МИД РФ заявляет о возможности обжалования вердикта по ЮКОСу

 
Москва, 12.08.14 - 8:09
МИД: Решение Гаагского арбитража по делу ЮКОСа может быть обжаловано

Россия отрицает наличие должной правовой основы для разбирательств по ЮКОСу в Гааге

Заместитель министра иностранных дел России Василий Небензя заявляет, что вынесший решение по ЮКОСу Гаагский арбитраж не обладал требуемой юрисдикцией для его принятия. «Россия не давала согласия на разбирательство споров с «иностранными инвесторами» в арбитраже», - цитирует замминистра ИТАР-ТАСС.

По словам Небензи, при рассмотрении вопроса и вынесении вердикта отсутствовала должная правовая основа, поскольку вопросы, ставшие предметом разбирательства в Гааге, относятся к исключительной компетенции государственных судов РФ. Кроме того, замминистра выразил недоумение касательно «произвольно определенного размера убытков», присужденных Третейским судом. «Ввиду изложенного логичным шагом в отношении принятого Гаагским арбитражем решения было бы его обжалование», - резюмировал Небензя.

Напомним, российский суд признал ряд представителей топ-менеджмента нефтяной компании ЮКОС (существовавшей в 1993-2007 годах) виновными в совершении экономических преступлений и хищений, мошенничестве, а также уклонениях от уплаты налогов. В частности, Михаил Ходорковский, бывший глава компании, около 10 лет провел в заключении, а его заместитель Леонид Невзлин до сих пор скрывается в Израиле. Еще в 2007 году бывшие акционеры ЮКОСа обратились в международный арбитражный суд в Гааге с целью получить возмещение убытков согласно 45-й статьи европейской Энергетической хартии, защищающей инвесторов от экспроприации – значительная часть акций компании контролировалась зарубежными организациями, принадлежавших, однако, акционерам из России. Иск аргументировался существенными потерями в ходе процедуры банкротства ЮКОСа, бывший топ-менеджмент компании обвинял правительство РФ в экспроприации активов. Гаагский трибунал оценил потери акционеров в 50 млрд долларов, что составляет 2,5% всего ВВП РФ. Интересно, что до того, как Василий Небензя выразил сегодня официальную позицию МИД РФ, «Левада-центр» опубликовал данные опроса российских граждан касательно вердикта в Гааге: 55% респондентов считают, что решение «политически мотивировано» в контексте давления на Россию со стороны западных стран.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх