Киев надеялся на большее: "таланты" украинского МИДа разочаровали "патриотов"

16:21  29 Сентября 2015
6 001
Киев, Украина
Киев надеялся на большее: "таланты" украинского МИДа разочаровали "патриотов"
Киев надеялся на большее: "таланты" украинского МИДа разочаровали "патриотов"

Украинская дипломатия терпит фиаско, и это констатируют не только российские, но и украинские эксперты. Впрочем, "оптимисты" еще верят, что речь Петра Порошенко сможет как переломить ситуацию в пользу Киева.

Слишком короткая встреча с Обамой и "потерянные возможности"

Украинский политолог Виктор Мороз, которого трудно упрекнуть в симпатиях к России и российскому президенту, считает, что МИД Украины допустил ряд существенных промахов, положившись на личные связи с западными политиками и на ораторский дар Порошенко.

"К сожалению, даже не сделано украинской дипломатией подтверждения той резолюции, которая была в прошлом году по поводу агрессии и аннексии украинских земель. Весной она была принята даже вопреки традициям ООН и повестке дня - настолько это имело важность. А сегодня украинская делегация даже не внесла в повестку дня подтверждение. Вообще, как правило, страны, которые имеют такие проблемы, постоянно вносят в повестку дня, постоянно акцентируют на этом внимание и постоянно концентрируют внимание мировой общественности на своей проблеме. И это правильно, разумно. Просто, видимо, решили, что на личных контактах, на личных встречах, наверное, на великом дипломатическом таланте президента выехать - не получилось. Тем более, что Климкин постоянно анонсировал в течение недели весомую встречу Барака Обамы с Порошенко, где и должны были решаться многие проблемы. Но, к сожалению, встреча была слишком короткой", - посетовал Мороз в эфире радиостанции "Ера Медіа". 

Эксперт по международным вопросам в общественной организации "Интерньюз-Украина" Владимир Гушулей отметил, что пока не стоит делать поспешных выводов, и добавил "позитивный момент", который вряд ли смогут по достоинству оценить фермеры Херсонщины, экстренно сбывающие свой урожай по бросовым ценам.

"Ситуация с Крымом успешно вернулась в повестку благодаря акциям и движениям украинских граждан. В первую очередь - с  блокадой крымских татар. Собственно, эта тема успешно вернулась в повестку дня международного сообщества", - подчеркнул он.

Между тем, итоги самой Генассамблеи ООН он прокомментировал крайне осторожно. "Я не скажу, что все нормально - посмотрим, что еще будет на саммите в Париже в нормандском формате - двигаемся ли мы в сторону Минска-3 или в сторону выполнения Минска-2... Я бы все двусторонние встречи рассматривал бы как подготовку к парижскому саммиту", - признался Гушулей. 

Несколько разочарован и лидер украинских радикалов Олег Ляшко. На своей странице в Facebook он назвал визит Порошенко в Нью-Йорк "потерянным шансом Украины в ООН". "Коэффициент полезного действия от поездки Порошенко в ООН мог быть на порядок полезнее для Украины. По его мнению, Порошенко и украинские дипломаты "обязаны были воспользоваться широкой международной поддержкой, чтобы добиться включения в повестку дня и приятия на юбилейной 70-й сессии Генассамблеи ООН резолюции об осуждении военной агрессии России против Украины и аннексии Крыма". "Потерянный на юбилейной ассамблее шанс - это серьезный просчет украинской власти", - заключил Ляшко. 

Ближневосточные мощности российского МИДа

Речь российского президента на Генассамблее ООН украинских политиков возбудила на поиск всевозможных изъянов. Депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук увидел Путина "неуверенным в себе": "запинался в словах, повторялся, не чувствовал себя человеком, который владеет ситуацией". То, что за плечами у российского президента долгий перелет и плотный график встреч и событий, "фронтовик" предпочел не заметить, выступая в эфире "5 канала". Депутат Верховной рады Вадим Денисенко в эфире телеканала Espreso.TV, основателем которого он сам и является, заявил, что выступление Путина было "самым слабым на мировой арене" и звучало "в абсолютно гробовой тишине".

Однако украинские эксперты не дали киевским политикам предпосылок к триумфу. Мороз попросил принять во внимание тот факт, что "эта Генассамблея готовилась к другим вопросам", а именно - для урегулирования проблем на Ближнем Востоке, и здесь мощности российского МИДа неоспоримы. Даже - в сравнении с американскими дипломатами. 

"Они прекрасно понимали, российская дипломатия мощная и имеет великие традиции и, честно говоря, с нашими несравнимы. Наша дипломатия пока что значительно слабее. Так вот: российская дипломатия понимала, что в конце правления Барака Обамы, его главное задание - кстати Обама это постоянно подчеркивал - это Иран и Ближний Восток, наведение порядка. Соединенные Штаты зашли на Ближний Восток, попытались выполнить свою мессианскую роль, которую взяли на себя давно и которая приносила, особенно, после Второй мировой войны - большие успехи: не забываем, что и Германию, и Японию подняли американские администрации и сделали их нынешними сверхдержавами. И мировой порядок после Второй мировой войны диктовали именно США. Но сегодня это все в прошлом. Сегодня нужно уже действовать иначе: и сегодня СМИ, политики ждали от Обамы на этой сессии совсем иного подхода - что он в конце своего уже второго правления предложит какой-то гуманитарный порядок, но он упустил шанс", - заявил Мороз.

Мечты о членстве в Совбезе ООН

Рассуждая о перспективах реформирования ООН и ограничении права вето России эксперты были весьма скептично настроены. Политолог Антон Круть в эфире телеканала "112 Украина" отметил, что у Украины есть шанс стать непостоянным членом Совбеза ООН, только воспользуется ли она им - большой вопрос. "Действительно, среди членов Совбеза ООН есть только пять постоянных, а другие выбираются на основе ротации ежегодно на двухгодичный период, то есть сугубо технически Украина может приобрести такое членство. Другое дело, как использует украинская дипломатия такой шанс. И это уже вопрос к профессиональной подготовке украинского дипломатического ведомства. А тут, знаете, скажу так осторожно, есть разные мнения", - намекнул он и добавил, что считает Минск-2 примером "дипломатического провала украинского внешнеполитического ведомства".

Мороз отметил, что для реформирования ООН нужны "сильные лидеры, волевые, могущественные, которые бы видели стратегическую перспективу, которые бы поставили это на повестку дня". "К сожалению, таких мировых лидеров сегодня нет. Или же это входит в противоречие с их интересами их государств и, вероятно, и личными", - полагает он.

Стоит отметить, что украинские СМИ никаких тональностей, кроме негативной, в отношении речи Путина на Генассамблее преимущественно не допускали, компромиссов не искали, и о том, как жить дальше в тени сирийского конфликта не рассуждали. Очередной фейк о том, что Обама якобы повелел Путину покинуть Украину и отменить выборы в Донбассе был бодро подхвачен украинскими СМИ, хотя источник этой "новости" был изначально, по мнению медиаэксперта Анатолий Шария, мягко говоря, крайне неубедителен. 

Политолог Виктор Мороз выразил надежду, что Москва вот-вот согласится на введение миротворцев, депутат Верховной рады Виктор Балога с грустью констатировал, что коррупционные скандалы выбили Украину из первых строчек лент мировых агентств: и действительно, беглый обзор свежей западной прессы дает пестрый набор новостей, в том числе и об участии Путина в урегулировании сирийского кризиса, а Украина... вряд ли Киеву стоит ревновать к несчастьям Дамаска. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Трамп занят подготовкой к встрече с Путиным - источник

На полях саммита G20 в Гамбурге может состояться первая встреча президента России Владимира Путина с американским лидером Дональдом Трампом.

6:34  27 Июня 2017
35
Индийский премьер рассказал об обмене разведданными с США

Глава индийского правительства Нарендра Моди заявил, что Нью-Дели и Вашингтон намерены расширить обмен разведданными.

6:25  27 Июня 2017
60
Иран назвал санкций США против Москвы и Тегерана произволом

Спикер иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение сената США об ужесточении санкций в отношении Москвы и Тегерана.

6:16  27 Июня 2017
50
Сирия: Белый дом выдвинул Асаду ультиматум

В Вашингтоне полагают, что сирийские власти якобы готовятся провести химическую атаку.

6:05  27 Июня 2017
48
Генерал НАТО: военная мощь РФ увеличивается по всем фронтам

Председатель военного комитета НАТО генерал Петр Павел признался, что альянс обеспокоен попытками России увеличить свой военный потенциал.

5:53  27 Июня 2017
233
Борис Джонсон верит в скорое «объединение Кипра»

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон верит в то, что на международной конференции по Кипру может быть заключена сделка.

5:43  27 Июня 2017
40
Трамп нашел замену Джеймсу Коми

Американский президент Дональд Трамп предложил сенату США претендента на пост главы ФБР вместо Джеймса Коми, который ранее был отправлен в отставку.

4:03  27 Июня 2017
46
Москва обзаведется двумя новыми вокзалами

В ТиНАО на Киевском и Курском направлениях будут построены новые железнодорожные вокзалы.

3:53  27 Июня 2017
123
На базе террористов в Бенгази найдены ценные артефакты

Ливийские военные из национальной армии страны удивились, обнаружив на отбитой у радикалов военной базе в Бенгази десятки артефактов.

3:41  27 Июня 2017
78
Сборная Германия не променяет черноморское побережье на Москву

Несколько ведущих футбольных сборных высказали свои пожелания по поводу мест дислокации на время проведения чемпионата мира 2018 года.

3:30  27 Июня 2017
59
Президента Бразилии генпрокурор назвал "пассивным коррупционером"

Против бразильского президента Мишела Темера в понедельник 26 июня генпрокуратура выдвинула официально обвинение.

3:18  27 Июня 2017
61
Вирусов для умных гаджетов стало в 10 раз больше

В «Лаборатории Касперского» поделились тревожными сведениями о возросшем числе вирусов, способных атаковать «умные» устройства.

3:03  27 Июня 2017
94
Судьбу нового правительства Румынии решит парламент

После консультаций с политическими партиями президент Румынии Клаус Йоханнис назначил на роль премьер-министра социал-демократа Михая Тудосе.

2:51  27 Июня 2017
57
СМИ: лица без гражданства могут получить в РФ легитимный документ

Проживающие на территории РФ лица без гражданства в будущем могут получить легитимный документ, удостоверяющий личность.

2:42  27 Июня 2017
50
Госдеп введет иммиграционные инициативы Трампа через 72 часа

Внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов намерено приступить к внедрение пунктов миграционного указа президента США Дональда Трампа.

2:28  27 Июня 2017
62
Трамп хочет ускориться с решением проблемы КНДР

Американский президент Дональд Трамп на встрече в Белом доме с индийским премьером обсудил проблему Северной Кореи.

2:18  27 Июня 2017
39
Трампа с семьей хотят видеть в Индии

Побывавший в Белом доме премьер-министр Индии Нарендра Моди пригласил американского президента Дональда Трампа посетить Индию.

2:05  27 Июня 2017
44
Трамп хочет, чтобы Индия долго покупала газ у США

Американский президент Дональд Трамп надеется, что Соединенные Штаты получат долгосрочные контракты на поставки газа в Индию.

1:58  27 Июня 2017
44
На юге Израиля ищут осколки ракеты, прилетевшей из сектора Газа

Выпущенная из сектора Газа ракета упала в южной части Израиля в безлюдном месте.

1:40  27 Июня 2017
49
«Яндекс» раскрыл кулинарные пристрастия россиян

Специалисты компании «Яндекс» выяснили, блюдами из каких продуктов чаще всего интересуются российские пользователи.

1:32  27 Июня 2017
62
«Роснефть» собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх плана

Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что в ближайшие 20 лет его компания собирается добыть 500 млн тонн нефти сверх намеченного плана.

1:22  27 Июня 2017
37
Трамп анонсировал крупнейшие военные учения в Индийском океане

Американский президент Дональд Трамп заявил, что такими прочными как сейчас отношения между Соединенными Штатами и Индией никогда не были.

1:10  27 Июня 2017
50
Сечин уверен, что нефть и газ пока не имеют конкурентов

Глава «Роснефти» Игорь Сечин верит в востребованность углеводородной энергетики.

1:00  27 Июня 2017
63
Австралия и Индия получат американские самолеты

Соединенные Штаты решили заключить контракт с Австралией и Индией о продаже самолетов.

0:52  27 Июня 2017
68
Сечин рассказал, кто «выживет» при низких ценах на нефть

Глава «Роснефти» Игорь Сечин уверен, что длительное сохранение цен на уровне 40 долларов за баррель, негативно скажется на мировом производстве.

0:49  27 Июня 2017
82
Сирия: Асад с женой отметили праздник в кругу раненых бойцов

Сирийский лидер Башар Асад и его жена Асма на минувших выходных навестили раненых военных и их семьи в провинции Хама.

0:29  27 Июня 2017
60
Пошлины на сталь: Евросоюз готов нанести ответный удар по США

Еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем пообещала, что в ЕС не будут сидеть сложа руки, если американцы введут пошлины на импорт европейской стали.

0:19  27 Июня 2017
77
Трамп хочет, чтобы США доминировали в энергетике за рубежом

Официальный представитель Белого дома Шон Спайсер заявил о желании президента США Дональда Трампу укрепить энергетическое лидерство.

0:05  27 Июня 2017
78
В НАТО готовы сотрудничать с Сербии наряду с Россией

Заместитель генсека НАТО Роуз Готтемюллер заявила, что желание Сербии сотрудничать одновременно с альянсом и Россией не является противоречивым.

23:57  26 Июня 2017
50
Спайсер объявил новые антироссийские санкции вне закона

Глава пресс-службы Белого дома Шон Спайсер объяснил, почему новый законопроект по антироссийским санкциям не имеет права на существование.

23:35  26 Июня 2017
73