Эксперты: Цены на лекарственные препараты продолжат расти

20:06  03 Октября 2014
345
Москва
Эксперты: Цены на лекарственные препараты продолжат расти
Эксперты: Цены на лекарственные препараты продолжат расти

С сентября этого года многие россияне ощутили значительный скачок цен, как на зарубежные, так и на отечественные лекарственные препараты. Согласно оценкам экспертов, цифры по регионам варьируются, но, в среднем, наблюдается удорожание в 6-10 раз.

Чтобы разобраться в вопросе регулирования цен на лекарственные препараты корреспондент ФБА «Экономика сегодня» отправилась в Совет Федерации, где прошел круглый стол на тему совершенствования механизмов ценообразования на лекарственные препараты в РФ.

Известно, что по итогам «круглого стола» в рамках заседания рабочей группы Комитета СФ по подготовке поправок в ФЗ «Об обращении лекарственных средств» были выработаны решения, которые внесут в текст документа ко второму чтению.

Мы обеспечиваем себя лекарствами лишь на 26%

Открыл и курировал круглый стол председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Вопросы ценообразования по-прежнему тревожат людей, и до сих пор мы получаем сигналы тревоги с мест», — заявил сенатор.

По его словам, данные Федеральной антимонопольной службы говорят о том, что на многие лекарственные препараты цены в нашей стране выше, чем в других странах. «При этом цены могут колебаться в 5-10 и более раз, и цены на одни и те же лекарства в секторе государственных закупок лекарств субъектов Российской Федерации могут тоже различаться в разы», — уточнил член Совфеда.

«На рынке фармацевтической продукции пока мы обеспечиваем себя только на 26%. А если смотреть по группам препаратов, то 90% инновационных лекарств закупается у иностранных производителей», — заметил Валерий Рязанский.

Цены на инновационные отечественные препараты должны расти

Первым с докладом выступил представитель департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Роман Шацкий.

По его мнению, введение практики закупок инновационных дорогостоящих лекарственных препаратов посредством заключения долгосрочных контрактов позволит удешевить мировые нововведения в сфере фармацевтической продукции: «У Минэкономразвития есть ресурсы в виде профильного департамента развития контрактной системы, и мы подключили его к работе. С помощью этого мы сможем получать максимально быстро и максимально дешево те мировые нововведения в области фармацевтической продукции компаний, которые появляются на рынках».

Также представитель Минэкономразвития уверен, что необходимо ввести механизм проверки достоверности предоставляемых иностранными компаниями сведений по минимальным отпускным ценам производителей лекарственных препаратов. «Проанализировав источники, которыми пользуются Минздравсоцразвития, при выявлении минимальной выпускной цены производителей (которые потом у нас регистрируются) мы поняли, что источников очень мало. В ряде случаев информация о том, что в какой-то стране препарат продается по меньшей цене, чем та, которую мы зарегистрировали, уже сейчас в реестре всплывает после того, как произведена сама регистрация, и перерегистрации этой цены в соответствии с выявленными новыми данными у нас, к сожалению, нет», — объяснил Шацкий.

По его словам, также нужно ввести механизм перерегистрации предельных отпускных цен производителей на отечественные лекарственные препараты выше прогнозируемого уровня инфляции. «Ни для кого не секрет, что сейчас меньшая часть производителей фармацевтической отрасли у нас в стране выпускает свою продукцию по стандартам JNP, и все переоборудование производства неминуемо скажется на ценах на лекарственные препараты. Если мы не позволим им повышать эту цену, то они просто не смогут перейти на этот новый стандарт, у них не будет на это ресурсов, они просто разорятся, так как не смогут окупить эти затраты. И мы потеряем возможность производить качественные инновационные отечественные препараты».

«Только опыт пилотного проекта сможет показать, что будет с нижним ценовым сегментом лекарств, если не регулировать цены на лекарственные препараты и позволить рынку самому устанавливать цену», — заключил представитель департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития РФ.

Россияне стали меньше жаловаться на лекарственное обеспечение

Врио Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко обратил внимание, что количество обращений граждан по вопросам лекарственного обеспечения снижается.

«За последние полтора – два года количество обращений снизилось более чем в два раза. Практически единичные обращения касаются стационарной части (пациентов находящихся в стационаре). Значительно меньше стало обращений в рамках обеспечения федеральных льготников, сохраняются они лишь по ряду регионов (это пять регионов РФ, по которым имеются регулярные обращения населения по вопросам обеспечения лекарствами, как федеральных, так и региональных льготников)».

По его словам, наиболее чувствительная группа пациентов с онкологическими заболеваниями (по ним динамика обращений стала меньше, но все же сохранилась) и группа пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями.

«Если говорить о государственном контроле цен, то стоит отметить, что постановление правительства «О совершенствовании государственного регулирования цен на лекарственные препараты» в 2009 году реализовало свое назначение, и мы констатируем, что динамика уровня цен в 2009-м и 2013 годах была достаточно стабильной, колебания по жизненно важному сегменту составляли не более 5%, причем были, как и отрицательная динамика, так и положительная», — рассказал чиновник.

Он отметил, что в 2013 году Министерством здравоохранения РФ по заявлению российских производителей, с учетом установленного коэффициента инфляции, было перерегистрировано порядка 16% от общего количества зарегистрированных цен за семь месяцев, в 2014 году было перерегистрировано 5% общего количества.

«На наш взгляд, система контроля за применением жизненно важных лекарственных препаратов требует обсуждения на экспертной площадке», — подытожил Михаил Мурашко.

Лекарства в ЕС и странах БРИКС дешевле, чем в России

По словам начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофея Нижегородцева, анализ цен на лекарственные препараты показал, что в нашей стране лекарства дороже, чем в странах БРИКС и ЕС.

«Особая уникальность и пикантность ситуации в том, что при анализе мы использовали предельно регистрируемую цену производителей, то есть без оптовых и розничных наценок. Поэтому получается, что наши предельно зарегистрированные цены производителей выше, чем розничные цены в этих странах», — сообщил Нижегородцев.

Также он отметил, что из 44% наиболее востребованных россиянами лекарств примерно треть не производится и не продается в европейских странах, в странах БРИКС: «Они там фактически не встречаются. Это означает, что у нас зарегистрированы такие лекарственные препараты, вопросы по эффективности и безопасности которых настолько серьезные, что они не вращаются на иностранных рынках, где есть более строгое регулирование и более принципиальное, чем в нашей стране. Получается, что мы сами создали ситуацию, при которой наше население потребляет лекарственные препараты с не совсем понятной профильной эффективностью и безопасностью».

«Ситуация показала, что та система контроля цены, которая действует последние годы в Российской Федерации, основанная на регистрации предельных цен производителей и на установлении предельных оптовых и розничных надбавок, не сработала, она не эффективна», — резюмировал Тимофей Нижегородцев.

Наценки на лекарства в регионах составляют более 50%

Директор Центра оценки технологий в здравоохранении РАНХиГС при Президенте Российской Федерации (председатель экспертного совета), председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Правительства Московской области Виталий Омельяновский рассказал, почему наблюдается несоответствие цен на лекарственные препараты в регионах.

«По данным Министерства здравоохранения, приблизительно из 115 млрд рублей, которые идут на лекарственные препараты, закупаемые в регионах, порядка 50 млрд идет на лекарственные препараты из перечня ЖНЛП (Жизненно важные лекарственные препараты)», — привел данные Минздрава главный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Правительства Московской области.

«Получается, что чуть больше половины бюджета уходит на лекарственные препараты без фиксированной цены. Это означает, что препараты могут продаваться с 50% наценкой. Отсюда и появляется несоответствие цен на лекарственные препараты в регионах», — уверен Виталий Омельяновский.

В свою очередь, его коллега, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства Здравоохранения РФ Елена Максимкина обратила внимание, что население в большей степени удовлетворено ассортиментом и самим процессом лекарственного обеспечения, и их не устраивают, прежде всего, высокие цены.

«85% населения приобретают лекарственные препараты за полную стоимость, в том числе и граждане, которые имею право на льготы. Поэтому выработка нового эффективного подхода при совершенствовании механизма ценообразования крайне важна. Над этой проблемой нужно думать и решать ее в короткие сроки», — подытожила Елена Максимкина.

Анна Анина

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Китайцы возглавили рейтинг самых некультурных туристов

Многие отельеры признали китайцев самыми худшими путешественниками в мире. Они громко говорят, много мусорят, не расстаются со смартфонами даже в театрах и крайне шумно поглощают пищу.

4:21  22 Октября 2017
57
Трамп-младший "взорвал" соцсети публикацией фейковой обложки Time с президентом США

Трамп-младший опубликовал фейковую обложку Time со своим отцом в качестве супергероя.

4:17  22 Октября 2017
31
Гости из США после фестиваля в Сочи решили объехать всю Россию

Американские участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи после визита в Россию захотели посетить другие регионы страны. В частности, Удмуртию и Татарстан.

4:07  22 Октября 2017
55
СМИ сообщили о взрыве в гостинице в США

Не менее пяти человек получили ранения при взрыве в гостинице в США, по данным NBC.

4:06  22 Октября 2017
45
Госдеп США не приветствует назначение главы Зимбабве послом ВОЗ

Госдепартамент США раскритиковал назначение президента Зимбабве Роберта Мугабе послом доброй воли ВОЗ.

3:59  22 Октября 2017
50
Тиллерсон проведет встречи в Саудовской Аравии и Катаре

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон встретится с монархами Саудовской Аравии и Катара на фоне конфликта между этими странами.

3:54  22 Октября 2017
52
Фонд экс-президентов США собрал $30 млн помощи от ураганов

Более 30 млн собрал для пострадавших от ураганов фонд пяти бывших президентов США.

3:53  22 Октября 2017
58
Вайнштейна исключат из гильдии режиссеров Америки

Гильдия режиссеров Америки начала процесс исключения из своих рядов продюсера Харви Вайнштейна. Об этом говорится в заявлении на сайте гильдии.

3:39  22 Октября 2017
56
Глава МИД Франции прокомментировал ситуацию в Каталонии

Жан-Ив Ле Дриан надеется, что прояснить ситуацию в Каталонии помогут досрочные выборы.

3:31  22 Октября 2017
57
Якубин: За протестами под Радой видан фигура Коломойского

За протестами под стенами Верховной рады видна фигура бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом заявил украинский политолог Алексей Якубин.

3:15  22 Октября 2017
59
Каха Каладзе побеждает на выборах мэра Тбилиси

Экзит-поллы указывают на победу Каха Каладзе на выборах мэра грузинской столицы.

3:08  22 Октября 2017
45
Минздрав опроверг всплеск заболеваемости тяжелой пневмонией

Сезонная заболеваемость простудными заболеваниями сохраняется на обычном уровне. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения, комментируя сообщения СМИ о тяжелых случаях пневмонии.

3:00  22 Октября 2017
60
Глава Минздрава рассказала об изменениях в диспансеризации

Некоторые группы населения будут проходить диспансеризацию раз в два года. Это чаще других людей, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

2:52  22 Октября 2017
151
СМИ сообщили о судьбе "ВИМ-Авиа"

Судьба авиакомпании ВИМ-Авиа станет известна после 22 октября.

2:52  22 Октября 2017
58
«Спартак» и «Амкара» не забили ни одного мяча в поединке

Московский клуб «Спартак» сыграл в матче 14-го тура чемпионата России против пермского «Амкара» вничью.

2:39  22 Октября 2017
40
Премьера нового шоу с Малаховым выйдет на "России 1"

В воскресенье в эфир выйдет первый выпуск нового шоу Стена с Андреем Малаховым.

2:33  22 Октября 2017
54
В Кремле пройдет концерт в честь поп-группы ABBA

Оркестр Русская филармония и победительница Евровидения исполнят песни группы ABBA.

2:21  22 Октября 2017
41
Патриарх освятит храмовый комплекс на Ходынке

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит возрожденный храм преподобного Сергия Радонежского на Ходынском поле в Москве 22 октября. Также он проведет в нем литургию.

2:21  22 Октября 2017
57
Тайфун "Лан" стал причиной отмены сотни рейсов в Японии

Как ожидается, к вечеру воскресенья тайфун Лан подойдет к центральным регионам Японии.

2:02  22 Октября 2017
58
Минтранс России ответил Турции на предложение по отмене виз для водителей

Министерство транспорта РФ одобряет предложение Турции по отмене виз для водителей.

1:44  22 Октября 2017
41
Трамп назвал сумму, которую Клинтон потратила на рекламу в Facebook на выборах

Бывший кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон в предвыборной гонке потратила на рекламу в социальной сети Facebook гораздо больше средств, чем республиканец Дональд Трамп. Об этом заявил сам президент США.

1:43  22 Октября 2017
47
Китайские астрономы «увеличили» границы Млечного пути

Границы галактики Млечный путь оказались на 26% шире, чем считалось ранее. К такому выводу пришли специалисты Государственной обсерватории.

1:26  22 Октября 2017
31
Эстафета флага WorldSkills Kazan 2019 стартовала в Сочи на ВФМС

В Сочи на ВФМС стартовала эстафета флага WorldSkills Kazan 2019.

1:21  22 Октября 2017
41
Космический мусор может оказаться на Земле через 20 лет

Ученые объявили о скором падении груды космического мусора. По предварительным расчетам, это произойдет через 25 лет.

1:08  22 Октября 2017
98
Трамп призвал Минюст и ФБР раскрыть данные о заказчиках компромата

Президент США Дональд Трамп требует представить данные о тех, кто заказал скандальное досье на него.

0:59  22 Октября 2017
57
Митингующие выдвинули новые требования Порошенко

Участники акции протеста выдвинули новые требования президенту Украины Петру Порошенко.

0:37  22 Октября 2017
112
Досрочные выборы в нижнюю палату парламента состоятся в Японии

Судя по опросам общественного мнения, уверенную победу на выборах в Японии одержит правящая коалиция премьера Синдзо Абэ и партии Комэйто.

0:36  22 Октября 2017
55
Явка избирателей на региональных выборах в Грузии составила около 45%

Пресс-спикер ЦИК Грузии Ани Микеладзе обнародовала предварительные итоги подсчета явки избирателей на выборах в органы местного самоуправления.

0:22  22 Октября 2017
36
Трамп заявил о готовности оплатить адвокатов для своих помощников

Президент США Дональд Трамп пообещал выделить собственные средства на поддержку в оплате услуг адвокатов сотрудников Белого дома, оказавшихся втянутыми в разбирательство по делу о «российском вмешательстве».

0:18  22 Октября 2017
45
Письмо пассажира "Титаника" продали на аукционе за рекордную сумму

За 166 тысяч долларов на аукционе в Великобритании продано письмо одного из пассажиров, погибших при крушении трансатлантического парохода Титаник.

0:11  22 Октября 2017
52