру, приватизация госимущества и контроль движения финансов в стране.

У быка сложны повадки

Однако в действительности речь Путина оказалась совершенно иным сигналом для биржи. Согласно данным индекса ММВБ, рынок акций организаций РФ потерял порядка 1,7% и достиг 1 376,35 пунктов, что является минимальным показателем с короткого кризисного периода в начале августа. Почему-то биржевые «быки» не восприняли всерьез оптимизм русского медведя, и в результате акции ведущих российских организаций потеряли в цене в среднем 3,6%.

Меньше всего из крупных компаний потеряли «Полюс Золото» (-0,2%) и ВТБ – всего 0,4%. В пределах 1,5% исчисляются потери ЛУКОЙЛа, «Новатэка» и Сбербанка России. «Роснефть» упала на 1,6%, а на 1,8% подешевела «Татнефть». Порядка 2,2% стоимости своих акций потеряли «Газпром» и «Сургутнефтегаз», ФСК ЕЭС подешевела на 2,4%, на 2,9% упал «Ростелеком». Наконец, порог в 3% потерь перешагнули «Норильский никель» (-3,6%) и многострадальный «Мечел» (-4,7%), который до сих пор пытается продаваться в условиях колоссальных долгов перед банками.

Кроме того, на западных биржах существенно потеряли российские ИТ-компании. Так например, «Яндекс» потерял на NASDAQ порядка 4,84%, а Mail.ru Group в Лондоне «просела» на 3,9%. Однако это было в большей степени продиктовано высказываниями Путина относительно Рунета на совещании Совбеза. К слову, на ММВБ «Яндекс» также потерял достаточно – порядка 3,5%.

Аналитик инвестиционной компании «Норд-Капитал» Роман Ткачук полагает, что подобное падение акций обусловлено опасениями «быков» относительно санкций (и, как следствие, здоровья экономики страны), а также «делом Евтушенкова», которое существенно повлияло на бизнес-климат РФ. «Инвестиционный форум сам по себе не в состоянии исправить ситуацию», - заявил аналитик.

Рынок, очевидно, ждет от России реальных действий и экономических мер, а также дальнейших актов санкционного противостояния. Слова одного человека, пусть даже и самого главного, не способны повлиять на ситуацию лучше экономики, стремящейся ввысь и достигающей результатов.

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Загрузка...
Загрузка...
Игрок на замену: Китай обнулит для России санкции Запада СБУ проводит обыски в компании «Мотор Сич» Китай разделяет оценку России в вопросе ракетных ударов по Сирии Климкин пересчитал украинцев в России В ООН рассчитывают на выполнение условий ядерной сделки с Ираном Санкции США против РФ обернулись оттоком средств из банков Латвии "Опять 2014-ый и тетя с печеньками?": требования Запада о смене Порошенко назвали в Сети прелюдией нового Майдана Немецкие политики недовольны главой МИД страны из-за позиции в отношении России Ученые рассказали о пользе ностальгии МИД России прокомментировал отношения между РФ и Советом Европы Франция намерена попросить у США смягчения антироссийских санкций Эксперт назвал отличие названной Генсеком ООН холодной войны от прежней
Игрок на замену: Китай обнулит для России санкции Запада

Отношения Китая и США будут портиться и дальше. Это связано не с позицией администрации Белого Дома, а с выходом Пекина на новый уровень развития, и эта ситуация является уникальным шансом для России - сближение между Москвой и Пекином ускоряется.

12:52  23 Апреля 2018
30
«Постановочный спектакль»: Лавров связал удар США по Сирии с миссией ОЗХО

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказали, какую цель преследовали США и их союзники при ударе по Сирии.

12:48  23 Апреля 2018
30
СБУ проводит обыски в компании «Мотор Сич»

Одна из известнейших украинских компаний «Мотор Сич» заинтересовала местную СБУ. Сейчас в офисе компании проходят обыски.

12:48  23 Апреля 2018
50
Китай разделяет оценку России в вопросе ракетных ударов по Сирии

Россия и Китай крайне негативно оценивают нанесение ракетных ударов по территории Сирии со стороны США, Великобритании и Франции. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

12:45  23 Апреля 2018
60
«КамАЗ» доверит перевозку кабин беспилотникам «Одиссей»

Группа компаний «КамАЗ» анонсировала запуск проекта организации внутренних логистических перевозок на беспилотных грузовиках.

12:34  23 Апреля 2018
59
"Может, на США и Израиль озарение снизойдет": в России поддержали безвозмездную поставку комплексов С-300 в Сирию

СМИ сообщили о намерении РФ направить в Сирию комплексы С-300 по линии военной помощи. В России считают, что это даст США и Израилю повод задуматься

12:33  23 Апреля 2018
59
Климкин пересчитал украинцев в России

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинцы не спешат отказываться от работы в России.

12:29  23 Апреля 2018
60
В ООН рассчитывают на выполнение условий ядерной сделки с Ираном

Все страны, входящие в Совместный всеобъемлющий план действий (СВДП) по атомной программе Ирана, должны выполнять требования соглашения. Об этом сообщила представитель ООН по вопросам разоружения Изуми Накамитсу.

12:26  23 Апреля 2018
53
От хайпа до самолетика: кому и зачем нужен скандал вокруг блокировки Telegram

Блокировка некоторых IP-адресов Google‍ "Роскомнадзором" из-за использования их для подключения к приложению Telegram

12:24  23 Апреля 2018
36
Назван срок строительства 21-этажной гостиницы в Петербурге

В Московском районе Петербурга возведут новую 21-этажную гостиницу. Она будет располагаться напротив станции метро «Купчино» на углу Витебского и Дунайского проспектов.

12:21  23 Апреля 2018
47
Санкции США против РФ обернулись оттоком средств из банков Латвии

Санкции Соединенных Штатов против российских бизнесменов обернулись для Латвии оттоком средств из банков.

12:11  23 Апреля 2018
73
СМИ: Россия и Ангола построят новый спутник «Ангосат»

Россия и Ангола подписали соглашение на строительство спутника «Ангосат-2», который должен стать заменой потерянному «Ангосат-1».

12:02  23 Апреля 2018
37
На Крымском мосту начался монтаж локальных очистных сооружений

Строители Крымского моста приступили к установке устойчивых к землетрясениям локальных очистных сооружений.

12:00  23 Апреля 2018
57
Стартовала модернизация тяжелого крейсера «Адмирал Кузнецов»

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» начались работы по ремонту и модернизации.

11:50  23 Апреля 2018
35
Центробанк купил валюту на 17,5 миллиарда рублей

Центробанк России закупился долларами и евро. Регулятор приобрел валюту на 17,5 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба Банка России.

11:48  23 Апреля 2018
48
"Опять 2014-ый и тетя с печеньками?": требования Запада о смене Порошенко назвали в Сети прелюдией нового Майдана

Депутат украинский Рады Вадим Рабинович объявил о требовании Запада сменить власть в Киеве. В Сети сравнили ситуацию с началом Майдана

11:42  23 Апреля 2018
249
Немецкие политики недовольны главой МИД страны из-за позиции в отношении России

Немецкие политики подвергли критике министра иностранных дел Германии Хайко Мааса из-за его позиции в отношении России.

11:38  23 Апреля 2018
112
СМИ назвали расхождения России и США по проекту лунной станции

СМИ сообщили о разногласиях между Россией и Соединенными Штатами вокруг проекта создания окололунной станции.

11:35  23 Апреля 2018
1 064
Ученые рассказали о пользе ностальгии

Кроме удовольствия, ностальгия дает немало преимуществ психологическому и физическому состоянию человека. К такому выводу пришли ученые после проведения соответствующего исследования.

11:35  23 Апреля 2018
46
МИД России прокомментировал отношения между РФ и Советом Европы

Там подчеркнули, что обе стороны максимально стараются преодолеть возникшие между ними разногласия.

11:34  23 Апреля 2018
58
«Варфоломей не вправе»: Милонов выступил против автокефалии на Украине

Вселенский патриарх Варфоломей не сможет принять легитимное решение по автокефалии на Украине, заявил депутат Госдумы Виталий Милонов.

11:22  23 Апреля 2018
34
Франция намерена попросить у США смягчения антироссийских санкций

Франция намерена потребовать у США смягчения режима санкций против России. Причем она собирается действовать отнюдь не в одиночку.

11:18  23 Апреля 2018
71
В Otto Group назвали причину ухода онлайн-магазинов Quelle и Otto с российского рынка

Руководство компании Otto Group планирует ликвидировать свои онлайн-магазины одежды и обуви Quelle и Otto на российском рынке. О причинах этого решения сообщил генеральный директор отделения компании в стране Мартин Ширер.

11:15  23 Апреля 2018
71
Эксперт назвал отличие названной Генсеком ООН холодной войны от прежней

Эксперт дал оценку заявлениям Генсека ООН Антониу Гутерреша о столкновении мира с новой холодной войной.

11:11  23 Апреля 2018
50
Хорошие манеры и защита от пирамид: каким будет российский стандарт ICO

Стандарт для ICO-проектов, несмотря на его "незаконодательный" характер, необходим - для повышения и предупреждения участников рынка, для того, чтобы квалифицировать то или иное ICO и в случае вопросов и подозрений обращаться в прокуратуру.

10:59  23 Апреля 2018
79
Эксперт объяснил, что помешает Порошенко добиться автокефалии УПЦ

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко дал оценку шансам президента Украины Петра Порошенко на создание отдельной церкви.

10:55  23 Апреля 2018
194
Россия поддерживает реформирование ООН, заявили в Совфеде

Россия поддерживает предложение генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша по реформированию организации и Совета безопасности, сообщил глава международного комитета Совета Федерации РФ Константин Косачев.

10:52  23 Апреля 2018
85
Росавтодор назвал срок ограничения въезда автобусов в города ЧМ-2018

В города, участвующие в проведении чемпионата мира по футболу 2018 года, ограничат въезд автобусов.

10:44  23 Апреля 2018
33
«И поэтому вы демонизируете Россию»: в РФ ответили министру обороны Германии на слова о том, что Западу «в отличие от Москвы» не нужны «враги»

Министр обороны Германии Урсула фон дел Ляйен заявила, что «свободные общества Запада» не нуждаются в образе «врага» в отличие от России.

10:43  23 Апреля 2018
314
"Опережающий рост": зарплаты россиян нашли экономические драйверы

Отрыв зарплат от инфляции с заметным уровнем роста связан сразу с несколькими факторами российской экономики

10:37  23 Апреля 2018
132