Дели удивил мир: новейшая индийская ракета родом из России

 
Дели, Индия, 28.09.15 - 13:46
Дели удивил мир: новейшая индийская ракета родом из России

Эта ракета является прямым следствием индийской национальной политики Make in India

В ближайшее время Индия готовится начать испытание российско-индийских ракет «БраМос» с борта истребителей Су-30МКИ.

«БраМос» даст индийским ВВС расширенный диапазон возможностей. Никакие другие военно-воздушные силы в мире не имеют такой мощной крылатой ракеты», - заявил генеральный директор BrahMos Aerospace Сушир Мишра.

Впрочем, индийский чиновник преувеличивает – по крайней мере, у одной страны такие ракеты есть.

Дело в том, что перед нами совместный российско-индийский проект по производству ракет на территории Индии, который стартовал в 1998 году на основе российских военных технологий.

Само название «БраМос» происходит от рек Брахмапутра и Москва, в честь которых названы и компания, и ракета.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов отмечает, что эта ракета является прямым следствием индийской национальной политики Make in India.

«Индийцы стараются по возможности локализовывать производство у себя. Это можно также назвать политикой офсетов, которая направлена на то, чтобы значительная часть того, что закупают индийские вооруженные силы, производилось в самой Индии», - констатирует Фролов.

В зависимости от ситуации, это либо удается, либо – нет, но в Индию поставляются машинокомплекты истребителей Су-30 и танков Т-90, причем, при ближайшем рассмотрении оказывается, что «БраМос» не хуже и не лучше этих проектов.

«Единственное, что нужно отметить – «БраМос» делался с учетом индийской специфики, поэтому в этой ракете изначально были заложены местные комплектующие», - резюмирует Фролов.

России такая локализация, конечно, не совсем выгодна – чем больше военной продукции выпускается в России, тем выше у нас занятость и тем больше мы получаем денег, но современный мир вооружений таков, что редко что-то удается продавать полностью под ключ.

«Соответственно, если ты хочешь получить рынок, то лучше работать на принципах разделения труда, чем никак», - констатирует Фролов.

Другой вопрос, что уровень внутреннего индийского производства и кадров вряд ли сможет обеспечить сопоставимое с Россией качество военной техники, поскольку даже к индийской сборке есть очень большие вопросы.

«Индийская промышленность не достигла того уровня, чтобы полноценно собирать под ключ те системы, которые поставляются из России. К тому же, это актуально не только для вооружений, но и для атомной энергетики», - полагает Фролов.

Можно вспомнить те же Су-30, где были предусмотрены различные этапы, на которых число индийских комплектующих должно было нарастать. Всего было четыре этапа, но на последнем процесс застопорился – несмотря на то, что прошло уже 10 лет, но индийцы так и не смогли на этот этап выйти.

«В значительной степени Россия поставляет машинокомплекты, а там они уже дополняются местными отдельными комплектующими», - отмечает Фролов.

С «БраМосом» - то же самое: в Индии осуществляется сборка ракеты и оснащение ее какими-то своими элементами, в частности, индийской головкой самонаведения.

Поэтому утверждать, что это какой-то уникальный проект – нельзя, но в то же время нельзя говорить, что это на сто процентов российское производство, так или иначе, мы продаем свои технологии Индии за звонкую монету, что нам, впрочем, выгодно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх