Бюджетные грезы Незалежной: Украина - Боливия, которой надо догонять Молдавию

 
Киев, Украина, 28.09.15 - 14:08

"Поставить задачу этому правительству - догнать Молдавию. Это уже будет большая победа"

"Поставить задачу этому правительству - догнать Молдавию. Это уже будет большая победа"

Украинский Минфин разродился бюджетом на 2016 год: и хотя "роды" проходили в атмосфере таинственности, этот "ребеночек" украинских экспертов не впечатлил. Нарушения бюджетного кодекса, на которые можно было бы закрыть глаза, можно было бы простить, если бы сам бюджет выглядел обнадеживающе, но этого не произошло.

Украина - це Боливия?

Министерство финансов Незалежной планировал бюджет с дефицитом в размере около 80 млрд гривен, доходы в размере 550 млрд гривен, а расходы - 621 млрд. Граничный уровень госдолга - 1,575 трлн гривен,  прожиточный минимум - на уровне 1330 гривен, и к 1 декабря 2016 года он может быть доведен до 1550 гривен. 

Депутат Верховной рады предыдущих созывов Андрей Павловский в студии "Голос.ua" поделился некоторым недоумением по поводу евроинтеграционных усилий правительства: "Если мы двигаемся в Европу, то должны придерживаться тех традиций и норм, в том числе и социальных - там плата семьи от месячного дохода за коммунальные услуги не превышает, как правило, 10-15%. Так вот специалисты подсчитали, что среднемесячная зарплата сейчас в ценах июля должна быть не менее 18 тысяч гривен. Вот и сравните: минимальную, среднюю... у нас уже давно не соответствуют и заработные платы, и социальные стандарты тем реальным "реалиям", которые нужны человеку для восстановления своей рабочей силы, для физиологического выживания. Люди живут, фактически, на подножном корме".

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко был менее эмоционален и предложил просто посмотреть на цифры и перевести их в доллары. "Мы очень часто сравниваем Украину с другими странами, так вот - в начале года минимальная пенсия будет составлять 41,5 доллар, а в конце года - 50 долларов, по этому же курсу. Что же касается минимальной зарплаты, то - 57 долларов в начале года, 64 доллара в конце года. Это уровень довольно бедных африканских стран. Что касается зарплат и пенсий - можно сравнить с Латинской Америкой. В частности - с Венесуэлой, почему нет? Или с Боливией", - предложил он.

Догнать бы Молдавию

Экс-заместитель Нацбанка Украины Александр Савченко признался, что в "впервые в жизни" видит, "когда чиновники соревнуются в цифрах, говоря о субсидиях". "Это парадокс. Во всем мире пытаются правительства сделать так, чтобы численность людей, которые пользуются субсидиями, была минимальной - поднимать уровень жизни, чтобы, как можно меньше людей обращалось за помощью... У нас же противоположная ситуация. С бешеным энтузиазмом делается все, чтобы превратить больше половины украинцев в людей, которые будут ходить как нищие по всяким ЖЭКам", - возмутился он. 

По словам Савченко, "Украине надо догонять не Швейцарию, а Молдавию". "Поставить задачу этому правительству - догнать Молдавию. Это уже будет большая победа", - сказал эксперт, стараясь быть реалистом. 

Минфин Украины играет с бюджетом в прятки

Эксперт International Budget Partnership на Украине Владимир Тарнай в студии "Укринформа" отметил, что "рейтинг Open Budget Index является единственным в мире, который охватывает более ста стран в мире и дает возможность сравнить бюджетную прозрачность, буквально, сделать мэппинг по всем странам". Ему пришлось с сожалением констатировать, что по итогам анализа, несмотря на отсутствие резюме Минфина Украины, страна "действительно упала": 140 индикаторов убедительно показывают, что Украина "находится в диапазоне стран, которые недостаточно предоставляют бюджетную информацию". 

В этой связи ему пришлось признать, что не только США, но, "кстати, как это ни странно, Россия предоставляет довольно много бюджетной информации". А вот Украина опустилась за четыре года с 19-го на 56-е место в рейтинге.

"Если посмотреть ретроспективно, то увидим, что проект бюджета в соответствии с нормами бюджетного кодекса, должен подаваться до 15 сентября. Если с формальной точки зрения он подается, то дедлайны по принятию бюджета Украина проваливала последние 10 лет, и 2015 год не был исключением. Мы можем вспомнить, что в 2014 году рассмотрение проекта бюджета происходило за день до голосования. Было предложено около тысячи поправок, которые, понятно, надлежащим образом не могли быть рассмотрены за один день, не говоря уже о каком-то общественном обсуждении. Вспомним начало 2015 года, когда парламент принимал бюджет в 4.30 утра, и, по словам депутата Сергея Лещенко, ни один депутат не имел на руках последней версии. То есть принимали бюджет полностью втемную, не зная, что принимают. То есть мы видим, что тенденция такая прослеживается, и она является довольно тревожной", - рассказал Тарнай, таким образом, не сумев прояснить для многих то, как Киев сумел достичь таких высот, о которых президент Украины Петр Порошенко заявил в ходе своего выступления на Генассамблее ООН - "в три раза сократить уровень нищеты". 

"Смотрим 2016 год. Изменилась команда. Из вывода основных направлений бюджетной политики - этот документ закладывает основные бюджетные показатели, на которых строится бюджет - видим, что при его подаче министерство финансов не подготовило ряд ключевых показателей, нарушив при этом бюджетный кодекс. В частности, не были указаны граничные объемы госдолга, то есть финальную величину бюджета парламентарии не знали, и не был установлен минимальный размер заработной платы. Это один из ключевых показателей, которые влияют на весь бюджет, на тарифную сетку. И буквально свежая новость: 15 сентября, когда должен был быть обнародован проект бюджета, министерство финансов его подало 14 сентября и в тот же день отозвало. То есть формально оно выполнило норму бюджетного кодекса, а реально проекта бюджета мы не видим", - констатировал Тарнай.

Мазохизм экономической политики Киева

Савченков своем выступлении посетовал, что в стране "экономической политики нет". "Приведу пример: сейчас идет блокада Крыма. Если это внешняя политика, можно идти на блокаду всех временно захваченных территорий. Но намного выгоднее закрыть наши границы от российских товаров. И сейчас блокада идет вовред украинской экономике, потому что многие предприятия могут обанкротится, это касается сельского хозяйства. А когда мы, допустим, защищаем свой рынок от продукции сельского хозяйства России - пищевой, бытовой химии, то выиграют наши производители", - поделился соображениями экс-глава Нацбанка Украины.

Тем не менее, по его оценке, Украине "не нужны санкции против России". "Делайте то, что полезно Украине", - призвал он, полагая, что козырем для Украины может стать только "экономический рост". Но, по-видимому, Киеву важно соревноваться в несчастьях, а не в реальных достижениях. Или же просто придумывать то, чего нет. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх