Эксперты: Цены на лекарственные препараты продолжат расти

 
Москва, 03.10.14 - 16:06
Анализ цен на лекарственные препараты показал, что в нашей стране лекарства дороже, чем в странах БРИКС и ЕС

Анализ цен на лекарственные препараты показал, что в нашей стране лекарства дороже, чем в странах БРИКС и ЕС

С сентября этого года многие россияне ощутили значительный скачок цен, как на зарубежные, так и на отечественные лекарственные препараты. Согласно оценкам экспертов, цифры по регионам варьируются, но, в среднем, наблюдается удорожание в 6-10 раз.

Чтобы разобраться в вопросе регулирования цен на лекарственные препараты корреспондент ФБА «Экономика сегодня» отправилась в Совет Федерации, где прошел круглый стол на тему совершенствования механизмов ценообразования на лекарственные препараты в РФ.

Известно, что по итогам «круглого стола» в рамках заседания рабочей группы Комитета СФ по подготовке поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» были выработаны решения, которые внесут в текст документа ко второму чтению.

Мы обеспечиваем себя лекарствами лишь на 26%

Открыл и курировал круглый стол председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Вопросы ценообразования по-прежнему тревожат людей, и до сих пор мы получаем сигналы тревоги с мест», — заявил сенатор.

По его словам, данные Федеральной антимонопольной службы говорят о том, что на многие лекарственные препараты цены в нашей стране выше, чем в других странах. «При этом цены могут колебаться в 5-10 и более раз, и цены на одни и те же лекарства в секторе государственных закупок лекарств субъектов Российской Федерации могут тоже различаться в разы», — уточнил член Совфеда.

«На рынке фармацевтической продукции пока мы обеспечиваем себя только на 26%. А если смотреть по группам препаратов, то 90% инновационных лекарств закупается у иностранных производителей», — заметил Валерий Рязанский.

Цены на инновационные отечественные препараты должны расти

Первым с докладом выступил представитель департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Роман Шацкий.

По его мнению, введение практики закупок инновационных дорогостоящих лекарственных препаратов посредством заключения долгосрочных контрактов позволит удешевить мировые нововведения в сфере фармацевтической продукции: «У Минэкономразвития есть ресурсы в виде профильного департамента развития контрактной системы, и мы подключили его к работе. С помощью этого мы сможем получать максимально быстро и максимально дешево те мировые нововведения в области фармацевтической продукции компаний, которые появляются на рынках».

Также представитель Минэкономразвития уверен, что необходимо ввести механизм проверки достоверности предоставляемых иностранными компаниями сведений по минимальным отпускным ценам производителей лекарственных препаратов. «Проанализировав источники, которыми пользуются Минздравсоцразвития, при выявлении минимальной выпускной цены производителей (которые потом у нас регистрируются) мы поняли, что источников очень мало. В ряде случаев информация о том, что в какой-то стране препарат продается по меньшей цене, чем та, которую мы зарегистрировали, уже сейчас в реестре всплывает после того, как произведена сама регистрация, и перерегистрации этой цены в соответствии с выявленными новыми данными у нас, к сожалению, нет», — объяснил Шацкий.

По его словам, также нужно ввести механизм перерегистрации предельных отпускных цен производителей на отечественные лекарственные препараты выше прогнозируемого уровня инфляции. «Ни для кого не секрет, что сейчас меньшая часть производителей фармацевтической отрасли у нас в стране выпускает свою продукцию по стандартам JNP, и все переоборудование производства неминуемо скажется на ценах на лекарственные препараты. Если мы не позволим им повышать эту цену, то они просто не смогут перейти на этот новый стандарт, у них не будет на это ресурсов, они просто разорятся, так как не смогут окупить эти затраты. И мы потеряем возможность производить качественные инновационные отечественные препараты».

«Только опыт пилотного проекта сможет показать, что будет с нижним ценовым сегментом лекарств, если не регулировать цены на лекарственные препараты и позволить рынку самому устанавливать цену», — заключил представитель департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ.

Россияне стали меньше жаловаться на лекарственное обеспечение

Врио Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко обратил внимание, что количество обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения снижается.

«За последние полтора – два года количество обращений снизилось более чем в два раза. Практически единичные обращения касаются стационарной части (пациентов находящихся в стационаре). Значительно меньше стало обращений в рамках обеспечения федеральных льготников, сохраняются они лишь по ряду регионов (это пять регионов РФ, по которым имеются регулярные обращения населения по вопросам обеспечения лекарствами, как федеральных, так и региональных льготников)».

По его словам, наиболее чувствительная группа пациентов с онкологическими заболеваниями (по ним динамика обращений стала меньше, но все же сохранилась) и группа пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями.

«Если говорить о государственном контроле цен, то стоит отметить, что постановление правительства «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты» в 2009 году реализовало свое назначение, и мы констатируем, что динамика уровня цен в 2009-м и 2013 годах была достаточно стабильной, колебания по жизненно важному сегменту составляли не более 5%, причем были, как и отрицательная динамика, так и положительная», — рассказал чиновник.

Он отметил, что в 2013 году Министерством здравоохранения РФ по заявлению российских производителей, с учетом установленного коэффициента инфляции, было перерегистрировано порядка 16% от общего количества зарегистрированных цен за семь месяцев, в 2014 году было перерегистрировано 5% общего количества.

«На наш взгляд, система контроля за применением жизненно важных лекарственных препаратов требует обсуждения на экспертной площадке», — подытожил Михаил Мурашко.

Лекарства в ЕС и странах БРИКС дешевле, чем в России

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофея Нижегородцева, анализ цен на лекарственные препараты показал, что в нашей стране лекарства дороже, чем в странах БРИКС и ЕС.

«Особая уникальность и пикантность ситуации в том, что при анализе мы использовали предельно регистрируемую цену производителей, то есть без оптовых и розничных наценок. Поэтому получается, что наши предельно зарегистрированные цены производителей выше, чем розничные цены в этих странах», — сообщил Нижегородцев.

Также он отметил, что из 44% наиболее востребованных россиянами лекарств примерно треть не производится и не продается в европейских странах, в странах БРИКС: «Они там фактически не встречаются. Это означает, что у нас зарегистрированы такие лекарственные препараты, вопросы по эффективности и безопасности которых настолько серьезные, что они не вращаются на иностранных рынках, где есть более строгое регулирование и более принципиальное, чем в нашей стране. Получается, что мы сами создали ситуацию, при которой наше население потребляет лекарственные препараты с не совсем понятной профильной эффективностью и безопасностью».

«Ситуация показала, что та система контроля цены, которая действует последние годы в Российской Федерации, основанная на регистрации предельных цен производителей и на установлении предельных оптовых и розничных надбавок, не сработала, она не эффективна», — резюмировал Тимофей Нижегородцев.

Наценки на лекарства в регионах составляют более 50%

Директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (председатель экспертного совета), председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Правительства Московской области Виталий Омельяновский рассказал, почему наблюдается несоответствие цен на лекарственные препараты в регионах.

«По данным Министерства здравоохранения, приблизительно из 115 млрд рублей, которые идут на лекарственные препараты, закупаемые в регионах, порядка 50 млрд идет на лекарственные препараты из перечня ЖНЛП (Жизненно важные лекарственные препараты)», — привел данные Минздрава главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Правительства Московской области.

«Получается, что чуть больше половины бюджета уходит на лекарственные препараты без фиксированной цены. Это означает, что препараты могут продаваться с 50% наценкой. Отсюда и появляется несоответствие цен на лекарственные препараты в регионах», — уверен Виталий Омельяновский.

В свою очередь, его коллега, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства Здравоохранения РФ Елена Максимкина обратила внимание, что население в большей степени удовлетворено ассортиментом и самим процессом лекарственного обеспечения, и их не устраивают, прежде всего, высокие цены.

«85% населения приобретают лекарственные препараты за полную стоимость, в том числе и граждане, которые имею право на льготы. Поэтому выработка нового эффективного подхода при совершенствовании механизма ценообразования крайне важна. Над этой проблемой нужно думать и решать ее в короткие сроки», — подытожила Елена Максимкина.

Анна Анина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх