Не рождена для полетов: небо накажет всю Украину, но чей-то бизнес вознесет

11:44  29 Сентября 2015
3 573
Киев, Украина
Не рождена для полетов: небо накажет всю Украину, но чей-то бизнес вознесет
Не рождена для полетов: небо накажет всю Украину, но чей-то бизнес вознесет

Закрыв небо для российских авиакомпаний, Украина накажет себя больше, чем Россию. Такое решение властей удивляет украинских экспертов, задающихся традиционным вопросом: "Кому это выгодно?".

Население страны от санкций точно не выиграет. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник уверен, что решение Киева будет иметь долговременный негативный экономический эффект и отразится на многих отраслях экономики.

"Унтерофицерская вдова" летать не любит

"И что самое главное, это решение не подкреплено никакой эффективной государственной политикой по его сбалансированию. Условно говоря, вводя санкции, государство не предлагает механизмы компенсации убытков, которые будут нанесены, прежде всего, украинским компаниям. Те же самые международные авиалинии уже насчитали 42,3 млн долларов убытков за год, которые они понесут в результате этой политики. "Укррух" насчитал 8-10 млн долларов убытков за год, "Жуляны" - 90 млн гривен, условно говоря - 5 млн долларов за год. Мы и так видим, что вся та инфраструктура, которая построена на Украине накануне Евро-2012, в том числе и аэропорты, и так частично работает, а преимущественно - простаивает. Если заедем в Борисполь, мы увидим, что с четырех терминалов работает один, и тот - не загружен полностью. И такое решение приведет к ухудшению ситуации в целом в авиационной отрасли Украины, ведь оно касается не только перелетов между Украиной и Россией. Оно приведет к тому, что Киев перестанет быть региональным хабом для многих транзитных маршрутов", - заявил Бортник в ходе пресс-конференции в студии "Голос.ua".

Эксперт отметил, что "многие маршруты украинских компаний не только в Россию, а прежде всего, в такие страны Азии, как в Таиланд, Китай или Казахстан, перестанут быть рентабельными, ведь крюк будет такой", что билеты из-за своей дороговизны "перестанут пользоваться спросом у граждан". "Безусловно от этого пострадают и граждане. Я буквально сегодня перед пресс-конференцией начал проверять стоимость билетов: сегодня на прямые рейсы между Киевом и Москвой можно купить билет туда и обратно за 4 тысячи гривен, в то же время билет через Минск стоит не дешевле 8 тысяч гривен. Конечно, для наших украинских депутатов, которые массово летают в Москву через Минск, особенно - коалиционных депутатов, это небольшая цена, они люди обеспеченные, на них это не влияет. Но для обычных граждан, занятых в бизнесе, такая цена будет негативно системно влиять", - подчеркнул Бортник.

"Кроме того, учитывая технические возможности "Белавиа" или турецких авиалиний, им не удастся в краткий срок нарастить свои мощности и будет ощущаться просто дефицит предложений на рынке, что приведет к еще большему росту цен на билеты", - предупредил он.

"Понимаете, государство должно нести ответственность за свои решения: любые санкционные ограничения, которые оно применяет, должны просчитываться хотя бы на банальном школьном калькуляторе. Должны параллельно внедряться программы государственных компенсаций, чтобы эти санкции не напоминали позицию унтерофицерской вдовы, которая сама себя порет. Санкции, условно говоря, должны приводит к ущербу противника или его наказанию. А они же приводят к наказанию самих себя. Это касается и ограничения товаропотока в Крым, Донбасс, сейчас вот эти очередные антироссийские санкции... Мне кажется, что компаниям представилась чудесная возможность подавать в суд на украинское правительство и требовать от него компенсаций за все эти убытки, которые они понесут и от этих решений, и от запланированных российских контрсанкций", - полагает Бортник. 

Очень дорогой "пиар-вброс"

Директор консалтинговой компании William invest expert Виктор Медведь также немало удивлен решением официального Киева. По его словам, пассажиропоток из России уменьшился за два года в 5 раз - с 3,5 млн до 700 тысяч, но даже обнулив и этот показатель, Украина потеряет 7 млрд гривен. "Что означает тот факт, что банки Российской Федерации работают на территории Украины, имеют персональные данные наших людей в условиях войны, данные по предприятиям, имеют полностью, фактически, абсолютно всю ключевую информацию, которая им необходима? Насколько это опасно? Это опаснее в тысячу раз любых транспортных перевозок", - считает Медведь, отмечая, что украинские санкции очень напоминают "пиар-вбросы, чтобы отвлечь внимание общественности от более важных дел".

Бортник также добавил, что "решение не соответствует ряду международных соглашений". "Потому что вопрос использования неба регулируется на международном уровне, и такое субъективное украинское решение, которое не имеет под собой никаких документов или решений международных организаций, работающих в этой сфере или международных политических платформ, может привести к тому, что те российские компании, которые могут быть ограничены в праве украинским пространством и рынком, также смогут подавать в международные суды", - отметил он. По его расчетам, Украина может потерять за год до 150 млн долларов.

Но самое главное, что "российские компании от этого решения пострадают не очень сильно". "Перед ними открыт весь мир. Это намного более мощные компании, чем украинские. А те же самые международные линии Украины, "Днеправиа", которые уже заявили, что они, скорее всего, станут банкротами в случае реализации такого решения, они очевидно пострадают, потому что на Украине не так много коммерчески привлекательных маршрутов для украинских самолетов. Если на 10 долларов Россию оштрафовали, и сами один доллар потеряли, это еще понятно. Ну 10 и пять - это понятно. Но когда мы прежде всего ударили по себе на 10 долларов, а по России на доллар - сомнительное решение", - развел руками глава Украинского института анализа и менеджмента политики.

Заработать в "мутном" небе

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко усмотрел в решении Киева закрыть небо, демагогию. "Ну посмотрите, какая еще страна в мире ввела санкции против российских авиаперевозчиков? Ни одна. Ни США, Ни Европа. Никто!" - иронично отметил он. По его мнению, ответ на вопросы, почему небо, и почему именно сейчас - очень прост.

"Вы-бо-ры! Ну представьте, выходит сейчас любой кандидат в депутаты и говорит: "Заработная плата!" Это будет ужас. Или начнет говорить к примеру: "Тарифы ЖКХ". Ужас №2. А сейчас выходит и говорит: "Блокада! Ура! Запрет! Ура!". И уже есть о чем поговорить", - полагает аналитик. Тем не менее, у него есть "такое маленькое подозрение, что, скорее всего, были такие разговоры, что давайте, мол, закроем Россию, и мы с нашими авиакомпаниями хорошо на этом поднимемся". 

"В любом случае, желание заработать, желание монополизма - это очень популярно. Всегда, когда что-то делается, стоит подумать, кому это выгодно экономически. Да, это выгодно определенной группе людей. Невыгодно - для населения", - констатировал Охрименко, напомнив "феномен Грузии". "Грузия все закрывала, потом открывала, и оказалось, что всё, поздно. И здесь, действительно, может так случиться: мы сейчас все поломаем, потом будем пытаться все восстановить, а уже восстановить будет сложно", - объяснил он, полагая, что логичнее было бы для Украины ввести "синхронные с Европой санкции".

"Мы уже действительно не знаем, из каких штанов выпрыгивать: получается, что Европа сотрудничает, Европа работает, а мы проводим такую политику", - удивился глава Украинского аналитического центра, выразив уверенность, что "эти санкции имеют тайный экономический подтекст".

"Кто-то очень хочет в этой мутной водичке заработать. И пройдет время, и вы увидите развитие успешной очень маленькой какой-то авиакомпании, которая будет связана с очень влиятельным представителем власти, который на сегодняшний момент, я бы сказал, пролоббировал это решение, потому то он - приближенный как раз к СНБО. И будет очень странно: маленькая компания и вдруг откуда-то такие перевозки, активность... Бывают же чудеса в нашей экономике!" - предсказал Охрименко. Тем не менее, намекать конкретнее он не стал: "Нет решения суда - мы никого не убеждаем, но вы сами через год название этой компании узнаете и будете расследования журналистские писать "Странный взлет компании".

VIP-диверсанты в комфорт-классе

Бортник предложил проанализировать, нет ли у украинских деятелей каких-либо активов, связанных с двумя российскими авиакомпаниями, которые не попали под санкции Украины. Одна из избежавших гнева Киева - "ЮТэйр". "Чьи-то там активы, наверное, есть в этих компаниях", - предположил эксперт.

Но у Бортника есть и другая догадка относительно того, почему Киев вдруг вознамерился "выстрелить себе в ногу": "Решение приурочено к Генассамблее ООН, но тогда оно навязано нам извне, потому что оно не в украинских интересах".

Да и смысла для национальной безопасности Украины оно не несет никакого, по словам аналитика: "У нас почти 2000 км границы с Россией, у нас самолетами диверсанты точно не будут прилетать - поверьте мне. Они могут составами заезжать, танковыми соединениями - их никто и не заметит, у нас такая граница. Но уж точно не самолетами!".

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
42
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
108
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
61
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
50
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
60
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
75
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
56
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
47
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
59
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
41
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
40
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
46
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
58
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
47
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
58
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
66
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
73
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
59
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
76
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
73
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
48
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
68
На сарай в Нидерландах упал ровесник Солнечной системы

Ученые из Музея естествознания Лейдена выяснили, сколько лет метеориту, упавшему полгода назад в Нидерландах.

23:22  26 Июня 2017
64
Меркель призвала Европу включиться в решение проблем Сирии и Ливии

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что европейские страны могли бы более активно заниматься урегулированием ситуации в Сирии и Ливии.

23:14  26 Июня 2017
49
Пассажирский самолет не долетел до Кубы из-за крыла

Самолету Airbus A330, принадлежащему авиакомпании Thomas Cook, пришлось в экстренном порядке вернуться в аэропорт Манчестера.

23:01  26 Июня 2017
51
Twitter вывел Трампа в рейтинг влиятельных людей в интернете

В ТОП-25 людей, обладающих наибольшим влиянием в интернете, попали американский президент Дональ Трамп и сирийская девочка Бана Алабед.

22:50  26 Июня 2017
46
Владимир Этуш планирует скоро вернуться на сцену

Госпитализированный после падения на лестнице народный артист СССР Владимир Этуш заявил, что чувствует себя хорошо.

22:37  26 Июня 2017
65
США отнесут Китай к странам с худшей обстановкой в сфере работорговли

США могут отнести Китай к странам, где наблюдается плохая ситуация в сфере работорговли. Об этом сообщает Associated Press.

22:24  26 Июня 2017
83