Зарплата учителя в России: правда и вымысел

 
Москва, 04.10.14 - 12:59
говоря о повышении зарплаты учителям, не стоит забывать про постоянно растущую инфляцию

Говоря о повышении зарплаты учителям, не стоит забывать про постоянно растущую инфляцию

Завтра Россия будет отмечать День учителя – профессиональный праздник работников сферы образования.

Учитель в нашей стране исконно почетная и уважаемая профессия. Люди всегда с большим почтением относились к тем, кто отдал свою жизнь непростому и трудоемкому делу воспитания и обучения новых поколений. Но научить мало, важнее вложить моральные ценности в неокрепшие детские умы, развить добрые начала в человеке, сотворить, как бы пафосно не звучало, личность.

Сегодня работа учителя и педагога осложняется не только постоянным реформированием образовательной сферы, но и экономической ситуацией в стране. Пропасть, которая образовалась между самыми богатыми в России и самыми бедными, не становится меньше. Она сказывается и на содержании государством педагогического состава. Сколько зарабатывает учитель в нашей стране?

Официально за текущий год зарплата работников образовательной сферы выросла на 20% и достигла отметки в 37 тысяч рублей. Но в реальности данный заработок возможен при увеличенной нагрузке и при сокращенном педагогическом персонале в школах.

«Сейчас, ради повышения средних зарплат до среднего уровня по экономике региона, директора сокращают учителей, увольняют вспомогательный персонал: психологов, логопедов, от каждого сотрудника требуют выполнять все больше работы», - говорит в интервью «Российской газете» Татьяна Клячко, глава Центра экономики непрерывного образования.

Она приводит статистику: в 2004 году в России насчитывалось 1,7 млн учителей, в текущем – 1,2 млн. Полмиллиона человек просто сократили. При этом в школах работают учителя пенсионного возраста, а молодежь зачастую не может туда пробиться.

Помимо постоянного сокращения количества учителей в школах, поменялась система оплаты труда. В последние несколько лет заработная плата состоит из двух показателей: из базовой ставки и стимулирующих выплат. Базовая является фиксированной и строго привязана к количеству отработанных часов. Стимулирующая – всевозможные надбавки. Это имена та часть, за счет которой и предлагается дотянуть учительскую зарплату до нормы «выше средней по стране».

На бумаге все хорошо, но в реальности перед учителем стоит выбор: либо брать больше часов, чтобы получать хоть немного больше базового минимума, либо взваливать на себя груз различных дополнительных мероприятий: экспедиций, конкурсов, экскурсий, воспитательных программ. Чаще всего педагоги, работая на 1,5 – 2 ставки, тянут по уроку в день в качестве дополнительного образовательного курса. На большее не хватает сил.

«Когда я после ВУЗа пришла в школу в Петербурге, моя ставка была около 19 тысяч, это с учетом шести часов сверх нее. За два года я стала получать 25 тысяч рублей, но работать при этом 33 часа в неделю», - говорит Елена, молодой учитель.

Еще пример. В конце 2013 года чиновники рапортовали о высоком уровне заработных плат педагогов. Средняя по России зарплата достигла 32,2 тысяч рублей. Но за счет чего? Учителя в комментариях в Интернете отмечали, что эта цифра стала результатом огромной разницы между зарплатой учителей и их начальства.

«Республика Башкортостан, г. Белебей. Я работаю учителем, стаж 30 лет, у меня нет зарплаты в 20000 рублей, 25 часов веду…если убрать зарплату директора и завучей, то не получатся данные по статистике», - пишет Н.Квитко.

«10 тысяч оклад, со всеми добавками и надбавками 17 тысяч «грязными», а в школе материальная база около нуля», - говорит Людмила.

Согласно проведенным Клячко исследованиям, около 70% российских педагогов не видят изменения доходов. То есть для них зарплаты остались те же. До 10% учителей отметили рост зарплаты, столько же – сокращение. А менее пяти процентов констатировали существенное уменьшение заработной платы. Они говорят о необходимости постоянной подработки.

Кроме того, говоря о повышении зарплаты учителям, не стоит забывать про постоянно растущую инфляцию. Только за сентябрь этого года цены на продукты выросли в пересчете на годовые показатели на 8,1%. Все зарплаты по закону должны быть пересчитаны в соответствии с инфляцией, что в реальности редко происходит. Поэтому, анонсируя повышение уровня ежемесячных выплат, правительство страны и регионов должно оглашать и уровень инфляции, чтобы было ясно, что это действительно повышение, а не пересчет средств.

В конце августа глава Москвы Сергей Собянин заявлял, что в среднем московский учитель получает 70 тысяч рублей. И добавлял, что попасть в школу трудно из-за возросшего количества претендентов на учительскую должность.

Новая цифра, озвученная Собяниным выглядит сказкой. Из-за сверхнагрузок и нечистоты статистических данных, приводимых официальными источниками, учителя все также, как и несколько лет назад, не видят обещанных улучшений.

Труд педагога в России тяжелый, морально и психологически напряженный, но, к сожалению, в реальности плохооплачиваемый.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх