«Око Саурона»: вызовы и победы российской электроники

 
Москва, 29.09.15 - 14:31

В скором времени против российских беспилолотников бесполезными станут любые средства маскировки, потому что они будут оборудованы так называемым «всевидящим оком». «Экономика сегодня» о преимуществах российской разведки и будущем электроники.

Эксперты обсудили влияние санкций на развитие отрасли, проблемы импортозамещения, новые рынки сбыта

В скором времени против российских беспилолотников бесполезными станут любые средства маскировки

Технологию по принципу «ока Саурона» разрабатывают в «Объединенной приборостроительной корпорации». Как говорит замгендиректора ОПК Сергей Скоков, новая технология будет обрабатывать потоки гиперспектральных данных, которые имеет любой материал. Это позволит наверняка различать естественные и искусственные объекты между собой, что сведет на нет любые попытки потенциального противника замаскироваться или спрятать от чужих глаз той или иной объект.

Технология «всевидящего ока» будет опробована на беспилотном летательном аппарате малой дальности «Корсар». За счет использования «ока» разведчики получат колоссальное преимущество, разглядывая любые маневры противника «под прикрытием».

«Я думаю, что все эти технологии развиваются в мире примерно одинаково, кто-то чуть впереди, кто-то чуть позади. Тут проблема стоит не в том, кто скорее разработал технологию, здесь я не сомневаюсь, что российским специалистам это по силам, а в серийном выпуске. Понятно, что военные заказы – это не крупносерийный выпуск, но, тем не менее, это электроника и оптика», - комментирует главный редактор журнала «Оборонно-промышленный потенциал» Виктор Николаев.

На первый план здесь выходят проблемы импортозамещения. По словам эксперта, поставляемая, например, из Белоруссии техника для российских самолетов имеет французские комплектующие. И это ни для кого не секрет. Это слабость импортозамещения. Все перспективные и инновационные разработки – это прекрасно, но проблема лежит немного в другой плоскости, считает Николаев.

Проблема в создании собственной электроники и оптики, которая будет достаточно качественной для того, чтобы ее можно было применять в специальных изделиях. «Я обращаю внимание на слово специальное, потому что это могут быть изделия не только военного, но и двойного назначения. Электроника и оптика - это ключевая проблема нашей промышленности сейчас, а что касается Ростеха, я не сомневаюсь, что они все разработают», - продолжает эксперт.

Примерно об этом на прошлой недели говорили и ведущие инженеры в области радиоэлектронных технологий, которые собрались в Казани. Эксперты обсудили влияние санкций на развитие отрасли, проблемы импортозамещения, новые рынки сбыта и выделили перспективные технологии. Отдельно эксперты и инженеры уделили внимание новым кадрам. Молодые специалисты, победившие на конкурсе «Инновационная радиоэлектроника», были отмечены денежными призами и подарками от ведущих предприятий отрасли. Кроме того, победителей конкурса пригласили на стажировки.

Но стоит отметить, что над проблемами импортозамещения продолжают работать российски специалисты. По словам начальника войск радиоэлектронной борьбы ВС РФ Юрия Ласточкина, зарубежная элементная база будет заменена в ближайшее время, а потребность отдельной российской техники в зарубежных компонентах уже сегодня не превышает 10%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх