«ВШП Евразия» предлагает вырыть тоннель до Крыма

 
Севастополь, 03.10.14 - 13:54
Тоннель, длиной в 12 км в «ВШП Евразия» готовы построить к 2016 году

Тоннель, длиной в 12 км в «ВШП Евразия» готовы построить к 2016 году

Альтернативный вариант строительству моста через керченский пролив предлагает Николай Глухов, генеральный директор «ВШП Евразия». Он предлагает расширить переправу, вырыть тоннель и построить порт, пишут «Известия».

Расширение переправы должно позволить увеличить ее возможности по транспортировке грузов до 10 млн тонн в год, а пассажиров – до 9 млн человек. Полный комплекс работ, по подсчетам Николая Глухова, потребует 25 млрд рублей инвестиций. На эти деньги бизнесмен предлагает провести проектно-изыскательные работы в срок до 1 марта 2015 года, а к следующему курортному сезону уже завершить реконструкцию.

— Реконструкция предусматривает строительство дополнительных трех причалов с каждой стороны переправы (два железнодорожных и один автомобильный), движение от четырех до шести дополнительных железнодорожных паромов и от двух до четырех автомобильных, а также устройство дополнительной инженерной и транспортной инфраструктуры, — объясняется в письме Николая Глухова, адресованном президенту России.

Следующим этапом улучшения транспортной связи Крыма с материком, по предложению Николая Глухова, должен стать тоннель, длиной в 12 км, который он предлагает проложить под проливом. Работы, предположительно, должны занять порядка 2,5 лет при объеме финансирования в 175,1 млрд рублей.

«Если построить тоннель, а не мост, то подавать на полуостров воду, газ и нефть по трубопроводам тоже будет намного проще, уверены в компании. Также тоннель позволит улучшить условия прокладки и эксплуатации кабельных энергетических и телекоммуникационных систем», - утверждает Николай Глухов. По подсчетам «ВШП Евразия», за год по тоннелю можно будет перевезти порядка 500 млн тонн грузов и не менее 50 млн пассажиров.

Также он предлагает открыть в Феодосийском заливе грузовой и пассажирский порт с инфраструктурой для базирования судов Черноморского флота.
Таким образом, план по созданию транспортной инфраструктуры между полуостровом и материком будет стоить 393,1 млрд рублей, в то время как строительство моста оценивается минтрансом в 228,3 млрд рублей из которых 80 млрд будут привлечены от частных инвесторов.

Кроме финансовой стороны вопроса, у экспертов возникают и другие сомнения относительно этого предложения.

«Реконструкция паромной переправы — здравая идея, она планировалась с самого начала, — прокомментировал генеральный директор аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов. — Логика здесь есть. Что касается остального проекта, то могу сказать, что мост важен, так как переправа не будет функционировать как минимум три месяца в год из-за погодных условий».

По его мнению строительство тоннеля здесь крайне опасно— внутри Азовского моря и до Сочи идет большой Крымско-Кавказский разлом. По этой причине любой тоннель может обвалиться, если расползется разлом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх