Обратный эффект АТО: украинский ВПК разрушен полностью

 
Киев, Украина, 29.09.15 - 11:44

Известный украинский экономист Александр Охрименко отметил, что те огромные для Украины средства, которые Киев выделяет на так называемую АТО, не сказываются как-либо положительно на состоянии дел в военной промышленности Украины.

Обратный эффект АТО: украинский ВПК разрушен полностью

Производство броневиков не приведет украинский ВПК к росту

По мнению Охрименко, необходимо понимать, что финансирование военных действий только вредит экономике – война никогда не влияет положительно на экономические процессы в стране, и, соответственно, не имеют оснований заявления ряда украинских деятелей, что АТО даст толчок развитию местного ВПК.

Согласно официальным заявлениям Киева на АТО было потрачено 11 млрд гривен с начала этого года, а президент Петр Порошенко недавно заявил, что Украина тратит на АТО пять миллионов долларов в день. В свою очередь, Охрименко назвал это заявление показателем недоверия к национальной валюте, поскольку президент Украины должен делать такие оценки не в долларах, а в гривнах.

Политолог Богдан Беспалько также считаетчто средства, которые тратятся на АТО, могут повлиять на экономику Украины только негативно.

«Украинский ВПК – это часть советского ВПК, который работал на основе тесной кооперации между производственными мощностями всех советских республик», - отмечает Беспалько.

Именно этот комплекс, который позволял задействовать до 300 предприятий ради выпуска одного изделия, делал возможным конкуренцию советского ВПК с Западом.

«Остатки советского ВПК Украиной давно проедены – мы сегодня это наблюдаем на примере акционерного общества «Южмаш», а ранее мы это видели в контексте украинских судостроительных заводов и продажи по цене металлолома кораблей, которые должны были стать флагманами советских ВМФ», - констатирует Беспалько.

Поэтому говорить о том, что модернизация устаревших танков или, уж тем более, производство каких-то броневиков, непонятно каким образом спроектированных и из чего сделанных, приведет к росту украинского ВПК, по мнению Беспалько, просто глупо.

«Основные траты АТО идут на выплату зарплаты военнослужащим, на их питание и обмундирование, на то, чтобы обеспечить топливом имеющуюся технику, на закупку боеприпасов и на то, чтобы военная машина могла работать, поэтому наивно говорить о каких-то военныз разработках в такой ситуации», - резюмирует Беспалько.

Для того, чтобы на Украине развивался ВПК, необходима фундаментальная наука – это сохранилось в России и Белоруссии, но на Украине все это давным-давно загублено.

«Чтобы это восстановить, нужны колоссальные ресурсы, в том числе и финансовые, но никто в мире Украине на это давать денег не будет, хотя бы потому, что для европейцев это создание ненужной для себя конкуренции», - полагает Беспалько.

С геополитической точки зрения для Запада выгодней поддерживать зависимость от себя этого региона путем затягивания конфликта в Донбассе. Сейчас это в первую очередь – финансовая и политическая поддержка, но в перспективе, возможна, и военно-техническая.

«США и их союзники вполне могут начать поставлять устаревшее вооружение на Украину по завышенным ценам, да даже в кредит, всяко это выгоднее, чем просто отправка отслуживших свое образцов на металлолом», - отмечает Беспалько.

Соответственно, не может быть речи ни о каком развитии украинского ВПК , а разрыв связей с Россией окончательно похоронит все остатки военной промышленности на Украине.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх