Россия зовет, а биржа боится

 
Москва, 03.10.14 - 13:59
выступление Путина на инвестфоруме повлияла на рынок акций РФ

Итоги выступления президента России на инвестфоруме «Россия зовет» достаточно противоречивы

Вчера, 2 октября, президент России Владимир Путин выступил на ежегодном форуме «Россия зовет», посвященном привлечению иностранного капитала в РФ. На речь Путина возлагали большие надежды как российские бизнесмены, так и инвесторы и игроки рынка. Однако общим итогом выступления президента стало, как ни странно, разочарование.

Путин выступал в рамках сессии «Развитие России: в поисках новых возможностей», которая проводилась во второй день форума, организованного «ВТБ Капитал». По предварительным сообщениям пресс-службы Кремля, анонсировавшей речь президента, основными темами должны были стать инвестиционный климат России в условиях санкций, информационная безопасность и перспективы экономики страны.

Выступление президента началось около 14:00 мск и продлилось не более 20 минут. Однако статус личности на трибуне заставил быть внимательными как гостей форума, так и журналистов и экспертов. Речь Путина была организована тезисно, по основным проблемам, комментарии на которые желали услышать собравшиеся. Резюмируя общее мнение, реакция на выступление главы государства следующая: «Ничего негативного, но и ничего нового».

Все, что нас не убивает, нас делает сильней

Для начала небольшой обзор речи Путина. Президент России заявил, что ограничения, которые западные страны навязывают своим компаниям относительно их работы в РФ – это «полная дурь». Правительство спокойно относится к подобным мерам, и существенно пострадают только те, кто нарочно лишает себя такого перспективного рынка, как российский. Общий же эффект от санкций, скорее, является положительным, поскольку ограничения «только укрепят нашу решимость в развитии по приоритетным направлениям».

Таковыми, по словам Путина, являются «обновление промышленной инфраструктуры, общий рост экономики, увеличение числа рабочих мест, которые соответствуют требованиям времени, а также повышение качества жизни россиян». Сегодня в стране сформированы «фундаментальные факторы, способные обеспечить стабильность экономики»: таковыми Путин считает «бездефицитный фактический бюджет», мощный объем резервов и платежный баланс с высокими показателями устойчивости.

Кроме того, президент описал внешнеполитический курс страны в условиях геополитической напряженности. Основными направлениями сотрудничества РФ Путин назвал «партнеров по БРИКС, особенно Китай и Индию» и в целом государства Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки. «Мы хотим укрепить торговое, технологическое, инвестиционное – и вообще деловое сотрудничество с ними», - заявил Путин. Однако Россия не собирается прекращать взаимодействия с западными странами.

По итогам года инфляция не превысит 8%, вырастет промышленность (в том числе благодаря государственному участию и программе импортозамещения), а РФ подготовится к «индустриальному рывку» на ближайшие годы. Также Путин отметил, что в стране не будут введены ограничения на движение капитала и отдельных валют. В конце выступления президент России выразил надежду, что грядущие парламентские выборы на Украине «пройдут достойно» и повлекут «долгожданную политическую стабилизацию».

Спокойствие, только спокойствие

Сразу же после речи Путина журналисты опросили несколько иностранных и российских бизнесменов. По словам представителя ФАС РФ (пожелавшего, как и все прочие, остаться неназванным), «главный посыл президента – это открытость России для сотрудничества». «В целом, в речи не было ничего негативного», - сказал представитель государственной службы.

Однако мнения зарубежных гостей форума «Россия зовет» разделились. Представитель сегмента недвижимости, например, указал, что основной целью подобных «скупых» выступлений является стремление «успокоить инвесторов». «Соответственно, в связи с тем, что в последнее время случались по большей части негативные события, говорить президенту было не о чем», - заявил бизнесмен. «Действительно, выступление было по большей части бессодержательным», - вторит ему руководитель западного инвестфонда. «Я услышал только общие фразы», - подытожил он.

Но была у иностранных гостей и другая точка зрения. «Путин затрагивал реальные, актуальные проблемы российской экономики в обход политических пересудов, и это не может не понравится инвестором», - заявил руководитель одной европейской компании. «Стремление страны к стабильности и макроэкономическому прогрессу может стать сигналом для западного бизнеса», - добавил он. Также сотрудник одного из зарубежных инвестиционных фондов отметил, что в речи Путина были затронуты некоторые важные вопросы, длительное время не упоминавшиеся на таком уровне – к примеру, приватизация госимущества и контроль движения финансов в стране.

У быка сложны повадки

Однако в действительности речь Путина оказалась совершенно иным сигналом для биржи. Согласно данным индекса ММВБ, рынок акций организаций РФ потерял порядка 1,7% и достиг 1 376,35 пунктов, что является минимальным показателем с короткого кризисного периода в начале августа. Почему-то биржевые «быки» не восприняли всерьез оптимизм русского медведя, и в результате акции ведущих российских организаций потеряли в цене в среднем 3,6%.

Меньше всего из крупных компаний потеряли «Полюс Золото» (-0,2%) и ВТБ – всего 0,4%. В пределах 1,5% исчисляются потери ЛУКОЙЛа, «Новатэка» и Сбербанка России. «Роснефть» упала на 1,6%, а на 1,8% подешевела «Татнефть». Порядка 2,2% стоимости своих акций потеряли «Газпром» и «Сургутнефтегаз», ФСК ЕЭС подешевела на 2,4%, на 2,9% упал «Ростелеком». Наконец, порог в 3% потерь перешагнули «Норильский никель» (-3,6%) и многострадальный «Мечел» (-4,7%), который до сих пор пытается продаваться в условиях колоссальных долгов перед банками.

Кроме того, на западных биржах существенно потеряли российские ИТ-компании. Так например, «Яндекс» потерял на NASDAQ порядка 4,84%, а Mail.ru Group в Лондоне «просела» на 3,9%. Однако это было в большей степени продиктовано высказываниями Путина относительно Рунета на совещании Совбеза. К слову, на ММВБ «Яндекс» также потерял достаточно – порядка 3,5%.

Аналитик инвестиционной компании «Норд-Капитал» Роман Ткачук полагает, что подобное падение акций обусловлено опасениями «быков» относительно санкций (и, как следствие, здоровья экономики страны), а также «делом Евтушенкова», которое существенно повлияло на бизнес-климат РФ. «Инвестиционный форум сам по себе не в состоянии исправить ситуацию», - заявил аналитик.

Рынок, очевидно, ждет от России реальных действий и экономических мер, а также дальнейших актов санкционного противостояния. Слова одного человека, пусть даже и самого главного, не способны повлиять на ситуацию лучше экономики, стремящейся ввысь и достигающей результатов.

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх