Загрузка...

Цена легитимности: Лукашенко перед выборами просит денег в Москве

 
Минск, Беларусь, 29.09.15 - 14:18

Сегодня состоялось очередное заседание совета министров Союзного государства России и Белоруссии, на котором присутствует премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Встреча министров Союзного государства состоялась в период, когда Лукашенко был на Генассамблее ООН, на следующий день после резких высказываний батьки в адрес Запада.

Встреча министров Союзного государства состоялась в период, когда Лукашенко был на Генассамблее ООН, на следующий день после резких высказываний батьки в адрес Запада.

Как отмечает Дмитрий Болкунец, эксперт по Белоруссии Высшей школы экономики, основа отношений России и Белоруссии остается неизменной, и причин для каких-либо кардинальных изменений нет, несмотря на тенденцию последних месяцев по сближению Лукашенко с Западом.

И значительную роль в этих отношениях играет щедрое субсидирование, которое Москва выделяет Минску, несмотря на все недоразумения последнего времени. Вполне вероятно, что и в ходе текущей встречи министров Союзного государства вопрос о кредитах возникнет вновь. Одна из основных задач Лукашенко перед выборами – обеспечить признание со стороны Запада, а выборы могут быть признаны легитимными, только если явка будет достаточной.

«Нужно понимать, что это не просто дотации и субсидии в чистом виде, Россия много получает обратно, продукты питания, такие как молоко, другие товары, поставки которых из Европы сейчас невозможны. Очевидно, что Белоруссия будет запрашивать кредиты именно сейчас. Потому, что нужно поддержать курс рубля. И нужно избежать коллапса в экономике после выборов.

До выборов он пытается сдерживать курс, но после выборов, вполне вероятно, рубль повалится. Главная задача – обеспечить явку на выборах. Да, Лукашенко не боится за исход выборов, но если туда никто не придет, то у наблюдателей могут быть вопросы, особенно нежелательные в свете того, что он стремится к признанию со стороны Запада», - комментирует Дмитрий Болкунец.

Вчерашнее выступление белорусского президента на генассамблее ООН имело довольно много очевидно резких высказываний в адрес Запада и США в частности. Тем не менее, как утверждает эксперт, резкие заявления Лукашенко на Генассамблее ООН ни как не повлияют на общий вектор по улучшению взаимодействия с Западом, который наметила Белоруссия. «На каждой сессии ООН он говорит о проблемах в западной демократии, политика критики Запада будет продолжаться, как и переговоры с Западом. На критику со стороны Лукашенко западные партнеры внимания не обращают».

Напоминим, что удельный вес России во внешнеторговом обороте Белоруссии чуть менее 49%, а доля Белоруссии во внешнеторговом обороте России — около 4%. При этом сальдо внешней торговли сложилось положительным для России и составило 3 563,7 миллиона долларов США.

В аппарате правительства РФ констатируют, что Белоруссия остается одним из ведущих торговых партнеров России на пространстве СНГ, занимая пятое место среди мировых торговых партнеров после КНР, Нидерландов, ФРГ и Италии.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх