Блокадная печаль Украины: «а корова у соседа все не дохнет»

 
Херсонисос, Греция, 29.09.15 - 7:58

Украина несет убытки от блокады Крыма. Ни фермеры, ни перевозчики оказались не готовы к закрытию рынка с полуостровом.

Из-за блокады Крыма тысячи украинцев могут потерять работу

Из-за блокады Крыма тысячи украинцев могут потерять работу

Некоторым из них теперь не удастся найти рынок сбыта на свой урожай.  Между тем, в Крыму дефицита продовольствия пока не наблюдается.

Блокада усложнила жизнь не только компаниям, которые работали на Крым, но и тысячам людей, которых буквально кормил этот рынок. Этому посвящен репортаж в программе «События недели» на канале «Украина».

К концу первой недели блокады дальнобойщики уже не пытаются бунтовать и прорываться. Оформление документов на вывоз одной фуры – это 12 тысяч гривен. И таможня, конечно, давала добро, когда уже было известно о предстоящей блокаде.

«Мы спрашиваем: нас пропустят? Нам говорят, да, вы проедете, вам пропустят до 20 числа. Мы приехали на границу 18 утром, нас не пускают, мотивируя тем, что плохо работают таможенные службы почему-то с той стороны», - рассказывает дальнобойщик.

Предприниматели повезли продукцию на оптовые рынки в надежде хоть как-то отбить затраты. Цены моментально рухнули. Картошка подешевела с 4,5 до 3 гривен. Столько же просят и за капусту, которая еще в начале недели стоила пять гривен килограмм.

Сергей привез семь тонн груш как раз накануне блокады. Оптом груши по семь гривен за килограмм никто не покупает. Хотя Крым забирал вдвое дороже. Его последняя надежда – сдать товар в переработку, по 4 гривны за килограмм. Но для многих попытки вернуть хотя бы часть затрат оказались напрасными. Сотни килограмм испорченных овощей отправляются на корм скоту и просто в помойки.

А между тем в сегодняшней экономической ситуации работа на сборе овощей – это единственный способ заработка для многих украинцев. За восемь часов на сборе помидоров можно заработать до 150 гривен. Но эта работа полностью зависит от спроса на урожай. Если выращивать плоды станет не выгодно, работы не будет.

Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла

Многие из фермеров, которые раньше торговали с Крымом – крымские татары, глава которых и инициировал блокаду. И если политически аграрии поддерживают блокаду, то экономически к ней оказались не готовы.

«Если неделю назад поздний помидор с поля покупали по 4,5, то сегодня – полторы гривны и то практически нет покупателей. То, что мы здесь выращиваем по Украине продать не реально», - рассказывает фермер. Вселед за Донбассом потерян и рынок Крыма.

«Знаете, когда уже есть годами налаженные торговые связи, терять их трудно для любого производителя продукции... Логики тут никакой нет. Если что-то и надо было делать, то следовало действовать с первого дня оккупации Крыма», - комментирует Николай Халупенко, председатель ассоциации фермеров Херсонской области.

Но и розничным покупателям радоваться дешевым овощам и фруктам придется не долго. Татьяна Гетьман, эксперт по розничной торговле, объясняет, что в следующем году фермеры отреагируют однозначно: они просто не посадят эту продукцию. Внутри Украины возникнет дефицит, который может быть покрыт только импортом, а импорт, учитывая то, как девальвировала гривна, будет очень дорогим.

Только с начала года в Крым отправили на 610 млн долларов фруктов, овощей, мяса и молока.  Это порядка миллиона тонн продукции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх