Порошенко хочет, но не может: российские киты держат банковский сектор Украины

 
Киев, Украина, 28.09.15 - 11:17
"Вывод таких крупных игроков с рынка может негативно отразиться на общей стабильности банковской системы Украины"

"Вывод таких крупных игроков с рынка может негативно отразиться на общей стабильности банковской системы Украины"

От президента Украины Петра Порошенко требуют запретить деятельность в стране трех крупнейших российских банков - Сбербанка, Альфа-банка и ВТБ: соответствующая петиция недавно появилась на официальном сайте президента. Однако эксперты предупреждают: санкционный список Украины в отношении российского капитала неслучайно миновал трех гигантов.

Под санкции попали те, кого на Украине нет

Российские банки, которые попали в украинский санкционный список, никогда не вели своей деятельности на Украине, то есть весь смысл санкций заключается в превентивной мере - чтобы на рынок не пришли новички.

Глава украинской консалтинговой компании Pro-Consulting Александр Соколов в эфире "Первого делового" отметил позитивный момент: раз "санкционный список не охватывает все банковские учреждения", и "в него не входят наиболее крупные банковские учреждения, которые и работают на территории Украины", то "экономическое влияние на украинский бизнес, который обслуживается в российских банках, будет все-таки минимальным".

Банковский сектор страны и так трясет и лихорадит

Его коллега, начальник отдела инвестиционного анализа компании, Александр Ткачев напомнил, что, "учитывая, что на данный момент на ликвидации или реструктуризации находится порядка 53 банков, то вывод таких крупных игроков с рынка может негативно отразиться на общей стабильности банковской системы Украины".

"Также можно ожидать негативных последствий в целом для экономики, так как, например, объем депозитов от населения в эти три банка можно оценить в порядка 23 млрд гривен, по юрлицам там объем депозитов порядка 27 млрд гривен", - уточнил эксперт. 

Научный консультант по экономическим вопросам центра имени Разумкова Владимир Сиденко считает, что, если затронуть российских финансовых китов в украинских водах, то "мы будем в какой-то мере провоцировать ситуацию на внутреннем рынке", а банковская система Незалежной и так "испытывает большую перегрузку в связи с реструктуризацией и закрытием примерно трети банков".

Впрочем, тот факт, что Порошенко в канун местных выборов, теряя первые строчки в лентах мировых новостей, объявил о поддержке блокады Крыма, а правительство Арсения Яценюка с воодушевлением объявило о санкциях в отношении российских авиакомпаний, несмотря на серьезный урон для экономики Украины, говорит о том, что сбрасывать со счетов петицию "доброжелателей" все же не стоит. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх