Эксперты: Цены на лекарственные препараты продолжат расти

20:06  03 Октября 2014
345
Москва
Эксперты: Цены на лекарственные препараты продолжат расти
Эксперты: Цены на лекарственные препараты продолжат расти

С сентября этого года многие россияне ощутили значительный скачок цен, как на зарубежные, так и на отечественные лекарственные препараты. Согласно оценкам экспертов, цифры по регионам варьируются, но, в среднем, наблюдается удорожание в 6-10 раз.

Чтобы разобраться в вопросе регулирования цен на лекарственные препараты корреспондент ФБА «Экономика сегодня» отправилась в Совет Федерации, где прошел круглый стол на тему совершенствования механизмов ценообразования на лекарственные препараты в РФ.

Известно, что по итогам «круглого стола» в рамках заседания рабочей группы Комитета СФ по подготовке поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» были выработаны решения, которые внесут в текст документа ко второму чтению.

Мы обеспечиваем себя лекарствами лишь на 26%

Открыл и курировал круглый стол председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Вопросы ценообразования по-прежнему тревожат людей, и до сих пор мы получаем сигналы тревоги с мест», — заявил сенатор.

По его словам, данные Федеральной антимонопольной службы говорят о том, что на многие лекарственные препараты цены в нашей стране выше, чем в других странах. «При этом цены могут колебаться в 5-10 и более раз, и цены на одни и те же лекарства в секторе государственных закупок лекарств субъектов Российской Федерации могут тоже различаться в разы», — уточнил член Совфеда.

«На рынке фармацевтической продукции пока мы обеспечиваем себя только на 26%. А если смотреть по группам препаратов, то 90% инновационных лекарств закупается у иностранных производителей», — заметил Валерий Рязанский.

Цены на инновационные отечественные препараты должны расти

Первым с докладом выступил представитель департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Роман Шацкий.

По его мнению, введение практики закупок инновационных дорогостоящих лекарственных препаратов посредством заключения долгосрочных контрактов позволит удешевить мировые нововведения в сфере фармацевтической продукции: «У Минэкономразвития есть ресурсы в виде профильного департамента развития контрактной системы, и мы подключили его к работе. С помощью этого мы сможем получать максимально быстро и максимально дешево те мировые нововведения в области фармацевтической продукции компаний, которые появляются на рынках».

Также представитель Минэкономразвития уверен, что необходимо ввести механизм проверки достоверности предоставляемых иностранными компаниями сведений по минимальным отпускным ценам производителей лекарственных препаратов. «Проанализировав источники, которыми пользуются Минздравсоцразвития, при выявлении минимальной выпускной цены производителей (которые потом у нас регистрируются) мы поняли, что источников очень мало. В ряде случаев информация о том, что в какой-то стране препарат продается по меньшей цене, чем та, которую мы зарегистрировали, уже сейчас в реестре всплывает после того, как произведена сама регистрация, и перерегистрации этой цены в соответствии с выявленными новыми данными у нас, к сожалению, нет», — объяснил Шацкий.

По его словам, также нужно ввести механизм перерегистрации предельных отпускных цен производителей на отечественные лекарственные препараты выше прогнозируемого уровня инфляции. «Ни для кого не секрет, что сейчас меньшая часть производителей фармацевтической отрасли у нас в стране выпускает свою продукцию по стандартам JNP, и все переоборудование производства неминуемо скажется на ценах на лекарственные препараты. Если мы не позволим им повышать эту цену, то они просто не смогут перейти на этот новый стандарт, у них не будет на это ресурсов, они просто разорятся, так как не смогут окупить эти затраты. И мы потеряем возможность производить качественные инновационные отечественные препараты».

«Только опыт пилотного проекта сможет показать, что будет с нижним ценовым сегментом лекарств, если не регулировать цены на лекарственные препараты и позволить рынку самому устанавливать цену», — заключил представитель департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ.

Россияне стали меньше жаловаться на лекарственное обеспечение

Врио Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко обратил внимание, что количество обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения снижается.

«За последние полтора – два года количество обращений снизилось более чем в два раза. Практически единичные обращения касаются стационарной части (пациентов находящихся в стационаре). Значительно меньше стало обращений в рамках обеспечения федеральных льготников, сохраняются они лишь по ряду регионов (это пять регионов РФ, по которым имеются регулярные обращения населения по вопросам обеспечения лекарствами, как федеральных, так и региональных льготников)».

По его словам, наиболее чувствительная группа пациентов с онкологическими заболеваниями (по ним динамика обращений стала меньше, но все же сохранилась) и группа пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями.

«Если говорить о государственном контроле цен, то стоит отметить, что постановление правительства «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты» в 2009 году реализовало свое назначение, и мы констатируем, что динамика уровня цен в 2009-м и 2013 годах была достаточно стабильной, колебания по жизненно важному сегменту составляли не более 5%, причем были, как и отрицательная динамика, так и положительная», — рассказал чиновник.

Он отметил, что в 2013 году Министерством здравоохранения РФ по заявлению российских производителей, с учетом установленного коэффициента инфляции, было перерегистрировано порядка 16% от общего количества зарегистрированных цен за семь месяцев, в 2014 году было перерегистрировано 5% общего количества.

«На наш взгляд, система контроля за применением жизненно важных лекарственных препаратов требует обсуждения на экспертной площадке», — подытожил Михаил Мурашко.

Лекарства в ЕС и странах БРИКС дешевле, чем в России

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофея Нижегородцева, анализ цен на лекарственные препараты показал, что в нашей стране лекарства дороже, чем в странах БРИКС и ЕС.

«Особая уникальность и пикантность ситуации в том, что при анализе мы использовали предельно регистрируемую цену производителей, то есть без оптовых и розничных наценок. Поэтому получается, что наши предельно зарегистрированные цены производителей выше, чем розничные цены в этих странах», — сообщил Нижегородцев.

Также он отметил, что из 44% наиболее востребованных россиянами лекарств примерно треть не производится и не продается в европейских странах, в странах БРИКС: «Они там фактически не встречаются. Это означает, что у нас зарегистрированы такие лекарственные препараты, вопросы по эффективности и безопасности которых настолько серьезные, что они не вращаются на иностранных рынках, где есть более строгое регулирование и более принципиальное, чем в нашей стране. Получается, что мы сами создали ситуацию, при которой наше население потребляет лекарственные препараты с не совсем понятной профильной эффективностью и безопасностью».

«Ситуация показала, что та система контроля цены, которая действует последние годы в Российской Федерации, основанная на регистрации предельных цен производителей и на установлении предельных оптовых и розничных надбавок, не сработала, она не эффективна», — резюмировал Тимофей Нижегородцев.

Наценки на лекарства в регионах составляют более 50%

Директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (председатель экспертного совета), председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Правительства Московской области Виталий Омельяновский рассказал, почему наблюдается несоответствие цен на лекарственные препараты в регионах.

«По данным Министерства здравоохранения, приблизительно из 115 млрд рублей, которые идут на лекарственные препараты, закупаемые в регионах, порядка 50 млрд идет на лекарственные препараты из перечня ЖНЛП (Жизненно важные лекарственные препараты)», — привел данные Минздрава главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Правительства Московской области.

«Получается, что чуть больше половины бюджета уходит на лекарственные препараты без фиксированной цены. Это означает, что препараты могут продаваться с 50% наценкой. Отсюда и появляется несоответствие цен на лекарственные препараты в регионах», — уверен Виталий Омельяновский.

В свою очередь, его коллега, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства Здравоохранения РФ Елена Максимкина обратила внимание, что население в большей степени удовлетворено ассортиментом и самим процессом лекарственного обеспечения, и их не устраивают, прежде всего, высокие цены.

«85% населения приобретают лекарственные препараты за полную стоимость, в том числе и граждане, которые имею право на льготы. Поэтому выработка нового эффективного подхода при совершенствовании механизма ценообразования крайне важна. Над этой проблемой нужно думать и решать ее в короткие сроки», — подытожила Елена Максимкина.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В Белом доме объяснили, почему Трамп отпихнул премьера Черногории

Грубое поведение американского президента Дональда Трампа на саммите НАТО в Брюсселе пришлось объяснять его пресс-секретарю Шону Спайсеру.

3:59  26 Мая 2017
311
Новый дизельный скандал: на General Motors в США подали в суд

В целенаправленном нарушении экологических норм в США корпорацию General Motors обвиняют владельцы автомобилей GM.

3:51  26 Мая 2017
51
СМИ: у зятя Трампа ФБР ищет «связи» с Россией

Джаред Кушнер, являющийся зятем Дональда Трампа и его старшим советником, попал в сферу внимания Федерального бюро расследований (ФБР) США.

3:34  26 Мая 2017
62
Перестаралась: американка родила сразу шестерых

Жительнице Соединенных Штатов, тщетно пытавшейся забеременеть в течение 17 лет, удалось родить сразу шестерых детей.

2:58  26 Мая 2017
51
СМИ: дочь Трампа приняла футболиста за святого

Пребывание дочери нынешнего американского президента Дональда Трампа в Европе не обошлось без курьезов.

2:47  26 Мая 2017
70
Кинокритики в шоке от новой части «Пиратов Карибского моря»

Пятая часть знаменитой франшизы «Пиратов Карибского моря», вышедшая в прокат, разочаровала критиков.

2:36  26 Мая 2017
76
Грушко: Москву тревожит увеличение трат США на цели НАТО

Постоянный представитель РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что увеличением военных расходов США в рамках НАТО не может не беспокоить.

2:24  26 Мая 2017
50
Мэра Кишенева отправили за решетку на 72 часа

После обыска в рабочем кабинете и дома мэр Кишинева Дорин Киртоакэ был задержан на 72 часа по делу о платных парковках.

2:11  26 Мая 2017
55
Белый дом: Трамп не решил, снимать с России санкции или нет

Нынешний американский президент Дональд Трамп еще не выработал собственного отношения к антироссийским санкциям, введенным до него.

1:39  26 Мая 2017
67
Грубый толчок Трампа на саммите в Брюсселе попал на видео

Американский президент Дональд Трамп, чтобы занять место в первом ряде, грубо себя повел по отношению к премьеру Черногории.

1:27  26 Мая 2017
128
Канадский «индеец» сразился с медведем с помощью лука и стрел

Представитель коренного населения Канады Ричард Уэсли едва не стал жертвой черного медведя на весенней охоте.

1:16  26 Мая 2017
175
Ученые назвали новую причину облысения

Исследователи выяснили, что на проблемы с ростом волос может влиять не только избыточное количество тестостерона.

0:57  26 Мая 2017
216
Генсек НАТО заявил о конструктивных отношениях с Россией

Генеральный секретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг, подводя итоги саммита в Брюсселе, рассказал о будущем отношений с Москвой.

0:47  26 Мая 2017
65
СМИ: Трамп назвал немцев плохими из-за их торговой политики

Американский президент Дональд Трамп во время встречи с лидерами Евросоюза в Брюсселе нелестно высказался в отношении торговой политики Германии.

0:24  26 Мая 2017
65
Шведского священника наказали за анкету на сайте знакомств

Церковь Швеции сурово наказала лютеранского священника, лишив его сана, за публикацию объявления о поиске пары на сайте знакомств.

0:11  26 Мая 2017
76
Столтенберг: НАТО вступает в коалицию, но воевать не будет

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о решении лидеров стран-членов организации примкнуть к коалиции по борьбе с ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

0:00  26 Мая 2017
38
Цукерберг получил диплом Гарварда 12 лет спустя

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг получил ученую степень в Гарварде через 12 лет после того, как бросил учебу.

23:49  25 Мая 2017
58
Клиники в Британии находятся в «режиме ожидания» на случай теракта

Британским клиникам Национальной службы здравоохранения дано указание подготовиться к последствиям возможной террористической атаки.

23:38  25 Мая 2017
55
Американка стала женой железнодорожной станции

Жительница Калифорнии Кэрол Санта Фе призналась, что влюбилась в станцию железной дороги под названием «Дайдра» в девять лет.

23:17  25 Мая 2017
66
Зонд Juno сфотографировал кольца Юпитера и записал его «музыку»

Космический зонд сделал первые фотоснимки колец Юпитера, полученные “изнутри” их.

23:07  25 Мая 2017
155
Forbes составил список богатейших наследников бизнесменов России

Журнал Forbes обновил список наследников богатейших российских предпринимателей, упомянув 20 семей.

22:54  25 Мая 2017
174
Суд отказался снимать блокировку со скандального указа Трампа

Временный запрет на исполнение иммиграционного указа американского президента Дональда Трампа Апелляционный суд в штате Вирджиния оставил в силе.

22:34  25 Мая 2017
63
Манчестерский смертник просил прощения у матери незадолго до взрыва

Террорист Салман Абеди, являющийся исполнителем взрыва на концерте Арианы Гранде в Манчестере, говорил с матерью по телефону в день теракта.

22:22  25 Мая 2017
140
Скандал на «Матч ТВ»: Орлов обвинил во всем телевизионных жуликов

Телекомментатор Геннадий Орлов прокомментировал скандальный видеоролик с его словами о «Матч ТВ», попавший в сеть.

22:09  25 Мая 2017
212
Захарова ответила на слова о «рабском труде» на «Зенит-Арене»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высказалась на тему громких заявлений западных СМИ относительно прав мигрантов.

21:55  25 Мая 2017
80
Белый дом: Трамп не обсуждал Россию с лидерами ЕС

Высокопоставленный представитель Белого дома заявил, что тема России не прозвучала во время встречи президента США с лидерами ЕС в Брюсселе.

21:43  25 Мая 2017
66
Минюст США по приказу Трампа ищет виновных в утечке информации

Американский президент Дональд Трамп распорядился провести расследование после утечки секретной информации о теракте в Манчестере.

21:37  25 Мая 2017
44
Уголь из Южной Африки прибыл на Украину

На Украину прибыл груз антрацитового угля из Южно-Африканской республики

21:17  25 Мая 2017
103
Медицинский вертолет в США врезался в здание

В промзоне в американском штате Делавэр неподалеку от аэропорта Уилмингтона произошло крушение вертолета.

21:14  25 Мая 2017
83
Путин и Дутерте налаживают мосты между ЕврАзЭС и АСЕАН

Россия и Филиппины предлагают либерализировать торговлю и экономический связи между ЕврАзЭС и АСЕАН

21:03  25 Мая 2017
48